ЧЁРНЫЙ и ЗЕЛЁНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
«Зеленый орех» и «черный орех» – эти названия у всех на слуху. Как правило, мы все слышали, что это что-то от глистов и не очень вдавались в подробности. Мало кто знает, чем отличаются черный и зеленый орех. Большинство простых людей думает, что это один и тот же плод разной степени зрелости. На самом деле, это два разных биологических вида.
Предлагаю внести ясность. Зеленый орех – это зеленый орех, такого вида растения не существует, это действительно степень зрелости плода, а вот какого растения? Растение это – грецкий орех (Juglans regia), произрастающее в изобилии в Средней Азии, на Балканах и на Кавказе, это, так сказать, историческая ореховая родина. Оттуда растение распространилось по миру и, приспосабливаясь к новым климатическим условиям, немного видоизменялось.
Появились подвиды, например, черный грецкий орех (Juglans nigra). Это североамериканский поселенец, отличающийся темным цветом древесины, за что и получил название «черный». Справедливости ради следует сказать, что на некоторых островах Шотландии произрастает «белый» орех. Растение это уникально.
Все его части богаты полезными веществами, и народная медицина донесла до нас немало рецептов. Еще древние врачи – Гиппократ и Авиценна успешно использовали орех. Отвар зеленых частей растения применялся для изгнания глистов. Для изгнания круглых глистов и солитера использовался настой листьев совместно с солевым слабительным, а для изгнания глистов ленточных – сухие измельченные листья, размоченные в вине. Сейчас установлено, что активные вещества листьев грецкого ореха вызывают необратимое нарушение утилизации глюкозы, истощает запасы гликогена в тканях паразитов, что способствует угнетению их размножения в организме. Губителен грецкий орех и для возбудителей стафилококковых и стрептококковых инфекций. Настой листьев применяли также для лечения гастрита и язвы желудка, для лечения зоба, при кожном туберкулезе и туберкулезе легких. Наружно – для лечения инфекций кожи, фурункулезе, гнойничках, язвах.
Отваром листьев полоскали горло при ангинах, пародонтитах, закапывали в ухо при отите. На востоке корою молодых листьев натирали десны и это было лучшим средством против кариеса и запаха изо рта. Листьями грецкого ореха перекладывали меха, ковры, шерстяные вещи, затыкали кувшины с вином и водой для предотвращения их порчи. Отваром листьев грецкого ореха опрыскивают плодовые деревья для уничтожения вредных насекомых. Одно время посадки растения так сократились, что власти, например, Алжира, вынуждены были принять меры по ограничению использования ореха.
И сейчас в лекарственных целях используют все части растения, но более широко применяются листья. Их заготавливают в июне, так как в этот период листья наиболее богаты полезными веществами. Давно подмечено, что зеленые листья обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием. Но только в 20-м веке был установлен точный химический состав. В ореховых листьях содержатся дубильные вещества (3-4%), гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, уникальные вещества – юглон и инозид, каротиноиды, витамины и микроэлементы. По содержанию витамина С и провитамина А листья грецкого ореха не уступают шиповнику и черной смородине. Орех грецкий содержит значительное количество йода, что служит основанием рекомендовать плоды и настойку из листьев при болезнях щитовидной железы.
А вот какой вид растений заготавливается – практической разницы нет, так как содержание и состав действующих веществ у различных видов грецкого ореха очень похожи.
Иосифова Лидия (НП "Курсив")
Название: ЧЁРНЫЙ и ЗЕЛЁНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Количество показов: 2960
Автор: Иосифова Лидия
Материалы по теме:
Перейти к обсуждению на форуме >>