1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


23.03.2011

Улучшаем зрение: мнение нутрициолога

Насколько правильно искать спасение от близорукости и глаукомы, катаракты и дистрофии сетчатки, атрофии зрительного нерва в нетрадиционных методах лечения, рассказывает один из известных нутрициологов, руководитель центра «Рецепты здоровья» Владимир Соколинский

Я занимаюсь натуральной медициной уже 17 лет. И продолжаю поиск «звезд» среди натуральных препаратов и методик по разным направлениям. На этот раз попробуем разобраться что может быть эффективным для улучшения зрения, а что является выдумкой. За время моей практики существовало много «увлечений», когда люди охотились сначала за черникой, потом за очанкой, иммовинами, очками-тренажерами в надежде избавиться от катаракты, дистрофии сетчатки, глаукомы. Кому-то конечно удавалось улучшить зрение с их помощью, но все же мода на эти препараты постепенно сходила на нет. И поэтому сегодня я рассказываю только о тех направлениях, о которых можно услышать не только из рекламы по радио и в газете, но и от офтальмолога.

Близорукость

Понятно, что с этой проблемой в основном обращаются молодые люди и даже дети. Самый радикальный способ — операция. Но в юном возрасте лазерную коррекцию не делают, поскольку глаз еще растет. Что предлагается? Обычно гимнастика для глаз и разные программы-тренажеры, ради которых нужно ходить в поликлинику. Кроме того, офтальмолог почти всегда рекомендует курсами капли, расслабляющие мышцы внутри глаза.

Но, для правильной работы этих мышц одинаково плохи и спазм и искусственное расслабление. Поэтому более успешны именно упражнения, а не капли. У упражнений в свою очередь есть и свои минусы: нужно много времени и старания для их выполнения. Поэтому мы в настоящее время рекомендуем при близорукости специальные очки цветотерапевтической коррекции. Т. н. очки академика Зверева. В них глазу приходится в течение 8 минут следить за цветовыми пятнами с определенной длиной волны. В результате улучшается кровообращение, стимулируются обменные процессы в глазном яблоке, улучшается работа мышц внутри глаза. Нормальный курс - 21 день по 2-3 занятия в день. Похожие методики есть у японцев и, насколько я знаю, были разработаны также в Льежском университете.

Но это не все. При близорукости очень важно обеспечить глазу достаточное питание: поступление специфических веществ. Все знают о протоантацидах черники и бета-каротине. Но даже более принципиальными являются омега-3 кислоты и кальций. Дело в том, что по многочисленным исследованиям городские дети испытывают в них жесткий недостаток. Обязательно стоит принимать внутрь эти вещества в виде натуральных препаратов. Для омега-3 кислот действует строгое правило (из холодноводной рыбы и только качественные, поскольку дешевый окисленный рыбий жир сделает только хуже). Например, «Мегаполиен», «Омега-3 NSP”, “Новая жизнь 1000», для путешествующих в Финляндию — «Эскимо». Для тех, кто боится вкуса рыбьего жира, скажу, что качественную капсулу можно раскусить без опаски. А вот копеечный имеет и противный вкус и запах. Курс приема омега-3 при близорукости по 1 месяцу каждые три месяца.

Кальций также должен быть правильным. Это либо цитрат кальция, либо гидроксиаппатит. В качестве примера можно привести Орто-кальций+магний, Кальцимакс, Комплекс кальция Витамакс, Кальций\магний хелат. На упаковке написано: с 12 лет, но подобрать дозировку можно для любого возраста. Окулисты иногда объясняют необходимость кальция при близорукости тем, что глаз у ребенка не должен очень быстро расти - «расползаться».

Наконец, дети, как правило активно пользуются компьютером и много смотрят телевизор. Бороться с этим сложно. Поэтому нужно компенсировать потери в глазном яблоке ценного защитного вещества — лютеина. Лютеин самый изученный природный каротиноид. Он препятствует повреждению сетчатки во время зрительных нагрузок (когда мы противоестественно смотрим на яркий экран компьютера или мелькание в телевизоре, хотя в природе никогда бы не стали смотреть специально на солнце или лампочку). Лютеин — вещество расходуемое. При постоянных нагрузках его также нужно пить регулярно. Натуральные препараты, содержащие лютеин — Лютеин дейли, Ультраклиа, Глазорол.

Ну и конечно при близорукости нужно учить ребенка расслаблять мышцы шеи и плечевого пояса, делать перерывы при зрительных нагрузках. При сочетании тренировок (тренажеры или очки цветотерапии) с натуральными препаратами и массажем шеи можно добиваться довольно существенных положительных изменений при близорукости.

Глаукома. Катаракта. Дистрофия сетчатки

Из этого списка самой проблемной является катаракта, поскольку помутневший хрусталик вернуть к первоначальному состоянию практически нереально. Но остановить повреждение глаза свободными радикалами вполне можно. Тем более, что улучшить зрение можно не только за счет самого хрусталика, но и за счет улучшения кровообращения в глазах и передачи сигнала по зрительному нерву. Мы обычно советуем использовать сочетание сильных антиоксидантов — смеси натуральных токоферолов (Витамин Е) с селеном и препаратами, содержащими кордицепс — легендарный китайский гриб (например, Нейро, Король кордицепс, Кордицепс 3 драгоценности, Кордицепс Феникс и др.) Не скрою, все эти средства — редкие, но через городскую справочную службу лекарств найти можно).

При глаукоме и дистрофии сетчатки большое значение имеет улучшение тонуса сосудов и кровотока в глазном дне. Следует учитывать, что глаукома может существовать как с повышенным, так и на фоне нормального внутриглазного давления. Поэтому главная польза от натуральных препаратов — в улучшении тонуса сосудов, укреплении их стенки, улучшении текучести крови, улучшении передачи импульса по зрительному нерву, защите от свободных радикалов. Поэтому наиболее эффективные средства при глаукоме и дистрофии сетчатки это качественный комплекс витаминов группы В ( Вита-Б-плас, Берокка) в сочетании с омега 3 кислотами («Мегаполиен», «Омега-3 NSP”, “Новая жизнь 1000», «Омеганол»), лютеином (защищающим от отложения липофусцина в сетчатке) и очень перспективная аминокислота Ацетил-L-карнитин. Особенно она полезна при сочетании глаукомы или дистрофии сетчатки с возрастными нарушениями памяти, внимания. Выявлено, что у больных глаукомой повышено содержание глутамата в глазном яблоке, который является токсичным для глаза и вызывает спазмы сосудов глазного дна. Ацетил-L-карнитин помогает восстановить нормальный обмен веществ в глазном яблоке и улучшить также передачу сигнала по зрительному нерву.

Достаточную пользу приносит при глаукоме также периодический прием качественного гинкго-билоба, натурального токоферола (Витамин Е), витамина С обязательно с биофлавоноидами, препаратов, содержащих таволгу для разжижения крови.

Наконец, те же самые очки академика Зверева, которые я рекомендовал при близорукости для тренировки мышц глаза вдвойне можно посоветовать при глаукоме. На этот счет разработчиком даже получен патент РФ. Кванты света, с различной длиной волны попадая на сетчатку способствуют улучшению питания глаза и нормализуют отток жидкости.

Хочу только, напоследок, предостеречь Вас от поиска чудо-средств при глаукоме, катаракте, близорукости. Прием натуральных средств должен быть периодическим. Ни одно средство, даже самое дорогое, не может наперед улучшить зрение. Нужно учитывать сопутствующие заболевания: если есть гипертония, сахарный диабет и т. п.

Вникните. Почитайте о тех веществах и приборах, о которых я рассказал. Это более правильный путь чем просто ожидать операции.

Нутрициолог, Владимир Евгеньевич Соколинский.

ПОДДЕРЖИТЕ СВОЕ ЗРЕНИЕ. ОЧКИ АКАДЕМИКА ЗВЕРЕВА

Приглашаем в марте и апреле пройти пробные сеансы для улучшения функционального состояния глаз с помощью очков академика Зверева (Relax-NT).

Предварительная запись не требуется. Сеанс продолжается 8 минут. Проводится в Центре Соколинского «Рецепты здоровья» у Московских ворот.

Положительные влияния на организм человека, подтвержденные патентами Российской Федерации — улучшение зрения при глаукоме, близорукости, дистрофии сетчатки, улучшение психоэмоционального состояния, работоспособности, сна и связанные с этим проблемы (головные боли, гипертония, эндокринные заболевания, снижение иммунитета и т.п.)

Центр Соколинского «Рецепты здоровья» на данный момент предлагает самый большой выбор натуральных препаратов в Петербурге — около 1200 наименований от 50 производителей. Все наши консультанты имеют медицинское или фармацевтическое образование. Консультации — бесплатны.

В Интернет: www.pobedi2

Центр Соколинского «Рецепты здоровья»:

у Московских ворот: Московский пр. 107 (812) 373-9545

на Сенной: Садовая ул. 35\14 (Бизнес-центр «На Сенной», 2 эт) (812) 457-1467


Название: Улучшаем зрение: мнение нутрициолога
Количество показов: 1812
Автор:  Соколинский Владимир Евгеньевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.11.2017 14:39