1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


20.03.2011

АЛЛЕРГИЯ НА ТАЮЩИЙ СНЕГ

Ещё несколько лет назад пик проявления аллергических реакций приходился на май месяц. Цветение первых растений и распускающихся почек способствовало сезонному обострению аллергии. Однако, за последние несколько лет картина резко изменилась, кривая роста аллергических реакций начинает резко ползти вверх уже в начале марта, когда сугробы неубранного снега на улицах нашего города только начинают проседать под лучами солнца, а весна робко пытается вступить в свои права.

Почему же приступы ринита и прочих сопутствующих аллергии проявлений атакуют нас так рано? Почему же люди, которые раньше вообще не знали, что такое аллергическая реакция, заходятся в приступе кашля и искренне недоумевают, когда у них начинают слезиться глаза и першит в горле?

Как отмечают аллергологи, причин раннего наступления периода аллергии несколько. Главная из них - реагенты, которые используют зимой для обработки тротуаров и проезжей части. Если в прошлые бесснежные зимы их засыпали и заливали в меньшем количестве, то в последние годы их применение выросло в разы. К тому же малое количество оттепелей способствует накоплению реагентов в снеге и их массовому вымыванию в процессе таяния, пик которого приходится как раз на март месяц. Снег на городских улицах как губка прекрасно накапливает вредные вещества, производимые автотранспортом и промышленными предприятиями. У нового явления есть даже неофициальное название - «аллергия на тающий снег»!

А теперь вдумайтесь, какие химические элементы содержатся в этой снежной массе в законсервированном виде? Это оксиды свинца, сажа, соли тяжёлых металлов и т.д. Одним словом, вся таблица Менделеева в процессе таяния впитывается в почву и разносится ветром по нашему городу, т.е. попадает в атмосферу и в наши лёгкие, провоцируя различные виды аллергических реакций.

Масштабы эпидемии

По своему размаху эпидемию аллергии уже можно сравнивать с эпидемией гриппа. Она угрожает столь же значительной части населения и имеет ярко выраженный сезонный характер. Примерно 20 % петербуржцев в той или иной степени страдает аллергическими заболеваниями, а среди детей этот процент достигает 30! Каждый год ситуация только ухудшается. Статистика красноречиво свидетельствует о тенденция распространения аллергии и устойчивом росте количества страдающих от неё.

Сегодня список внешних проявлений аллергии выглядит примерно так: резь или жжение в глазах, слезоточивость, чихание, отеки, насморк, свистящее дыхание, отдышка, снижение слуха, различные кожные высыпания, тошнота и всё та же головная боль. Известна и самая опасная форма аллергии – анафилактический шок. Наступить он может как через несколько секунд после попадания аллергена в организм, так и в период до пяти часов. И тогда – потеря сознания, резкая одышка, судороги, сыпь по всему телу, рвота – нужно срочно вызывать «скорую помощь».

Снег растаял? Прочь из парка!

Конечно, анафилактический шок – это крайность. Тем не менее, аллергия – коварное, неприятное и, увы, трудно поддающееся лечению заболевание. Её разновидностей довольно много (в частности, пищевая, холодовая, на бытовую химию, на тающий снег и др.).

Весной, особенно в марте и начале апреля, помимо опасности содержащейся в тающем снеге, необходимо обратить внимание на ещё одного невидимого врага - споры плесневых грибов. Особую опасноть таят в себе именно плесневые грибы: с наступлением тепла они начинают размножаться и расти. А ведь и в домашних условиях именно этот аллерген – второй по распространенности после клещей домашней пыли!

Уличный вариант появления симптомов аллергии прост: вы выходите в парк или сквер прогуляться и подышать воздухом, и в дыхательные пути тут же начинают попадать споры плесневых грибов, обитающих в сырой земле, оттаявших прошлогодних листьях, траве и хвое. Еще больший риск при весенних работах в саду или на огороде. Помимо респираторных проблем (насморк, покашливание, першение в горле, одышка) и аллергического конъюнктивита («синдром тающего снега»), могут быть и кожные проблемы – атопический дерматит (экзема). Поэтому такие прогулки нужно исключить.

Кстати, если проявилась реакция на прелые листья и траву, то скорее всего есть реакция и на бытовую плесень (зона риска в квартире – ванная), и, возможно, на землю в горшках с комнатными цветами. Поэтому эти источники плесени нужно исключить.

Коварный поллиноз

Вызывает поллиноз пыльца цветущих растений, и городские жители болеют им в 6 раз чаще, чем сельские жители. Не стоит верить слухам о безобидности поллиноза, они сильно преувеличены. Ведь при его прогрессировании уже через 2-4 года после начала заболевания оказываются затронуты нижние отделы дыхательных путей, что приводит к развитию пыльцевой бронхиальной астмы.

Впрочем, от поллиноза страдает не только дыхательная, но и нервная система: у больного появляется раздражительность, быстрая утомляемость, возможны депрессии и приступы мигрени. В отдельных случаях наблюдаются поражения зрительного и слухового нервов и даже поражения сосудов мозга, описаны случаи пыльцевой эпилепсии. При попадании пыльцы с пищей в желудочно-кишечный тракт у некоторых больных появляются тошнота, рвота, поносы, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей. Проникнув в кровоток, частицы пыльцы могут также вызвать реакцию в суставах по типу ревматической.

Почему именно жители городов, в т. ч. Петербурга, в основном подвержены поллинозу? Дело в том, что из-за неблагоприятной окружающей среды (выхлопные газы автомобилей – их количество возросло в разы, выбросы предприятий и т. д.) слизистые оболочки носа и глаз находятся в состоянии хронического воспалительного или дистрофического процесса. Поэтому сразу же появляется активная реакция на каждый новый раздражитель. Причем ни о каком пожизненном иммунитете к аллергии говорить не приходится: даже организм зрелого человека может дойти до критической точки и спасовать перед той же пыльцой. Опять же достаточно среагировать только один раз, и при очередной встрече с минимальным количеством аллергена симптомы будут налицо.

Что такая встреча весьма вероятна, сомневаться не приходится: пыльца переносится ветром на расстояние до 300-400 километров. Поэтому если в вашем петербургском микрорайоне та же береза пока не цветет, то её «родственники» могут прислать привет из соседней Новгородской или иной южной области. Вообще, относительно спокойно себя можно чувствовать разве что на высоте 5000 метров над уровнем моря и в районах вечной мерзлоты: туда пыльца не добирается…

Пыльцу до осени…

Как рассказала петербургский специалист по пыльце кандидат географических наук Ольга Дзюба, для каждой климатической зоны характерны свои пыльцевые аллергены. На Северо-Западе России это преимущественно ветроопыляемые древесные и кустарниковые растения (вяз, лещина, ольха, ива, береза), а также луговые травы (лисохвост, мятлик, тимофеевка).

Однако у поллиноза существует три периода активности: весенний, летний и летне-осенний. Первый длится с середины апреля до конца мая и связан с цветением деревьев, прежде всего ольхи и березы. Доля больных в этот период – порядка 10 %. Летний период самый опасный, т. к. на него приходится – 70-80 %. По времени это с начала июня до конца июля, когда цветут луговые злаковые травы: тимофеевка, мятлик, пырей, жостер. С конца июля до октября наступает пора сложноцветных (полынь) и маревых (лебеда), что грозит неприятностями примерно 6 % аллергиков – это жертвы летне-осеннего периода. Кроме того, аллергологи выделяют октябрьскую вспышку поллиноза: активный листопад, особенно в сухую теплую погоду, высвобождает содержащуюся в листьях пыльцу.

Как защититься от поллиноза? Потенциальным жертвам в период цветения «их» растений (это определяется с помощью аллергопробы) необходимо по возможности оградить себя от контакта с пыльцой. Ведь чем чаще контакты и чем выше концентрация аллергена, тем тяжелее протекает болезнь.

Понятно, что в этот период нужно держаться подальше от полей и лесов, не приносить в дом цветов. Придя с улицы, стоит сразу переодеться и вымыть голову, т. к. на одежде и в волосах может оставаться пыльца. Особенно интенсивно она выделяется в ранние утренние часы. Отсюда совет - не спите с открытыми окнами ночью.

Когда идет дождь, то концентрация пыльцы в воздухе намного меньше, чем в
сухой солнечный день. Для аллергиков все наоборот: чем лучше погода, тем хуже им. Если болезнь традиционно протекает очень тяжело, то в наиболее неблагоприятный период лучше всего взять отпуск и уехать к морю или в ту местность, где преобладают хвойные леса.

Принимаем меры заранее

В период обострения врач обычно назначает аллергику прием антигистаминных препаратов. При этом важно периодически менять лекарство, чтобы не развилось привыкание. В случае неэффективности лекарства врач может назначить гормональные средства по индивидуальной схеме в зависимости от тяжести состояния пациента. При лечении используются и методы гипосенсибилизации: пациенту заранее в микродозах вводят аллерген, чтобы постепенно приучить организм к предстоящему контакту с ним.

К сожалению, лечение обычно длительное. К тому же с течением времени болезнь может прогрессировать, круг аллергенов расширяется: часто к ним присоединяются домашняя пыль, шерсть животных или, например, запахи. Та же некачественная косметика и дезодоранты раздражают слизистую и служат своеобразными воротами для развития различных форм аллергии. Наиболее аллергенными компонентами косметики являются красители, отдушки, животные жиры. Поэтому оптимальный вариант – покупать её в аптеках или специализированных магазинах. К тому же нужно учитывать и то, что качественный товар по определению не может стоить дешево. При приобретении новой для вас продукции следует провести тест: нанесите немного средства на локтевой сгиб или на кожу за мочкой уха и подождите хотя бы 12 часов (в идеале должно пройти не менее 36 часов). При отсутствии каких-либо последствий эту косметику или другие парфюмерные товары можно приобретать.

Основная концепция адекватного лечения аллергии и астмы основывается на комплексном подходе, включающем в себя сочетание медикаментозной терапии с методами остеопатии, рефлексотерапией, гомеопатией, а иногда и психотерапией. Только тогда можно достичь положительного эффекта.

При первых симптомах не стоит затягивать с визитом к аллергологу. В Петербурге бесплатную помощь оказывают свыше десяти аллергологических кабинетов для взрослых, есть ряд платных клиник. Сегодня в Петербурге разработана система доклинической диагностики, т.е. врачи имеют возможность прогнозировать риск развития заболевания, когда еще нет проявлений аллергии. Суть методики проста: человек отвечает на 12 вопросов анкеты. После этого ответы анализируются, и точность прогноза достигает 80 %. При предрасположенности к заболеванию выполняется дополнительное исследование.

Еще один путь – работа с новорожденными, которая позволяет выявить группу риска и провести первичную профилактику аллергических болезней у детей не медикаментозными средствами. С возрастом возможны даже рекомендации по выбору профессии: потенциальный аллергик не может быть фармацевтом, парикмахером, кондитером. Забота о качестве жизни аллергика должна начинаться с первых лет жизни.

Подготовил Петр Берестов

Также благодарим Петра Васильевича Ивченкова за помощь в подготовке данного материала.


Название: Аллергия на тающий снег
Количество показов: 1474
Автор:  Пётр Берестов

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.04.2024 07:57