1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


05.12.2010

СЕЗОННЫЕ ДЕПРЕССИИ

Как бы ни была к лицу «зимняя сказка» нашему городу… Его жителям, с каждым днем, все труднее оценить великолепие этого сочетания. Сперва с приходом осени на душе становиться слякотно, тоскливо и грустно, причем состояние с каждым новым листком календаря приобретает все более выраженный характер, достигая своего пика к концу ноября. Затем на человека «сваливаются» свежие зимние впечатления, и, не всегда, они благоприятные. Темнота, сугробы и мороз, кого-то радуют, кого-то нет!

Нет человека, которого хоть раз в жизни не посещала бы «подобная меланхолия». Эта «грустная гостья» не разбирает адресов и наносит свой визит практически в каждую семью. Не возможно ее прогнать, потому как не знаешь, откуда она пришла - ведь без видимых причин в душу забирается грустинка, все труднее вставать по утрам, а отдых не приносит восстановления сил и энергии, перестают радовать привычные удовольствия, постоянно не хватает сил для решения привычных бытовых и профессиональных вопросов.

И тут самое время поговорить о состоянии, которое в народе называют «сезонной хандрой», а специалисты - сезонной депрессией. Чаще всего, подобные состояния связанны с переменой сезона, мы - дети природы, поэтому, как бы то ни было, солнечная энергия, а вернее, ее нехватка, влечет за собой подобные изменения в душевной гармонии.

Физиологический механизм сезонных депрессий связан с нарушением обмена серотонина - биологически активного вещества, отвечающего за наше настроение. Экспериментальные исследования показали, что зимой содержание серотонина в организме человека ниже, чем летом. Это связано с тем, что важным регулятором обмена серотонина является мелатонин - активное вещество, выработка которого зависит от количества света. Тем самым уменьшение светового дня приводит к дефициту серотонина и дефициту оптимистичного настроя на жизнь

Многие не привыкли считать сезонную депрессию чем-то серьезным. Вроде бы смешно называть болезнью плохое настроение. Однако, за последние годы этот сезонный недуг совершенно незаметно выдвинулся на первое место среди самых распространенных заболеваний в России! Для стран с тропическим климатом, где лето длится круглый год, этот вопрос не актуален, а о жителях нашего изумительного, но по своим климатическим особенностям «меланхоличного города» такого не скажешь. Каждый пятый петербуржец с началом осени (зачастую вплоть до весны) начинает испытывать тоску и апатию, приходит ощущение что «опускаются руки», как следствие - нет понимания как жить дальше. И то, что нам кажется не серьезным и не стоящим внимания, становиться вопросом профессионального изучения специалистов.

Психиатры определяют сезонную депрессию (вариант повторяющихся депрессий) как период снижения настроения, длящийся не менее двух недель в год, преимущественно в осенне-зимний период, и сочетающийся, как минимум, с тремя другими симптомами:

-изменением режима сна. Несмотря на длительный ночной сон, тяжело вставать по утра;

- дефицитом энергии. Быстро наступающее утомление и нехватка сил при привычном распорядке дня;

- неспособностью сосредоточиться.

Но этим все не ограничивается, как правило, к перечисленным признакам добавляется чувство тревоги, повышенная чувствительность, слезливость, раздражительность, головная боль, апатия, повышение аппетита и, как следствие появление лишнего веса, снижение половой активности, бессонница, потребность в одиночестве, обострение хронических заболеваний, снижение сопротивляемости организма к прочим недугам.

В таком состоянии не каждому дано предаться беззаботному созерцанию "природы увяданья" многие смиряются, другие же ищут советы, как преодолеть осеннюю депрессию. При этом, и те, и другие, ровным счетом не двигаются с места в направлении оптимизации своего состояния. Не нужно забывать, что сезонная депрессия, как и обычная относиться к разряду аффективных расстройств и требует сопровождения специалиста психолога или психотерапевта. Самостоятельные действия не способны полностью купировать ситуацию, а могут рассматриваться лишь как поддерживающие или профилактические.

И здесь могут быть весьма полезны следующие рекомендации.

1. Уделите чуть больше времени сну. Позвольте себе эту слабость, борьба ни к чему хорошему не приведет, а только усугубит и так шаткое эмоциональное состояние.

2. Здоровое питание. Не заглушайте повышенный аппетит сладостями и продуктами со скрытыми жирами (продукты с высокой калорийностью, не приносящие насыщения на длительное время.) Уделите внимание продуктам, содержащим калий. А так же в вашем рационе должны быть фрукты и овощи.

3.  Позвольте больше времени уделять своим интересам, тому, что хочется в данный момент: будь это занятие спортом, музыка-терапия, общение с друзьями или же уединение с любимой книжкой.

4.  По возможности, планируйте свой день в соответствии с естественной световой активностью.

5.  Будьте внимательными к своему состоянию. Не дайте сезонной депрессии приобрести масштабы хронического расстройства.

6.  Не пренебрегайте помощью специалистов

И, главное, о чем не следует забывать: осень и зима – это всего лишь время года, а не рубеж, для подведения итогов и переосмысления собственной жизни.

Что такое сезонная депрессия?

Kovpak_Dmitriy_Viktorovich.jpgСезонная депрессия это разновидность рекуррентной (повторяющейся) депрессии, возникающая в осенне-зимний период, часто спонтанно проходящая весной.

1.  Депрессия и плохое настроение – это одно и то же?

Плохое настроение бывает время от времени у любого человека. Ведь стрессовые ситуации – неотъемлемая часть нашей жизни. Если плохое настроение адекватно ситуации, по силе и длительности, то это просто плохое настроение. Если же плохое настроение возникает слишком часто и по пустякам, либо вовсе без причины, если помимо просто плохого настроения есть и другие симптомы, либо если оно длится неделю и больше, речь идет уже о депрессии.

2.  Каковы причины депрессии?

В развитии сезонной депрессии играют роль биологические и психологические факторы. Биологические факторы – сокращение продолжительности светового дня, что приводит к нарушению выработки гормона мелатонина, влияющего на работу всего организма. Кроме этого, большое значение имеет снижение уровня серотонина, норадреналина и дофамина – медиаторов, которые отвечают за передачу сигнала между нервными клетками и регуляцию настроения, эмоций и когнитивных процессов.

Психологические факторы – наше восприятие приходящих с осенью изменений. Становится холоднее, небо заволакивает серыми тучами, частыми становятся дожди, природа вокруг увядает. Заканчивается период отпусков, во время которых мы обычно тешим себя иллюзией, что все имеющиеся на работе проблемы разрешаться сами собой. Осенью же мы вновь оказываемся на работе и понимаем, что проблемы никуда не делись, и ничего не изменилось. Кроме того, у многих осень вместе с декабрём – это пора подготовки всяких годовых отчетов. Разочарование вместе с переутомлением будут способствовать депрессии. А еще осень начинает подводить нас к концу года, мы начинаем подводить итоги и часто оказывается, что планы и мечты, которые мы строили в начале года, не осуществились, надежды не сбылись.

Все это приводит к чувству безнадежности, грусти, что в сочетании с биологическими факторами и вызывает депрессию.

3.  Есть ли какие-то факторы риска?

Да, это в первую очередь семейная предрасположенность. Если подобные состояния были у родственников, то вероятность развития этого заболевания достаточно велика. Другой фактор риска – переезд из южных в северные широты, в этом случае осень, и, особенно, зима - переносятся тяжелее, чем у коренных жителей региона.

4.  Насколько она распространена и у кого чаще бывает?

По разным данным, сезонной депрессией страдает от 1 до 25 % населения. Данные зависят от региона проживания, например, в странах Азии эта цифра менее одного процента, в Сибири около 25 %.

Чаще депрессия развивается у тревожных, впечатлительных людей, у людей, склонных к постоянному «самокопанию». Но может она развиться и у уверенных в себе, сильных характером людей. По данным многих исследований, депрессия чаще развивается у женщин, чем у мужчин, но у мужчин протекает тяжелее. Однако, это может быть связано с тем, что мужчины реже обращаются за помощью к специалистам, и, как правило, когда состояние совсем тяжелое.

5.  Как проявляется депрессия?

Классические симптомы депрессии - сниженное настроение, чувство печали и тоски.

Помимо этого, часто развиваются нарушения других эмоций – тревога, раздражительность, внутреннее напряжение, страх, что может случиться что-то плохое с самим человеком или его близкими, появляются трудности в принятии решений, чувство вины. Часто снижается память и внимание, становится труднее справляться с работой. Пропадает желание общаться и что-либо делать, человек становится пассивным, отгораживается от окружающих.

Мысли человека, страдающего депрессией, это взгляд на мир сквозь черные очки - появляются негативные мысли о себе, своей жизни, мире, пессимистическое видение будущего, мысли о собственной ненужности и никчемности, о бессмысленности жизни. В тяжелых случаях развиваются все эти симптомы, легкие депрессии могут ограничиваться только несколькими из них.

Но депрессия – не только душевные переживания, часто она сопровождается физиологическими симптомами. К ним относятся: нарушения сна (как правило, ранние пробуждения), снижение аппетита, снижение веса, потеря сексуального влечения, разнообразные болевые ощущения в теле; вегетативные симптомы - приливы жара, озноб, колебания артериального давления, ощущения кома в горле, сердцебиение, учащенный пульс, ощущение нехватки воздуха.

Бывают депрессии, при которых сниженное настроение является неявным, скрытым, а на первом плане человека беспокоят именно физиологические симптомы. В этом случае пациенты ходят по терапевтам, проходят разные обследования, но ничего не находят. Такие депрессии называются скрытыми, маскированными – потому что плохое настроение прячется за маской соматической болезни.

6.  Сезонная депрессия имеет какие-то отличия в проявлениях?

Да, безусловно. Осеннее-зимняя депрессия может отличаться в своих проявлениях, иногда ее еще называют «атипичной». Очень часто люди, страдающие такой депрессией, отмечают трудности с пробуждениями по утрам, повышенную сонливость в первой половине дня, повышение аппетита, особенно к сладкой углеводной пище. Чаще, чем при классическом варианте депрессий, на первый план выходят соматические симптомы – головные боли, неприятные ощущения в теле, вегетативные симптомы. На первом плане в переживаниях, как правило, не тоска, а чувства апатии, усталости, ощущение «упадка сил», когда все приходится делать через силу, заставляя себя, чувство скуки, когда привычные занятия перестают приносить радость.

7.  Бывает ли депрессия у детей? Есть ли какие-то отличия в ее протекании у детей?

У детей депрессия то же бывает, причем не реже, чем у взрослых. Просто для детей менее характерны жалобы на плохое настроение. Часто депрессия у детей проявляется жалобами на плохое самочувствие, недомогание, различные вегетативные симптомы. Могут так же быть различные навязчивости, страхи, кошмарные сны, нарушения поведения, снижение интереса к любимым играм, школьные проблемы (снижение успеваемости).

8.  Можно ли как-то предотвратить сезонную депрессию?

Так как одна из основных причин осеннее-зимней депрессии это снижение продолжительности светового дня, то в первую очередь нужно постараться это скомпенсировать. Для этого следует проводить больше времени на свежем воздухе, используя для этого любую возможность – выходные дни, перерывы в работе. Хотя при развитии начальных признаков депрессии будет тянуть остаться дома, казаться, что «нужно отдохнуть и набраться сил», с этим нужно бороться. Известно, что чем больше лежишь, тем сложнее потом встать с дивана, и тем меньше сил. Полезно попробовать договориться с собой таким образом: «я попробую погулять 10 минут, если будет тяжело, я вернусь». Как правило, за 10 минут втягиваешься в прогулку и забываешь про отсутствие сил.

Кроме этого, нужно стараться ярче освещать помещения – как дома, так и на работе. Лучше временно забыть об экономии электроэнергии.

Полезно заниматься спортом, но в удовольствие, не нужно стремиться к спортивным рекордам. Оптимальный вариант – занятие с инструктором, который подберет нагрузку, адекватную состоянию и тренированности. Желательно посещать занятия регулярно, потому что нерегулярные тренировки это стресс для организма. Если же возможности ходить в спортзал нет, то можно выполнять ежедневно 20-30 минутный комплекс упражнений дома. Иногда будет не плохо выйти из автобуса на остановку раньше (или оставить машину в квартале от офиса) и пройтись пешком, тем самым достигая сразу две цели - и физическая нагрузка, и пребывание на свежем воздухе. А вместо лифта пользоваться лестницей.

При возможности можно посетить спа-салон, помогут сеансы массажа, различные водные процедуры. Если такой возможности нет, то спа-салон можно устроить дома. Конечно, прежде следует проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Если противопоказаний нет, то можно делать контрастный душ, соляно-хвойные ванны. Для ванн можно купить в аптеке обычную морскую соль и хвойный концентрат, а можно купить в косметических магазинах готовые смеси. Сейчас много разных забавных штук для ванн – всякие бомбочки, таблетки, соли, которые придают аромат и цвет воде.

Цвета, кстати, имеют большое значение – так как осенью мир вокруг становится серым, нужно постараться раскрасить его своими силами – использовать яркие аксессуары, части одежды. Если на улицу выйти в ярко-оранжевом шарфе не позволяет имидж, то полезно вечером дома укутаться в ярко-оранжевый плед.

Хорошо, если дома есть аквариум с тропическими рыбками – вечный островок лета. Это и дополнительная свето-терапия (при использовании хороших аквариумных ламп), и цвето-терапия, и способ релаксации - наблюдение за рыбками позволяет отвлечься от мыслей о проблемах.

9.  А что насчет питания?

Прежде всего, необходимо есть больше фруктов и овощей, а так же включать в рацион разнообразные салатные листья. Лучше употреблять в пищу сезонные фрукты и овощи, выращенные в своем регионе. В рацион следует включить продукты, богатые витаминами В 6, В 12 и фолиевой кислотой, которые особенно полезны для нервной системы. Это может быть нежирное мясо, рыба, яйца, бобовые (особенно фасоль), продукты из цельного зерна, бананы, авокадо, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи. Так же необходимо включать в рацион продукты, богатые витамином Д – рыбий жир, яйца, сливочное масло, молочные продукты, икра рыбы. Полезно есть жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю, она содержит омега 3 жирные кислоты, которые очень полезны не только для хорошего настроения, но и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимый для синтеза серотонина триптофан содержится во многих богатых белком видах пищей, в частности, в орехах, бобовых, молочных продуктах (особенно – сыры и творог), бананах, рыбе и мясе. Полезен и черный горький шоколад.

Старайтесь избегать пищи, богатой простыми углеводами - конфет, сахара, пирожных, булок, пирожков, хлеба, сладких соков и напитков. Следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы – изделия из муки из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, греча. Следует ограничить и потребление насыщенных жиров (жирное мясо, гамбургеры, куриные ножки), отдавая предпочтение нежирным сортам мяса и рыбе.

Но даже при достаточном потреблении овощей и фруктов, витаминов может не хватать, поэтому может быть полезен прием поливитаминов. В вечернее время вместо чая лучше пить различные травяные сборы.

10.  Что делать, если депрессия все же развилась?

Те советы, которые я только что дала для профилактики депрессии, имеют значение и для лечения. Но если симптоматика нарастает, и симптомы длятся более 2 недель, следует обратиться к врачу – психотерапевту или психиатру. Врач определит тяжесть депрессии, и порекомендует лечение.

11.  Как понять, что пора к специалисту?

Если все предпринимаемые шаги не помогают, если депрессия длится дольше двух недель, если появляются мысли о бессмысленности жизни, консультация специалиста необходима.

12.  А как лечат депрессию?

Во-первых, психотерапевтическая помощь. Методика когнитивно-поведенческой психотерапии позволяет быстро научиться контролировать симптомы депрессии. Во-вторых, медикаментозная терапия – подбор антидепрессанта.

13.  Всегда ли нужно бороться с депрессией?

Да, потому что депрессия, как я уже сказала, это не просто плохое настроение, депрессия меняет физиологические процессы в организме, что может привести к обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета. Приведу данные одного из последних исследований: в течение 6 месяцев после острого инфаркта миокарда смертность среди тех больных, которые имели симптомы депрессии, была в пять раз выше, чем среди пациентов с той же тяжестью кардиологического заболевания, но без симптомов депрессии.

14.  Может ли помочь поездка в южные страны, чтобы продлить лето?

На мой взгляд, нет. Любые перемены – это стресс для организма, даже если это перемены в лучшую сторону. К тому же, поездка будет временной, и вернуться из жаркого лета в холодную осень будет еще сложнее.

15.  Чего нельзя делать?

Нельзя пытаться исправить ситуацию алкоголем. Следует ограничить потребление алкоголя и кофеина – кратковременно улучшая состояние, в дальнейшем они истощают нервную систему и способствуют усугублению депрессии.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-психотерапевта, к.м.н., Ковпака Дмитрия Викторовича, а также представителя "Центра Эмоциональной Коррекции", Полехину Анастасию.

Телефон для справок: + 7 812 404-06-56, + 7 812 404-06-56

Адрес: ул.Фурштатская д.24.


Название: Сезонные депрессии
Количество показов: 654
Автор:  Ковпак Д.В.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Xadrian, 17.11.2011 07:15:22
A bit surprised it seems to simple and yet ueufsl.
Guest, 29.07.2011 09:24:09
http://www.ustalosty.net/
kreker, 03.03.2011 09:24:22
<a href="#">шпоры по русскому языку и культуре речи</a>, <a href="#">автовыключение компьютера программа</a>, <a href="#">популярные игры</a>, <a href="#">программы</a>
green, 14.01.2011 06:43:35
Мне леветон форте помог от депры
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
28.03.2024 22:30