1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


10.04.2011

ХОЧУ И НАДО. ВОЛШЕБНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

- То есть все дело в потаенных мыслях и нереализованных желаниях?

Все дело в реализации. Люди делятся на три группы по лингвистическим особенностям. Хочу, Надо, Могу. Тех, у которых много желаний, они бесконечно хотят: хотят новую машину, квартиру, хорошего мужа, достойную работу и т.д. – мои коллеги называют «хочухи». У которых много надо, которые считают, что им надо поступать определенным образом, надо выучить английский, надо выйти замуж или развестись, устроиться на другую работу (они всегда должны, обязаны) – «надюхи», или «надики». «Хочу» или «надо» не получает счастья, а получает проблемы и болезни, потому что такие стремления ведут к внутреннему конфликту, напряжению и тревоге, которые выливаются в болезнь. Здоровые личности – это Могу.

Могу - это ответ настоящему, это уже решение, а значит выбор и ответственность (то, о чем мы говорили ранее), т.е. что я могу сделать в этой ситуации. Могу, а не «хочу» или «надо», - это действие, которое избавит от внутреннего конфликта и его соматических проявлений. Мы часто увлекаемся мыслями о прошлом или будущем так, что совершенно забываем о настоящем. Только задумайтесь, настоящее - это то, что воистину существует для нас. Мы можем представлять будущее или думать о прошлом, но реально имеем дело с настоящим. Не бойтесь будущего и прошлого, т.к. оно не настоящее. В настоящем мы обладаем силой. Обратите внимание, что только Могу – это та Золотая середина стремлений, куда мы движемся со своими клиентами за здоровьем.

- Юрий Олегович, а есть ли какие-то характерные особенности проблем у человека «ХОЧУ» и «НАДО»?

Не претендую на научную классификацию, но очень относительно можно охарактеризовать.

«НАДО» - это гиперответственные люди, склонные сильно тревожиться за результаты своей деятельности и поведения. Они страдают от хронического напряжения и стресса. Для «надо» будут более всего свойственны четко обозначенные соматические проблемы и проблемы, связанные с эндокринной и сердечнососудистой системами. Для них характерна борьба с собой. Венец: «Тереза Великомученица». Этих людей чаще всего будут окружать больные и проблемные люди, так как они сами их ищут, чтобы заботиться о них. Жалость - их категория.

«ХОЧУ» талантливы, стремятся занять высокий пост. Они в большей степени склонны к зависимостям. Постоянно сравнивают себя с другими. Низкая самооценка. Свойственны резкие перепады настроения, скука и тоска. Обиды, жадность и ревность часто разрушают им жизнь. У них все проблемы вне себя, т.е. кто-то виноват. Имеют много страхов и часто страдают от панических атак и неврозов. Вообще, неврозы в этом случае - это характерный атрибут. В воспитании преобладали постулаты: сейчас плохо, но потом будет хорошо, или наоборот - раньше было лучше. Их «хочу» редко сбывается, так как когда что-то начинает сбываться, они не могут с этим жить, для них это плохо, и, чем дальше (лучше), тем хуже. Свойственны воспалительные заболевания, задержки в развитии и росте, возможно отсутствие функций некоторых органов и систем. Много болеют. Практически не способны что-то создавать фундаментально.

Хотелось бы отметить, что «НАДО» свойственно людям старшего поколения, а «ХОЧУ»- это очень молодое понятие и больше всего затрагивает нынешнюю молодежь. Это вызывает опасение за будущее нашей страны.

- Приведите, пожалуйста, пример «Надо» и «Хочу» из Вашей практики.

Пример проблемного «хочу» - это женщина, которая хотела материального богатства и достигла его приобретением «счастливого материально обеспеченного» супруга. Следуя своему желанию ездить на дорогой машине и жить в роскоши, она вышла замуж по расчету. И вот она получает все, что хотела: деньги, дом, новый Мерседес, но, вопреки своим ожиданиям, начинает страдать. Почему? Потому что радость и счастье от полученного она испытывала только несколько дней. Через какое-то время она вдруг осознала, что продала себя и своего ребенка человеку, которого не любит и полюбить не может, даже спустя приличное количество времени. Горе и разочарование, ощущение, что жизнь прожита зря, потеряно что-то очень важное, толкнуло эту женщину в отчаянии на самоубийство и породило проблемы со здоровьем. Надо ли говорить, о том, что сейчас это состоявшаяся прекрасная леди, имеющая семью, любящих и любимых людей.

- Например, был такой показательный клиент - главный врач одной из клиник.

Оказалось, что за некоторое время до прихода ко мне на прием, в его жизни появилось «Надо»: ему надо было двигаться дальше, несмотря на должность главного врача. Его родители, ставшие авторитетными учеными в сфере медицины, потребовали от него «идти в науку», потому что ему «Надо» было получать ученую степень. Они говорили ему о том, что надо «защищаться», надо расти. Он нарушает традиции их семьи. Мужчина бросил свой медицинский центр, свое любимое занятие, приносившее ему еще и хороший материальный достаток. Он пошел в науку, где ему было абсолютно неинтересно, потому что он не просто очень хороший врач, а по природе своей практик. Занимаясь тем, чем он «Должен», чем ему «надо» заниматься по мнению родителей, он потерял себя, друзей, здоровье. На вопрос, какую помощь Вы хотите получить, он сдержано пробормотал: «Я хочу избавиться от букета своих заболеваний, которые у меня есть». По окончании лечения он изменил в своей жизни главное, то, что способствовало появлению «Надо» в его жизни. Он вернулся к врачебной практике, которая доставляет ему удовольствие, и совершил качественное и количественное изменение своей семейной жизни, которой ранее у него не было, обретя свою семью. Проблемы со здоровьем утратили смысл и оставили его. Я вспомнил и привел этот пример еще и потому, что изменения произошли очень быстро, просто на глазах.

- Вы работали с его родителями?

- Нет, только с ним. Он сам смог сделать так, что его решения и действия стали уважительно оцениваться ранее доминирующими родителями. Было особенно приятно, когда его отец лично поблагодарил за терапию.

- Я раньше не слышала о подобном психологическом направлении – работа через «Могу». Насколько широко эта практика распространена среди профессиональных психологов?

Сейчас мало кто занимается Могу, хотя с вопросом Надо и Хочу психологи работают уже давно. К сожалению, часто допуская неточности. Большинство старых учебников по психологии было основано на постулате: Необходимо «Надо» переводить в «хочу». То есть психологи учили своих клиентов все делать через хочу, а не через надо, уходя от проблемного «НАДО». Это было очень распространено в 90-х годах, стала крылатой фраза: «Нет такого слова «надо», есть слово «хочу». Поскольку часто терапия происходила через призму Хочу, то, видимо, поэтому сейчас мы столкнулись с поколением людей «ХОЧУ», освятив путь к другим физическим, психологическим проблемам и невротическим расстройствам личности.

- Поэтому у нас невротиков много?

- Конечно не только поэтому. Это как известные Инь и Ян: если много Ян – это одни болезни, если много Инь – другие. Было много Инь-болезней – «надо», а стало много Ян проблем и заболеваний– «хочу». И что произошло в этом мире? Ровно ничего, кроме переноса одной патологии в другую. Надо это просто понимать и строить свою работу в новых условиях.

Преподаватели психологии учили этому даже в школах, с чем я столкнулся во время общения со своей дочкой. Мы часто разговариваем, и однажды она, рассказывая о своей учебе в академии, очень живо описала лекции по психологии, которые ее очень заинтересовали. И она обращаясь ко мне с вопросом, недоуменно сообщила и показала конспект лекции, в котором выделено красным шрифтом: «Нет слова «Надо», есть слово «Хочу». Все действия необходимо совершать, пропуская через « хочу», минуя понятие «НАДО». Если я это фактически хочу, а не обусловлено «Надо», тогда это принесет положительные результаты для личности». Я был очень удивлен в тот момент, но позднее понял, что это всего лишь психологическая традиция данного времени. Используя две крайности, мы не сможем получить гармоничный результат.

И сейчас на сеансах все чаще приходится сталкиваться с пациентами, которых ранее психологи научили Хочу. С ними тяжелее работать, потому что они фрустрированы и не понимают, как же так: раньше нельзя было «надо», а теперь нельзя «хочу». Что же делать? Действительно, конфликтная ситуация.

Оба слова: Надо (Ян-движение, действие) и Хочу (Инь – остановка, стагнация, – существуют. Их можно объединить словом Могу, которое является гармонией между Инь и Ян. И тогда все встанет на свои места.

- Получается, что раньше с людьми Хочу психологи вообще не работали?

Раньше, когда был советский союз, нас всех воспитывали в духе Надо: равняйсь, смирно, вперед за дедушку Ленина. Это характерно для людей моего возраста, немного старше, немного младше. Новое же поколение вырастает на обломках Надо, зато с фейерверками Хочу, и еще какими. Оно абсолютно другое, и старые психологические догмы на него не действуют.

Наши дети другие. Все дети после 90-го года рождения учились слову хочу, поэтому, работая с молодежью примерно до 27 лет, приходится работать с Хочу. А у психологов нет такого опыта, ведь они только что исправляли надо в это самое хочу.

«Надо» было рождено прошлым режимом, диктатурой, которая предписывала: надо ходить на работу с 9 до бесконечности, надо выслуживаться, надо поддерживать лицо пролетариата, в конце концов. Наши дети, родившиеся после падения диктатуры, и мы сами, если обращались к психологам после 90-х – это Хочу.

- То есть изменились типы государств, и вслед за этим поменялись проблемы?

- Да. И это не потому, что люди в другую эпоху были другими. А потому что воспитывались по-другому и ценности были другие.

И неизвестно, с чем мы столкнемся через 5-10 лет, когда новое поколение станет работниками на предприятиях, когда они получат руководящие должности. Раньше двигать что-то могли те, кому «надо». Они хотя бы делают. «Хочу» – не делают. И скорее всего, психологическая наука получит другое развитие. Возможно, «Хочухам» наша помощь будет нужна больше, чем «надюхам». Их воля занижена, они быстро скатываются в депрессию, теряют смысл жизни и так далее. «Хочухи» начинают чаще болеть, они быстрее устают, не могут вставать по утрам, им сложно заставить себя что-то начать делать. Возможно, экзистенциальная психология получит большее развитие в современный век.

С уважением, Кузьмин Юрий Олегович

Продолжение интервью будет опубликовано на нашем портале 15 апреля 2011 года.


Центр Здоровья «ТЕЛЛИ»

Запись на прием к гипнотерапевту, психологу, психоаналитику:

Тел.: + 7 (812) 235-16-05 (многоканальный)

Адрес: наб. Мартынова, дом 6, литер А, 1 этаж (ст.м. «Крестовский остров»)

Время работы: ПН-ПТ с 09.00 до 21.00

СБ-ВСК с 10.00 до 20.00


Название: ХОЧУ И НАДО. ВОЛШЕБНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Количество показов: 2045
Автор:  Кузьмин Юрий Олегович

Возврат к списку


Материалы по теме:


Анжелика, 16.07.2011 04:41:10
Хорошая статья,для клиента показана идеальная модель, как "надо": надо не "надо" или "хочу, а "могу" smile:)
Кстати, Юрий Олегович,похоже (учитывая семантику), сами принадлежите к категории людей "надо".
Позвольте не согласиться, что психологи не работают с частью "могу".
Трансактный анализ, к примеру, которому почти полвека, как раз и предполагает укрепление части личности "Взрослый", который живет по принципу "Могу", соизмеряя "Хочу" и "Надо".
В остальном согласна, поколение "хочух" выросло, это одно,а второе, СМИ продолжают воспитывать гедонистов.
Спасибо. Всех благ!
kontras, 06.05.2011 09:45:44
<a href="#">книги скачать фантастика</a>, <a href="#">backyard science</a>, <a href="#">скачать pc игры бесплатно</a>, <a href="#">украшения для windows xp</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
15.01.2025 14:50