НЕСПОКОЙНОЕ СЕРДЦЕ
В продолжение разговора о психосоматических болезнях, мы коснемся большой проблемы многих людей - дискомфорта связанного с сердцем. Некоторые люди длительное время испытывают неприятные, порой болезненные ощущения в области сердца и острую тревогу за состояние своей сердечно-сосудистой системы, но даже самое тщательное обследование не обнаруживает у них какой-либо объективной патологии. И тем не менее эти люди тяжело страдают, их состояние в медицине раньше было принято называть кардионевроз, а в настоящее время в международной классификации болезней 10-го пересмотра именуется как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы сердца и сердечно-сосудистой системы (код F45.30).
Многие люди даже не задумываются о том, где у них находится сердце и как оно поживает в данный момент. Но есть и такие, для кого это стало тягостным ритуалом, длительной привычкой уже почти рефлекторно проверять, как там поживает мое сердечко. Далеко не все из тех, кто озабочен состоянием своего сердца, действительно больны какой-либо сердечной патологией. Значительная часть пациентов, обращающихся к кардиологу оказывается здоровой. Последние зарубежные и отечественные исследования показывают, что в среднем каждый 10-й человек, пришедший на прием в связи с проблемами с сердцем оказывается физически здоров и страдает лишь из-за так называемого функционального расстройства. Но нельзя сказать, что эта радостная весть полностью успокаивает каждого попавшего в категорию «симулянтов по неволе». Такие люди часто успокаиваются лишь частично, а вскоре вновь испытывают опасения и нешуточные неприятности. Подобный человек становится крайне мнительным в отношении собственного здоровья. Родственники сначала выказывают беспокойство, но потом машут на горе-больного рукой, а то и вовсе пускаются в обвинения: "Ты все себе придумываешь! Ничего у тебя нет!". Дела на фоне постоянных мыслей о возможных болезнях не клеятся. Настроение портиться. Появляется масса самоограничений «поскольку здоровье не позволяет». Из-за непонимания близких и окружающих возникает ощущение, что положиться не на кого.
И такой человек вновь идет за помощью. Сильная тревога заставляет его обращаться к разным врачам, а поскольку жалобы его многочисленны, подробны и убедительны, кардиолог чаще всего относится к ним серьезно, и начинаются бесконечные обследования. Никаких объективных признаков заболевания сердечно-сосудистой системы найти так и не удается, что еще больше убеждает несчастного в том, что он страдает каким-то редким и крайне опасным заболеванием. Ведь ему даже не могут поставить точный диагноз, и он все еще не лечится правильным образом! Значит, делает вывод мнительный человек, он не такой как все и должен быть начеку, чтобы сберечь свою хрупкую жизнь.
Невроз сердца
Наиболее частым диагнозом в такой ситуации в прошлом и отчасти в настоящем звучит как «Кардионевроз». Кардио- (от греч. kardia - сердце), означает, что сердце, вроде как, угораздило заболеть неврозом? Разберемся по порядку.
Неврозом, конечно, стала страдать голова, точнее стала слишком активна перевозбужденная высшая нервная деятельность головного мозга. Что же её всполошило? Чаще все это хронические стрессы, межличностные конфликты - на работе и дома, и конфликты внутри самой личности. Невроз как таковой, его причины и закономерности развития это отдельная большая тема для обстоятельного обсуждения. В нашем случае важно, что в принципе есть невроз, и он неизбежно начинает влиять на тело. Его влияния многочисленны и разнообразны. Они могут формироваться и развиваться по различным сценариям. Но опасения за свое сердце и формирование кардионевроза, один из наиболее распространенных вариантов. Как же он возникает?
На фоне стресса и психоэмоциональных переживаний формируется целый каскад реакций организма. В первую очередь в них участвует одна из важнейших систем адаптации нашего организма - та самая «великая и могучая», удивительная и загадочная «вегетатика». Сама вегетативная нервная система состоит из двух отделов: один называется - симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а другой парасимпатическим. Причем задачи у симпатического и парасимпатического отдела прямо противоположные, они антагонисты - если один усиливает работу того или иного внутреннего органа, то другой, напротив, ослабляет; если этот уменьшает нагрузку на какой-то орган, то тот - увеличивает. Симпатический отдел обеспечивает нашему организму выброс энергии в тело, его тонус и напряжение, необходимое для борьбы или бегства (таковы варианты поведения в ситуации стресса); парасимпатический, напротив, заведует нашим отдыхом и накоплением энергии.
При тревоге включается симпатический отдел нервной системы участвующий в адаптации к опасным и угрожающим ситуациям. Для выживания множества поколений живых существ оказалось полезным реагировать на малейшие раздражители (звук, свет, запах и т.д.) связанные в опыте и инстинктах с опасностью состоянием «боевой готовности», определенной мобилизации организма к предстоящей схватке за выживание с потенциальным агрессором (бегству от него или при невозможности убежать - к бою). В такой реакции мобилизации усиливается тонус мышц, дыхание и пульс. Мышцы необходимы для активных действий (борьбы или бегства), дыхание снабдит их необходимым кислородом, а кровь с помощью гемоглобина в эритроцитах донесет этот дополнительный кислород к более активно работающим мышцам. Раз кровь к мышцам надо подгонять чаще, сердце неизбежно будет работать в усиленном режиме. Но то, что не пугает человека во время бега или активной игры, может напугать его в другой ситуации. Когда человек стоит, сидит, а тем более лежит, его может удивить, взволновать и даже напугать собственное учащенное сердцебиение. Дело в том, что запавшие в память цифры «нормы» 60-90 ударов в минуту будут расходиться с текущим «бешенным» сердцебиением. Но в том то и беда мнительного человека, что он совершает целый ряд мыслительных ошибок, раскручивая невинную ситуацию до уровня надвигающейся катастрофы (например инфаркта) и доводя себя до сильной тревоги или даже паники. В ответ на такие возбужденные состояния тело отвечает сильным напряжением, что требует еще большего количества кислорода и приводит к дальнейшему провоцированию тахикардии (учащенного сердцебиения)
Боли в области сердца
Напичкав себя мнимыми угрозами и мыслями о возможном инфаркте, человек непроизвольно начинает в дальнейшем прислушиваться к себе и «психологическим сканером» проверять работу своего сердца и место его предполагаемого расположения. В этом месте начнет накапливаться избыточное напряжение, как последствие микро- и макроспазмов мышц грудной клетки из-за переизбытка внимания и параллельного с ним автоматического посыла микроимпульсации. Та область, на которую обращено много нашего внимания обычно получает усиленную порцию нервной импульсации, поскольку обычно внимание связано с предстоящей деятельностью и мозг посылает импульс преднастройки для «боеготовности» данной группы мышц. Например, внимание к рукам и кистям, да еще с опасением, что они затрясутся на людях, может привести как раз к тому, что они напрягутся и даже начнут «трястись». То же и с областью сердца. Избыточное внимание, начавшееся с любопытства и сомнений, перерастет в тревогу страх, на фоне того как волнующийся человек откроет для себя, что у него «оказывается» есть сердце, да еще какое-то не очень «правильно» себя ведущее. Хроническое чрезмерное внимание направленное к области сердца вызывает хроническое же напряжением мышц в этой области. Со временем такие явления приводят к появлению так называемой межреберной невралгии - болезненности в области сердца. Она может иметь характер тянущих болезненных ощущений при фоновом уровне возбуждения и тревоги, или острой боли при всплеске сильных отрицательных эмоций. Боль эта связана с зажимом нервных окончаний межреберных нервов и их стволов спазмированными мышцами, однако запуганный своими мрачными ожиданиями и негативными прогнозами человек скорее сочтет их за грозные признаки надвигающейся катастрофы, чуть ли не прединфарктного состояния. Вот так формируется замкнутый круг из эмоциональных переживаний, их выплеска в отдельные участки тела в виде мышечного напряжения и спазмов, их неверной интерпретации и последующего ожидания сердечной «беды» тянущего за собой новые всплески отрицательных эмоций и дискомфорта в области сердца.
Другие симптомы и особенности поведения
Кардионевроз может также сопровождаться потливостью, небольшим головокружением, склонностью к предобморочным состояниям. Для него характерны увеличение восприятия своего пульса - некоторые больные ощущают его во всем теле, в руке, в голове, боли в грудной клетке длятся долго, вызывая у больного чувство страха перед настоящими сердечными болезнями. Основным симптомом этого заболевания можно считать мучительный, доходящий до навязчивости и не поддающийся без тренировок сознательному контролю страх смерти от инфаркта (или другого сердечного заболевания). При возникновении тревожной ситуации и даже в её ожидании у пациента, страдающего кардионеврозом развиваются характерные симптомы: учащение пульса, одышка, иногда ощущение нехватки воздуха, дискомфортные и болезненные ощущения в области сердца. Все это наводит человека на мысль, что у него "не все в порядке" с сердцем, он начинает бояться серьезного заболевания, что еще больше усиливает симптомы, и в результате возникает порочный круг: Тревога ожидания - плохое самочувствие и неприятные ощущения в теле - катастрофическая оценка этих ощущений и прогноз «беды» - дальнейшее усиление тревоги - дальнейшее ухудшение самочувствия, усиление дискомфорта в теле и так далее.
Испытывая неприятные ощущения, чувство тревоги, а главное, убежденные в серьезности своего заболевания и тяжести состояния, пациенты с кардионеврозом под гнетом страха за свою жизнь часто прибегают к вызовам скорой помощи. Чаще скорая ограничиться снятием ЭКГ и внутримышечным введением успокоительных средств. Но таких пациентов могут и госпитализировать. И не без оснований, поскольку не всегда просто однозначно трактовать клиническую симптоматику и решить вопрос о диагнозе, а, следовательно, и о соответствующей терапии. В стационаре трудности диагностики и лечения сохраняются. Несмотря на то, что в большинстве случаев уже при первичном осмотре у врача может сложиться впечатление о так называемых функциональных нарушениях, оно должно найти подтверждение. Для этого, прежде всего, необходимо исключение таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, миокардиты, пороки сердца, васкулиты.
Предположительный диагноз врач-кардиолог обычно может поставить по результатам объективного обследования - перкуссии (простукивания), аускультации (выслушивания), измерения давления, прощупывания пульса в разных местах (на запястьях и локтевых сгибах, на шее, под мышками, в паховых складках, подколенных сгибах, на лодыжках). Но даже если после осмотра врач будет уверен, что у вас всего-навсего - кардионевроз, он все-таки скорее всего направит вас на суточный ЭКГ мониторинг, а возможно, и на другие исследования. Конечно, с любыми болями в области сердца надо обратиться к врачу. Пусть он исключит сердечные заболевания и скажет, что это остеохондроз или кардионевроз, - значит, можете жить спокойно, потому что ни от того, ни от другого все-таки не умирают.
Но обычно для качественного успокоения требуется не только эта ободряющая информация, но и устранение невроза и его актуальных в настоящем причин. А для этого есть профильные специалисты - врачи психотерапевты.
Ковпак Д.В., врач-психотерапевт.
Благодарим за помощь в подготовке материала "Центр Эмоциональной коррекции".
Телефон для справок: + 7 812 404-06-56. Адрес: ул.Фурштатская д.24.
Название: Сердечный дискомфорт
Количество показов: 1983
Автор: Ковпак Д.В.
Материалы по теме:
Перейти к обсуждению на форуме >>