1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


22.01.2010

Краткий экскурс "Гигиена полости рта"

Сегодня поход к стоматологу уже не вызывает дрожь в коленках даже у самых боязливых. Оно и понятно: эта область медицины продвинулась далеко вперёд, предлагая новые высокопрочные материалы, безболезненные технологии, совершенные методики лечения и многое другое.Правда, зачастую сама необходимость похода к стоматологу – прямое следствие нашего личного безалаберного отношения к собственному здоровью. Увы, до сих пор о профилактике заболеваний зубов и десен задумываются немногие. Что она включает? Какие витамины необходимы для профилактики заболеваний десен и зубов? От чего возникает кариес и как его предупредить?

Начинается с детства

- Из всех микроэлементов, поступающих в организм с пищей и водой, наиболее выраженным противокариесным действием отличается фтор, - говорит врач-стоматолог Елена Синицына. - К сожалению, в пищевых продуктах его содержится мало. Исключение составляют морская рыба и чай: первую стоит почаще включать в меню, а второй вообще желательно сделать любимым напитком – его целебные свойства общеизвестны. Правда, этого мало – чистить зубы нужно фторсодержащими пастами.

Что такое кариес?

Это процесс, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зубов с последующим образованием дефекта в виде полости. Если не принять мер, то затем эта полость расширяется, возникает воспаление и даже гниение. Кстати, само слово кариес происходит от латинского caries, означающего гниль, гнилость. Из более чем 400 теорий возникновения кариеса одна из основных – несоблюдение гигиены полости рта, т. е. нерегулярный и неправильный уход. Это прежде всего чистка зубов утром и вечером. Дело в том, что на эмали зубов появляется мягкий налет из полисахаридов, который как магнит притягивает различные бактерии и прочие микроорганизмы. Под воздействием минеральных солей слюны налет становится плотным и плохо отделяющимся от зуба. Такое образование называют зубной бляшкой. Там тоже собираются бактерии, продуцирующие молочную кислоту. Та в свою очередь вызывает деминерализацию эмали – начинается кариозный процесс.

Активность бактерий, содержащихся в бляшке, различна: у одних людей сопротивляемость к кариесу выражена слабо, у других она высока. В частности, при ослабленном иммунитете образование зубного налета идёт быстрее. Кроме того, существует определенная связь частоты возникновения кариеса с составом слюны: у людей, для которых характерно активное развитие кариозных процессов, слюна более вязкая, с измененным минеральным составом.

Что помимо регулярной чистки зубов можно противопоставить кариесу?

Ограничение сладостей и сбалансированное питание в целом, прием жесткой пищи, которая хорошо очищает зубы: морковь, яблоко и др. Причем правильному отношению к полости рта нужно учить с детства. Опять же речь не о выработке привычки регулярно чистить зубы, но и о полноценном развитии зубов и особенно челюстей. Здесь велика роль тщательного разжевывания пищи, что способствует формированию костных структур и волокон десен. Множество трудноразрешимых проблем с формированием правильного прикуса у ребенка возникает из-за того, что родители из лучших чувств дают ему только протертую пищу. Поэтому чаще давайте ребенку сырые фрукты и овощи: это и тренирует жевательные мышцы, и массирует десны, и очищает зубы от налета.

И, конечно, обязательно нужно своевременно лечить зубы. Родителям важно психологически подготовить ребенка к лечению зубов. Нужно понимать, что если мама дома без конца говорит о том, как недавно ей было страшно (неуютно, ужасно и т. д.) в кресле у стоматолога, то в сознании у ребенка всё это откладывается. Т. е. он заранее негативно настроен по отношению к лечебной процедуре, хотя ранее никогда не посещал зубоврачебный кабинет. В моей практике был случай: мама сажает в кресло десятилетнюю дочь и тут же, стоя за ее спиной, говорит о том, как она сама боится лечить зубы…

И дёсны тоже

При абсолютно здоровых зубах, человек один за другим их теряет… Не может быть? Ещё как может, если только забыть о дёснах. По каким-то неведомым причинам большинство людей не забывают чистить зубы и даже помнят о необходимости приёма препаратов, содержащих кальций и прочие премудрости. Но, о профилактике заболеваний дёсен вспоминают в самую последнюю очередь. Как показывает жизнь, совершенно опрометчиво.

Между тем, всё достаточно просто. Чтобы избежать проблем с дёснами, в большинстве случаев достаточно следовать простым правилам.

В первую очередь это витамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) в комплексе с витамином Р (рутином). Традиционный препарат аскорутин рекомендован при всех заболеваниях пародонта: его принимают по одной таблетке 3 раза в день в течение месяца. Витамин С можно принимать и отдельно: он понижает проницаемость капилляров, способствует образованию коллагена (органической матрицы костной ткани), укрепляет стенки сосудов, принимает участие во всех обменных процессах.

Витамины группы В устраняют кислородное голодание в тканях десны, способствуют биосинтезу белка, выравнивают трофическую функцию пародонта. Особенно полезны витамины группы В при дистрофической форме заболевания десен – пародонтозе. Можно принимать «Гендевит», «Пентавит», «Декамевит», «Ревит» и др.

Витамин Е уменьшает отек тканей. Его следует принимать по 50 мг (масляный раствор) 3 раза в день, или в капсулах: по 1 капсуле утром и днем в течение 10 дней.

Очень полезны современные витаминные комплексы с микроэлементами, которые к тому же улучшают усвоение витаминов. Из этого класса витаминов можно рекомендовать «Юникап», «Олиговит», «Супрадин», «Макровит» и др. Эти препараты следует принимать по одной таблетке в день, лучше утром, в течение месяца.

При воспаленных деснах применяются различные полоскания, компрессы. В более запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Операции на деснах выполняются по определенным показаниям, как правило, амбулаторно. Тем не менее даже после так называемой лоскутной операции на деснах требуется дальнейшее наблюдение за деснами и регулярное, не реже одного раза в год, противорецидивное лечение.

подготовила Ирина Доброхотова.

29 лет из жизни самозванца-стоматолога

Полиция Малайзии арестовала мужчину, в течение 29 лет работавшего зубным врачом, не имея соответствующего образования и квалификации.

Основы стоматологии самозванец освоил во время службы в армии, где он в течение некоторого времени был помощником военного дантиста. Единственной его обязанностью в это время было носить за шефом тяжелую сумку с инструментами. Однако, наблюдая за работой врача, солдат научился сверлить и удалять больные зубы и даже изготавливать зубные протезы. Демобилизовавшись в конце 70-х годов прошлого века, он попытался устроиться помощником к настоящему стоматологу, а когда это ему не удалось, открыл собственную «практику» в одном из районов Куала-Лумпура.

При обыске в кабинете самозванца были изъяты списанное стоматологическое кресло из армейского госпиталя, а также шприцы и медикаменты. Сейчас арестованному предъявлено обвинение в организации нелегальной медицинской деятельности. Согласно малазийским законам, ему угрожает тюремное заключение сроком до 6 лет, а также штраф в размере до 86 тысяч долларов.

Шесть лет в подарок

Как известно, биологический и истинный возраст – понятия зачастую разные. То есть не всегда изношенность организма соответствует годам, обозначенным в свидетельстве о рождении. Можно ли продлить биологический возраст? Ученые дают несколько советов, в том числе такой: содержание полости рта в порядке и визиты к стоматологу каждые полгода – это еще 6,4 года жизни дополнительно.

по материалам www.canoe.ca

Какие десны – такие родители

Взаимосвязь между пигментацией десен и активным курением известна давно. Однако совсем недавно обнаружено, что десны темнеют не только у активных, но и у пассивных курильщиков.

Под наблюдением японских ученых находилось 59 не курящих детей, которые обратились к стоматологу в одном из провинциальных японских городков. Диагноз дёсневой пигментации подтверждался двумя независимыми экспертами и оральной фотографией. В ходе сбора данных установлено, что у 61 % детей с избыточной пигментацией десен имеется хотя бы один курящий родитель. Дёсневая пигментация наблюдалась у 71-78 % детей. Причем процент курящих родителей был существенно выше у детей с пигментацией (70–71 %), чем у детей без пигментации десен (35 %). Таким образом, результаты наблюдений свидетельствуют о том, что пассивное курение у детей связано с избыточной пигментацией десен.

источник: журнал Pediatrics.


Название: Краткий экскурс "Гигиена полости рта"
Количество показов: 770
Автор:  Ирина Доброхотова

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 09:05:30
<a href="#">скачать книги бесплатно</a>, <a href="#">автовыключение компьютера программа</a>,
<a href="#">игры бесплатно</a>, <a href="#">гонки скачать бесплатно</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.11.2017 10:19