1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


10.03.2011

Гипертония. Нужен ли дополнительный прием витаминов?

Сколько негативной информации идет сегодня с телевидения на витаминные комплексы и биологически активные добавки. Откуда столько негатива? Понятно, что, с одной стороны, причиной такой атаки является та часть недобросовестных производителей, которая продает «пустышки» по баснословной цене. Так ведь и разбираться надо с этими производителями. Или это фармгиганты заказывают такую антипропаганду – ведь БАДы, как ни крути, а занимают приличную долю аптечного рынка? Или олигархам фармацевтической индустрии не по душе то, что, принимая качественные витаминно-минеральные комплексы, население будет меньше болеть, а значит, и потребление лекарств снизится? Как бы то ни было, давайте разберемся, а нужны ли они вообще – эти дополнительные витамины. И поможет нам в этом наш постоянный автор, Кандидат медицинских наук, Председатель секции ортомолекулярной медицины Алешин Сергей Валентинович и его книга «Гипертония: ответный удар».

Плата за цивилизацию

Пожалуй, каждый из нас сегодня уже понимает, что для того, чтобы быть здоровым, надо поменьше есть готовые «магазинные» продукты, лишенные всяких питательных веществ, и побольше натуральных, необработанных.

Но мало кто понимает, что за цивилизацию нам приходится платить большую плату. Тот факт, что сегодня не нужно самому обрабатывать землю, а можно зайти в ближайший супермаркет и купить любой фрукт или овощ «как с грядки», кажется прекрасным. Но не все так просто. За комфорт приходится платить своим здоровьем. И вот почему.

§ Почвы, на которых выращиваются овощи и фрукты, давно истощены. Вместо органических в них вносятся минеральные удобрения, в основном азотно-фосфорно-калийные. Внешне плоды выглядят великолепно, но содержание в них минералов и витаминов значительно снижено.

§ Содержание некоторых питательных веществ сильно падает при замораживании.

§ Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в овощах и фруктах возрастает в последние дни их созревания, но их срывают до срока, чтобы они не портились во время транспортировки.

§ Животных и рыбу, выращенную в прудовых хозяйствах кормят комбикормами, в результате чего их мясо содержит много вредных насыщенных жирных кислот.

Австралийские ученые провели эксперимент – они подвергли лабораторной экспертизе продукты, выращенные на органических почвах и продукты, купленные в супермаркете. Результаты оказались поразительными. Различия по содержанию необходимых нам веществ оказались не в два и даже не в три раза! А более чем в 10 раз!

Содержание минералов (мг на кг) в продуктах, выращенных промышленным способом (супермаркет) и на восстановленной почве (органика).

Минералы

Фасоль

Томаты

Перец стручковый

Свекла

Кальций

Супермаркет

40

6,7

4,7

6

Органика

480

67

84

1600

Калий

Супермаркет

260

200

150

450

Органика

1900

300

1600

2600

Магний

Супермаркет

26

10

11

69

Органика

240

89

700

1700

Цинк

Супермаркет

0,38

0,19

0,13

0,57

Органика

3,4

1,2

2,5

130

Сегодня трудно понять позицию ряда врачей и диетологов-догматиков, которые продолжают настаивать, что все полезные вещества мы должны получать вместе с «разнообразной и сбалансированной» пищей. При таком подходе из-за нехватки витаминов, минералов, антиоксидантов и многих других биологически активных веществ мы всегда будем уязвимы перед сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Кстати, одна из главных причин ожирения сегодня в том, что в стремлении компенсировать нехватку полезных веществ в продуктах люди вынуждены увеличивать количество съедаемой пищи.

Мы должны признать, что дополнительно к пище, пускай даже самой полезной, но купленной в обычных магазинах, необходимо принимать витамины, минералы и другие вещества. Это обязательное правило для здорового человека. И тем более это важно при гипертонии, когда нарушен обмен веществ.

Лекарства или «не-лекарства»

Препараты, содержащие биологически активные вещества, необходимые нашему организму, получили название биологически активные добавки к пище, сокращенно БАД. О роли БАД ведутся дискуссии. Им приписываются чудодейственные свойства, мол, они даже помогают при неизлечимых заболеваниях, способны продлевать жизнь и т.д. С другой стороны, БАД подвергаются гонениям, дескать, все это сплошное надувательство.

С точки зрения здравой идеологии противопоставление БАДов и лекарств лишено всякого физиологического смысла. БАДы представляют собой всего лишь форму регистрации вещества в Минздраве. Одно и то же вещество, например витамин С, может быть зарегистрировано и как фармпрепарат и как БАД. И таких примеров множество.

Перефразируя известную пословицу, «Какая разница, как кошка называется, лишь бы мышей ловила», для метаболической терапии важно само вещество: его качество и количество.

Другой вопрос, что регистрация биологически активной добавки проще и значительно дешевле, чем фармпрепарата. Поэтому многие врачи, биохимики, биотехнологи, чей стартовый капитал в России составляет не деньги, а талант, знания и опыт, вынуждены идти по пути регистрации эффективных биологически активных веществ в виде БАД. Наивно полагать, что раз фармпрепарат, значит качество выше. Специалисты знают, что даже антибиотики различных фирм существенно различаются по своей эффективности. Качество и фармпрепаратов и БАДов, как и любых других товаров на современном рынке, зависит от конкретного производителя.

В настоящее время известно много биологически активных веществ, влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы. И их список постоянно растет. К ним относятся витамины группы В, кофермент Q10, витамин С, витамин D, таурин, фолиевая и альфа-липоевая кислота, а также другие биологически активные вещества. Но об этом более подробно мы поговорим в следующих номерах нашего издания.

Какие же витамины нужны при гипертонии?

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «все пациенты, независимо от тяжести артериальной гипертонии и медикаментозного лечения должны использовать методы немедикаментозного лечения». И это очевидно, поскольку гипертония является сложным заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ. Принимая таблетку для снижения давления, мы можем держать давление в нужных пределах, но гипертоническая болезнь с присущими ей нарушениями обмена веществ и связанными с этим осложнениями остается. Справиться с ней можно только комплексно, изменяя образ жизни, питания и привычки. В наших статьях мы будем говорить о том, какие питательные вещества и витамины особенно необходимо добавить в рацион гипертоника, чтобы борьба с гипертонической болезнью имела успех.

Итак, как мы говорили ранее, среди витаминов и других биологически активных веществ, наиболее полезными для гипертоника можно считать: Витамин С. Коэнзим Q10. Витамин D. Витамины группы В: В1, В3, В6, фолиевая кислота. Витамин Е. Альфа-липоевая кислота. Каротиноиды. Биофлавоноиды. L-карнитин. Таурин. Янтарная кислота. Магний. Кальций. Цинк. Селен.

Почему же таурин так полезен гипертонику?

Таурин – это аминокислота. Давно известно, что больше всего таурина содержится в головном мозге, сердце, скелетных мышцах, печени, сетчатке глаза, кровяных клетках, сперме. Но долгое время он считался несущественным элементом для обмена веществ. Истинная роль таурина стала понятной только после открытия структуры клеточной мембраны и работы клеточных ионных насосов. Дело в том, что при гипертонии наблюдается повышенная проницаемость клеточных мембран, обусловленная генетически. Это касается не только мышечных, но и нервных и других клеток. Из-за высокой скорости распространения нервного импульса организм гипертоника обладает преимуществом, обеспечивающим ему большее быстродействие интеллекта и особый тип личности А, динамичный и конкурентный. Не случайно среди гипертоников так много лидеров. С другой стороны, повышенная проницаемость означает, что когда клетка совершила свою работу, она не может расслабиться, поскольку расслабление клетки есть процесс активный – ионные клеточные насосы должны вычерпать из клетки натрий и кальций и закачать внутрь нее калий. А поскольку у гипертоника – повышенная проницаемость клеточных мембран, то работа ионных насосов происходит на износ – через протекающие мембраны постоянно протекает натрий и кальций, которые заставляют нервные клетки впадать в состояние хронического возбуждения, а сосудистые – в состояние спазма. Жировые клетки начинают пухнуть от запасаемых липидов. Артериальное давление начинает прыгать, часто оставаясь повышенным. Так формируется гипертоническая болезнь. Однако, людям с повышенной проницаемостью клеточных мембран вовсе не обязательно болеть гипертонией. Для того, чтобы клетка могла расслабляться и на ней восстанавливался трансмембранный заряд, необходима, во-первых, энергия для работы клеточных насосов, а во-вторых, необходимы сами клеточные насосы, которые представляют собой белковые биомолекулы, которые от интенсивной работы быстро изнашиваются и требуют замены, ведь клеточные насосы – это белки, которые должны постоянно обновляться. Таурин участвует и в том и в другом процессе.

В выработке энергии. Клетка получает энергию в виде молекул АТФ. Таурин входит в состав рибонуклеиновых кислот в митохондриях и, следовательно, связан с выработкой АТФ. Таким образом, таурин является «энергетическим банкиром», поддерживающим работу клеточных насосов.

В стабилизации клеточных мембран. С одной стороны, он стабилизирует клеточные мембраны. Участвуя в образовании внутримембранного фосфадитилхолина ферментативным путем, таурин улучшает свойства биомембран. А как мощный антиоксидант, он защищает мембраны от перекисного повреждения свободными радикалами. С другой стороны, таурин регулирует вход в клетку натрия, магния, кальция и выход калия, являясь, таким образом, регулировщиком ионных потоков и помогая клеточным насосам справляться со своей задачей. Внутри клетки таурин является антагонистом кальция и препятствует кальциевой перегрузке, а также выходу калия.

Таким образом, биологические свойства таурина однозначно указывают на то, что он способен воздействовать на первопричину гипертонии – слабость клеточных мембран, срыв работы клеточных насосов, дефицит энергии и внутриклеточный избыток кальция.

Документированные исследования японских ученых показали, что приема таурина только в течение 7 дней способен приводить к снижению систолического давления в среднем на 9, а диастолического давления – на 4,1 мм рт.ст. Вдобавок у лиц, получавших таурин, отмечено достоверное уменьшение уровня адреналина в плазме крови – то есть у них снизилась активность симпатической нервной системы. Но, пожалуй, самое главное свидетельство в пользу таурина принадлежит всемирно известному специалисту доктору Роберту Аткинсу. Тысячи его пациентов с гипертонией принимали добавки таурина. И он как-то заметил, что выбрал бы таурин, если бы ему пришлось ограничиться лишь одним природным средством для лечения гипертонии.

Дополнительные эффекты таурина для гипертоника.

Помимо прямого воздействия на первопричину гипертонической болезни, таурин имеет ряд дополнительных эффектов, очень важных и для здорового человека, и, особенно, для гипертоника.

Дополнительный прием таурин устраняет дисфункцию эндотелия, что делает сосуды более эластичными и, следовательно, способными к расширению при увеличении тока крови. Препятствуя разрядке нервных клеток, таурин защищает от стресса и успокаивает симпатическую нервную систему. Таурин обладает мощным защитным эффектом в отношении сердца. Это и поддержка сердечной мышцы, и противоаритмический эффект. Таурин содержится в сердце в большем количестве, чем все свободные аминокислоты, вместе взятые. И при любых нагрузках и осложнениях: гипертонии, стрессах, ишемии, инфаркте, сердечной недостаточности – его количество в сердце резко увеличивается. Кроме того, бесспорно доказаны многочисленные эффекты таурина при защите от атеросклероза, а также при метаболическом синдроме и в поддержке печени. Об этом более подробно мы уже писали в предыдущих номерах нашего издания.

При целом ряде состояний: гипертонии, атеросклерозе, проблемах с сердцем, диабете, при психоэмоциональных стрессах, усталости, выздоровлении после тяжелых заболеваний, приеме алкоголя – в тканях и органах возникает дефицит таурина и потребность в нем резко возрастает. Формально, для взрослых таурин не является незаменимой аминокислотой. Поэтому для него не существует рекомендуемых суточных потребностей. Как показывают клинические исследования, дозировки таурина могут составлять от 1 до 6 г в сутки. При этом таурин чрезвычайно безопасен и малотоксичен. Достаточно сказать, что таурин входит в смеси для детского питания. Максимальная суточная доза, испытанная в клинике и не повлекшая токсических проявлений составляла 15 г. Но в большинстве случаев, для получения эффекта на 7-10 день достаточно дозировки в 1-2 г в сутки. У таурина есть одна особенность. Он способствует выделению соляной кислоты. Это хорошо, особенно в пожилом возрасте, когда у более половины людей кислотность желудка уменьшается. Но с этим связан и побочный эффект таурина: у ряда лиц прием таурина натощак может вызвать дискомфорт в желудке. Поэтому в этих случаях таурин лучше принимать в капсулах и после еды. Метаболическое действие таурина в полной мере начинает проявляться через 10-14 дней приема.

Продолжение следует.

По материалам книги к.м.н. Алешина С.В. «Гипертония: ответный удар. 80% немедикаментозная программа, основанная на доказательствах».Орто Таурин Эрго является базовым комплексом при гипертонии, ожирении, сахарном диабете 2 типа. Помимо таурина в его состав входят вещества-синергисты, усиливающие положительное действие таурина.

Основные эффекты:

нормализация давления, удаление избытков холестерина, восстановление эластичности сосудов, положительное инотропное и противоаритмическое действие на сердце, нормализация нервной системы, противострессорный эффект,  противоусталостный эффект, улучшение сна, защита печени.

Состав:

таурин 400 мг., шиповник (плоды) 87,5 мг., янтарная кислота 50 мг., липоевая кислота 20 мг., витамин Е 15 МЕ., цинк 3 мг.,  В6 1 мг., В1 0,75 мг., фолиевая кислота 100 мкг., В12 1,5 мкг..

1 упаковка (100 капсул) на полный курс – 50 дней приёма. Противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов.

Справки о препарате и местах приобретения:

+ 7 812 336-87-66, 764-28-11, 946-47-76

Либо в аптеках «Родник Здоровья» (301-09-29), «Рецепт здоровья» (314-95-734, 407-70-24, 783-03-97, 710-52-60).

 


Название: Гипертония. Нужен ли дополнительный прием витаминов?
Количество показов: 1694
Автор:  Алёшин С.В.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.05.2018 12:50