1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


16.12.2009

Атеросклероз и лишний вес (Урок № 3, часть вторая)

Углеводы

А теперь поговорим об углеводах. Если белки и жиры бывают растительного и животного происхождения, то углеводы – только растительного. Углеводы быстро и, практически, полностью усваиваются организмом. Для некоторых органов, например, головного мозга, углевод глюкоза является единственным источником энергии. Ни белки, ни жиры не могут служить питанием для мозга. Только чистая глюкоза! Поэтому люди, сидящие на низкоуглеводной диете, подвергают деятельность своего головного мозга угрозе. Вообще, у меня отношение к диетам весьма скептическое. Иногда они дают краткосрочный эффект в виде быстрого снижения веса. Но в 95% случаев такие результаты недолговечны. Люди опять набирают вес и не до прежнего уровня, а на 5-10% больше, чем перед диетой. Но об этом поговорим подробно в следующих разделах.

Что нужно знать об углеводах?

Они нам, безусловно, необходимы. На их переваривание организм тратит наименьшее количество энергии. Можно даже сказать, что почти совсем ничего не тратит по сравнению с перевариванием белков. Особенно это касается рафинированных продуктов. Сахар, сдоба, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, манная каша. При нормальном употреблении углеводов никакого риска ожирения нет.

Все съеденные сахара организм использует для своих нужд, а избыток превращает в гликоген. Гликоген – это запас глюкозы. Он откладывается в печени и в мышцах. Гликоген нужен организму для обеспечения его энергией в случае резко возросшей физической активности. Например, пробежка за автобусом в течение 2-3 минут сожжет практически все запасы гликогена. Но возможности организма запасать гликоген крайне ограничены. За один прием пищи печень в состоянии разместить не больше 90-100 граммов гликогена. Если количество съеденных углеводов за один присест превысит эти 100 граммов, то избытки сахара пойдут на построение молекул жира. А вот возможности организма запасать жир поистине безграничны!

Отсюда следует вывод: углеводы не вредны, а, наоборот, полезны. Опасно принимать их много за один прием пищи. Или, приняв много углеводов, следует провести интенсивную физическую тренировку. Это нужно для того, чтобы израсходовать запасы гликогена и освободить место для новой его порции. Но мало кто согласится делать физические упражнения сразу же после съеденного торта. Поэтому следует считать рекомендацию заниматься спортом после еды несостоятельной.

Консервированныепродукты

Совершенно отдельно стоят консервированные продукты. Они тоже состоят из белков, жиров и углеводов. Но в них содержится много консервантов. Самыми распространенными консервантами являются соль и сахар. Не надо искать в этом определении «химию». Все просто. Сахар и соль – это консерванты. О пагубном действии на лишний вес сахара уже много известно. Когда вы лакомитесь вареньем, пусть даже вашим, домашним, помните, что когда вы его готовили, вы клали сахар в пропорции 1:1 к ягодам. Значит, 500 граммовая банка варенья содержит 250 г чистого сахара!

Сахар – это самый легкий для усваивания углевод. Помните о 100 г углеводов за один прием. Если переберете, то значит, избытки пошли на строительство жира! Это закон, и он работает!

Соль. Мы слишком много соли употребляем в пищу. Все продукты, продающиеся в магазине, уже посолили. Любая колбаса, сыр, любой хлеб уже достаточно посолен. Даже свежее мясо уже содержит соль в концентрации 0,9%. А консервированные продукты, вообще, можно сказать, пересолены. Чем же опасно избыточное употребление соли?

Во-первых, соль задерживает воду в организме. Сама по себе вода организму нужна и лишней ее нет. Но соль способствует накоплению ее в стенках сосудов, что ведет к увеличению их тонуса. А это ведет к повышению кровяного давления. И что самое неприятное, повышается нижнее, диастолическое, давление. А именно по его уровню и оценивают степень гипертонической болезни.

Чтобы долго вам не надоедать перечислением всех неприятностей, которые возникают вследствие употребления избыточного количества соли, просто скажу: «Избегайте неоправданного употребления любых консервированных продуктов». Есть одно простое правило, которого можно придерживаться в своей жизни. Если на дворе лето, то употребляйте только свежие продукты. Если зима, то можно употреблять консервированные продукты.

В следующих уроках я расскажу, как можно скомпенсировать вред от слишком соленой пищи. Если подвести под белками, жирами и углеводами черту, то мы получим следующее: для полноценного питания человеку необходимы все компоненты – и белки, в том числе животного происхождения, и жиры, и углеводы.

Если говорить о процессе снижения веса, то нужно запомнить ряд несложных правил.

1. Избыточное употребление животного жира в пищу приводит к накоплению жира у человека.

2. Следует избегать одномоментного приема большого количества углеводов (больше 100 граммов за один прием пищи).

3. Если вы не употребляете в пищу мясо, яйца или рыбу, то включите в свой рацион молочные продукты с большим содержанием белка (творог, нежирный сыр). Иначе вы недополучите незаменимые аминокислоты, а это может привести к развитию атеросклероза.

4. Старайтесь меньше покупать и употреблять консервированные продукты. Это же касается и ваших осенних заготовок. Подумайте, может быть не стоит тратить свое время на приготовление консервов, которые вас же потом и здоровья лишать будут. Если уж совсем невмоготу без консервов прожить, то хотя бы летом их не употребляйте.

5. Помните, что сладкая газированная вода – это наилучший способ нарастить свой жир. О пиве отдельный разговор. Мы коснемся этой темы позднее.

Продолжение материала (Урок 4) будет размещено 25 декабря 2009 г. Следите за обновлениями на нашем портале.


Название: Самоучитель по снижению лишнего веса или "Рецепт стройного тела, который работает!" Урок №3 (часть 2)
Количество показов: 756
Автор:  Ивченков П.В.

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 11:03:18
<a href="#">шпаргалки по русскому языку и культуре речи</a>, <a href="#">видеоурок fillin</a>, <a href="#">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">программы</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.09.2018 07:50