ДЕФИЦИТ ЙОДА: НАСУЩНАЯ ПРОБЛЕМА
Что мы знаем о йоде помимо того, что он продаётся в аптеках и его использует для прижигания ранок и смазывания ушибов? Наверное, многие из нас знают, что при дефиците этого элемента нарушается функция щитовидной железы. Наслышаны и о том, что нехватка этого элемента может привести к ряду проблем со здоровьем у детей и беременных. Пожалуй, всё.
Мало кто из читателей в курсе того, к чему может привести дефицит йода и как надо восполнять его уровень в организме. Об этом мы сегодня и поговорим.
Под ударом 2/3 населения страны!
Согласно общедоступным данным, почти две трети населения России (90-95 млн. человек) проживают в регионах с природным дефицитом йода. Данные учёных подтверждают это. Например, группа исследователей во главе с профессором Г.А. Герасимовым, занимающимся в нашей стране проблемой йоддефицита, утверждает, что в большинстве российских регионов потребление йода с водой и пищей составляет 40-80 мкг в день, т.е. в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня в 150 мкг.
Санкт-Петербург, наряду с промышленными центрами Северо-Запада (например, Череповец) также входит в печальный список йоддефицитных территорий.
Причиной дефицита служит низкое содержание этого элемента в почве и воде нашей земли. Довершает дело далёкая от идеала экологическая обстановка нашего города.
Между тем, дефицит этого элемента может привести к серьезным проблемам со здоровьем: замедлению умственной реакции, снижению иммунитета, повышенной утомляемости и излишнему весу, проблемам со щитовидной железой.
У детей нехватка йода приводит к снижению успеваемости, инфантильности, повышенной утомляемости, задержке физического и умственного развития. Опасен дефицит йода и для будущих мам, повышается риск рождения нездорового в физическом и умственном отношении ребенка.
Научный факт: в регионах, где наблюдается природный недостаток йода и не проводятся профилактические мероприятию по его восполнению, интеллект населения в среднем на 10-15% ниже, чем в более благополучных по содержанию йода регионах и странах.
В центре внимания ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
И всё-таки, наиболее частое проявление дефицита йода у взрослых - увеличение щитовидной железы (эндемический зоб).
Болезнь может протекать как без нарушения функции щитовидной железы - эутиреоидный зоб», так и со снижением функции - «гипотиреоидный». Щитовидная железа – эндокринный орган, объем которого в норме у взрослого человека не превышает 18-25 кубических сантиметров. Но роль, которую играет в жизнедеятельности организма этот маленький орган, огромна. Вырабатываемые и выделяемые в кровь гормоны щитовидной железы регулируют развитие мозга, рост костной ткани, обмен веществ, сердечную деятельность, интеллект. В организме нет такого органа или системы, которые бы не нуждались в тиреоидных гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие его ухудшается.
При значительных неполадках в энергетическом обмене человек заболевает. Вот как раз на состояние щитовидной железы и оказывает самое непосредственное влияние йод – незаменимый компонент синтезируемых ею гормонов.
Теперь поговорим о том, достаточно ли йода получаете вы? Как это проверить?
Прежде всего, йодный дефицит проявляется широким спектром проблем: болезнями щитовидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, частыми запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин.
Проверить себя можно и по признакам понижения функции щитовидной железы:
- увеличение веса при плохом аппетите, замедленные реакции, снижение активности, задержка рефлексов, апатия;
- низкий грубый голос, снижение слуха, затрудненное глотание;
- непереносимость холода, сухая шершавая кожа, выпадение волос, отечность век;
- замедление пульса до 45 ударов в минуту, одышка, стенокардия;
- склонность к запорам, нарушение координации движений и развития костей и зубов.
Конечно, лучше не доводить себя до такого состояния. Можно провести очень простой и показательный тест. Нарисуйте на любой части тела йодную сеточку. Если через два часа она исчезнет, это означает, что вашему организму не хватает йода и вам следует обратиться к врачу.
Если к врачу идти лень, начните хотя бы потреблять больше йода, ведь известно, как и другие микроэлементы, поступает он в организм человека главным образом с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах - приблизительно 800-1000 мг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем и тюленьем жире. В мясе, молоке и яйцах содержание йода не столь значительно и составляет 10-16 мкг на 100 г. Незначительно содержание йода и во фруктах с овощами. «Растительный йод» относительно присутствует только в шпинате, свекле, моркови, картошке, огурцах, яблоках, винограде и сое.
Правда, мало йод «съесть», организму надо его еще как следует усвоить. Некоторые вещества отрицательно влияют на усвоение йода. Так при йоддефеците не следует увлекаться крестоцветными: капуста, батат, горчичное масло, просо. Также провоцирует дефицит йода в организме хлорированная вода, консерванты и воздействие токсинов.
Помимо этого известно, что на содержание йода в пищевых продуктах оказывают влияние сроки и условия хранения. Так, при хранении картофеля содержание в нем йода значительно снижается, потери с октября по май могут составить до 65%. Примите к сведению, продукты с длительными сроками реализации теряют значительно больше йода.
Из-за распространённости йоддефицита во многих странах стали добавлять в соль йод, не стала исключением из общих правил и Россия. Купить такую соль можно во всех магазинах. Содержание йода в такой соли должно равняться 40±15 мкг/г.
Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то количества йода содержащегося в подобной соли будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг).
Выбирая йодированную соль, надо учитывать несколько важных моментов. Йодирование соли - дело не простое, в нем есть свои секреты. Первое: все соединения йода являются неустойчивыми веществами, поэтому для обогащения соли лучше использовать наиболее устойчивое из них – йодат калия. Для йодирования лучше использовать соль группы «экстра» мелкого помола, которая дольше удерживает в своем составе йод в отличие от соли более низкого качества, в которую в виде примесей включены некоторые металлы (например, кальций и железо), вытесняющие йод из йодосодержащих соединений.
Йод при этом, будучи летучим элементом, быстро покидает соль, и через 2-3 месяца в ней не остается и следа йода. Поэтому внимательно смотрите на то, что написано на упаковке с солью.
Запомните несколько правил:
- Не делайте больших запасов соли впрок - йод со временем улетучивается. Соль при этом не портится, но становится обычной.
- Если соль насыпать в открытую солонку, то йод улетучится примерно через четыре месяца; в целлофановой упаковке - через 7-8 месяцев; в плотно закрытой пластмассовой или деревянной баночке будет храниться целый год.
- Вскрыв упаковку соли, пересыпьте ее содержимое в сосуд с плотной крышкой и храните в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.
- При термической обработке пищи часть йода может разрушиться. Чтобы сохранить
ценный микроэлемент, нужно солить супы или кашу не в начале, а в конце варки. Или
готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке, по вкусу.
При употреблении йодированной соли обратите внимание на следующее:
1. Избыток йодированной соли также может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Не стоит злоупотреблять восполнением йода.
2. Возможно ухудшение вкусовых качеств продуктов при консервировании.
3. Не всем можно употреблять йодированную соль - тогда рекомендуется употреблять соль с пониженным содержанием натрия, которую можно приобрести в аптеке.
Еще один метод профилактики йододефицита - прием лекарственных препаратов, содержащих йод. Но многие из этих препаратов нужно употреблять только при болезнях, вызванных йододефицитом, а не просто для профилактики. Поэтому следует очень внимательно читать показания для применения, а еще лучше проконсультироваться с врачом.
Тем, кто любит использовать советы народной медицины, также советуем проявить бдительность. Не стоит использовать йод в чистом виде, как советуют некоторые народные целители и сомнительные публикации в ряде СМИ, поскольку его переизбыток может быть опасен для организма.
Существует несколько проверенных и безопасных народных советов для профилактики и лечения йододефицитных состояний:
- Ягоды калины засыпать в банку и залить медом, дать настояться в течение месяца и принимать натощак по столовой ложке.
- Принимать по половине чайной ложки порошка морской капусты на ночь, запивая водой. Курс лечения от 15 до 30 дней. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.
- Взять 1 кг черноплодной рябины и 1 кг сахара. Измельчить рябину, смешать с сахаром и принимать по чайной ложке 3 раза в день.
подготовила Кучерявая Любовь
Название: ДЕФИЦИТ ЙОДА: НАСУЩНАЯ ПРОБЛЕМА
Количество показов: 6803
Автор: Кучерявая Любовь
Материалы по теме:
Перейти к обсуждению на форуме >>