1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


21.01.2010

Грипп: уроки на будущее

К нынешнему сезону гриппа начали готовиться заранее, и в конце прошлого года, когда появились первые заболевшие, в Петербурге постарались сделать всё возможное для предотвращения эпидемии. Какова ситуация сегодня? Миновала ли угроза и какие уроки нужно извлечь на будущее?

Посленовогоднее благополучие

Начнём с главного: пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщила, что в первой декаде 2010 года эпидемиологическая обстановка в Санкт-Петербурге характеризуется как благополучная. Заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне. Хотя, как мы помним, осенью ситуация была не столь оптимистичной. В течение полутора месяцев продолжался эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, за этот период переболели более 600 тысяч петербуржцев. Пик пришелся на вторую половину ноября.

При гриппе подъеме заболеваемости и на этот раз было три этапа. Первый – до начала заболеваемости, когда нужна профилактика: прививки, укрепление иммунитета, различные народные средства. Второй этап – начало эпидемии, когда здоровый человек вынужден находиться среди больных. Тут используются препараты, которые бьют по вирусу. Третий этап – человек заболел и нужно лечиться. Врач по ситуации назначает комбинацию различных средств: лекарства, действующие на вирус; препараты, исправляющие дефекты иммунитета и всем известные симптоматические средства (противокашлевые, жаропонижающие и др.).

Эпидемическая волна «накрывает» все группы населения, независимо от возраста, состояния здоровья и местонахождения. Но в первую очередь грипп поражает детей. Чем это обусловлено? Дети наиболее уязвимы, т. к. в яслях, детсаде, школе они постоянно контактируют друг с другом. К тому же у них еще не сформирован иммунитет – в своей жизни они еще не успели повстречаться с вирусами.

Характерно и то, что грипп – стремительно передающееся воздушно-капельным путем заболевание. И хотя об опасности гриппа хорошо известно, практика показывает, что петербуржцы по-прежнему зачастую очень беспечно относятся к этому недугу и не спешат с вызовом врача на дом. Так четверть больных обращаются за медпомощью на 2-4-й день, 41 % – через 4-7 суток. Тут уж медики бессильны предотвратить осложнения, по статистике примерно 38 % из которых приходится на пневмонию, 15 % на бронхит и еще 18 – на его обострения.

Знание – сила

Тем не менее, разносторонняя работа по информированию населения дала положительные результаты. Сегодня горожане знают, что грипп – это не простуда или, выражаясь по-научному, не острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ). Да, симптомы в чем-то схожие: лихорадка, насморк, кашель, температура, слабость, но грипп более непредсказуем и гораздо чаще вызывает самые разные осложнения – от бронхита и пневмонии до воспаления мозга и его оболочек, сердечной мышцы, почек. Причем не исключены и смертельные исходы.

Сейчас же медики сходятся во мнении, что эпидемия гриппа и ОРВИ Петербургу зимой и весной не грозит. Отчасти этому способствовали длительные новогодние каникулы: большинство петербуржцев провели их дома, и разносить инфекцию было попросту некому.

Тем не менее грипп и другие ОРВИ еще не покинули Петербург: пусть и не в прежнем количестве, но случаи заболевания всё еще регистрируются. Хотя ограничительные мероприятия в связи со снижением заболеваемости гриппом отменены еще 17 декабря.

Можно подвести и некоторые итоги по нашумевшему «свиному» гриппу. Таких случаев в Петербурге зарегистрировано немногим более полутора тысяч, в том числе свыше 500 – у детей. Заболевание не смертельно и оно даже отнюдь не всегда протекает в тяжелой форме – оно вполне поддается лечению. Более того, вирус штамма Н1N1, несправедливо названый «свиным гриппом», не опаснее обычных сезонных гриппозных заболеваний. Поэтому и меры профилактики должны быть как при обычном гриппе: витамины, иммуностимуляторы и хорошо всем знакомые народные способы. Никаких новых лекарственных средств в данном случае не требуется: существующие противогриппозные препараты вполне могут справиться с вирусом нового гриппа штамма Н1N1.

Всем спасибо!

В целом, характеризуя ситуацию, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков отметил, что больше всего пострадали юные петербуржцы от 7 до 14 лет. У них рост заболеваемости гриппом и ОРВИ достиг 300 %: участковые педиатры получали до 35 вызовов за смену.

Благотворно сказалось, в частности, то, что 24 тысячи горожан успели сделать прививку против высокопатогенного гриппа A/H1N1. Давно известно, что лучше заблаговременно сходить на вакцинацию, чем потом самим лечиться и подвергать опасности заражения других.

Плюс и в том, что в связи с кризисом в Петербурге стало меньше трудовых мигрантов – это особая группа риска. Во-первых, они приехали к нам с юга и непривычны к зимней петербургской погоде. Во-вторых, многие работают на открытом воздухе – шансы заболеть резко возрастают. И, наконец, у них слабый иммунитет: они плохо питаются и ни они, ни работодатели не заботятся о профилактике простуды и гриппа. Хотя в Европе руководители компаний и учреждений давно подсчитали: средства, затраченные на вакцинацию персонала, позволяют избежать куда больших финансовых потерь в результате массовой заболеваемости.

Справились своей задачей и аптеки, хотя эпидемический подъём и вызвал бурный всплеск спроса и многое зависело от поставщиков. В числе наиболее востербованных оказались препараты, воздействующие на вирус: ремантадин, альгирем, арбидол. Плюс относительно новый препарат тамифлю. По-прежнему востребованы препараты интерферона: анаферон, гриппферон, виферон, реоферон-ЕС липинт и др.

Радует и возросшая сознательность петербуржцев: они не выходили на работу при появлении первых же симптомов заболевания. И самим лучше, и коллег не заражали. К счастью, и большинство руководителей понимают, что трудовой героизм в данной ситуации неуместен.

Нынешний эпидемический подъём гриппа и ОРВИ многому научил. В числе уроков и необходимость заблаговременной разъяснительной работы среди населения по профилактике, и важность запаса лекарственных средств, и совершенствование оказания медицинской помощи населению. Если где-то слабина, это обязательно скажется.

Олег Николаев.


Название: Грипп: уроки на будущее
Количество показов: 512
Автор:  Олег Николаев

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 10:22:30
<a href="#">шпоры по русскому языку и культуре речи</a>, <a href="#">автовыключение компьютера программа</a>, <a href="#">новые игры</a>, <a href="#">украшения для windows xp</a>
kreker, 03.03.2011 11:00:08
<a href="#">рисуем цветы акварелью</a>, <a href="#">схема автомобильной сигнализации</a>, <a href="#">популярные игры</a>, <a href="#">гонки скачать бесплатно</a>
Guest, 31.01.2011 22:00:12
Полезная статья и замечательным языком написана
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.11.2017 14:46