Хронический гастрит: тихая угроза!
Значение хронического гастрита (ХГ ) определяется не только широкой распространенностью, но и связью его отдельных форм с такими заболеваниями, как язвенная болезнь и рак желудка. Сложности же диагностики ХГ дали основания O.Stadelman (1981) назвать это заболевание “самым частым ошибочным диагнозом ХХ столетия”. Хроническим гастритом страдает, по разным литературным данным, от 20 до 50% взрослого населения развитых стран.
Всего один (!) слой клеток отделяет полость кишечника от внутренней среды организма! Желудочно-кишечный тракт изнутри выстлан слизистой оболочкой. По-латыни она называется «mucosa», что по-русски звучит как «мукоза». Служба ее в организме тяжела и опасна.
Гастрит – почему он возникает?
Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка. Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 – 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.
Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм. Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка. Химическая функция желудка удивляет еще больше.
В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.
Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов. Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.
Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат). Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральна. При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается.
Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит). Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника.
Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.
Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие.
При хроническом гастрите пищеварение нарушается и в кишечнике. Однако, проблема гастритов легко решается с помощью средств ортомолекулярной медицины.
Повреждение, воспаление и боль
Все страдания и заболевания желудочно-кишечного тракта объединяет одно. В их основе лежит повреждение слизистой оболочки. Повреждающие факторы могут быть самыми разными: от микробов и паразитов до токсинов и аллергенов. Повреждение запускает воспаление. «Спущенный с цепи» процесс воспаления усугубляет повреждение и продолжает развиваться по своим собственным законам.
Действие повреждающего фактора может прекратиться, а воспаление продолжается, переходя в хроническую, а иногда и в вялотекущую форму. Воспаление вызывает боль: из-за повреждения оболочки желудочно-кишечного тракта или, что чаще, из-за ее спазма.
Типы хронических гастритов
Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов в
Австралии в 1990 г., выделяет три основных типа хронических гастритов:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип В – гелибактерный хронический гастрит;
тип С – хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.
Однако все типы гастритов объединяет одно. Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание ее работы.
Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».
Ортомолекулярный подход
В данном очерке хотелось бы рассказать о поддержке желудка при хроническом гастрите с позиций ортомолекулярной медицины. «ОРТО» в переводе с греческого означает «норма», «правильный». Девиз ортомолекулярной медицины гласит: «правильные молекулы» в «правильных количествах» в «правильное время». «Правильные» или «ортомолекулы» – это те биологически активные вещества (БАВ), которые необходимы для питания клеток. Больные органы часто нуждаются в повышенных («правильных») количествах БАВ для своего питания.
Кстати, «атрофия» в переводе с греческого означает, дословно, «дефицит питания». Если процесс атрофии больного органа не зашел необратимо далеко, восполнение дефицита питания клеток ведет к восстановлению структуры и функции органа.
Итак, чем питаются клетки слизистой оболочки желудка? Разумеется, им нужно многое. Но есть одно вещество, в котором они особенно нуждаются. Это аминокислота глутамин.
Глутамин
Из-за особенностей своей молекулы глутамин является главным поставщиком азота и углерода для построения белков и нуклеиновых кислот. Если для клеток мозга главным источником энергии является глюкоза, то для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта эту роль выполняет глутамин.
Заметим, что клетки слизистой оболочки желудка очень мало синтезируют собственного глутамина. Им не хватает специального фермента – глутамин-синтетазы. Поэтому для построения белков и других молекул им постоянно требуется поступление глутамина из кровотока.
Итак, глутамин для слизистой оболочки желудка является главным поставщиком энергии и строительным материалом. Значение глутамина для клеток слизистой оболочки особенно велико, потому что они размножаются с ошеломляющей скоростью. Каждые 3 дня одно поколение сменяется другим. Но этим достоинства глутамина не исчерпываются. Новейшие исследования обнаружили:
Глутамин подавляет воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта (1,2)
Глутамин защищает клетки слизистой оболочки желудка от гибели в результате ядовитого действия аммиака,
который выделяют бактерии Helibacter pylori (3)
Глутамин усиливает иммунный барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению через нее микроорганизмов (4).
В одном из исследований, проведенных еще в 1957 г. в Техасе, США, было показано на примере 24 пациентов, что прием 400 мг глутамина 4 раза в сутки приводил к стойкому улучшению или заживлению слизистой оболочки (радиографическая оценка) в течение 2-4 недель (5).
Вот почему глутамин — это, возможно, первое, в чем нуждается поврежденная и воспаленная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите.
Вот почему глутамин является основой аминокислотно-растительного комплекса ОРТО МУКОЗА, призванного сыграть важную роль в оздоровлении желудочно-кишечного тракта.
Сергей Алешин, кандидат медицинских наук, научный обозреватель www.ortho.ru
Название: Хронический гастрит: тихая угроза!
Количество показов: 1588
Автор: Алёшин С.В.
Материалы по теме:
Перейти к обсуждению на форуме >>