1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


02.04.2010

РЫБИЙ ЖИР: ОМЕГА 3 и другие полезные элементы!

ЗАПАХА НЕТ, А ПОЛЬЗАОСТАЛАСЬ

Многих из нас в детстве пичкали (иначе и не скажешь) рыбьим жиром. При этом родителям обычно приходилось преодолевать яростное сопротивление своих чад. Неудивительно: и вкус, и еще более запах у этого профилактического средства, мягко говоря, малоприятен. С тех пор прошло немало времени и мы, во-первых, поумнели – знаем, почему этот продукт необходим не только детям, но значительному количеству взрослых. Во-вторых, рыбий жир уже далеко не тот, которым «угощали» нас: теперь и проблем меньше, и пользы больше.

И ДЕТЯМ, И ВЗРОСЛЫМ

Чисто внешне рыбий жир – это уже не та янтарная жидкость со специфическим запахом, а, как правило, янтарные капсулы без какого-либо аромата. Если взять производство, то теперь это не вытяжка из печени рыб – его добывают из мякоти, прилегающей к мышечной ткани. Последнее изменение существенно: по данным ученых Российской медицинской академии последипломного образования, качество рыбьего жира из печени хуже, чем из мякоти.

Но обратимся к главному: в чем польза этого продукта? Своим лечебно-профилактическим свойствам рыбий жир обязан витаминам А, D и Е, а также незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Причем он полезен не только детям – способствует их нормальному росту и предупреждает появление рахита, но и взрослым. Доказано, что приём рыбьего жира – это хорошая профилактика целого ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, инфаркта миокарда, диабета, почечной недостаточности. Он способен помочь гипертоникам: в дозе всего около 2 г в день снижает кровяное давление. Положительно влияя на содержание жиров в крови, рыбий жир предупреждает атеросклероз – от него в той или иной степени страдает трое из каждых четырех взрослых людей. По этой же причине его назначают при тромбозах и тромбофлебитах. Применяют рыбий жир и как средство при стрессовых нагрузках, недомоганиях, повышенной утомляемости в период восстановительного лечения, как зарекомендовавшее себя общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

Рыбий жир вносит свой вклад и в борьбу с остеопорозом – хорошо известной пожилым людям бедой, которая характеризуется хрупкостью костей из-за дефицита кальция. Впрочем, действие здесь опосредованное, хотя и не менее важное. Дело в том, что кальций – микроэлемент, плохо поддающийся всасыванию и усвоению. Процесс идет гораздо веселее, когда в организме присутствует достаточное количество витамина D. Основным его источником как раз и является рыбий жир.

УСТРАНЯЕМ ДЕФИЦИТ

В последние десятилетия особое внимание уделяется содержащимся в рыбьем жире полиненасыщенным жирным кислотам. Они не только снабжают организм энергией и входят в состав клеточных оболочек, но и участвуют в сложной цепочке биохимических реакций, которые обеспечивают рост и деление клеток, нормализуют кровяное давление, управляют свертыванием крови, поддерживают иммунную систему.

Наиболее ценна полиненасыщенная кислота Омега-3. Однако по данным Британского фонда питания, в индустриально развитых странах ее потребление составляет 0,2 г в день при рекомендуемой норме 1,25 г. Как добрать дефицит? Во-первых, вдвое снизить в рационе количество продуктов, содержащих «обычные» жиры. Во-вторых, отдать предпочтение тем, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Т. е. в первую очередь рыбьему жиру.

Любопытно, что в США среди женщин все более популярна диета, включающая шоколад и рыбий жир. Есть данные, что она повышает сексуальное желание и ускоряет достижение оргазма. Правда, пока нет научного обоснования этого феномена, но в то же время никакого вреда от 20 г горького шоколада и ежедневной профилактической дозы рыбьего жира точно не будет.

МЫ НЕ В ГРЕНЛАНДИИ, НО...

Сегодня рыбий жир и средства, его содержащие, всё чаще выпускаются в виде капсул. Преимущества этой формы по сравнению с жидкостью из флакона очевидны: удобно принимать, не беспокоит запах (опять же вспомнить о детских капризах), внешне выглядят эффектно – россыпь янтаря. Кстати, рыбий жир – один из наиболее полезных продуктов для зрения и состояния глаз в целом.

Сегодня нет проблем с приобретением препаратов, содержащих рыбий жир: в аптеках они представлены в достаточно широком ассортименте и по вполне доступной цене. Среди них: Доппельгерц Актив Омега-3 (предназначен для профилактики и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза), Океанол, Омеганол, Омеганол Vision (применяется для общего повышения остроты зрения, лечения и профилактики заболеваний глаз), Рыбий жир пищевой, Уник Омега-3, Норвесол (в основе этого препарата тюлений жир) и многие другие.

…Не так давно ученым удалось установить, в чем секрет здоровья жителей Гренландии. Казалось бы, суровый не избалованный солнцем холодный край, а по продолжительности жизни и уровню заболеваемости население архипелага в числе самых благополучных на планете. Секрет прост: в меню местных жителей много морской пищи, богатой рыбьим жиром и, следовательно, полиненасыщенными жирными кислотами. Словом, один из проверенных рецептов здоровья и долголетия известен – осталось лишь воспользоваться им.

подготовила Наталья Золотарь


Название: РЫБИЙ ЖИР: ОМЕГА 3 и другие полезные элементы!
Количество показов: 4549
Автор:  Наталья Золотарь

Возврат к списку


Материалы по теме:


Марина, 27.02.2012 16:47:40
Впервые вижу действительно достойную статью про Омега-3 и рыбий жир! Спасибо!
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
23.04.2018 22:18