1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


29.11.2010

ЭТА СТРАШНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Очень часто в ответ на вопрос, принимают ли пациенты то или иное лекарство, мне приходится слышать от них такой ответ: «Что Вы, доктор, я купил препарат, прочел инструкцию, а там столько всяких противопоказаний, что я побоялся его пить». Давайте же разберемся, в чем тут дело.

Прежде всего, само слово – противопоказания. У лекарства может быть очень много противопоказаний, но если у вас нет ни одного из перечисленных в этом списке заболеваний, то этот препарат вам не страшен.
Сразу оговорюсь – под словами «печеночная и почечная недостаточность» понимается именно недостаточность, то есть снижение функции, что обычно подтверждается лабораторными анализами. Наличие в анамнезе «чего-то с почками и печенью» еще не означает наличие недостаточности функции этих органов. Например, если у вас периодически «боли в области печени», то это может быть из-за хронического холецистита или желчнокаменной болезни, и не имеет отношения к печеночной недостаточности. Пиелонефрит и цистит, в свою очередь, не говорят о недостаточности почечной. К тому же, как правило, в этом случае речь идет об относительных противопоказаниях, то есть о том, что препарат, если он необходим, может применяться, но в этом случае будет требоваться корректировка дозировок. Если указано, что препарат противопоказан при заболевании в период обострения, значит, вне обострения этого заболевания препарат применять можно. Разобрались? Идем дальше.

Побочные эффекты. Если взять инструкцию к практически любому лекарственному средству, то список побочных эффектов будет очень внушительным. Исключение составляют лишь «фуфломицины», которые, как правило, содержат огромный список показаний и мифических положительных эффектов, и весьма скромный перечень побочных эффектов. Но с «фуфлофицином» все понятно, по хорошему их никто не исследовал, и эффективность их близка к нулю. С лекарствами по-другому. Если препарат действует, то он может оказывать побочные эффекты. Ключевое слово тут – может. То есть, может и не оказывать. Сразу скажу – если бы все то, что перечислено в инструкции, встречалось бы у большинства пациентов, то данный препарат был бы уже давно запрещен к использованию. Современные реалии таковы, что лечим мы только тогда, когда польза от лечения превышает риск. То есть, когда мы уверены, что неприятные последствия от болезни без лечения будут более вероятны и неприятны, чем возможные побочные эффекты от терапии.
Другая современная реалия такова, что с распространением судебных исков фармацевтические компании стараются по максимуму себя от этих исков оградить. А как это можно сделать? Вписать в список возможных побочных эффектов как можно больше пунктов для того, чтобы в случае чего сказать – «а мы предупреждали». Поэтому, если на какое-то отклонение в самочувствии пожалуется хоть один пациент, и врач сообщит об этом в органы фармаконадзора, то вскоре это отклонение в самочувствии будет записано в побочные эффекты. Но ведь «после» – не значит вследствие, так? Допустим, лично у меня раз в месяц примерно возникает головная боль. Логично, что однажды она возникнет в тот день, в который я приму какой-нибудь препарат. Ну, допустим, случиться у меня обострение цистита, и приму я по этому поводу «Монурал». А на следующий день у меня заболит голова. Виноват ли тут «Монурал»? Или голова бы у меня и так заболела бы в этот день? Трудно сказать, но если я заполню извещение о неблагоприятной побочной реакции, и таких извещений будет несколько (а ведь не у одной меня может так совпасть, учитывая, сколько человек данный препарат принимает), то в инструкцию в раздел «побочные эффекты» головную боль несут.

Другой момент – плацебо-реактивность.  Наверное, про плацебо эффект слышали все. Для тех, кто не очень понимает, что это, напомню: плацебо – это пустышка, которая не содержит никакого активного вещества, то есть в принципе никак не может повлиять на организм. Все привыкли считать, что плацебо эффект – это положительный эффект при приеме плацебо. То есть, человек пьет пустышку, думая, что это лекарство, и ему становится лучше. Но плацебо-эффект может быть и отрицательным! То есть, принимает больной пустышку, и у него появляются разные побочные эффекты.
А ведь первоначально инструкции к препаратам со списком возможных побочных эффектов пишутся после проведения клинических испытаний лекарств. А как проводятся испытания? Хорошие испытания – «двойные слепые плацебо контролируемые». Что означает: часть пациентов получает лекарство, часть получает плацебо, лекарство и плацебо внешне никак друг от друга не отличаются, и ни врач, ни пациент не знают, что именно – лекарство или плацебо – идет в конкретном случае. Потом смотрят результаты. И вот какая фишка – очень часто частота побочных эффектов современных препаратов не сильно превышает частоту этих же эффектов на плацебо. Вернусь к примеру с головной болью. При исследовании одного из антидепрессантов были получены такие цифры: головная боль возникала у 20 % в группе плацебо, и у 25 % в группе антидепрессанта. И тут можно обратить внимание на два момента: первый – на очень маленькую разницу в двух группах, а второй – то, что у каждого пятого пациента головная боль возникала при приеме пустышки. Похожая картина была и с другими побочными эффектами.
В моей практике случались такие вещи: лежит пациент в больнице, три месяца благополучно лечится препаратом «Х», переносит его замечательно и ни на что не жалуется. Естественно, инструкции к препарату в больнице пациент не видел. Но стоит выписаться, купить лекарство в аптеке, прочитать страшную инструкцию, как на следующий день звонок с жалобами на половину списка. Что, в принципе, невозможно, так как в моей специальности особенности лекарств таковы, что большинство побочных реакций возникают (если возникают) в течение первых 2-х недель терапии, а затем их выраженность ослабляется, и эти побочные реакции могут вообще исчезнуть.
Так что мой вам совет – если вы тревожны, впечатлительны, внушаемы – лучше не читайте раздела «побочные реакции». Читать этот раздел можно только тогда, когда в состоянии что-то изменилось в нехорошую сторону – чтобы удостовериться, возможен ли такой побочный эффект. А лучше и в этом случае не читать, а связаться с лечащим врачом и посоветоваться с ним. Врач разберется, связано ли это с препаратом, или это очередной симптом болезни, говорящий о недостаточной эффективности лекарства, разберется, требует ли этот побочный эффект отмены препарата, или можно обойтись какими-либо помогающими мерами.
И уж что точно не нужно делать – так это слушать соседок и читать обсуждения на форуме. Если у Маши случился «ужас-ужас» после приема препарата «А», то это может означать, что препарат «А» не подошел Маше, что этот «ужас-ужас» - проявление Машиной болезни, а не побочного эффекта, либо негативный «плацебо-эффект», возникший, так как Маша услышала, что такая же реакция была у Оли. И из этого совсем не следует, что у Вас после этого препарата случиться то же самое. Если же вы считаете, что должны знать и осознавать все риски, и поэтому должны перед приемом лекарства внимательнейшим образом прочитать каждое слово в инструкции, то тогда читайте ее с критикой. Помня, что, то что там перечислено, встречается не у всех пациентов, и не всё разом. Как правило, первыми перечисляются наиболее частые, те, что в конце – это казуистика, туда попадают как раз такие побочные реакции, на которые были единичные сообщения (и которые возможно были просто совпадением). Причем, часто «частые» - это 20-25 %, то есть не у большинства пациентов совсем. И, как правило, самые частые – это неприятные, но не опасные для жизни и здоровья побочные реакции. Потому как если бы опасные побочные реакции случались бы чаще 0,001 %, препарат был бы запрещен. Да, эта вероятность – не нулевая, но в большинстве случаев она много меньше опасных осложнений того заболевания, по поводу которого назначен препарат.

Материал подготовила психотерапевт «Центра Эмоциональной Коррекции», Корчагина Наталья Юрьевна

"Центр Эмоциональной Коррекции". Телефон для справок: 404-06-56. Адрес: Фурштатская ул. д.24


Название: Эта страшная инструкция
Количество показов: 419
Автор:  Корчагина Наталья Юрьевна

Возврат к списку


Материалы по теме:


Guest Olga, 06.03.2012 23:39:33
Спасибо. Действительно очень нужная статья!
Guest SVETLANA, 23.01.2012 16:34:01
Наталья Юрьевна, б л а г о д а р ю ! За умную, вразумительную,полезную, успокоительную и очень необходимую как больным, так и здоровым информацию.
Guest SVETLANA, 23.01.2012 16:32:43
Наталья Юрьевна, б л а г о д а р ю ! За умную, вразумительную,полезную, успокоительную и очень необходимую как больным, так и здоровым информацию.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
02.01.2025 20:53