КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЛЬЦИЕВЫЙ ПРЕПАРАТ?
Алешин С.В., врач высшей категории, к.м.н.
Один только факт: в организме человека содержится порядка 1200 граммов кальция, 99 % которого сосредоточено в костях скелета, зубах. Оставшийся процент находится в крови и является незаменимым в процессе её свертывания. Кроме того, этот микроэлемент важен для иммунной защиты, мускульной деятельности, нервной проводимости. Естественно, дефицит кальция автоматически отражается на самочувствии и состоянии здоровья человека в целом.
При этом потери кальция неизбежны. Так ежедневно около 300 мг теряется со стулом и мочой, а в целом суточные потери составляют в среднем 700-800 мг. Их-то и нужно постоянно восполнять. Кроме того, состав кальция в костях постоянно обновляется: у детей за 1-2 года, у взрослых – за 10-12 лет.
Нужно учитывать и то, что потребность в кальции на протяжении жизни меняется. В частности, женщинам в период менопаузы требуется 1500 мг. Возрастает потребность в кальции у беременных (на 300 мг) и кормящих (на 400 мг) матерей. Детям в период роста его также нужно в полтора раза больше нормы – 1200 мг. Кстати, доказано, что чем больший «стартовый капитал» кальция получил ребенок в детстве, тем меньше вероятность возникновения проблем (переломы костей, остеопороз) в будущем.
В идеале в рационе должно быть такое количество кальция, которое позволяет поддерживать его баланс в организме. При этом нужно учитывать, что из пищи организм в состоянии усваивать только определенную часть кальция, содержащегося в продуктах и напитках. Иными словами, нужна «тройная порция» пищи.
Сегодня перед нами вопрос о необходимости приема дополнительного кальция в виде различных добавок и препаратов даже не стоит – его дефицит наблюдается почти у каждого. Другое дело, какой кальций из предлагаемых сегодня аптеками предпочесть? Попробуем с этим разобраться.
Источники кальция, которые можно сегодня приобрести, делятся на два класса: животного происхождения и полученные из очищенных субстанций. К числу первых относятся добавки из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц и других природных продуктов. Как правило, они недороги, но эта дешевизна зачастую обманчива: при ценовом сравнении необходимо учитывать вес таблетки, количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке.
В кальции природного происхождения есть еще одна опасность – свинцовое загрязнение. Избежать его в условиях современной цивилизации крайне проблематично. К тому же свинец в живых организмах накапливается именно в тех структурах, где откладывается и кальций: кости, раковина, скорлупа и пр. Однажды попав в организм человека, свинец потом трудно выводится. Он повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты). Особенно чувствительны к свинцовому отравлению дети: у них снижаются интеллектуальные функции, ухудшается успеваемость, изменяется поведение, в частности, появляется немотивированная агрессия.
Исследованием присутствия свинца занимались американские ученые. Они рассмотрели пять наиболее распространенных форм кальциевых добавок: очищенный карбонат кальция, хелатные формы кальция (цитрат, лактат, глюконат и др.), добавки из доломита, неочищенный карбонат кальция из раковин устриц, кальций из костей животных. Всего было изучено 70 таких добавок различных производителей. Результаты получили широкую известность. Что удалось выяснить? Если очищенный карбонат кальция и хелатные формы характеризовались минимальным количеством свинца, то в соединениях кальция природного происхождения его содержание было значительно увеличено. А в источниках кальция из раковин устриц и костей животных оно превышало предельно допустимый уровень для детей 6 лет и младше (6 мкг свинца на 800 мг кальция). Более того, в отдельных добавках из костей животных содержание свинца доходило до 25 мкг (!) на 800 мг. Неудивительно, что солидные производители природных препаратов из кальция сегодня применяют специальные технологии очистки. Пусть это и сказывается на их цене.
Какие существуют источники кальция, полученные из очищенных субстанций? Тут целый ряд соединений: кальция карбонат, кальция хлорид, кальция фосфат двухосновный ангидрид, кальция фосфат двухосновный дигидрид, кальция фосфат трехосновный, кальция цитрат, кальция лактат и кальция глюконат. В чем их плюсы и минусы? В отношении соединений кальция с фосфором нельзя не заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция – 13 % и 9 % соответственно. Хлорид кальция, как известно, применяется в основном в растворах. В итоге по эффективности реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция. Но их сравнительный анализ – тема отдельного разговора.
В заключение несколько практических рекомендаций. Не стоит злоупотреблять газированными напитками. Многие из них обязаны своими вкусовыми качествами фосфорной кислоте, которая может замедлять всасывание кальция. Так же, как и фосфор, вынуждает организм отторгать кальций и излишек поваренной соли. Поэтому избегайте соленых продуктов.
Нежелательно и чрезмерное увлечение кофе. По некоторым исследованиям, у тех женщин, которые пьют ежедневно более четырех чашек этого напитка, в период менопаузы наблюдалась ускоренная потеря костной массы.
Избытка кальция опасаться не стоит. Во-первых, даже чисто теоретически достичь «перебора» весьма проблематично. Во-вторых, до 30 лет человек набирает костную массу, а к 70 годам треть её теряет. Как видим, кальций востребован в любом возрасте.
Сегодня есть несколько соединений кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительных источников. Основные из них приведены в таблице:
Соль кальция |
Содержание элементарного кальция (мг) в 1000 мг соли |
|
400 270 290 230 400 211 130 90 |
Источник: Рожинская Л.Я. Соли кальция в профилактике и лечении остеопороза // Мед.науч.-практ.журн. – 1998. - №1
В отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция – 13 % и 9 % соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально на рынке противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.
Чтобы разобраться в достоинствах и недостатках каждого из них, нужно повнимательнее присмотреться к их основным потребительским характеристикам.
Первая из них – содержание кальция. В цитрате кальция его около 20 %, а в карбонате кальция – около 40 %. Вместе с тем, обощение материалов 15 исследований показало, что всасывание цитрата кальция на 22-27 % выше, чем карбоната. При таком подходе получается, что из 1000 мг карбоната элементарного кальция поступает в организм больше, чем из 1000 мг цитрата. Отсюда естественны рекомендации в пользу карбоната, особенно исходя из его дешевизны. На мировом рынке доля препаратов из карбоната занимает около 85 %.
Однако, в более новом, тщательно спланированном и проведенном исследовании с участием 25 постменопаузальных женщин были получены иные данные. Было установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом существенно уменьшал выброс кальция с мочой и, кроме того, приводил к более выраженному снижению уровня паратгормона – того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволяют говорить о том, что биодоступность цитрата в 2,5 раза выше, чем карбоната. Получается, что на самом деле элементарного кальция из цитрата в организм поступает больше, чем из карбоната.
Еще один важный момент связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. Она встречается очень часто: после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40 % людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения которого нужна соляная кислота, падает до 2 %. А усвоение цитрата, для растворения которого соляная кислота не требуется, – составляет 44 %. Иными словами, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната!
Кроме того, карбонат кальция, особенно в высоких дозах, расходуя на свое усвоение соляную кислоту, вызывает снижение защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Ведь известно, что нормальная кислотность желудка является первым барьером на пути проникновения паразитов в организм.
Цитрат кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но еще и способствует усвоению витамина С и различных минералов.
Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат тоже используется не без пользы – он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа – абсолютно бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
Другая положительная особенность цитрата имеет значение при заболеваниях мочеполовых путей. Он ощелачивает мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
Наконец, когда имеешь дело с карбонатом, всегда трудно понять, откуда он получен и какова степень его очистки. Ведь практически все источники карбоната кальция природного происхождения: известняк, доломит, раковины устриц, кости животных и др. В то же время цитрат кальция представляет собой химически чистый и безопасный продукт, получаемый в ходе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой. Хотя и стоит заметить, что субстанция цитрата кальция в 8-10 раз дороже карбоната кальция из природных источников.
Каков же общий итог? Подводя его на основе проведенного сравнения цитрата и карбоната кальция, можно заключить, что по своим биологическим свойствам цитрат кальция имеет неоспоримые преимущества перед карбонатом. Не случайно ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступный. Будьте бдительны, при содержании 200 мг кальция в форме цитрата только на цитрат должно приходиться не менее 1000 мг (не говоря уже о других компонентах). Конечно, выбор всегда за потребителем, но стоит взвесить все «за» и «против», отдавая свои деньги. И главный критерий – реальная польза для организма.
Алешин С.В., врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Название: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЛЬЦИЕВЫЙ ПРЕПАРАТ?
Количество показов: 10134
Автор: Алёшин С.В.
Материалы по теме:
Перейти к обсуждению на форуме >>