1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


26.01.2010

Притяжение запаха или «В чем главный секрет симпатии»?

Запах и сексуальная притягательность неразлучны. Об этом недавно напомнил нам Патрик Зюскинд в своем романе «Парфюмер». Однако о власти запахов людям известно гораздо раньше. Еще в классической поэме о Гильгамеше, увидевшей свет 2 тысячи лет до нашей эры, богиня любви упоминает о «запахе греха».

Где рождается запах?

Наполеону приписывают такие слова, привычно обращенные к Жозефине: «Не мойся, я вернусь через неделю». С чего бы это заставлять любимую женщину наступать на горло собственной гигиене? Все очень просто: с глубокой древности известна способность естественного запаха тела вызывать притягательное воздействие. И наоборот: некоторых, казалось бы, потенциально внешне привлекательных половых партнеров можно на «дух не переваривать». Если наши предки интуитивно догадывались о великой силе запаха человеческого тела, то сегодня наука расставила все точки над «i», поведав нам о феромонах.

Обратимся к первоисточнику – «Полному сексологическому словарю»: «Феромоны: химические вещества – передатчики биологической информации, в первую очередь сексуальных раздражителей, привлекающие представителей противоположного пола». Именно они виновники того индивидуального запаха каждого человека, вызывающего сексуальную симпатию или антипатию.

Как же так? Ведь естественный запах многих людей не вызывает энтузиазма у окружающих! Не стоит делать скоропалительных выводов. Как всегда, истина где-то посередине. Но сначала небольшое отступление.

Микрофлора кожи и слизистых – это лишь часть единой микрофлоры организма. Ее можно сравнить с верхушкой айсберга, главная часть которого (почти полтора килограмма!) располагается в толстом кишечнике. Иными словами, запах, выделяемый бактериями кожи и гениталий, формируется микрофлорой кишечника.

Насколько благополучно его состояние, настолько привлекателен запах. И тут никакой дезодорант не поможет: тот самый интимный запах все равно пробьет себе дорогу. Другое дело, каким он будет.

Не секрет, что у большинства из нас в толстой кишке дисбактериоз. То есть в месте изначального формирования запаха доминирует «плохая» микрофлора, которая и не позволяет нам благоухать. Подспудно многие это и сами понимают, но все силы направляют на устранение последствий, а не причины: стремятся несколько раз в день принимать душ, пробуют все новые и новые дезодоранты (впрочем, отнюдь не призываю отказаться от личной гигиены). Женщины в поисках обретения сексуальности готовы заплатить за флакон духов любые деньги.

Но эффект кратковременный: естественный запах тела – вот что на самом деле притягивает или отталкивает. Именно природный натуральный запах кожи будит древний инстинкт продолжения рода. От него зависит выбор или отвержение партнера, его не забить никакими дезодорантами или духами.

Управление возможно

Если мы не хотим, простите за резкость, отдавать «тухлятинкой», нужно постоянно контролировать ситуацию в толстой кишке. Благо в конце ХХ века ученые выявили пищевые ингредиенты, которые способны усиливать рост и активность «хорошей» микрофлоры. Они получили название «пребиотиков». Это открытие предоставляет человеку принципиально новую возможность по управлению запахом своего тела.

Сейчас на рынке уже представлен целый ряд пребиотиков, обеспечивающих рост «хорошей» микрофлоры в толстом кишечнике. В т.ч. на всем его протяжении. Уже через две недели можно оценить эффективность приема – запах меняется. Как это можно выяснить? Ведь собственный запах, как правило, трудноуловим. Делается это довольно просто. Перед началом приема пребиотиков изучите запах нижнего белья (желательно, чтобы оно было пропитано потом).

По мере приема у большинства людей улучшается состояние кишечника, снижается склонность к запорам, изменяется консистенция и запах стула. Через две недели снова оцените запах пропотевшего белья. Конечно, не следует ожидать, что оно заблагоухает фиалками, но разницу почувствуете непременно.

Вообще, этот положительный результат трудно объяснить словами, но в запахе исчезают неприятные ноты и появляется неприсутствовавшая ранее свежесть. Любопытно, но ученые выяснили, что в восприятии запахов нет промежуточных оттенков – нейтральных запахов не бывает. Они вызывают либо положительные эмоции, либо отрицательные.

Понятно, что все мы двумя руками за первые, но для этого, как выяснилось, нужно провести «ревизию» микрофлоры. Тогда и со всем остальным все будет в порядке.

Озаботиться этим сейчас самое время: на дворе конец января, но время пролетит очень быстро, и наступит жаркое лето, вот тут то нам всем придется изрядно попотеть…

Сергей Алешин, к.м.н., научный обозреватель www.ortho.ru

ORTO_PREBIO.jpg


Название: Притяжение запаха или «В чем главный секрет симпатии»?
Количество показов: 2695
Автор:  Алёшин С.В.

Возврат к списку


Материалы по теме:


WKGary, 17.04.2012 12:05:47
<a href=# на сайте о перевозках и логистике <a href=# perevozchick.ru</a>.
kontras, 06.05.2011 13:44:53
<a href="#">книги донцовой</a>, <a href="#">автовыключение компьютера программа</a>, <a href="#">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">украшения для windows xp</a>
kreker, 03.03.2011 11:15:02
<a href="#">скачать книги донцовой</a>, <a href="#">видеоурок fillin</a>, <a href="#">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">гонки скачать бесплатно</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
16.10.2018 03:15