1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


04.12.2009

Урок № 2

Самоучитель по снижению лишнего веса или «Рецепт стройного тела, который работает»

Пётр Ивченков

Сахарный диабет и ожирение

В былые времена сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) называли диабетом тучных людей. Так как такой диабет развивается, как правило, у людей с повышенной массой тела, особенно у людей, страдающих абдоминальным типом ожирения. Это когда наибольшие скопления жировой ткани наблюдаются в области живота. Кстати, это касается и людей, у которых вес, определяемый по различным формулам, находится в пределах нормы, однако имеются скопления жира в области живота. Таких людей в Америке называют худыми толстяками. По данным последних исследований именно скопления жира в области живота, особенно ожирение внутренних органов – и есть самый главный фактор риска развития сахарного диабета II типа! Об этом следует крепко задуматься всем молодым людям с «пивными животами». Такая «трудовая мозоль» до добра не доведет.

Почему же лишний вес, или точнее избыток жировой ткани вызывает это грозное и коварное заболевание?

С пищей мы получаем основные три вида питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Самым «любимым» углеводом для нашего организма является глюкоза. Наш головной мозг только глюкозу воспринимает в качестве источника энергии. Если уровень глюкозы в крови упадет ниже нормы, то человек попадает в гипогликемическую кому. Эта кома вызывается резким голоданием клеток головного мозга. Если в течение 15-20 минут такому человеку не оказать помощь – не увеличить концентрацию глюкозы в крови, то клетки коры головного мозга отомрут, и скорее всего, навсегда. Даже вернув такого человека к жизни, его уже никогда нельзя будет вернуть в сознание. Для того чтобы молекула глюкозы могла проникнуть в любую клетку организма, ей требуется «проводник». Таким проводником является гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе – инсулин.

Если мы не получаем достаточное количество глюкозы с пищей, то организм сам ее производит, используя запасы жировой ткани и белки. Если мы потребляем глюкозу с избытком, то часть ее пополняет резервы этого углевода в виде гликогена. Процесс синтеза гликогена происходит у нас в печени. За один раз печень в состоянии переработать на гликоген примерно 100 г. глюкозы. Остальная глюкоза будет отправлена на синтез жирных кислот, которые пополнят запасы жира в жировых клетках.

Если человек мало двигается, то он мало потребляет энергии, а значит мало расходует запасы гликогена. Гликоген не расходуется, а глюкоза все поступает и поступает в организм. Места для нового жира становится все меньше и меньше. В конце концов, печень избавляется от гликогена и заполняет свои клетки избытками жира. Начинается стеатоз печени (ожирение печени в простонародье). Теперь при любом поступлении углеводов в организм они будут, минуя процедуру синтеза гликогена в печени, сразу же попадать в кровь, повышая уровень глюкозы в крови. А что такое сахарный диабет? Это повышенный уровень глюкозы в крови. К счастью процесс ожирения печени полностью обратим (конечно, если не совсем запущен). Помимо ожирения печени существует еще один важный фактор развития сахарного диабета у полных людей.

Это, так называемая, инсулинорезистентность. То есть нечувствительность клеток организма к инсулину. Чем выше масса тела, чем больше жира в организме, тем меньше чувствительность к инсулину. Получается, что глюкоза в крови есть, проводник для нее (инсулин) присутствует в достаточном количестве, а пройти в клетку глюкоза не может. Грубо говоря, ожирение «меняет замки» на дверях клеток и глюкоза, используя свои «ключи» в виде инсулина, не может попасть в «двери». Надо запомнить следующее. Инсулинорезистентность развивается ВСЕГДА, если количество жировой ткани повышено. Нечувствительность клеток к инсулину – это не всегда еще сахарный диабет и может быть скорректирована. Метод коррекции – один. Это снижение массы тела. Снизив массу тела, нормализовав свое питание, двигательную активность, такой человек автоматически снизит уровень сахара в крови и повысит чувствительность своих клеток к инсулину. Не случайно первой рекомендацией эндокринологов на первой стадии диабета, или в случае выявленной инсулинорезистентности, является диета и снижение массы тела. Жалко, что все обычно ограничивается простой рекомендацией соблюдать диету.

На диете никто сидеть не любит. Да и не будет никто на ней сидеть всю жизнь. Научив человека правильно питаться, двигаться и думать, можно вылечить его от диабета. Но в обязанности эндокринолога это не входит. Поэтому он просто рекомендует: «Соблюдайте диету». Ох уж эта узкая специализация! Диетолог вам подбирает диету, спортивный врач – режим тренировок, психолог помогает позитивно мыслить, а эндокринолог понижает вам уровень сахара в крови при помощи фармакологических препаратов.

УРОК №2

Что такое калории, и что нам с ними делать?

Одна калория равна количеству энергии, затраченной на нагрев одного грамма воды на один градус по Цельсию. Соответственно – одна килокалория, а именно с килокалориями мы и будем иметь дело, это количество энергии, затраченное на нагрев одного литра воды на 1 градус. Стало быть, в одном чизбургере, калорийность которого равна 300 ккал, энергии заключено столько, что можно вскипятить три литра воды! Собственно на этом я и закончу увлекательный разговор о калориях.

– Почему? – можете спросить меня вы.

Постараюсь объяснить свою позицию и то, что на самом деле нужно делать с этими калориями. Одно дело давать рекомендации и совсем другое – обеспечить их выполнение. Если врач будет уверен, что хотя бы треть его рекомендаций выполняется его пациентами, то это будет счастливейший из врачей. Скажите себе честно: вы то сами выполняете рекомендации врачей?

Выполняете? Так уж и все?

А как быть с пресловутым «Минздрав предупреждает…»? Если мы не в состоянии выполнить элементарных рекомендаций, которые нам дают медики и за которые было заплачено сотнями тысяч жизней, то о каких калориях может идти речь? Представьте себе ситуацию, вам рекомендовали, например, сократить свой суточный рацион на 500 ккал в день. И вы, конечно же, послушавшись, вооружаетесь таблицами калорийности продуктов, калькулятором, весами и специальным дневником, в который вы вносите все калории, съеденные за день и начинаете свою программу похудения. Каждый день вы сверяете каждый кусок, который вы хотите положить в рот с этими таблицами, строго питаетесь по калькулятору и весам, не обращаете внимание на ехидные замечания в ваш адрес от родственников и коллег.

И все это вы делаете довольно продолжительное время, например, год. Представили? Я такого себе представить не могу. Существует и другой подход к калорийности. Например, вы заранее просчитываете свое меню на неделю или на месяц, сверяясь с таблицами калорийности. Затем питаетесь строго по заранее продуманному плану. В реальной жизни это тоже мало выполнимо. Куда прикажете девать пикники, дни рождения, банкеты, приезд родственников или посещение их. Ну, даже если вам удастся придерживаться ваших строгих планов один месяц, то затем, все равно, вы вернетесь к ПРИВЫЧНОМУ вам стилю питания.

Поэтому нужно подойти к калориям с другой стороны. Многочисленные научные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии привели к неожиданным результатам. Оказалось, что полные люди едят меньше, чем люди с нормальным весом. Они часто соблюдают низкокалорийные диеты, однако проблема лишнего веса так и остается для них неразрешимой. Теория калорийности звучит примерно так: «Меньше лопай и больше топай». Это означает, что энергия потребляемой пищи должна быть меньше, чем мы тратим энергии на свои повседневные нужды. Что для этого нужно сделать?

Первое, уменьшить калорийность питания. Второе, увеличить свои энергозатраты. То есть отправиться в спортзал. Все вроде бы красиво. Но не работает!

– Не хватает силы воли, – скажут мне одни.

– Это все от обжорства, – крикнут другие.

– И от лени, – добавят третьи.

Да, есть и такие, которые довели себя до состояния, что они поперек себя шире только благодаря обжорству, лени и праздности. Но большинство полных людей стали полными в силу того, что они всю жизнь следовали привычному образу жизни. Они не переедали, жили как все, работали не меньше других, но после 40 лет стали прибавлять по 1 – 2 килограмма в год. К 60 они уже имеют20 – 40 килограммов избытка. А это уже чревато всеми теми заболеваниями, о которых было упомянуто выше. Никто не будет 20 лет подряд подсчитывать калории. В жизни и так много других задач и проблем кроме каких-то там калорий. Так почему же появились эти лишние килограммы?

Они появились потому, что у человека после 30 лет начинает замедляться обмен веществ. Он замедляется примерно на 10% в 10 лет. Все было прекрасно до 30. К этому возрасту у нас сформировались стойкие привычки в еде и в двигательной активности. Обмен веществ постепенно замедлялся, а мы и не заметили и кушали столько же, как и раньше, а вот двигаться стали чуть меньше. За трамваем мы уже не бегаем. Да и зачем за ним бегать. У многих уже есть свой автотранспорт.

Напрашивается естественный вывод: если бы наш обмен веществ не снижался, то мы бы и не полнели. И действительно, есть люди, которые могут есть сколько в них влезет, а они как были стройными в свои 20 лет, так и не набрали ни одного лишнего килограмма и к 50. Про таких говорят, что у них повышенный обмен веществ. И напротив, есть люди, которые и не едят много, а вес набирают от каждой маковой росинки, попавшей в рот. Они сами про себя говорят, что у них замедлен обмен веществ. Скорость обмена веществ или метаболизма у человека регулируется щитовидной железой. Но было бы огромным преувеличением считать, что все полные люди имеют проблемы с уровнем гормонов щитовидной железы.

И еще большей ошибкой было бы пытаться худеть, воздействуя на эту железу. Кстати, такие попытки предпринимались в США. Под видом обычных биологически активных добавок людям продавали гормональные препараты, влияющие на щитовидную железу. Люди действительно худели, но становились нервными, агрессивными и вспыльчивыми. У них развивались серьезные нарушения ритма сердца по типу мерцательной аритмии, выпадали волосы. К счастью такие препараты были запрещены. Но не только гормональная система влияет на скорость обмена веществ у человека. Для нас важным является то, что на уровень метаболизма огромное влияние оказывают наши привычки. А вот это уже совсем другое дело. Здесь есть над чем работать без вреда для организма. Самое главное, что для того чтобы ускорить обмен веществ не нужно много усилий. Не требуется серьезных жертв. Свои привычки придется изменить совсем в незначительной степени. Результат вас поразит. Готовы ли вы чуть-чуть подновить свои привычки? Чуть-чуть, совсем немного? Ожидаю ответ: «ДА!»

Если так, то милости просим в новый для вас мир без лишнего веса! В мир, где вес не возвращается, где вы испытываете неизъяснимое удовольствие от потерянных килограммов и приобретенного здоровья и уверенности в своих силах. Собственно суть этого урока сводится к следующим пунктам.

1. Теория калорийности хороша, но мало пригодна в жизни.

2. Лишний вес – это не только удел ленивых и праздных чревоугодников, а следствие естественного замедления обмена веществ и следования нами своим устоявшимся привычкам в еде и образе жизни.

3. Мы готовы немного скорректировать свои привычки для победы над лишним весом. Если

мы не сделаем этого, то никакие усилия похудеть не помогут. Конечно же, можно собраться и сбросить даже 15 – 20 кг. Но мы говорим о долгосрочных результатах. 95% людей потом быстро набирают сброшенный вес и прибавляют к нему еще парочку килограммов.

4. Обещаю, что изменения в ваших привычках будут незначительны и приемлемы для вас.

Продолжение материала будет размещено 11 декабря 2009 г. Следите за обновлениями на нашем портале.


Название: Самоучитель по снижению лишнего веса или "Рецепт стройного тела, который работает!" Урок №2
Количество показов: 1015
Автор:  Ивченков Пётр Васильевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


kreker, 03.03.2011 11:14:24
<a href="#">книги донцовой</a>, <a href="#">backyard science</a>, <a href="#">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">программы</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
25.06.2018 11:04