1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


30.01.2012

Больные суставы. Кто виноват и что делать?

Если не принимать в расчет всевозможные травмы суставов, о которых обязательно пойдет речь в следующих статьях, то ведущим заболеванием суставов являются артрозы. Артрозы мучают добрую половину человечества, перешагнувшего 50-летний рубеж. И ведущая жалоба всех этих людей - боль в суставе. Как следствие - ограничение подвижности, а, стало быть и свободы. И человека никто под домашний арест не сажал. Не было суда и приговора. Просто суставы болят и уже подумаешь сто раз отправляться из дому или остаться на диване. Если с травмой все понятно, то от чего болят суставы, которые никто не ударял?

Вот основные причины: механические, сосудистые и аутоиммунные.

Механические причины - наиболее частые. С них и начнем.

Поясню свою мысль. Суставы созданы для длительной безупречной работы. Суставные поверхности хрящей эластичны и находятся внутри суставной капсулы, которая герметична и заполнена синовиальной жидкостью, которая является биологической смазкой. Суставы рассчитаны на то, что движения будут осуществятся в физиологическом положении, которое возможно при нормальном положении центра тяжести человеческого тела. У человека нормальной комплекции центр тяжести тела расположен таким образом, что все суставы, особенно крупные (коленные, тазобедренные и голеностопные) работают правильно и суставные поверхности соприкасаются между собой в тех местах, которые и предназначены для этого.

Теперь представьте себе, что человек получил травму, например левого голеностопного сустава. Такое случается довольно часто. При ходьбе он будет беречь левую ногу и весь центр тяжести перенесет на правую. Если он не будет пользоваться костылями либо тростью, которые ему посоветовал врач, то уже через месяц у него может разболеться правый коленный сустав. Это произойдет потому, что сместив центр тяжести, такой человек заставил соприкасаться между собой те части суставного хряща, которые не были для этого созданы. В результате мы получили микротравмы этих хрящей и воспалительный процесс в суставе.

Но здесь не так страшно. Травму голеностопа залечим и коленный сустав тоже придет в норму. Страшно там, где центр тяжести смещен постоянно. А таких случаев у нас великое множество. Лишние 10 килограмм веса уже смещают центр тяжести. А наши сограждане носят на себе зачастую и 20 и 30 и 40 кг жировых отложений. Если мужчина отрастил себе пивной живот, то ему и осанку свою приходится менять. Изменение осанки приводит к смещению центра тяжести и, в перспективе, проблемы с суставами.

Методы коррекции

существует два основных метода борьбы с механическими причинами заболеваний суставов. Они тоже являются механическими:

● помощь ортопедов

● снижение массы тела.

Ортопеды при помощи стелек и специальной обуви восстанавливают физиологическое положение суставов, разгружая их и заставляя работать те участки суставного хряща, которые наиболее для этого подходят.

Снижение массы тела достигает в этом контексте двух результатов: восстановление физиологического положения центра тяжести и буквальное снижение нагрузки на сустав за счет снижения общего веса тела. Ведь если у человека 20 кг лишнего веса, то это равносильно тому, как если бы человек с нормальным весом носил с собой два ведра воды постоянно. Можете поэкспериментировать хотя бы час, и после этого оценить состояние своих коленных суставов.

Надо отдавать себе отчет в том, что оба этих мероприятия весьма длительные и нельзя ждать немедленных результатов от них. Но, с другой стороны, если пренебречь коррекцией механических факторов развития артрозов, то об излечении можно попросту забыть. Решайте сами, либо трудная и затяжная работа и возможность выздоровления, либо все оставляем как есть и пытаемся, обманывая себя и своих близких влиять на свои суставы банальными обезболивающими лекарствами или бесполезными хондропротекторами (о них особый разговор, но немного по позднее).

Если с ортопедической помощью все ясно и понятно - нужно записаться на прием, дождаться своих стелек и носить их, то со снижением веса все очень не просто. Реально худеют единицы. Большинство людей активно делает вид, что борется с лишним весом. При этом обманывают себя, своих окружающих и свой организм.

Если уж такая привычка, как курение ставит многих людей, бросающих курить, в тупик, то лишний вес - это глыба, которую не свернуть.

Отсюда вывод, подтвержденный статистикой.

Советам ортопедов следует не более 60% пациентов в первый месяц, на второй месяц - не более 20%, а в течение года - не более 5%.

А со снижением лишнего веса ситуация еще более плачевная. Из ста человек, решивших снизить свой лишний вес устойчивых результатов добиваются всего 1-2!!! Устойчивым результатом я называю ситуацию, при которой индекс массы тела переходит в зону нормы (от 19 до 24) и находится там не протяжении не менее трех лет. Вот поэтому мы и имеем такое огромное количество пациентов с артрозами. Честь и хвала тому, кто преодолел себя и решил все свои проблемы сам, а что же делать остальным?

Очевидно, переходить к другим способам лечения. Сразу же оговорюсь, эти другие методы лечения будут давать лишь временное улучшение или облегчение. Но для нас всегда открыт и трудный путь лечения (см. выше), к которому всегда можно вернуться. Даже если кто-то начинает говорить, что, мол, мне уже поздно менять себя, всегда можно заняться своим здоровьем по настоящему. Если вы, не зависимо от вашего возраста, вдруг увидели, что все это время шли не туда - остановитесь, поверните в нужном направлении и идите ТУДА! Результат вас обрадует.

В следующих статьях мы поговорим о сосудистых и аутоиммунных причинах поражения суставов, а также о методах лечения.

С уважением,

Врач, Ивченков Пётр Васильевич

Задать интересующие вас вопросы по этому и другим материалам подготовленным Петров Васильевичем, вы можете по телефону + 7 812 740-54-72


Название: Больные суставы. Артрозы - причины появления и способы лечения.
Количество показов: 929
Автор:  Ивченков Пётр Васильевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


Анатолий, 03.02.2012 15:04:40
Я мучился артритом около полугода. Не мог даже стоять больше получаса. Пришлось идти в больницу. Пошел в клинику Позвоночника, лечился у Евстратовой Л.В. и Шишковой Ю.А. Уже через месяц мог нормально работать, стал нормальным человеком... Был очень удивлен теплым отношением к себе. Думал в настоящее время такого уже не встретить..
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.11.2017 17:54