1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


22.11.2009

Алёшин Сергей Валентинович, к.м.н. www.ortho.ru

Почему дисбактериоз не сдается?

Пребиотики – одно из важнейших открытий в области современного питания. Сначала несколько впечатляющих фактов. Толстую кишку населяет около 400-500 видов различных микроорганизмов. Их численность превышает 1000 триллионов, что в 10 раз больше клеток человеческого организма! Но вот только роль их различна. Впрочем, обо всем по порядку.

«Хорошие» и «плохие»

Часть микробов из числа так называемой хорошей кишечной флоры перерабатывает вещества, поступающие в кишечник путем ферментации. В результате образуются короткоцепочные жирные кислоты, витамины и масса других полезных веществ. Но есть и плохая кишечная флора. Это бактерии, разлагающие пищу путем гниения.

Образующиеся при этом токсины отравляют организм. Понятно, что хорошая и плохая микрофлоры постоянно «воюют» между собой. От исхода этого противостояния зависит, будет ли толстый кишечник представлять собой цветущий оазис или омерзительную клоаку. Увы, слишком часто верх берет плохая флора – развивается дисбактериоз, который сегодня у абсолютного большинства горожан. В результате толстый кишечник является источником аутоинтоксикации. Не случайно еще Илья Ильич Мечников метко заметил: «Чем длиннее толстые кишки, тем жизнь короче!». Именно этому нашему великому соотечественнику, Нобелевскому лауреату за 1908 год, принадлежит открытие: «Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека». Собственно говоря, типичных ситуаций всего две: эубиоз и дисбиоз (дисбактериоз). При эубиозе «хорошие» (бифидобактерии и лактобациллы) и «плохие» (типа эшерихий и клостридий) микроорганизмы живут в гармонии. Но число «хороших» многократно превосходит число «плохих».

При дисбиозе или дисбактериозе в организме начинают преобладать «плохие» микроорганизмы, а в тяжелых случаях они почти полностью вытесняют «хороших». При этом часто дисбактериоз протекает скрытно, порождая многочисленные проблемы со здоровьем, снижая работоспособность и подрывая настроение. К сожалению, из-за неправильного питания, загрязнения окружающей среды, стрессов и прочих факторов дисбактериоз широко распространен среди городского населения и для большинства скорее является нормой, а эубиоз – исключением. Мечников предположил, что и основными причинами старения является размножение вредной микрофлоры в кишечнике и хроническое отравление организма продуктами гниения. Для борьбы с дисбактериозом ученый предложил простое решение – пополнять численность хорошей микрофлоры извне с помощью кисломолочных продуктов, в которых бифидобактерии и лактобактерии находятся в относительно большом количестве. Эта идея предопределила направление борьбы с дисбактериозом на протяжении всего ХХ века. И сегодня мы имеем колоссальное разнообразие пробиотиков – продуктов и препаратов с нормофлорой для заселения кишечника.

Спецназ для кишечника

Мало кто задумывается, что, выпивая кефир или йогурт, он отправляет содержащуюся в них микрофлору на верную смерть. Почему? Прежде всего, она подвергается разрушающему действию соляной кислоты в желудке и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Выжившие и ослабленные бактерии сталкиваются в толстой кишке с жесткой агрессией со стороны местных микробных сообществ. Кроме того, чужеродная флора приживается достаточно плохо и довольно быстро оказывается в унитазе. Получается, что нет никакой пользы от кефира, йогурта, или других пробиотиков? Отнюдь – есть существенная польза. Ведь положительная и отрицательная микрофлоры «не уживаются вместе». Поэтому добавление извне положительной подавляет патогенную микрофлору, царящую в кишечнике при дисбактериозе. Очень похоже на высадку спецназа, который, наведя относительный порядок, убывает восвояси. А дальше вы тут сами разбирайтесь!

Открытие ХХ века

Как ни удивительно, способность некоторых пищевых веществ не подвергаться расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благополучно достигать толстого кишечника и избирательно поддерживать рост «хорошей» микрофлоры была обнаружена только в самом конце ХХ века. Такие вещества получили название «пребиотики». Они представляют собой пищевые волокна углеводной природы (полисахариды). Среди них наиболее изученным является инулин. Это полисахарид, чаще всего образованный из 30-36 молекул фруктозы. Инулин содержится в более чем 36 тысячах растений, обычно в их корнях. Особенно его много в артишоках, спарже, топинамбуре, лопухе, одуванчике, луке, чесноке, цикории. Бифидобактерии особенно любят олигофруктозу, которая представляет собой короткоцепочные фрагменты инулина (2-8 молекул фруктозы). С жадностью набрасываясь на нее, бифидобактерии «съедают» олигофруктозу всего за 5 часов. В выигрыше оказывается флора, обитающая в начале толстой кишки. Бифидобактерии, населяющие конечные отделы толстого кишечника при использовании олигофруктозы оказываются обделенными.

Поэтому серьезные разработчики продуктов для коррекции дисбактериоза обогащают инулин олигофруктозой, добиваясь её усвоения не за 5, а за 15 часов. В этом случае «вкусная» субстанция достается не только верхним, но и нижним отделам микрофлоры, и таким образом дисбактериоз устраняется на протяжении всего кишечника.

ortotaurin.jpg


Название: Почему дисбактериоз не сдается?
Количество показов: 552
Автор:  Алёшин С.В.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
25.04.2024 03:15