1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


03.04.2011

Контроль за уровнем артериального давления

Продолжение материла. Первая часть опубликована на нашем портале 15 февраля, раздел "Болезни и лечение / От первого лица"- http://prozdoroviespb.ru/content/articles/645/

Считается, что если у человека возникла гипертоническая болезнь, то это уже навсегда. Я с этим не соглашусь. Не любой подъем артериального давления это гипертоническая болезнь. Для любого явления в природе существуют свои причины. Гипертония - не исключение. Иногда причины найти не сложно. Например в случае с так называемой почечной гипертензией. Наши почки устроены так, что выполнять свою функцию по очищению крови от отработанных шлаков и токсинов они могут только тогда, когда давление в сосудах, через которые почки получают кровь для очищения не меньше 70 мм. ртутного столба. Если давление в почечной артерии снижается, то в организме начинает вырабатываться гормон ангиотензин. Для упрощения понимания скажу, что выделяются гормоны, задачей которых является повышение артериального давления за счет повышения тонуса артерий и увеличения силы сердечных сокращений. Теперь представьте себе, что в области почечной артерии появилось некое сужение просвета сосуда и в почки кровь поступает с недостаточным давлением, тогда как в организме в целом - оно нормальное или даже повышенное. Таким сужением чаще всего выступает атеросклеротическая бляшка, но встречаются и врожденные аномалии развития почечной артерии. В таком случае рецепторы почки дадут сигнал гормональной системе о том, что артериальное давление падает и его нужно срочно повышать. В результате возникнет гипертония, да такая сильная и упорная, что прием обычных лекарств на нее почти не будет влиять. Таким пациентам помогает операция. Суженный участок почечной артерии заменяют нормальным и давление нормализуется. Но это только 5% от всех случаев гипертонии. А остальные 95% принято считать гипертонической болезнью без явной причины. Но мы-то с вами знаем, что причина обязательно должна быть. Просто эта причина может быть не столь очевидна, как в случае с почечной гипертензией. Или эту причину мы и за причину то считать не желаем.

Как мне не хочется опять говорить об этих “причинах”, но придется. От этого нам никуда не деться. Итак, одной из основных причин развития гипертонической болезни является повышенная масса тела. Это очевидно. Для тех, кому это не столь ясно, объясню. Наша сердечно-сосудистая система рассчитана на успешное перекачивание крови в пределах нормальной массы тела. Допустим, у человека рост 175 см и вес 70 кг. Это вариант нормы. При таких габаритах сердце и сосуды будут работать без перегрузки. Заметьте, что в молодости мы все близки к норме (в смысле наших габаритов). И в молодости никаких проблем с артериальным давлением у нас нет. С возрастом наш рост не увеличивается, но масса тела очень часто растет. И растет она неуклонно. Даже не удивительно, что у того же человека ростом в 175 см к 40-45 годам масса тела может составлять уже все 100-120 кг! А ведь и сердце и сосуды у нас все те же. Масса тела увеличилась на 60-80% по сравнению с нормой и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возросло во столько же. Что мы увидим в результате? Гипертонию.

Второй, немаловажной причиной повышения давления является наше пристрастие солить и пересаливать пищу. Банальная поваренная соль. Чрезмерное употребление в пищу поваренной соли тоже приводит к повышению артериального давления. Это раньше соль была очень дорогой, и наличие ее в доме говорило о достатке семьи. Теперь соль – это один из самых дешевых и доступных продуктов. И мы солим все подряд. Суп – досолим, мясо тоже досолим. Там, где нам мало просто соли, мы добавим кетчуп. Знали бы вы, сколько в этом кетчупе соли! К этому необходимо добавить соленые огурцы и помидоры, селедку и красную рыбу и, конечно же, любимые всеми соленые грибы! И, кроме того, соль уже изрядно нам насыпали в готовые продукты, даже в хлеб!

Третья причина прозвучит уже совсем странно. Мы стимулируем подъем артериального давления из-за того, что мало пьем обычной воды. При нехватке воды в организме наш гипофиз начинает вырабатывать гормон вазопрессин. Он дает команду почкам сократить объем выделяемой воды с мочой и сужает сосуды, чтобы повысить давление. Сразу же предвижу возражения, что если давление и так уже повышенно, то употребление большого количества воды может увеличить объем циркулирующей крови и, как следствие, повышение давления. Возражу на это тем, что для того чтобы фильтровать воду почки не затрачивают энергию вообще. Фильтрация воды происходит пассивно. А вот энергия почками затрачивается именно на возврат воды, когда ее недостаточно в организме. Отсюда следует вывод, что из-за увеличенного потребления воды объем циркулирующей крови не увеличится, попросту увеличится объем выделяемой мочи. Это, кончено, может вызвать ряд неудобств, связанных с походами в туалет, но польза, которую принесет вода, будет намного больше гигиенических неудобств. Кстати, эти неудобства возникают только в первое время, через две, три недели походы в туалет станут реже. Мочевой пузырь научится вмещать в себя больше жидкости и требовать опорожнения будет не так часто. Нормальный объем жидкости (а это 2-3 литра воды в день), который мы употребляем, предохранит нас от выделения гормона вазопрессин, и наше артериальное давление станет немного ниже. Даже простая нормализация водного режима у многих пациентов может привести к полному отказу от лекарственной терапии гипертонической болезни, особенно если она еще на ранней стадии. Если кому то интересно почитать побольше о роли воды в организме, то можно найти огромное количество публикаций в прессе и в интернете на эту тему. Я лишь добавлю, что после воздуха вода явлется вторым по значимости для жизни веществом. Без воздуха мы можем прожить не больше пары минут, а без воды - не больше пары дней. А вот без еды мы можем обойтись и не одну неделю. Да, мы конечно исхудаем, но не умрем. Так почему же мы так упорно игнорируем воду, заменяя ее всем, чем угодно, от пива до газировки. Надо добавить, что употребление 2-х литров пива это совсем не то же самое, что употребление 2-х литров воды. Речь идет именно о простой воде.

Надеюсь, что уже достаточно вас убедил в том, насколько нам необходима вода.

Итак, мы поговорили о трех “обычных” причинах развития гипертонии: о лишнем весе, о поваренной соли и о воде. Смею утверждать, что эти, на первый взгляд, безобидные причины и являются основными виновниками развития гипертонической болезни.

А гипертония на сегодня - это самый страшный убийца на земле! Медики шутят что: “Все боятся рака, лечатся от аллергии, а умирают от гипертонии.” В этой шутке очень много печального смысла.

Таким образом получается, что примерно 5% гипертонии вызвано проблемами с сосудами почек, еще примерно 5% вызвано проблемами с гормональной регуляцией (микроаденома гипофиза и т.д.), а вот все остальное, а это 90% вызвано теми тремя причинами, о которых мы говорили только-что. Еще раз их назову: лишний вес, избыточный прием в пищу поваренной соли и недостаточное употребление обычной воды. То есть на 90% причин гипертонии мы можем влиять сами не прибегая к помощи врачей! Именно поэтому я и заявляю, что гипертонию можно вылечить и вылечить самостоятельно! На первых этапах не обойтись без лекарств и средств народной медицины (травы, экстракты лекарственных растений и рибов, БАД), но в последствие, все в ваших руках.

О том, как снижать повышенный вес я уже написал довольно подробно в книге “Самоучитель по снижению веса или Рецепт стройного тела, который работает” издательство НП Курсив, Санкт-Петербург, 2009 г. Кроме того, можно в интернете ознакомиться с содержанием этой книги на сайте npkfarm.ru либо www.prozdoroviespb.ru. Милости просим.

О том, как снизить потребление поваренной соли и начать пить не менее 2,5 литров обычной воды в день там тоже сказано. Но это понятно и без всяких объяснений. Достаточно просто меньше солить еду и больше пить воды.

А вот о средствах народной медицины, которые помогут сохранить наши сосуды, а, стало быть и жизнь, как можно на более долгий срок, стоит поговорить отдельно.

Из лекарственных растений для лечения гипертонии лучше всего принимать препараты из шлемника байкальского. Препараты шлемника обладают гипотензивным и седативным действием, расширяют кровеносные сосуды, снимают головную боль, а также оказывают противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Их назначают при гипертонической болезни I и II стадии, при неврозах и нарушениях ритма сердца, а также при воспалении кишечника и мочевого пузыря, при бессоннице, простудных заболеваниях, гриппе.

Восполнение запасов коллагена при помощи диетических мероприятий

В последнее время слово коллаген стало очень популярным. Создаются косметические средства на основе коллагена. Выпускаются добавки с коллагеном. Даже шампуни, обогащенные коллагеном.

Коллаген - это самый распространенный белок в нашем организме. Он составляет одну треть от всех белков тела и 70% всех белков кожи. Свое название коллаген получил от древне-греческих слов “клей” и “происхождение” (colla, genesis). Именно коллаген склеивает, или точнее, скрепляет ткани организма. Он является основой соединительной ткани. Роль коллагена в организме огромна и многогранна. Коллаген является структурной основой кожи, хрящей, синовиальной жидкости суставов, бронхов, легочной ткани, сосудистой стенки, меж-позвонковых дисков, стенок кишечника и желудка. Коллаген встречается у любого живого существа на Земле от вирусов и простейших до человека. Его нет только у растений.

Кроме этого - коллаген очень прочный белок, закрученный тройной спиралью. Он непригоден в качестве питательного сырья. Молекулы коллагена практически не поддаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте. При варке коллагена образуется всем хорошо известный желатин. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве желе-образующей субстанции, но в качестве источника белка желатин не рассматривают из-за того, что и желатин переваривается и усваивается организмом с большим трудом.

Но вернемся к коллагену. Аминокислотный состав коллагена уникален. С точки зрения диетологов коллаген не является полноценным белком, так как не содержит всех аминокислот. Но так ли правы диетологи? Дело в том, что каждая третья аминокислота коллагена - это глицин. Его содержание в коллагене 33,5%. А тот факт, что глицин используется организмом не только для построения коллагена, а в качестве одного из важнейших нейромедиаторов, приковывает наше внимание именно к этой небольшой аминокислоте. Задумайтесь, если коллаген составляет 33% от всех белков организма, а глицин - это каждая третья аминокислота коллагена, то с уверенностью можно сказать что глицин это самая востребованная аминокислота нашего тела! На долю глицина приходится, практически 20% от всех аминокислот организма. Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин - это лекарственное средство, которое назначают при стрессах, при психоэмоциональных расстройствах, при нарушениях мозгового кровообращения, для улучшения умственной деятельности (во время сдачи экзаменов), для лечения алкогольной и наркотической абстиненции. Глицин необходим нашему организму, и при его нехватке организм получает глицин из того места, где его много - из коллагена. Ученые Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне США выявили, что организм получает необходимый ему глицин из коллагена при помощи гормона гидрокортизон. Именно гидрокортизон запускает механизм разрушения коллагена. А гидрокортизон - это гормон стресса. Мы только что говорили, что глицин применяют для уменьшения явлений стресса и это так. Но если стресс очень сильный или продолжительный то запасы глицина истощаются и организм пополняет их, разрушая коллаген. И что мы получаем в результате?

- со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;

- со стороны кожи - ранние и глубокие морщины;

- со стороны хрящевой ткани - дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы);

- со стороны кишечника - запоры и проблемы с пищеварением;

- со стороны хрусталика - ухудшение зрения.

Но одним глицином список аминокислот коллагена не исчерпывается. Есть еще две аминокислоты, которые представлены в коллагене в большом количестве. Это пролин и гидроксипролин. Надо заметить, что эти аминокислоты не присутствуют в достаточном количестве в пищевых белках, которые мы употребляем в пищу ежедневно. Получить их с пищей можно из коллагена, но он в натуральном виде не поддается перевариванию. Коллаген не поддается, а вот гидролизат коллагена очень хорошо усваивается.

Совсем недавно научились подвергать коллаген гидролизу. То есть извлекать из коллагена все его составляющие компоненты - аминокислоты. И это действительно достижение. Ведь в 10 граммах гидролизата коллагена содержится не менее 3-х граммов такой ценной аминокислоты, как глицин! В виде лекарства продаются таблетки глицина. Каждая таблетка содержит всего одну десятую грамма аминокислоты. Надо сказать, что глицин в последнее время стал очень популярным лекарством и не без оснований. Но в лекарстве содержится химически созданный глицин, а в гидролизате коллагена - природный.

Отсюда вывод: для поддержания своего здоровья в норме, а это не только забота о своих сосудах, но и о суставах, бронхах, кишечнике и коже, следует употреблять в пищу добавки, содержащие гидролизат коллагена. Эта публикация не носит рекламного характера, поэтому названия конкретных продуктов, содержащих гидролизат коллагена здесь не приводятся. Я уверен, что те, кому небезразлично свое здоровье в состоянии сами найти для себя подходящий продукт, содержащий гидролизат коллагена.

С уважением, Пётр Васильевич Ивченков. Окончание материала будет опубликовано на портале 8 апреля 2011 года.


Название: Сосуды здоровья
Количество показов: 1809
Автор:  Ивченков Пётр Васильевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.11.2017 17:44