Как выйти живым из-за праздничного стола?
Сидя за Новогодним столом трудно отказать себе в каких-то лакомствах. Да и к чему? Ведь это праздник – он отмечается всей страной и даже больше – всем миром! Но для желудка Новый год – праздник особенный. Потому что длится почти две недели.
Что делать, чтобы выйти живым из-за праздничного стола? Если бы этот вопрос не был актуальным, он бы и не задавался. Один вечер застолья можно пережить, но дело ведь не ограничится одним вечером! На то они и Новогодние праздники – такие долгожданные, такие обильные, гуляем на широкую ногу! А потом долго приходим в себя. Кто-то мучительно старается вернуться в рабочий режим сна и бодрствования, а кто-то борется с последствиями переедания. А ведь сохранить пищеварение в норме проще простого – нужно только заранее предпринять несколько несложных действий. Эти хитрости касаются не только встречи Нового года, но и любого мероприятия, сопровождающегося обильной трапезой. Чего мы хотим добиться?
Не переесть свыше своих возможностей и не выпить лишнего. Вряд ли получится. А вот смягчить последствия застолья – пожалуйста. Первая хитрость – садясь за стол, прежде чем приступить к еде, выпейте стакан зеленого чая (лучше сделать это даже дома, до гостей) или минеральной воды. Зеленый чай притупляет аппетит и обладает отличным антиоксидантным действием.
Далее, приступая к еде, не старайтесь положить на тарелку еды столько, чтобы не осталось пустого места – положите чуть-чуть, а если захочется еще – возьмите добавки. Дело в том, что мы подсознательно стараемся съесть все, что нам положили. Это еще из детства – мы обязательно должны оставить «пустую тарелку» и не огорчить родителей. Воспользуйтесь хитростью – на маленьких тарелках небольшие порции покажутся больше.
Начинать нужно с салата из сырых овощей – чтобы запустить процесс пищеварения. Сырые овощи содержат грубые пищевые волокна, они необходимы для активной перистальтики кишечника. Сделайте во время обеда несколько маленьких перерывов. Прервав свою еду, отложите столовые приборы веселую историю или поучаствуйте в шутливом конкурсе. Не лишним будет оторваться от стола и принять участие в танцах. Выбирайте блюда!
Разве это обязательно – непременно попробовать все, что есть на столе? Ведь многие кушания вы уже ели не один раз, и совсем необязательно повторяться только по той причине, что это блюдо присутствует на столе среди прочих!
К десерту лучше приступать после некоторого перерыва. Сладкое – это углеводы, употребление которых на полный желудок замедляет процесс переваривания, но дает прекрасный субстрат для размножения вредных бактерий. Класть пищу в рот желательно маленькими кусочками и пережевывать их медленно и тщательно. Кроме того, что вы насытитесь быстрее, тщательно обработанная слюной пища лучше переварится и не даст чувства тяжести.
То же самое с алкогольными напитками. Пить нужно не залпом, бокалами и фужерами, а по чуть-чуть. Куда торопиться – у вас впереди целый вечер!
Человек, который употребляет алкоголь залпом, не успевает почувствовать, когда нужно остановиться. Очнется, когда ему уже плохо. Он и сам понимает, что «перебрал», но время, увы, упущено. Не следует закусывать алкоголь жирным – салом или жирным мясом. Это самое опасное заблуждение, какое только встречается за праздничным столом. Жир (по научному – липиды) никак не препятствует всасыванию в кровь алкоголя, но зато создает колоссальную нагрузку на печень. А ведь именно в печени происходить синтез необходимого фермента – алкогольдегидрогеназы, расщепляющей этиловый спирт. Благодаря наличию этого фермента мы не отравляемся алкоголем, а приходим в «веселое состояние». Лучше печень поддержать. Во время новогодних каникул желательно пройти курс фитотерапии – для печени и кишечника. Предпочтение лучше отдать лекарственным травам или натуральным препаратам, содержащим растительные экстракты. Экстракты даже предпочтительнее, потому что это уже готовые препараты (в череде праздников не до настаивания и процеживания), а по силе действия они превосходят настой или отвар. Что же купить в аптеке?
На выбор – кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, листья березы, репяшок аптечный, плоды фенхеля, плоды укропа, листья мать-и-мачехи, корни одуванчика, побеги черники, трава череды, цветки ромашки, трава зверобоя. Эти растения стимулируют непосредственно клетки печени, заставляют их нормально работать, запускают ленивые ферментные системы, стимулируют синтез желчных кислот, стабилизируют клеточные мембраны гепатоцитов. Токсины быстрее перерабатываются в неопасные для организма вещества, растворяются сгустки холестерина.
Усиленное выделение желчи приводит к активации хеморецепторов в стенке кишки и обеспечивает своевременную эвакуацию содержимого кишечника. Кроме того, желчь губительно воздействует на кишечных паразитов – лямблий, гельминтов и патогенных бактерий. Подавляют гнилостную микрофлору активные вещества зеленых листьев грецкого ореха, аира болотного, лакрицы. Лекарственные травы также влияют на активность поджелудочной железы, нормализуют синтез пищеварительных ферментов. В этом смысле фитотерапия гораздо предпочтительнее, чем широко рекламируемые ферментные препараты при переедании, которые дают временный эффект, но не стимулируют собственно поджелудочную железу.
И, напоследок, еще одна хитрость. Смягчить последствия новогодних застолий поможет очень простой способ – пейте воду! Даже если вы не сможете выполнить вышеперечисленные рекомендации, но просто в течение нескольких дней будете употреблять много простой чистой воды – 2 или 2,5 литра в день, вы очень здорово поможете своему организму!
Название: Как выйти живым из-за празднично го стола?
Количество показов: 466
Автор: Ивченков П.В.
Материалы по теме:
Перейти к обсуждению на форуме >>