1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


08.04.2010

ОСТЕОПОРОЗ: КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА В ЗОНЕ РИСКА

Об остеопорозе наслышан каждый из нас. При этом заболевании, характеризующимся хрупкостью костей, резко повышается риск их переломов (шейки бедра, плечевой, большой берцовой костей, тел позвонков). По статистике, 25-30 % женщин в возрасте от 51 до 75 лет страдают этим заболеванием. Предположить об остеопорозных изменениях в позвоночнике можно по значительному уменьшению роста: ослабевшие позвонки сдавливаются и проседают, уменьшая длину позвоночного столба. При остеопорозе позвоночник часто не только укорачивается, но и искривляется, образуя так называемый «вдовий горб». Можно ли как-то предотвратить столь неприятные изменения в организме?

Этот «тихий грабитель»

Остеопорозом чаще болеют женщины. Это связано с гормональными изменениями во время климакса. После менопаузы в женском организме уменьшается выработка эстрогенов. Именно эстрогены стимулируют отложение кальция в костях. Кроме того, они влияют на концентрацию двух других гормонов (кальцитонина и паратгормона), которые регулируют обмен кальция в организме.

В период менопаузы женщина теряет в год около 1 % костной массы (для сравнения: мужчины аналогичного возраста – примерно 0,3 %). За пять-шесть лет, прошедших после прекращения менструаций, остеопороз может похитить до четверти всей костной массы! Происходит это незаметно, за что этот недуг называют «тихим грабителем». Женщина долгое время даже не догадывается о том, что больна остеопорозом.

Сейчас уже возможна ранняя диагностика этого заболевания. Применяются самые современные методы обследования, улавливающие потерю костной массы в пределах 5 %,благодаря чему можно выявить остеопороз еще до его первых клинических проявлений. Считается, что проходить обследования на должны все женщины в возрасте 45, 55 и 65 лет. Первое обследование позволяет оценить конституциональные особенности женщины. Второе (при наличии результатов первого) позволяет определить скорость потери костной массы в первые пять лет после климакса. Таким образом, выявляется одна из основных групп риска, требующая принятия профилактических мер. Третье обследование (при наличии результатов первых двух) позволяет оценить риск переломов при развитии остеопороза.

Кальция не хватает

Один из путей профилактики остеопороза – правильное питание в этом возрасте. В рационе должно быть такое количество кальция, которое необходимо для поддержания прочности костей. Ведь если поступающего в организм кальция недостаточно, он заимствуется из костной ткани, из-за чего уменьшается плотность костей. Суточная потребность в кальции на протяжении жизни меняется. Она зависит от разных причин. Женщинам в период менопаузы требуется 1,5 тысячи миллиграммов кальция. С пищей можно получить максимально 800 миллиграммов, остальное количество рекомендуется добирать в виде лактата или карбоната кальция.

Как известно, больше всего кальция в молочных продуктах. Мясо (говядина) тоже богато этим минералом, но при его переваривании появляются трудности для усвоения кальция. По некоторым данным, у вегетарианцев потеря костной массы менее выражена, чем у тех, кто ест много мяса. Во всяком случае, мясные блюда рекомендуется есть отдельно от других продуктов, богатых кальцием (см. таблицу).

Можно прибегнуть и к рецепту народной медицины: толченую яичную скорлупу (её нужно сначала прокалить в духовке) смешивать с соком лимона – получается тот же цитрат: принимать четверть чайной ложки в день. В любом случае желательно использовать препараты кальция под наблюдением врача, поскольку при неправильном усвоении кальций может откладываться в суставах, приводя к артрозам. Доктор при необходимости пропишет специальные препараты, содержащие кальций – их сейчас несложно приобрести в аптеке.

Для костей любимых

В качестве пищевой добавки рекомендуется принимать витамин D, который способствует всасыванию и усвоению кальция. Он особенно нужен в осенне-зимний период, когда организму недостает солнечного света для того, чтобы самостоятельно синтезировать этот витамин. Острую потребность в витамине D испытывают люди, которые редко выходят из дома. Основными источниками этого витамина являются рыбий жир, печень трески, тунца, яичные желтки, сливочное масло, сметана. Суточная потребность в витамине D – 400 единиц.

Исследования американских врачей показали, что остановить вымывание кальция из организма помогает и витамин К. Он содержится в овощах с темно-зелеными листьями, таких как капуста брокколи или брюссельская.

Составляя ежедневное меню, нужно помнить, что костная ткань состоит не только из кальция. В ее состав входят цинк, барий, медь и другие минералы. Пополнить их запасы в организме могут разнообразное натуральные продукты: зерновые, бобовые, свежие овощи и фрукты, рыбу, постное мясо, сыр, сухофрукты.

Не стоит злоупотреблять шипучими напитками. Многие из них, например, кока-кола, обязаны своими вкусовыми качествами фосфорной кислоте. Фосфор тоже необходим организму, но слишком большое его количество замедляет всасывание кальция. Так же, как и фосфор, излишек поваренной соли вынуждает организм отторгать кальций. Поэтому избегайте продуктов с высокой концентрацией соли.

Не менее опасно чрезмерное увлечение кофе. По некоторым исследованиям, у тех женщин, которые пьют ежедневно более четырех чашек кофе, в период менопаузы наблюдалась ускоренная потеря костной массы.

Установлена связь остеопороза с курением. Еще в 1970 году в Америке было проведено обследование большого числа женщин с переломами позвонков вследствие остеопороза. Из них 76% оказались курящими, причем 68% выкуривали более пачки сигарет в день. Кроме того, установлено, что менопауза у курящих женщин наступает на пять лет раньше, чем у некурящих. То есть период потери костной ткани из-за курения удлиняется.

Будьте осторожны и при приеме лекарств. Некоторые из них могут разрушительно воздействовать на кости. К таким препаратам относятся кортикостероиды, назначаемые при ревматических и аллергических заболеваниях; отдельные мочегонные средства, назначаемые при отеках, вызванных высоким кровяным давлением или заболеваниями почек.

Продукты питания с наибольшим содержание кальция:

Продукт

Содержание кальция в мг
на 100 м продукта

Молочные продукты:

молоко 3%

100

молоко 1%

120

йогурт

120

сметана

100

творог

95

козий сыр

300

плавленый сыр

300

твердый сыр

600

Рыба:

рыба вяленая с костями

3000

сардины с костями

350

Сухофрукты, орехи, семена:

курага

170

изюм

56

миндаль

254

арахис

70

кунжут

1150

семена тыквы

60

подсолнечника

100

Овощи зеленые:

сельдерей

240

зеленый лук

60

капуста

60

зеленые оливки

77

Хлеб черный

60

Рекомендуемая суточная доза кальция составляет:

Грудные дети до 0,5 года - 400 мг

Грудные дети от 0,5 до 1 года - 600 мг

Дети от 1 года до 10 лет - 800 мг

Мужчины и женщины от 11 до 24 лет - 1200 мг

Мужчины и женщины от 25 лет и старше - 800 мг

Женщины в период беременности и лактации - 1200 мг

подготовил Николай Зеница


Название: ОСТЕОПОРОЗ: КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА В ЗОНЕ РИСКА
Количество показов: 918
Автор:  Николай Зеница

Возврат к списку


Материалы по теме:


Guest, 20.10.2011 11:15:37
Прочитала статью про остеомед на сайте http://osteomed.su/
Нужно будет для мамы прикупить его.
Наталья Сергеевна, 29.07.2011 09:14:58
Мне остеомед очень помог, когда начался климакс
Guest, 10.06.2011 09:35:10
Очень актуальная статья, в жизни мне тоже пришлось с этим столкнуться - маме(ей 60) поставили такой диагноз. Спасибо нашему участковому врачу, посоветовала попить остеомед, препарат, который помогает восстанавливать структуру костей. Скелет человека состоит из трабекулярной (20-25%) и кортикальной кости (75-80%). Больше всего остеопорозу подвержена трабекулярная кость, которая находится в местах сочленений (шейка бедра, дистальный отдел предплечья и др.). Но беда еще и в том, что трабекулярная кость подвергается остеопорозу неравномерно, а образуются так называемые полости. Для грубого сравнения приблизительно тоже самое , что и кариес зубов. Оказалось, что Остеомед в первую очередь заполняет полости в костях. Другие препараты повышают минеральную плотность костной ткани как таковой. Существующие и вновь образующиеся полостные образования в трабекулярных участках костей остаются без изменений или их количество и размеры могут продолжать увеличиваться. Такие полостные образования уменьшают прочность кости, увеличивают вероятность травм при различных нагрузках., А Остеомед впервую очередь занимается восстановлением костной ткани, его действие в первую очередь направлено на закрытие полостей.
Полностью статья про это лекарство
http://www.secret-dolgolet.ru/component/option,com_joomlaboard/Itemid,28/func,view/id,1661/catid,26/
Моей маме очень помогло, надеюсь и вы решите проблему остеопороза.
kontras, 06.05.2011 08:52:59
<a href="#">скачать книги бесплатно</a>, <a href="#">видеоурок fillin</a>, <a href="#">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">программы</a>
kreker, 03.03.2011 11:13:23
<a href="#coding/9338-java_dlya_nachinayushhix.html">книга java для начинающих</a>, <a href="#">автовыключение компьютера программа</a>, <a href="#">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#games/34462-naprjazhennye-gonki-2.html">гонки скачать бесплатно</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.11.2017 17:46