1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


24.12.2009

О внутриклеточных микроорганизмах хламидиях наслышано большинство из нас. Но знают о них, как правило, лишь то, что передаются они половым путем, а вызываемое ими заболевание – хламидиоз женщины лечат у гинеколога, а мужчины – у уролога. Однако у этих возбудителей есть еще одна «специальность»: вызывать воспаление суставов. В этом случае к лечению подключаются врачи-ревматологи.

КОГДА ПЯТКА БЕСПОКОИТ...

Синдром Рейтера - это удар по суставам

Заболевание, названное по имени одного из первооткрывателей синдромом Рейтера, известно медицине более века назад – с начала 1900-х годов. Тогда немецкий врач Ганс Рейтер и французские врачи Фьессинжер и Лерой описали клинические характеристики реактивного артрита или синдрома Рейтера. В классическом варианте при этом недуге одновременно беспокоят: конъюктивит, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и полиартрит (множественное воспаление суставов). Могут встречаться случаи, когда один из симптомов отсутствует. Обычно недуг вызывают хламидии, проникшие в организм вышеописанным половым путем.

Как правило, жертвы болезни Рейтера – мужчины (женщины и дети болеют значительно реже). В последние годы выяснилось, что большинство из пострадавших имеют наследственную предрасположенность именно к этому заболеванию.

В случае традиционного варианта синдрома Рейтера трудностей в диагностике обычно не возникает. Если же процесс проявляет себя только воспалением суставов, случается, что его иногда путают с ревматоидным артритом – болезнью, которую нужно лечить иначе. Боли в суставах и позвоночнике начинаются примерно через две недели после заражения. Первыми страдают суставы ног – коленные и ниже. Причем у каждой ноги свой набор воспалённых суставов. Кожа над ними краснеет, иногда приобретая синюшный оттенок, становится горячей на ощупь. Боли усиливаются ночью и утром. Если поражены пальцы ног, они приобретают характерный «сосисочный» вид.

Но «фирменный знак» болезни Рейтера – боль под пяткой при ходьбе. Одновременно в нижней части позвоночника начинаются боли, похожие на те, что бывают при радикулите. Если лечение не начато, или проводится неправильно, к перечисленным симптомам могут добавиться поражения кожи ладоней и стоп, атрофия мышц, прилегающих к пострадавшим суставам.

Недомогание, лихорадка, немного повышенная температура и слабость тянутся месяцами. Затем на 1-2 года болезнь может исчезнуть, но потом она обычно вновь возвращается.

Если втроём навалиться

Лечение синдрома Рейтера – процесс длительный, требующий настойчивости. Но даже при правильном подходе выздоровление наступает нескоро – через 4-6 месяцев. Главная задача – с помощью соответствующих антибиотиков «выбить» из организма хламидии. Параллельно необходимо нормализовать состояние иммунитета, подавить воспалительные и аллергические реакции. Основное лечение проводит врач-ревматолог, специализирующийся на этой инфекции. Местными воспалительными очагами занимаются урологи или гинеколог и, если нужно, окулист.

- В силу особенностей хламидий, антибактериальные препараты против них не так эффективны, как против обычных бактерий, поэтому лечение более сложное и трудоёмкое, - говорит врач-ревматолог Сергей Кондратенко. - Кроме курса антибактериальной терапии оно обязательно включает в себя иммуномодулирующую терапию, поливитаминотерапию, нормализацию образа жизни, диету. Так в ежедневном питании существенно ограничивается употребление соли, мяса, алкоголя, копченостей.

Чтобы избежать рецидивов, необходимо убедиться, что с инфекцией окончательно покончено. Для этого, выждав 3-4 недели после прекращения курса приема антибиотиков, надо сдать анализы.

Один из них, недорогой и достаточно надежный – реакция иммунофлюоресценции (РИФ) с использованием антител, меченых особым веществом – ФИТЦ. Сегодня все чаще прибегают к диагностическому выделению хламидий в культуре клеток или обращаются к новому, самому точному (но и самому дорогому) методу полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Для полной уверенности в результатах лечения анализы следует повторять в течение следующих трех месяцев. Если они окажутся отрицательными, то в дальнейшем можно ограничиться ежегодными посещениями лечащего врача.

Поскольку иммунитет против повторного заражения не вырабатывается, благоразумие и разборчивость в половых контактах – важный (если не главный) фактор профилактики рецидивов заболевания.

Петр Берестов.

Кстати

Половые пути – не единственные ворота для инфекции, вызывающей синдром Рейтера. Немытые руки и предметы обихода (например, полотенце), загрязненные выделениями больного, могут стать причиной конъюктивита. Дальше инфекции открывается путь ко всему организму.


Название: Когда пятка беспокоит...
Количество показов: 555
Автор:  Пётр Берестов

Возврат к списку


Материалы по теме:


nssyxvi, 10.09.2012 06:57:56
AiK7J4 <a href="#">xpkyekprvhkh</a>
Justis, 08.09.2012 09:31:44
Deep tohught! Thanks for contributing.
kontras, 06.05.2011 10:24:21
<a href="#">скачать книги донцовой</a>, <a href="#">схема автомобильной сигнализации</a>, <a href="#">скачать pc игры бесплатно</a>, <a href="#">украшения для windows xp</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.11.2017 10:08