1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


24.12.2009

Та, что холода боится…

Наступление холодов – это не только вынутые из шкафов теплые вещи и зимняя обувь, но и иное отношение к уходу за кожей. Лицо, а порой и руки не укутаешь в меха или шерстяную одежду. Что делать? На некоторые наиболее часто возникающие вопросы мы попросили ответить специалиста по лечебной косметологии, врача-дерматолога Ольгу Васюк.

– Как влияет холод на кожу? От чего ее нужно в первую очередь оберегать?

– Воздействие холода предполагает больше всего внимания уделять двум факторам: питанию кожи и ее защите. Резкие перепады температуры (из дома-офиса на улицу и обратно) способствуют потере влаги: кожа обезвоживается и теряет влагу. Ее защитный слой при осенне-зимнем снижении влажности атмосферного воздуха, студеных ветрах пересыхает.

Как показывает моя практика, обычно к этому добавляются и другие отрицательные моменты: недостаток витаминов, несбалансированное питание, снижение физической активности – гиподинамия. Результат известен: появляется сухость кожи, а затем раздражение и шелушение.

– Нужно ли в холодное время года как-то менять порядок ухода за кожей?

– Принципиально он не меняется: очистка, увлажнение, питание и защита. При этом желательно использовать тоники и кремы будут одной фирмы – должна быть преемственность оздоровительных процедур. Хотя, конечно, морозная и ветреная погода вносит свои коррективы.

Ведь, как правило, сама кожа меняет свои свойства. Так обычно ее жирный тип под воздействием погодных условий становится нормальным, нормальный – сухим, а сухая обретает повышенную чувствительность. Большинство женщин это учитывает, да и продавцы-консультанты подсказывают при выборе того или иного средства. Не забывайте, что во избежание переохлаждения умываться нужно не менее чем за полтора часа до выхода на улицу, а кремы накладывать на лицо минимум за час.

– Читала, что не одно десятилетие ведутся поиски универсального средства защиты кожи от мороза. Реально ли это?

– Сложно заглядывать в отдаленную перспективу, но сегодня такого средства нет. Совершенствуется уже имеющийся арсенал криопротекторы (защитные зимние кремы), позволяющий преодолетьстресс кожи от холода и пересушивания. В случае, если лицо все равно становится сухим и грубым, можно использовать для умывания молоко или сливки, а уже затем наносить крем – это снижает потерю влаги. Зимой не стоит игнорировать ночные кремы. Желательно, чтобы в их составе были противовоспалительные и успокаивающие растительные экстракты (ромашки, зверобоя, шалфея, эхинацеи), антиоксиданты – экстракты зеленого чая, облепихи, винограда. Вечером снимать макияж лучше косметическим молочком, а не тоником или лосьоном.

– Обычно больше всего внимания уделяется коже лица, но ведь мерзнут (даже в перчатках) и руки. Что можно использовать для их защиты?

– О них тоже нельзя забывать, тем более что пересыхание кожи рук сказывается и на лице – это взаимосвязанная система. Желательно всегда иметь дома и носить с собой крем для рук. При этом обычный крем лучше сменить на более жирный (есть даже специально разработанные с пометкой «Защита от холода»). Пользоваться им нужно в трех случаях: до и после выхода на улицу, а также после того как имели дело с водой. Ведь и в квартире зимой меняется микроклимат:

воздух становится сухим, нередко чересчур прохладным – создается агрессивная среда для кожи. При выборе мыла или геля лучше отдавать предпочтение тем, что обладают увлажняющим эффектом. Стоит побеспокоиться и о губах – они тоже в зоне риска: без ухода при помощи бальзама или гигиенической помады им грозит сухость и растрескивание. На ночь их можно мазать губы касторовым или детским маслом.

– В холодное время кожа, как и организм в целом, нуждается в корректировке повседневного питания. Каким продуктам стоит отдавать предпочтение?

– Речь скорее не о продуктах как таковых, а о содержащихся в них витаминах. К слову, не стоит игнорировать сами по себе поливитаминные комплексы. Благо сейчас есть специально разработанные препараты, позволяющие грамотно питать кожу, волосы, ногти. В числе самых востребованных т. н. витамины красоты – А, Е, С. Именно при их дефиците кожа становится сухой, шелушится. Если говорить о рационе питания, то витамином А богаты сухофрукты, морковь, шиповник. Витамин Е, предупреждающий при морозе обострение кожных заболеваний (той же угревой сыпи), содержится в орехах, геркулесе, а также растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном. Витамин С – это цитрусовые, сладкий перец, капуста. Именно этот витамин повышает защитные силы кожи.

– Бытует мнение, что зимой следует отказаться от привычных масок для лица?

– Отнюдь, просто меняется их состав. Если летом и осенью в ходу были маски из фруктов и ягод, то теперь можно вернуться к хорошо известным средствам: меду, яичному белку или желтку, овсяным хлопьям, творогу, капусте и др. Причем маска нужна не только лицу, но и шее. Ведь она нередко подвержена еще большим перепадам температур: перегревается под шерстяным шарфом или платком, а потом резко охлаждается. Очень хорошо для шеи сделать получасовой компресс из теплого оливкового масла. Зимой ввиду дефицита влаги уместны паровые ванночки для лица. Причем можно добиться двойного эффекта, если использовать не воду, а картофельный отвар: и кожа насыщается влагой, и профилактика насморка и кашля. Принимайте контрастный душ, всегда заканчивая холодной водой – такая закалка позволяет укрепить кожный иммунитет. Старайтесь дома и в офисе увлажнять воздух. Если нет электрических увлажнителей, то выручат емкости с водой возле радиаторов отопления.

Наталья Берестова


Название: Та, что холода боится…
Количество показов: 469
Автор:  Ольга Васюк

Возврат к списку


Материалы по теме:


kreker, 03.03.2011 10:06:00
<a href="#">книги донцовой</a>, <a href="#">автовыключение компьютера программа</a>, <a href="#">скачать pc игры бесплатно</a>, <a href="#">программы</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.09.2018 08:07