1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


12.02.2010

ПРАЗДНИК ДУШИ ИЛИ РАЗГУЛ ЖИВОТА?

Мы продолжаем цикл бесед с ведущим специалистом клиники «Доктор Борменталь» врачом-психотерапевтом, Romackiy_Valeriy.jpgк.м.н. Валерием РОМАЦКИМ.

- Предыстория: когда изначально разрабатывались методики похудения, предпринимались попытки и индивидуального подхода к клиенту, и методики групповых тренингов. Ретроспективные данные показали, что групповые тренинги много эффективнее, нежели индивидуальные.

Мы подняли очень много специальной литературы, обратились к научным и практическим исследованиям зарубежных коллег. И оказалось, что за рубежом с проблемами зависимого поведения работают только в групповом режиме. Примером тому служат Общества Анонимных Алкоголиков, Анонимных Переедальщиков, Анонимных Наркоманов. То ли к сожалению, то ли к счастью, эти организации не прижились в нашей стране — по той простой причине, что менталитет нашего общества сильно отличается от американского. Но в работе с избыточным весом мы твёрдо решили идти по пути групповых методик.

Все попытки работать индивидуально с каждым клиентом — а их было немало в разных городах и в течение длительного времени — дали отрицательную статистику. Снижение веса идёт месяц-полтора, затем прекращается, и человек вновь набирает сброшенные килограммы.

Групповой же подход - совершенно иной в своей структуре общения с клиентом. В нашем варианте он не исчерпывается одной, двумя, или даже четырьмя встречами. Мы беспрестанно сопровождаем клиента до достижения им желаемого результата.

В групповом процессе мы включаем в работу такое замечательное свойство человеческой психики - свойство соревновательности. Это, наверное, заложено природой, когда человеку хочется быть лучше, чем он есть сегодня, успешнее, чем окружающие его люди, быть на первом месте, быть лидером.

Соревновательность проявляется с начала тренинговых занятий, с первого дня. Мы говорим клиентам, что их вес начинает снижаться уже с сегодняшнего вечера, с завтрашнего дня (реальный опыт наших клиентов), и, придя на следующее занятие, участники психологического тренинга начинают спрашивать друг друга:

«А сколько у Вас?», «А у тебя какой минус?», «А я похудела уже на триста грамм», «А я на восемьсот!». Ничего себе, почему это она на восемьсот, а я на триста?!..

И вот тут-то и включается соревновательный момент, который очень легко и эффективно ведёт человека дальше. Это огромный плюс групповых тренингов.

Еще один плюс. Мы встречаемся через месяц, и наши клиенты на вопрос «По какой причине Вы вновь пришли к нам, что Вы хотите получить?» отвечают, что им хочется поделиться результатами, показать себя, похвастаться, в конце концов, — это и есть соревновательность.

И здесь же проявляется момент индукции, то есть каждый участник группы «заражается» навыком, стремлением быстрее достичь желаемого результата. После встречи через месяц — встреча спустя четыре месяца, а между ними - клубные встречи, когда клиенты приходят в «Доктор Борменталь» по выходным дням, чтобы пообщаться с «себе подобными». Столько новостей и разнообразной информации!

Ну, например, у кого-то перестал снижаться вес — а это, замечу, совершенно нормально, поскольку подтягивается кожа и связки внутренних органов, организм привыкает к новым условиям существования – и вот, после клубной встречи, вес вновь «трогается в путь», к заветной цифре.

Сработали и групповой процесс, и наша поддержка и сопровождение. Такой результат возможен только при работе в группе и недостижим при индивидуальном подходе.

Каким бы хорошим, каким бы успешным ни был психотерапевт, сама группа людей, подобных клиенту, даст ему ту необходимую информацию, тот азарт и огонь в глазах, которые и помогут пойти дальше к достижению желаемого.

- Но вот приходит клиент и говорит: жизни нет, хочу похудеть, но толпу терпеть не могу. Вот вам мешок денег — поработайте со мной индивидуально. Возьмётесь ли за работу, и будет ли результат?

Результат будет, но вопрос в том, насколько он будет прочным. Наш многолетний опыт говорит, что вес очень скоро возвратится. Поэтому никаких исключений: работа только в группе. К нам нередко обращаются очень занятые люди из властных структур, из шоу-бизнеса с просьбой заняться их весом и здоровьем в индивидуальном порядке. Я всегда отвечаю: мы не будем менять и подстраивать методики под вас и для вас. Это некий психотерапевтический контракт, который заключается с каждым клиентом. Либо клиент идёт за нами, и у него всё получается, либо...

Конечно, хотелось бы идти за клиентом, но этот путь, пока, во всяком случае, безуспешен. И ещё наблюдение. Даже самый закоренелый индивидуалист, человек, не выносящий окружения, отдыхать уезжающий в дикие дебри, в группе через пять минут начинает себя чувствовать уютно. В этом проявляется мастерство наших специалистов, чья задача создать непринуждённую, комфортную атмосферу.

- Прошли новогодние праздники, и большинство людей мучаются угрызениями совести: ах, зачем так много съедено и выпито. И ремень не сходится, и в юбку не вхожу... Вполне возможно, что среди объевшихся есть и ваши бывшие клиенты, а может, и люди, которые сейчас проходят тренинги в группах, или те, кто к вам только собирается.

Те, кто был у нас, скажем, год назад и достиг результата, или клиенты, прошедшие тренинги недавно и находящиеся ещё только на пути к заветной цели — они, я уверен на девяносто девять процентов, сохранят результат. Они относятся к пище, к новогоднему столу совершенно спокойно. Для них праздник — не в том, что на столе, а в том, вернее, в тех, кто вокруг стола.

То есть смысл праздника — в общении. Есть такая замечательная сентенция: «Если жизнь человека не наполнена, наступает полнота тела. Если жизнь не насыщенна, насыщение приходится искать на столе или в холодильнике».

Наши клиенты, описывая свой опыт, рассказывают: если раньше в Новый год праздник заканчивался в два часа ночи, когда, объевшись, все расползались спать, то теперь всё перевернулось. Праздник стал именно праздником: здесь и маски, и фейерверки, и шутки, и костюмированные представления, и песни. Угощения и праздничный вкус шампанского безусловно тоже! В семье чуть меняется мировоззрение. Отсюда вывод - невозможно из мениться внешне, не изменившись внутренне.

Есть, конечно, и те, кто, достигнув желаемого результата, решили вспомнить старое. Мол, ненадолго брошу всё, отпущу себя. И здесь надо сделать небольшую ремарку: наши клиенты снижают вес, но, что более важно, учатся жить в новом, стройном теле.

Вот это и позволяет им легко ощущать себя за праздничным столом. Однако есть и такие, кто сдерживает себя с трудом, чьё снижение веса заключено только в рамки «общения» с пищей.

Расхожий вариант: сегодня я поем, а завтра похудею. Полагаю, многие играли в эту безуспешную игру. Таких людей очень немного, и они, как правило, достаточно быстро вспоминают те навыки, которые получили в наших группах, и самостоятельно возвращаются на избранный путь к стройному телу. Если всё же возникают серьёзные трудности, они заходят на наш форум на сайте www.doctorbormental.ru, и начинается плач. «Девчонки, я набрала два килограмма!... А я четыре... А я...».

И тогда мы приглашаем страждущих в клуб «Школа стройности», оказываем поддержку (эта услуга бесплатна) — и жизнь вновь прекрасна и удивительна.

Чуть сложнее дать рекомендации тем, кто у нас ещё не был... Сидит женщина за праздничным столом с десятью, двадцатью, сорока килограммами лишнего веса, ест так, будто завтра исчезнет вся еда из магазинов. Она тысячу раз давала себе зарок не переедать, она каждый понедельник собирается начать новую жизнь, но вновь не получилось. У неё снижается самооценка, она начинает не любить и даже презирать себя за слабость.

Можно, конечно, посадить себя на одну из миллионов диет. Тут большого ума не требуется. Можно проявить смекалку и сделать праздничный стол чуть менее калорийным. Тоже в какой-то степени выход.

Другое дело — задуматься, а что будет дальше? Жить-то как, беспрерывно жуя и глотая? И вот тут помощь многоопытного «Доктора Борменталя» придётся очень кстати. Замечу: после праздников, особенно Нового года, у нас всегда очередь!..

Centr_snijenia_lichnego_vesa.jpg 


Название: ПРАЗДНИК ДУШИ ИЛИ РАЗГУЛ ЖИВОТА?
Количество показов: 588
Автор:  Ромацкий Валерий

Возврат к списку


Материалы по теме:


oekfax, 22.03.2012 14:12:34
NPnsbW <a href="#">cvwlqisbsdai</a>
Sonerr, 20.03.2012 20:15:11
In the compliceatd world we live in, it's good to find simple solutions.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
10.12.2018 13:22