1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


29.01.2010

ПОЛЮБИ СЕБЯ – И СТАНЬ СТРОЙНЫМ

Мы продолжаем цикл бесед с врачом-психотерапевтом, одним из создателей медико-психологического объединения «Доктор Борменталь» Валерием Ромацким.

В прошлый раз Вы озадачили читателей фразой «Чтобы похудеть, надо есть»… Ну, а как же диеты, на которые уповает большинство желающих похудеть?

В.Р.: В моей коллекции изречений есть и такое: «Человек садится на диету, чтобы, умирая от голода, продлить себе жизнь». Однако многолетний опыт работы наших специалистов доказал, что для снижения веса фактически никакие диеты не нужны, как ни парадоксально это звучит. Изначально слово «диета» пришло в русский язык из французского, во французский поднялось из латыни и означало не что иное, как «образ жизни». Это позднее диета стала образом питания. Известно, что диета применяется как способ поддержки организма при тех или иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, почек – диет великое множество. Мы же используем в нашем подходе именно первое значение слова и настраиваем клиента на изменение образа жизни.

– А не легче ли изменить отношение к еде? Образ жизни менять тяжело…

В.Р.: …Но необходимо. Да, можно поменять образ питания человека, но, к сожалению (или к счастью), человек набирает лишние килограммы не только и не столько из-за того, что он начал есть больше, чем ел ранее. Подавляющее большинство наших клиентов доказывают очень активно и эмоционально, что они едят мало. А их окружение очень много. Но при этом они имеют от пяти до пятидесяти лишних килограммов, а их соседи пребывают в стройном теле. Обидно, правда?

Вот с этим чувством обиды к нам люди и приходят. И в первой же беседе выясняется, что человек просто не замечает, как он может переедать.

Первое, что мы делаем, это выявляем, прорабатываем и устраняем причины, приведшие к набору лишнего веса. А как только мы это выяснили, начинается главное: ведь наша основная задача не только помочь человеку достичь желаемого результата, но в большей степени сопроводить его до достижения этого результата. Научить человека жить в стройном теле точно так же, как живут его стройные знакомые и близкие.

– Что же это значит жить в стройном теле?

В.Р.: Понять не так-то просто. Когда мы начинаем обсуждать это, то выясняется, что человек, имеющий лишние килограммы, часто живет не своей жизнью. Он живет жизнью своих близких – мужа или жены, детей или родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, а то и всех сразу. А себя ставит на последнее место. Самый частый тому пример, когда пациентка произносит фразу примерно такого содержания: я не помню, что я делала сегодня, я не помню, что делала вчера, я вообще не помню, что со мной происходило в последнее время… Но зато жизнь своих детей такие люди могут расписать буквально по минутам. Они могут в подробностях рассказать, что кушали их дети либо родители, но что именно сами ели и кушали ли вообще – они не помнят. Надеюсь, этот пример понятен – эти люди не живут своей жизнью.

– Отчего же это происходит?

В.Р.: От нелюбви к себе. Как только человек приходит к нам на тренинги, первое, о чем мы его просим, чтобы он принимал себя таким, какой он есть. И стал себя немножко уважать – совсем чуть-чуть, самую малость. Обратил внимание на то, любит ли он себя, и если да, то как проявляется эта любовь. Когда человек говорит, что он любит себя, то первый наш вопрос: а как вы узнаете об этом? И вот здесь человек начинает пожимать плечами.

Я причесываюсь, говорит он, слежу за чистотой тела. Получается, любовь – это выполнение ежедневных санитарно-гигиенических правил… Когда речь идет о любви к себе, это не всегда материальные траты либо какие-то физические действия. Порой, лишний часок сна для себя, любимой, утром. И завтрак пусть домашние себе сами приготовят. Любовь к себе – это не стесняться попросить заняться домашними делами своих подросших детей. Одна наша клиентка рассказывала: «Придя домой после тренингов, я вдруг обнаружила, что мои девочки выросли – одной тринадцать лет, а второй уже четырнадцать. Я их «построила» и сказала: ты идешь убирать «жуткий бардак» в своей комнате, ты – мыть посуду, а потом обе трясете половики.

Девочки посмотрели удивленно, покрутили у виска пальцем: мол, мамочка, ты с ума сошла? Раньше сама все делала, нас оставляла в покое. А я просто задумалась о себе – почему весь груз на мне, когда дети делают лишь то, что хотят?»

Мы учим пришедших к нам принимать себя и потакать себе. Хотя многие удивляются и спрашивают, как можно принимать себя, даже любить, если вес 150 кило. Или 125. Или 75 – у каждого свое понимание лишних килограммов. Мы задаем вопрос: сегодня вы себя не любите, но полюбите, когда достигнете желаемого веса? «Конечно! – нам отвечают. – Вот похудеем – жить начнем!»

Тогда мы приводим такую метафору…Заболела девочка шести лет. Она лежит в спальне – простывшая, несчастная. Заходит мать и говорит: ты лежишь тут вся сопливая, потная, горячая, лохматая. Чихаешь, кашляешь.

Вот такую я тебя не люблю. И только когда выздоровеешь, приходи на кухню, я тебя любить буду… Смысл метафоры ясен: возлюби себя всякого! И нужно помнить, любовь к себе – это реализация слова «хочу». Люди стройные, как правило, это успешно себе позволяют.

– Любить себя – это и вкусно есть.

В.Р.: Разумеется. Еда доставляет огромное удовольствие. Маленький нюанс: мы, безусловно, даем рекомендации по питанию. Но читатель должен знать, что абсолютно все продукты остаются с нашими клиентами. Нет запретов на любимую еду – это раз. А второе – человек начинает понимать вкус пищи глубже, ярче и насыщеннее, чем это было ранее.

– Уточним: продукты или блюда?

В.Р.: Гастрономические предпочтения, конечно, меняются. Приведу слова нашей пациентки: «Если раньше мне необходимо было дома вечером пожарить картошку с мясом, причем лучше с жирной свининой, чтобы все это в сале плавало, то сейчас мне хочется чего-нибудь постного. Я устала от жирной пищи. Более того, организм не принимает жирного».

Это и есть смена пищевых пристрастий. Например, ранее человек мог съесть за вечер килограмм шоколадных конфет. Но как это происходило? Он сидел у телевизора и бездумно, не ощущая вкуса и аромата, поглощал одну конфету за одной. И если через полчаса попросить его описать вкус съеденного, то в лучшем случае он скажет, что было сладко. Человек начинает задумываться над тем, что он ест. Ведь мы и есть то, что мы едим. Ведь для чего едят сладкое?

Не для насыщения, а для получения удовольствия от вкуса. В желудке вкуса нет, в пищеводе, в глотке, в кишечнике вкуса нет. Вкус есть только в полости рта и на языке.

Сочетание с обонянием, то есть вкус и запах, приносит удовольствие от еды. Когда человек так начинает относиться к пище, то он наедается гораздо меньшим количеством, потому что он наедается вкусом!

И не только. Одна пациентка мне говорила: «Раньше мне было все равно – что есть, как есть, из чего есть, чем есть, лишь бы было много и жирно. Я могла поставить сковородку перед собой и поглощать ее содержимое ложкой. Но сейчас, пройдя тренинги в центре «Доктор Борменталь», я подумала: а за что я себя так не люблю? Ведь своим детям я поставлю всегда красивые тарелочки, положу ножи и вилки, тем самым приучая их есть правильно. Своим гостям я ставлю лучшую посуду. Получается, их всех я люблю, а себя – нет. И начала есть эстетично».

Маленькая победа над собой прежней. Большой шаг к достижению цели – жизни без лишних килограммов.

Продолжение материала будет размещено на нашем портале 5 февраля.


Название: ПОЛЮБИ СЕБЯ – И СТАНЬ СТРОЙНЫМ
Количество показов: 522
Автор:  Валерий Ромацкий

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.06.2018 04:45