1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


28.01.2010

Ногти мои, ногти...

Некрасивые, явно испорченные какой-то болезнью ногти – это не только чисто косметический дефект. Речь о грибковом заболевании онихомикозе (от греческого onyx - ноготь и mykes - гриб). Он довольно распространен: в России в той или иной степени им страдают примерно 10-15 процентов населения. Заболеваемость онихомикозом повышается через каждые 10 лет в 2,5 раза и у пожилых людей доходит до 40-50 процентов. Как же можно избежать этого неприятного заболевания и что делать тем, кто уже стал его жертвой?

В каждом – по стакану

Большинство людей (особенно мужчины) не обращают внимания на ноги, пока в них нет ощущений зуда, жжения, боли. Традиционно больше всего страдают стопы. Мало кто знает, что когда мы ходим в обуви, которая не дает ногам «дышать», 250 тысяч потовых желез постоянно выделяют около 200 мл жидкости ежедневно – почти целый стакан. Подобная «окружающая среда» создает идеальные условия для размножения различных микроорганизмов, в т. ч. грибков. Как они передаются?

- Источниками заражения являются чешуйки кожи и кусочки крошащихся ногтей больных людей, - говорит врач-дерматолог Елена Дмитревич. - Передается микроскопический грибок при пользовании чужими предметами (носки, тапочки, белье, мочалка). Можно заразиться в бане, душевой, если там нарушаются правила личной и общественной гигиены. Прибавьте к этому уже упоминавшийся предрасполагающий фактор – потливость стоп, а также потертости, заусеницы, другие нарушения целостности кожи. Именно такая «благоприятная» среда, равно как и ослабленный иммунитет приводят к появлению грибковых заболеваний, в том числе онихомикоза.

В целом возбудители онихомикозов (их около 50) принято делить на 3 группы: дерматомицеты, дрожжеподобные грибы рода Candida и плесневые грибы. При этом основными являются дерматомицеты, на долю которых приходится около 80–90 %.

Только без «опытов»

Как правило, сначала заболевание распространяется на стопы в целом (эпидермофития, рубромикоз), а затем поражаются ногти. Обычно чаще других в числе пострадавших оказываются I и V пальцы, т. к. именно они в обуви подвергаются наибольшему механическому давлению (тесная обувь вообще должна быть под запретом). Сначала появляются желтые пятна и полосы, которые медленно увеличиваются в размерах, затем происходит их деформация, ногтевые пластинки утолщаются, разрыхляются и, наконец, разрушаются, постепенно крошась. Зачастую на первичные симптомы обращают внимание мастера педикюра и маникюра, которые более сведущи в подобных отклонениях.

- Заметив начавшиеся изменения, необходимо, не откладывая, обратиться к врачу, т. к. только он может после проведения специальных исследований определить вид грибка и назначить эффективное лечение, - продолжает Елена Дмитревич. - Ведь грибы – возбудители заболеваний существенно отличаются друг от друга, в т. ч. и по чувствительности к противогрибковым препаратам. Поэтому выбор лечебного средства может осуществить только специалист. Любителей самолечения стоит предостеречь особо: эксперименты на себе опасны – такие «опыты» могут оказаться не только бесполезными, но и вредными.

Кстати, несмотря на то, что мужчины болеют онихомикозом в 1,5–3 раза чаще, чем женщины, к врачу они обращаются реже.

Терпение для лечения

Лечение онихомикоза бывает местным (наружным), когда противогрибковый препарат наносится на пораженный ноготь, или системным – лекарственное средство назначается внутрь. Недостаток первого в том, что не всегда удается воздействовать на возбудителя, особенно если ногтевая пластина поражена глубоко. Местное лечение возможно, когда заболевание только началось и распространилось менее, чем на треть ногтевой пластины. Поэтому наиболее эффективно системное лечение онихомикозов.

Сегодня ассортимент антимикотических средств достаточно велик и при правильном применении вполне надежен: противогрибковые препараты нового поколения позволяют повысить эффективность проводимой терапии до 90 %. При этом, начиная лечение противогрибковыми препаратами, нужно настроить себя на то, что оно будет длительным – до 3 месяцев и, вполне возможно, что месячный курс придется повторить.

Увы, у многих больных болезнь проявляется ограниченными симптомами и не у всех хватает терпения довести лечение до конца. Исчезли внешние проявления и… человек перестает руководствоваться наставлениями врача. А это в свою очередь приводит к еще более запущенным формам, справиться с которыми будет уже куда сложнее.

Не всегда достаточно только лекарств. В частности, нередко применяется безболезненное и эффективное аппаратное удаление ногтей, благодаря которому значительно сокращаются сроки лечения онихомикоза.

Необходимо помнить, что одним из самых главных составляющих как лечения, так и профилактики грибковых заболеваний является личная гигиена, постоянный уход за ногами. В бане, душевой, бассейне надевайте резиновые или пластмассовые тапочки, не пользуйтесь чужими полотенцами. Ухаживать за ногтями нужно индивидуальными ножницами. Как видим, многое здесь зависит от человека, от его отношения к самому себе.

подготовила Наталья Берестова


Название: Ногти мои, ногти...
Количество показов: 897
Автор:  Елена Дмитриевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


Emma, 14.11.2011 16:53:39
Super informative witring; keep it up.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.05.2018 13:08