1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


26.12.2009

Самоучитель по снижению лишнего веса или "Рецепт стройного тела, который работает!" Урок №4

Продолжим разговор о заболеваниях. На очереди один из самых коварных спутников ожирения, самый опытный убийца – гипертоническая болезнь. У нас в медицинской среде в ходу одно высказывание: «Большинство людей боится рака, лечится от аллергии, а умирает от гипертонии».

Это высказывание не далеко от истины. Конечно же, лишний вес не является единственной причиной гипертонии, но зато самой частой. Сердце – это насос, который должен нагнетать кровь в сосуды с определенным давлением, достаточным для того, чтобы кровь донесла питательные вещества и кислород до всех клеточек нашего организма. Границы нормального давления известны многим. Еще раз их напомню. Систолическое давление – это то давление, которое отражает, с какой силой сократилось сердце – должно быть не меньше 90 и не больше 140 мм ртутного столба. При физической нагрузке, потребность в кислороде возрастает, и сердце может нагнетать кровь с более высоким давлением. После 40 приседаний у молодого человека систолическое или «верхнее» давление может подниматься и до 180 мм.рт.ст. По мере отдыха это давление снижается до нормальных величин. Диастолическое давление («нижнее») отображает тонус наших артерий, напряженность их стенок. Это то давление, которое поддерживается сосудами, а не сердцем. Это давление держится в тот момент, когда сердце отдыхает в промежутке между двумя сокращениями. В народе абсолютно неправильно его называют «сердечным». Это, как раз наоборот, «сосудистое» давление. А вот систолическое – это уж точно «сердечное» давление.

Кратковременное повышение «верхнего» давления – это норма. Это физиологическая реакция организма на возросшие потребности организма в питательных веществах и кислороде. В норме диастолическое давление ни при каких обстоятельствах не должно превышать 90 мм.рт.ст. Если диастолическое давление больше 90 мм.рт.ст, то врачи уже говорят о гипертонической болезни.

Почему сосуды начинают повышать свой тонус. На сосудистый тонус влияют многие факторы: повышенная масса тела, высокий уровень гормона ангиотензина и вазопрессина, повышенное осмотическое давление плазмы крови (это, когда человек употребляет в пищу много поваренной соли). На первом месте опять лишний вес! Одно дело обеспечить кислородом и питательными веществами человека массой 70 кг и совсем другое накачать кровь в тело массой 100 – 120 кг. Сердце и сосуды работают с перегрузкой. Это все небезобидно. От повышенной нагрузки сердечная мышца разрастается, особенно в левой его части. Это называется гипертрофией левого желудочка. От этого значительно снижается жизненный ресурс самого сердца. С сосудами еще хуже! От постоянного перенапряжения их стенка начинает пропитываться плазмой крови. Начинается процесс замещения мышечной ткани стенок артерий гиалиновой (гиалин входит в состав хрящевой ткани). Сосуды теряют свою эластичность и способность расслабляться. Они уже не мягкие «резиновые» трубочки, а «пластиковые» трубы. Если вовремя не предпринять меры по снижению веса и разгрузки своей сердечно-сосудистой системы, то течение гипертонической болезни станет необратимым. Артериальное давление можно будет контролировать только при помощи постоянного приема лекарственных препаратов. Именно постоянного. Если не принимать такие лекарства постоянно, то можно «заработать» себе и инфаркт и инсульт. Со временем гипертрофированное сердце начнет давать сбои и с точки зрения ритмичности своих сокращений. Может присоединиться аритмия. А это еще больше увеличит риск внезапной сердечной смерти. Вот таким образом невинное увлечение булочками и тортиками может привести к довольно печальным последствиям.

Инфаркт миокарда и инсульт. Это прямые следствия атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета. То есть ожирение вызывает и сахарный диабет и атеросклероз и гипертонию, а те уже, в свою очередь, приводят к инфаркту миокарда и инсульту. Когда случаются эти грозные заболевания выжить удается далеко не каждому. Например, смертность от инсультов составляет 30% в первый месяц и 45-48% в первый год после инсульта. А тем, кто выжил, жизнь уже не кажется такой беззаботной. К трудовой деятельности возвращается не более 10-12% больных. Мне кажется, это достаточно сильный аргумент в пользу нормализации своей массы тела.

Да, есть люди, которым нравится быть толстыми. Мы их оставим в покое. В конце концов, жизнь – это индивидуальный дар каждому из нас. Мы сами распоряжаемся ей по своему усмотрению. И никто не вправе указывать кому-либо, как жить. Только, чур, потом не жаловаться, что жизнь поступила с вами несправедливо. Мы всегда пожинаем плоды своих поступков. Выбрали быть толстыми, значит, готовы к сахарному диабету, гипертонии, инфаркту и инсульту. Захотели стать вегетарианцем, пожалуйста, получите в придачу атеросклероз. Курите? Рак легких и тот же атеросклероз будет вам наградой. Можно дальше не продолжать. Для тех, кто решил избавиться от лишнего веса, еще раз напомню. Это сделать легко. Главное – это ваше желание и готовность.

В прошлых публикациях на уроках с №1 по №3 мы говорили о постановке задач, калориях и составе продуктов. Теперь переходим к уроку №4

Урок 4. Что и как мы готовим.

Итак, мы научились выбирать для себя продукты.

Мы помним, что избытки животного жира приведут к отложению жира у нас. Мы помним, что консервированные продукты не способствуют здоровому питанию. Мы помним, что привычка все пересаливать может привести не только к набору лишнего веса, но и к развитию гипертонии.

Теперь поговорим о способе готовки, к которому нужно привыкнуть, для того чтобы заложить фундамент для стойкого снижения лишнего веса. Я не буду приводить варианты конкретных блюд. Каждый готовит так, как он привык. И если человек любит борщ, то напрасно пытаться переубедить его в пользу шпината. Нужно усвоить основные понятия и приемы, оставив ваши привычки готовить, почти неизмененными.

Обращаюсь к тем, кто готовит пищу у себя в семье. От вас зависит не только то, как питаетесь вы сами, но и то, что едят ваши близкие. Я отдаю себе отчет в том, что перебороть устоявшиеся привычки в домашней кулинарии, а в целом, и в образе жизни, весьма непросто. Но если у вас имеется избыточный вес и если у членов вашей семьи такие же проблемы, то стоит попытаться изменить свои привычки. Это очень нужно. Это необходимо. Без этого все ваши попытки похудеть рано или поздно разобьются о жареные в масле пирожки, жирный бульон, свиные ребрышки, консервированные огурцы с помидорами и копченую колбасу. Как правило, диеты для похудания никуда не ведут. После 3-4 месяцев отчаянного сидения на таких диетах все возвращается на круги своя. К привычному образу питания. Вот именно в этом ПРИВЫЧНОМ образе и лежит основная причина лишнего веса.

Наша задача – не просто предпринять очередную попытку скинуть лишний вес, а так организовать свою жизнь, чтобы даже повода для появления лишних килограммов не возникало. Чтобы в результате ежедневного правильного питания, сама жизнь привела к желаемому результату.

Все советы, которые я даю в этом уроке, уже давно всем известны. Весь фокус заключается в том, чтобы их выполнить.

Давайте попробуем начать следовать этим советам прямо с сегодняшнего дня. Не ждите немедленных результатов. Мы уже договорились, что мы никуда не торопимся. Но, спустя несколько месяцев, вы с приятным удивлением обнаружите, что ваша одежда стала вам велика.

Вот эти основные правила приготовления пищи, от которой не полнеют:

Когда готовите еду, постарайтесь срезать жир с мяса.

Снимите кожу с куры, а уж затем готовьте. Кура, вообще, очень диетическое блюдо, за исключением ее кожи. В ней содержится очень много жиров.

После того, как вы сварили бульон, дайте ему остыть. Это позволит вам убрать лишний жир с поверхности. Просто снимите застывший жир шумовкой и готовьте первое блюдо на НЕЖИРНОМ бульоне.

Ряд ученых предостерегает нас от смешивания животного и растительного жира. Это означает, что жарить мясо на растительном масле не очень полезно. Лучше, вообще жарить его на воде. Или попробуйте использовать специальные рифленые сковородки для жарки мяса. Они не требуют добавления никакого масла в процессе приготовления. Мясо получается как на решетке. Оно вкусное, и самое главное, очень полезное.

Если уж быть до конца откровенным, то лучше использовать не жареное, а вареное мясо. Если взять кусок постной говядины, отварить его, охладить и порезать, то такая закуска будет намного вкуснее и, что удивительно, намного дешевле вареной колбасы.

Кстати о вареной колбасе. По ГОСТу в ней не должно быть больше 32% мяса! А что остальные 68%? Вот вы и думайте, что там есть кроме мяса. Подумали? Я думаю, что ответ вас не порадует.

Теперь о соли. Ох уж эта соль.

Перед приготовлением мяса, рыбы, птицы не солите их! Кому надо – сам досолит. Русская поговорка гласит: «Недосол на столе, а пересол на спине»

Начните менять свои привычки прямо сейчас. Через две – три недели вы уже привыкните к меньшей концентрации соли в пище и ощутите ее истинный вкус, а не вкус соли. И отложите в сторону всевозможные кетчупы. В них огромное количество соли и других консервантов. Не можете обойтись бес соусов? Начните употреблять соевый. Он, правда, тоже соленый, но не наносит такого вреда, как кетчуп. А еще лучше приучите себя использовать в качестве соуса настоящий 6% яблочный, бальзамический или винный уксус. Он придает блюдам, особенно из свежих овощей, остроту. Он не содержит в себе ни одной калории. Уксус является прекрасным средством для ускорения обмена веществ. Это для нас будет самым ценным его качеством. Ведь именно сниженный обмен веществ и привел нас к набору лишнего веса.

Подведем итоги этого урока:

  1. Срезаем лишний жир с мяса и освобождаем куру от кожи.
  2. Даем остыть бульону, и удаляем с поверхности жир.
  3. Жарим мясо не на масле, а на воде или используем рифленую сковородку.
  4. Отдаем предпочтение вареному нежирному мясу
  5. Не солим мясо, рыбу, куру во время приготовления, кому надо – сам досолит.
  6. Потихоньку избавляемся от кетчупов, отдавая предпочтение яблочному уксусу.
  7. Начинаем применять все это на практике прямо с сегодняшнего дня.

Не так уж и много этих правил. Им можно следовать без особенного урона для вкусной пищи.

Ивченков П.В.

Продолжение материала (Урок 5) будет размещено 09 января 2010 г. Следите за обновлениями на нашем портале.


Название: Самоучитель по снижению лишнего веса или "Рецепт стройного тела, который работает!" Урок №4
Количество показов: 907
Автор:  Ивченков П.В.

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 11:14:03
<a href="#">книги скачать</a>, <a href="#">автовыключение компьютера программа</a>,
<a href="#">игры бесплатно</a>, <a href="#">украшения для windows xp</a>
kreker, 03.03.2011 10:14:54
<a href="#liberal_arts/5034-shpargalka-po-russkomu-yazyku-i-kulture-rechi_2.html">шпаргалки по русскому языку и культуре речи</a>, <a href="#">схема автомобильной сигнализации</a>, <a href="#other/3990-bomzhemanija-v.1.3-simuljator-zhizni-bomzha.html">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">программы</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
11.12.2018 05:13