1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


06.02.2010

Самоучитель по снижению лишнего веса или «Рецепт стройного тела, который работает» Урок № 7

Продолжим разговор о том, какие болезни еще напрямую связаны с повышенной массой тела. Настало время поговорить о печени.

Желчнокаменная болезнь

Камни в желчном пузыре являются самой частой причиной хирургических операций в России. Заболеваемость чрезвычайно высока. По данным разных источников она колеблется от 10 до 25%! То есть либо каждый десятый, либо каждый четвертый – носит в себе камни желчного пузыря. Страшно, что до сих пор велика летальность (смертность) от таких операций. От 2-х до 4-х процентов. Наиболее высока она именно у лиц с избыточной массой тела, или попросту, с ожирением. Почему же камни желчного пузыря чаще встречаются у полных людей?

Не хочется перегружать книгу специфическими биохимическими терминами. Поэтому попробую объяснить суть простыми словами.

Камни желчного пузыря чаще всего состоят из холестерина. Ну никуда нам без холестерина не деться! И в камнях опять он! Печень синтезирует холестерин для многих нужд. В том числе для того, чтобы из него синтезировать желчные кислоты, которые нам необходимы в процессе пищеварения. И желчные кислоты, и фосфолипиды, и холестерин, и многое другое входит в состав желчи.

Нам необходимо запомнить, что холестерин находится в растворенном состоянии в желчи благодаря нормальному количеству желчных кислот. Если в желчи будет преобладать холестерин, а количество желчных кислот окажется недостаточным, то часть холестерина начнет «выпадать в осадок» и скапливаться на дне желчного пузыря. Сначала это будет выглядеть наподобие замазки или густого осадка. Если желчный пузырь нормально сокращается, то он самостоятельно избавится от этого холестеринового осадка. А если нет, то могут быть созданы условия для уплотнения этого осадка, пропитывания его солями кальция и образованием плотных комочков, которые со временем превратятся в камни. При чем же здесь лишний вес?

Во-первых. Избытки жира в организме приводят к повышенному синтезу холестерина (см. главу про атеросклероз).

Во-вторых. У полных людей и объем живота больше, чем у худых. Это ведет к «сдавливанию» внутренних органов, в том числе и желчного пузыря. Снижается его сократительная способность. А если вспомнить, что полные люди менее подвижны и склонны полежать на диване, то становится понятным, почему у таких людей чаще образуются камни желчного пузыря. Но и это еще не все.

Полные люди часто борются с лишним весом, часто сидят на диетах и подолгу не принимают пищу. Без приема пищи желчный пузырь сокращаться не будет. Если человек делает большие перерывы в приеме пищи, например, ест один раз в сутки, то он резко повышает риск развития камней желчного пузыря.

Отсюда вывод. Если вы хотите похудеть и сделать это без риска для здоровья, худейте правильно. Не знаете как, лучше не пытайтесь сами. Можно нанести себе еще больший  вред. Не сидите на диетах. От них можно только располнеть. Об этом мы поговорим в следующих главах. Нормализация питания и диеты это не одно и то же. statya.jpg

УРОК 7

Призовем печень в помощники

У людей, страдающих ожирением, печень страдает тем же самым – ожирением. У 75% людей с повышенной массой тела развивается стеатоз (ожирение) печени, у 20% – статогепатит (ожирение печени с воспалительной реакцией по типу гепатита) и у 2% – цирроз печени. Итого 97%!

Клетки печени, заполненные жиром, не в состоянии выполнять свою работу нормально. А работы у них хватает. Печень это самая большая «химическая фабрика» нашего организма и это самые большие «очистные сооружения». Печень играет большую роль в нашем иммунитете и в кроветворении.

А ожиревшая печень приводит к еще большему процессу накопления жира. Если раньше клетки печени, получив очередную порцию углеводов, отправляли их на производство гликогена и размещали его внутри себя, то теперь гликоген складывать некуда. Все заполнено капельками жира.

Поэтому печень все меньше и меньше производит гликоген и все больше и больше синтезирует жир из углеводов. Перекисное окисление липидов в клетках печени приводит к повреждению клеточных мембран. Это ведет за собой образование воспалительной реакции – развивается жировой гепатит. А если этот процесс затягивается и принимает хроническую форму, то исходом такого стеатогепатита будет цирроз печени.

Я уже писал, что у людей с ожирением велик риск развития камней желчного пузыря. Самое время об этом еще раз вспомнить. И это необходимо сделать еще и по той причине, что и так высокий риск развития камней желчного пузыря резко возрастает при неумелых попытках быстро похудеть. Низкокалорийные диеты и диеты без жира приводят к застою желчи в желчном пузыре.

Уже доказано, что похудение со скоростью 1,5 кг в неделю и выше в 8 раз повышает риск образования камней. Вот почему мы и не гонимся за большой скоростью похудения. Не больше 2,5-3 кг в месяц! Кроме того, быстрое похудение вызовет высвобождение большого количества жира из клеток печени, что вызовет сильные процессы перекисного окисления. Нередко такие быстрые темпы похудения приводят к развитию серьезного воспаления печени.

Быстрое похудение можно сравнить с походом по минному полю без сапера-проводника. Мы не набирали вес со скоростью 5-10 кг в месяц. Не надо пытаться худеть такими темпами. Это аукнется, и не только в печени.

Как же быть, с одной стороны мы говорим, что нужно ограничить употребление жира, а с другой, что диеты без жира приводят к образованию камней желчного пузыря?

Здесь нет противоречий. Мы говорим об ограничении количества съедаемого жира, а не о полном его запрете. Без присутствия жира в нашей пище желчный пузырь сокращаться не будет. Ведь желчь создана для переваривания жира, а не белков или углеводов.

Кроме того, здесь уместно вспомнить и о дробном питании. Именно дробное питание (5-6 раз в день) является основной защитой от образования камней желчного пузыря. Чем чаще мы опорожняем свой желчный пузырь, тем лучше.

Во время похудения необходимо позаботиться о своей печени и с точки зрения приема некоторых натуральных препаратов, помогающих печени перейти от ожирения обратно в нормальное состояние.

Сразу же хочу вас предостеречь. Не стоит употреблять для этого так называемые гепатопротекторы. В особенности это касается препаратов из расторопши пятнистой. Сам по себе длительный прием таких средств может привести к ожирению печени. А нам нужно как раз обратное действие.

Для того чтобы печень из органа, который усугубляет ожирение, превращая углеводы в жиры, превратился в нашего союзника по борьбе с лишним весом, нужно принимать во время похудения препараты холеретики. Это такие средства, которые стимулируют образование желчи, в особенности превращение холестерина в желчные кислоты, которые мягко стимулируют желчный пузырь, вызывая его опорожнение. И которые способствуют удалению продуктов распада липидов из печеночных клеток.

Я своим пациентам всегда назначаю препарат, созданный из экстракта бессмертника песчаного – Зифлан.

Для нас подойдет и обычный отвар цветков бессмертника. Но долго его не назавариваешься. Да и не все могут его правильно приготовить. Мало кто себе даже представляет, как выглядит водяная баня, на которой и нужно делать отвары лекарственных трав. А заваривание цветков бессмертника в ковшике дело бесполезное. Пристеночная температура кипения в них достигает 300 градусов.

Это разрушает все полезные вещества. Гораздо удобнее принять капсулу утром перед завтраком. Для поддержки печени во время снижения веса достаточно принимать Зифлан по 1 капсуле 1 раз в день утром. А если у вас уже имеются небольшие камни в желчном пузыре, то тогда прием Зифлана по определенной схеме позволит привести эти камни к растворению.

Хочу подчеркнуть тот факт, что Зифлан – это не препарат для снижения веса. Это помощь нашей печени, без которой похудение будет опасным и трудным.

К сожалению, лекарств для снижения веса не существует. Все что продается и рекламируется в качестве средств для снижения веса либо безвредный обман, либо обман с вредом для организма. Но об этом мы поговорим в специальной главе.

итоги этого урока:

1. У людей с повышенным весом печень страдает ожирением.

2. Ожирение печени запускает «порочный круг». Она еще больше способствует накоплению жира в организме.

3. Резко возрастает риск образования камней желчного пузыря.

4. Быстрое похудение (> 1,5 кг в неделю) может вызвать еще большее образование камней желчного пузыря.

5. Чтобы призвать печень в «союзники» нужно: дробно (5-6 раз в день) питаться, принимать во время снижения веса препараты холеретики (Экстракт бессмертника Зифлан), не убирать полностью из своего рациона жиры, а только ограничить их прием.

Ивченков Пётр Васильевич

kniga_samoychitel.jpgНапоминаем Вам, что книгу «Самоучитель по снижению лишнего веса или «Рецепт стройного тела, который работает» ещё можно приобрести в городском консультационном центре «ОРТО СПб» (Лиговский пр., д. 50, к. 6, БЦ «Атлант», 2 эт., оф. 2). Либо заказать её по телефонам 336-87-66 и 764-28-11 курьерской доставкой на дом или в офис.

По сравнению с материалом, размещаемым на нашем портале, объём информации представленный в книге увеличен более чем вдвое! Читатель получает не просто рекомендации – ему аргументировано разъясняется, зачем нужна та или иная процедура, включение в меню какого-то продукта или ограничение себя в чем-либо. Это система, которая работает, а не набор хаотичных советов, нередко приводящих к обратному результату.

Продолжение материала (Урок № 8) будет размещено на нашем портале 19 февраля 2010 г. В восьмом уроке речь пойдёт о физических нагрузках и их влиянии на процесс снижения веса, а также о том, что «давать» организму нагрузку надо по правилам. Не все упражнения ведут к похуданию, некоторые методики могут привести к обратному результату!


Название: Самоучитель по снижению лишнего веса или «Рецепт стройного тела, который работает» Урок № 7
Количество показов: 1674
Автор:  Ивченко П.В.

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 12:25:32
<a href="#">скачать книги донцовой</a>, <a href="#">автовыключение компьютера программа</a>,
<a href="#">игры бесплатно</a>, <a href="#">украшения для windows xp</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
11.12.2017 12:13