1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


14.01.2010

Секрет красивых ногтей или почему слоятся ногти?

С этим дефектом ногтей нельзя смириться, с каждым днем он все больше портит вам настроение. О чем речь? О слоящихся ногтях. Неужели нельзя избавиться от этой напасти?

Привести «деталь» в порядок

Прежде чем дать ответ, нужно выяснить причину: почему ногти слоятся? Кстати, мы совершенно напрасно считаем их второстепенной «деталью» организма. Да, сегодня практическое применение ногтей невелико – их роль скорее эстетическая. Тем не менее, в организме на генетическом уровне заложено поддержание ногтей в хорошем состоянии. Поэтому можно смело говорить о том, что просто так ногти слоиться не начинают.

Слоящиеся ногти – это признак достаточно серьезных нарушений в питании или в обменных процессах в организме. А это повод для обращения к врачу или принятия каких-то самостоятельных мер, позволяющих справиться с этой проблемой.

Среди причин, влияющих на здоровье ногтей, есть несколько основных. В первую очередь, достаточно ли наш организм получает белка? Ведь ногти – это роговые пластинки, которые состоят из особо плотного белка кератина. Поэтому если не пополнять его запасы, то печальные результаты не замедлят сказаться.

Сколько ежедневно требуется полноценного животного белка? Не менее 1-1,5 г на килограмм веса человека. Основные источники белка – это красное мясо, курица, индейка, яйца. Но лучший и приоритетный продукт – это рыба.

Особенно ее жирные сорта, обитающие в холодных морях: лосось, семга, скумбрия (макрель) и другая.

Неразлучная парочка

Вторая причина, подрывающая здоровье ногтей, опять же связана с грубейшим дефицитом питания – это нехватка кальция и магния в организме. В отношении к первому перемены в лучшую сторону налицо: благодаря различной рекламе большинство людей стремятся устранить нехватку кальция. Благо есть немало продуктов питания с высоким содержанием кальция (суточная норма 1000-1200 мг): сыр, творог, молоко, кефир, капуста и все та же рыба.

А вот о магнии наши сведения минимальны. Притом, что по официальным данным примерно у 80 % россиян отмечается дефицит магния. Особое его коварство в том, что когда человек делает стандартный анализ крови, то результаты могут показывать норму или даже избыток этого микроэлемента.

Объяснение простое: при сильной нехватке магний выводится в кровь из костей и мышц, где находятся до 60 % его запасов, и маскирует недостачу. Кроме того, когда образцы крови ждут своей очереди в лаборатории – обычно 2-3 часа – клетки крови разрушаются, высвобождая находящийся в них магний. Поэтому не случайно специалисты рекомендуют ориентироваться на клинические признаки нехватки магния. И слоящиеся ногти – в их числе.

Кроме того, дефицит магния может приводить к усиленному выпадению волос, кариесу зубов и остеопорозу, а также сердечно-сосудистым нарушениям, хронической усталости, судорогам и т. д.

Можно ли получить суточную норму магния лишь за счет питания? Увы, это практически невозможно. При норме в 300 мг для женщины и 400 мг для мужчины потребуется ежесуточно выпивать 2-3 литра молока, съедать 1,5-2 кг мяса или 3 кг. белого хлеба. Учитывая низкое содержание магния в современных продуктах – это нереально. Поэтому организм нуждается в получении этого микроэлемента извне: с витаминами и содержащими магний препаратами.

При этом желательно, чтобы одновременно с магнием в организм поступал и кальций: эти два микроэлемента держатся в связке и в соотношении 1:2 являются физиологическими партнерами.

Кроме того, как правило, дефицит одного не обходится без другого. Наилучшей хилатной формой этих элементов считается цитратная. Плюс витамин D – он способствует усвоению магния и кальция и вносит свой существенный вклад в борьбу с мышечными судорогами. Идеально, если он будет представлен в водорастворимой форме, поскольку для усвоения обычного витамина D требуется жир, который блокирует всасывание магния.

Как скоро удается избавиться от слоящихся ногтей, начав устранять нехватку кальция и магния в организме? Так как ногти растут со скоростью не более 1 мм. в неделю, то для их полного обновления потребуется около полугода. Но об эффективности дополнительного приема магния и кальция можно будет судить раньше: по образующейся через несколько недель «зарубке» – видимой границе между старым и новым ногтем. Каков вывод?

Не доводите ногти до состояния, когда они становятся похожи на изголодавшихся дистрофиков. Благо сегодня это вполне реально – было бы желание.

Сергей Алешин, кандидат медицинских наук,

научный обозреватель www.ortho.ru


Название: Секрет красивых ногтей или почему слоятся ногти?
Количество показов: 975
Автор:  Алёшин С.В.

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 11:33:39
<a href="#">рисуем цветы акварелью</a>, <a href="#">видеоурок fillin</a>, <a href="#">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">гонки скачать бесплатно</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.09.2018 07:50