Негормональные средства в лечении «гормонозависимых» болезней женского организма. Как это возможно?
Часто последнее время мы слышим такое выражение как «гормональный баланс» женщины. Что это такое? Речь идет об определенном равновесии гормонов, которые вырабатывает женский организм. В период полового созревания активизируется выработка этих гормонов и стабилизируется их уравновешенное цикличное воздействие на организм. И в организме уже половозрелой женщины ежемесячная цикличность секреции гормонов обусловливает нормальное течение менструального цикла.
Тело женщины создано для вынашивания и питания новой жизни. И вследствие этого вся цикличность секреции гормонов направлена на выполнение этой функции. В первую фазу цикла доминирует такой гормон как эстроген. В эту фазу происходит созревание яйцеклетки, образуются новые клетки в груди и матке, которые предназначены для поддержания новой жизни. Во вторую фазу, когда уже созревшая в яичниках яйцеклетка выходит наружу и движется по маточным трубам в ожидании оплодотворения, доминировать начинает гормон прогестерон. Он приступает к укреплению стенки матки, в которой уже присутствует большое количество клеток.
Если оплодотворения не наступает, уровень прогестерона падает и в действие вступает вновь гормон эстроген. Теперь, когда оплодотворения не наступило, все клетки, созданные в течение цикла, удаляются из организма. Удаляются излишние клетки из груди и матки во время месячных. В следующем же месяце все начинается заново и цикл повторяется. В климактерический же период, период угасания функции репродуктивной системы на фоне общей возрастной инволюции организма, происходит адаптация женского организма к новому метаболитическому равновесию после угасания функции яичников. Таким образом, гормоны играют важную роль в жизни женщины. От их содержания зависит, как женщина себя чувствует и как функционирует в жизни. В здоровом женском организме смена преобладания гормонов физиологична и очень слажена посредством многих сложных процессов. То есть организм естественным образом адаптируется к этим гормональным изменениям. Однако, при срыве этой адаптации, восстановление организма становится уже не таким слаженным.
Возникают такие гормонально обусловленные заболевания, как миома матки, мастопатия, гиперплазия эндометрия, эндометриоз... Многие из этих болезней опасны еще и тем, что при них в половых органах женщины появляются доброкачественные новообразования, которые без лечения могут перейти в злокачественные, онкологические, опухоли. Что же приводит к срыву адаптации организма и запускает процессы возникновения этих болезней?
Во-первых, это стресс. В переводе с английского «стресс» означает состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе как повседневной деятельности, так и при сложившихся особо сложных обстоятельствах. При длительном воздействии стресс «накапливается», приближая нас к пределу устойчивости. Нервная система постоянно травмируется, происходит ее перераздражение; функции коры мозга, в том числе защитные, ослабляются. Происходит срыв адаптации и возникает дисбаланс всей гормональной регуляции. Ослабленная кора головного мозга уже не в силах противостоять развитию патологического процесса.
Кроме того, стресс истощает иммунные силы, повышает восприимчивость организма к опухолевому влиянию. Таким образом, мы подошли ко второму важному звену в срыве механизма адаптации – нарушению иммунитета. Иммунитет – защитная реакция организма в ответ на внедрение чужеродных агентов. Этими агентами являются не только возбудители инфекций, но и атипичные (измененные) клетки собственного организма. Своевременное распознание, уничтожение и выведение измененных клеток, не характерных для ткани – залог не только противоопухолевой защиты, но и просто нормального функционирования органов всего организма. Причем эта защита осуществляется как на уровне целостного организма, так и на уровне клеток в тканях. А общим механизмом, лежащим в основе срыва адаптации организма, является избыточная продукция свободных радикалов (активных форм кислорода, оксида азота и других ядовитых продуктов).
Они, обладая высокой химической активностью, оказывают повреждающее воздействие на клетки. В организме начинается оксидантный (или окислительный) стресс, который и «запускает» большое число хронических процессов (в том числе опухолей), а помимо того обуславливает и преждевременное биологическое старение. Эти свободные радикалы образуются в организме и в норме как побочные продукты обмена веществ, но для их обезвреживания организм сам вырабатывает специальные вещества – антиоксиданты. Но чем хуже условия, в которых мы живем, чем чаще нервничаем, курим, неправильно питаемся, принимаем сильнодействующие лекарства, тем больше образуется свободных радикалов, и организм не справляется с их обезвреживанием, поэтому нуждается в поступлении их извне.
Таким образом, очень много факторов, приводящих к возникновению гормонально обусловленных заболеваний репродуктивной системы женщины, а значит, в лечении ведущее место должно быть отдано системному подходу, охватывающему все их многообразие. Так, для мобилизации защитных сил организма и повышения сопротивляемости необходим прием адаптагенов; для восстановления иммунитета – применение иммуномодуляторов, а для защиты организма от действия токсичных веществ и окислительного стресса – прием антиоксидантов. Сейчас среди продукции нового поколения, зачастую представляющей собой фитопрепараты, есть средства, обладающие в разной степени активности свойствами адаптагенов, антиоксидантов и иммуномодуляторов. Они улучшают общее состояние пациенток, восстанавливают процессы адаптации организма и тем самым способствуют самовосстановлению организма, а также являются профилактикой повторных рецидивов. Порой назначение только этих растительных негормональных средств приводит к выздоровлению. А это очень важно, так как является возможностью избежать применения гормонотерапии. Возникновение гормонально обусловленных болезней происходит на фоне нарушенной гормональной регуляции. Поэтому естественно, что одним из методов лечения является гормонотерапия. Однако необходим очень тщательный подход к назначению гормональной терапии в каждом индивидуальном случае. Иначе гормональная терапия может принести больной больше вреда, чем пользы. Если невозможно избежать гормонотерапии, то негормональные средства помогают снизить количество принимаемых гормонов с возможностью их полной отмены.
В случае необходимости хирургического вмешательства назначение негормональных средств как этап предоперационной подготовки и последующей реабилитации помогает быстрому восстановлению организма.
Здоровья вам!
Никифорова Элла Владимировна
Название: Негормональные средства в лечении «гормонозависимых» болезней женского организма. Как это возможно?
Количество показов: 638
Автор: Никифорова Элла Владимировна
Материалы по теме:
Перейти к обсуждению на форуме >>