1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


01.02.2010

«Я человек еще не старый – недавно разменял пятый десяток, но чувствую, что зрение стало слабеть. Это даже не проблема, а какой-то дискомфорт: иногда все хорошо на расстоянии вижу, а порой изображение смазывается... Есть ли какой-то возрастной порог ухудшения зрения? Может быть, у меня происходит вполне нормальный процесс?».

Петр Дмитриевич

Уважаемый, Петр Дмитриевич!

Видимо, речь идет о пресбиопии или, как её еще называют, старческом зрении. Первые симптомы появляются как раз после 40 лет. Среди них наиболее распространены такие как затруднения при чтении текста (мелкий шрифт) – ту же газету приходится держать в вытянутой руке, сложно вдеть нитку в иголку и т. д.

С чем это связано? С возрастом уменьшается способность хрусталика точно фокусировать лучи света. Для большинства людей таким «критическим» моментом является возраст порядка 45 лет: чем человек старше, тем вероятнее такие отклонения. Так для того, чтобы читать текст на расстоянии 40 сантиметров от глаз, требуется фокусировка в две с половиной диоптрии – это предел возможностей для глаза сорокапятилетнего человека. Использование всех возможностей зрительной системы при постоянном напряжении быстро приводит к ее усталости. Некоторые идут на такую «уловку» - интуитивно увеличивают расстояние до печатного текста до 50 сантиметров. Действительно, читать становится легче – уже требуется фокусировка в две диоптрии. При расстоянии в 60 сантиметров от глаз фокусировка еще меньше – только полторы диоптрии, и возможности для чтения увеличиваются. Впрочем, как вы понимаете, это отнюдь не решение проблемы.

Кстати, дальнозоркие люди обычно начинают испытывать эти проблемы в более раннем возрасте, так как им приходится использовать некоторые возможности фокусировки глаз для рассматривания удаленных объектов. При старческом зрении головной мозг продолжает посылать хрусталику команды на аккомодацию, но тот их не может уже выполнять так, как это было в более молодом возрасте – его возможности уже не те...

Для компенсации этой ослабленной способности хрусталика к фокусировке прописываются корригирующие очки: либо только для чтения, или бифокальные. В возрасте 40-45 лет +1-1,5 диоптрии. Каждые следующие 5 лет силу линз увеличивают на 0,5-1 диоптрии. При правильной коррекции удается долго сохранять высокую зрительную работоспособность.

врач-офтальмолог, Ирина Ивлиева


Название: ВОЗРАСТНОЕ УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Количество показов: 17509
Автор:  Ирина Ивлиева

Возврат к списку


Материалы по теме:


Отзывы 41 - 44 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Serafima, 09.08.2010 14:36:29
Как можно вашу новостную ленту на сайт прикрутить?[URL=http://100rabot.com/?m=200905].[/URL]
Medeya, 05.08.2010 15:20:57
Ваши новости можно копировать без письменного разрешения?[URL=http://vkdf.com/?idpage=med].[/URL]
Fedot, 26.07.2010 15:41:21
Уже видел эту новость на паре лент, правда иначе преподносилась[URL=http://eruditis.ru/?book=pagesa&cat=p00&str=0].[/URL]
Виктория, 12.05.2010 00:03:52
Мне 37 лет,стала замечать,что при чтении книг,глаза очень устают,также не могу лёжа смотреть телевизор более 15 минут(сидя всё нормально).Это возрастные изменения или сосудистые проблемы,связанные с ш.о.п?
Отзывы 41 - 44 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
26.09.2020 22:21