БАД: присмотрелся и проглотил...
Еще совсем недавно среди первых помощников в сохранении здоровья мы называли лекарственные препараты и продукты диетического питания. Сегодня промежуточное положение между ними уверенно заняли биологически активные добавки (БАД). Их немало как на аптечных полках, так и в специализированных отделах продовольственных магазинов, а то и в обычных киосках. Словом, они на виду. Между тем, до сих пор одни путают биодобавки с лекарствами, другие, наоборот, ставят их в один ряд с десертом, своеобразным дополнением к трапезе. Более того: на слуху скандалы, связанные с БАД…
Так что же собой представляют биологически активные добавки на самом деле? Как не ошибиться в выборе?
Вместо литров – таблетка
Многие помнят, как лет семь назад в прессе было много шума после того, как в Японии женщины, поверив в силу китайского чудо-средства, не только не похудели, а даже подорвали здоровье. Примерно в то же время разгорелся скандал вокруг чемпионки мира по художественной гимнастике Алины Кабаевой: ее временно отстранили от участия в международных соревнованиях опять же из-за употребления другого вполне легального «эликсира». И в том и в другом случае речь идет о БАД. Почему так много слухов вокруг биологически активных добавок к пище?
Причин несколько. Как и всякое новое и непонятное, БАД “обросли” досужими вымыслами. Ведь долго народная молва причисляла их то к лекарствам, то чуть ли не к приправам. На поверку оказывалось, что БАД не лекарство – значит, не помогает; не приправа – зачем она тогда в хозяйстве нужна? Как видим, и тут и там отношение с негативным подтекстом. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что производство биоактивных добавок – весьма прибыльный бизнес. Естественно, контролировать его хотели и фармацевты, и пищевики. Поэтому некоторые слухи – это отголосок тех прежних баталий, когда каждый тянул одеяло на себя, “вбрасывая” общественному мнению те или иные аргументы в свою пользу. Сейчас этот бизнес под контролем государства и «халтуры» в местах легальной торговли практически не стало, а репутация БАД пошла резко в гору.
Словом, со временем слухов вокруг биодобавок становится меньше. Это и понятно – рынок и здесь входит в цивилизованное русло, а потому становится более прозрачным. А слухи рождаются только в “мутной воде”. Обратите внимание: никто не ругает те БАДы, которые продаются в аптеке, а ведь там их полным-полно. Так может быть дело не в самих биодобавках?
Итак, что же такое БАД?
– Говоря официальным языком, БАД – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов для обогащения рациона питания отдельными веществами или их комплексами, – рассказывает Олег Починюк, автор книги «Биологически активные добавки: новое слово в науке о здоровье». – Если проще, то БАД должны помочь нашему организму восполнить недостаток витаминов, макро – и микроэлементов (йода, кальция, железа, фтора и др.), полноценных белков.
Известно, что рацион современного человека должен содержать более 600 различных веществ, из которых около 96 процентов обладают теми или иными лечебными свойствами. И все это должно быть в определенных количествах, пропорциях, сочетаниях. Только тогда питание можно назвать полноценным, положительно влияющим на здоровье. Дефицит чего-либо на протяжении определенного времени зачастую и приводит к различным отклонениям в самочувствии и даже к заболеваниям. Неудивительно, что еще девять лет назад вышли руководящие документы, напрямую посвященные неблагополучию в питании населения. Речь, в частности, о постановлении правительства РФ № 1119 от 5 октября 1999 года «О мерах по профилактике заболеваний, Связанных с дефицитом йода», постановлении главного государственного санитарного врача РФ № 17 от 28 декабря 1999 года «О преодолении дефицита микронутриентов» и др.
В них ставилась задача увеличить долю продуктов массового потребления, имеющих высокую пищевую и биологическую ценность. В т. ч. расширить производство и применение биологически активных добавок. Ведь БАД – один из наиболее рациональных путей решения этой проблемы. К примеру, суточная потребность человека в кальции эквивалентна 3,7 литра коровьего молока – продукта, наиболее богатого этим элементом. Естественно, выпить такое его количество, мягко говоря, затруднительно. Препарат глюконат кальция имеет сравнительно низкую усвояемость организмом – 7-15 %. А вот содержащие кальций биодобавки способны успешно покрывать суточную дозу (700-800 мг).
Дело в дозе
БАД применимы практически во всех областях медицины. Другое дело, что их используют как самостоятельно, так и в комплексной терапии – они наряду с другими средствами помогают добиться оптимального результата. В т. ч. И при весьма тяжелых заболеваниях. Так в Германии как-то подсчитали, что пятилетняя выживаемость у женщин с III стадией рака молочной железы составляет 43-45 % при применении классических методов лечения (химио-, радиотерапии и оперативного вмешательства). Но если дополнить этот процесс специальными поддерживающими и противорецидивными мероприятиями, включающими, в частности, показанные при таком диагнозе БАД, то этот показатель повышается до 70 % и более! Иными словами, выживает почти вдвое больше больных. Почему же, казалось бы, одни и те же вещества, например, витамины, относят то к лекарственным препаратам, то к биологически активным добавкам? Объяснение простое: по нормативам Всемирной Организации Здравоохранения в БАД тот или иной витамин или микроэлемент содержится в дозировке, не превышающей суточную потребность организма. В ряде поливитаминных препаратов эта доза порой в несколько раз выше, т. к. они используются для лечения. И если в данном случае необходима консультация врача, то БАД в профилактических целях можно употреблять самостоятельно, следуя обязательной инструкции.
Как рассказали в Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу, БАД в отличие от лекарств не подлежат обязательной сертификации – только государственной регистрации. Т. е. на любую из биодобавок должен быть документ от изготовителя на эту партию и регистрационное удостоверение. Иными словами, к БАД отношение такое же, как к пищевым продуктам (не случайно их оборот регулируется Законом РФ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”). Поэтому и ответственность за качество и безопасность продукта несет владелец товара, а не производитель, как в случае с лекарственными средствами. Если аптека приняла БАД на реализацию, то теперь уже она несет всю полноту ответственности (поэтому их лучше покупать там – скрупулезное отношение фармацевтов к качеству реализуемой продукции общеизвестно). Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15августа 2003 года № 146 “О санитарно-эпидемиологической экспертизе биологически активных добавок” введена обязательная санитарно-эпидемиологическая экспертиза биологически активных добавок.
Кстати, требования к импортным БАД такие же, как к отечественным. Причем, вся документация и информация на упаковке должна быть на русском языке. Если сверху подклеивают стикер с переводом, то это нарушение: оригинальная надпись на русском языке должна быть нанесена непосредственно на самой упаковке. Официальным документом для организаций, реализующих БАД, а также для контролирующих органов, является “Федеральный реестр биологически активных добавок “. Он выпускается, начиная с 2000 года, и в нем собрана вся информация о зарегистрированных БАД и их производителях. “Федеральный реестр” позволяет получить всю интересующую информацию и проверить ее соответствие конкретному товару.
Прочти, чтоб был порядок
Несмотря на изначально заложенную безобидность биодобавок, нельзя забывать и о возможных противопоказаниях. Хотя некоторые полагают, что коль речь идет о БАД, а не о лекарственных средствах, то какие-то противопоказания отсутствуют изначально. В действительности, это широко распространенное заблуждение. Хотя тут есть своя особенность – в отличие от лекарств биологически активные добавки рассчитаны на здоровых людей. Но человеку, страдающему тем или иным заболеванием, нужно иметь ввиду, что есть ряд БАД, которые противопоказаны каким-то конкретным категориям больных. У них возможны аллергические реакции, повышение кровяного давления, бывают ограничения по возрасту и т. д. Об этом, увы, не всегда предупреждают как врачи, так и продавцы, а сами люди не обращают внимание на указание о противопоказаниях на упаковке.
Продажа биологически активных добавок осуществляется через аптеки и специализированные отделы продовольственных магазинов. Кстати, недавний социологический опрос потребителей показывает, что свыше 50 % из них предпочитают покупать БАД именно в аптеках, которые соблюдают условия хранения, выбирают надежных поставщиков, и в соответствии с законом “О защите прав потребителей” готовы по первому требованию предоставить всю информацию о происхождении и качестве продукции. Кроме того, с 2002 года «Правилами продажи отдельных видов товаров» разносная (курьерская) форма торговли для БАД запрещена.
С 1 июля 2006 года вступил в силу новый федеральный закон «О рекламе», который впервые напрямую затрагивает и биологические активные добавки к пище. Он ставит рекламу БАД в очерченные рамки. Так реклама не должна создавать впечатление об их принадлежности к лекарствам и лечебном действии, в т. ч. ссылаться на конкретные случаи излечения и улучшения состояния. В рекламе пациентам нельзя хвалить биодобавки за то, что они им помогли. В качестве действующих лиц больше не появляются люди в белых халатах, а также запрещено ссылаться на результаты исследований. Ну и самим покупателям нужно быть повнимательнее. Производитель на упаковке помимо наименования должен указать: состав БАД; сведения об основных потребительских свойствах – для чего предназначена; вес (или объем); дату изготовления и гарантийный срок годности; условия хранения; информацию о госрегистрации; местонахождение и наименование изготовителя (продавца) и местонахождение и телефон организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей. Плюс надпись о том, что БАД не является лекарством. Если что-то из этого перечня упущено – такую биологическую добавку к пище покупать не стоит.
Догоним и перегоним?
И все же перспективы у БАД неплохие, в чем убеждает и зарубежный опыт: сегодня примерно каждый третий американец использует БАД в ежедневном рационе. С возрастом спрос повышается: среди 50-80-летних 42 % мужчин и 53 % женщин применяют, хотя бы, одну биодобавку. Еще в 1996 году объем продаж БАД в США составил 6,5 млрд. долларов.
С ростом доходов населения и мы идем тем же путем: согласно данным официальной статистики, потребителями БАД в 2006 году стали около 8,5 % россиян. И в последние годы по темпам роста продаж эта товарная группа в несколько раз превосходит лекарственные препараты. Тем более, что одной из причин того, что люди все чаще обращаются к БАД, является их “натуральность”. Ведь в своем большинстве они содержат естественные природные компоненты. Известно, что даже в наиболее совершенных синтетических препаратах нельзя полностью воспроизвести всю гамму натурального продукта, добиться такой сбалансированности всех элементов. Это и не удивительно: природа готовила рецепты своих лекарств тысячелетия и там учтено все, вплоть до влияния солнечных лучей, особенностей питательной почвы и так далее. Поэтому производители биоактивных добавок чаще обращают взоры в сторону сырья растительного происхождения, и, выпустив на такой “зеленой” основе новый препарат, никогда не забывают проинформировать о “натуральной, природной” родословной своего очередного детища. Почему? Больше доверия у покупателей. И все же, отбросив все наносное, можно с уверенностью сказать, что перспективы у БАД неплохие. В этом убеждает и зарубежный опыт: сегодня примерно каждый третий американец использует биоактивные добавки в ежедневном рационе. Скорее всего, с ростом доходов населения и, соответственно, большей заботе о здоровье, мы пойдем тем же путем.
Восприятие БАД потребителями:
Не лекарства (44%), но почти лекарства (25%) |
Производятся нефармацевтическими компаниями (58%) |
Состоят только из натуральных компонентов (56%) |
Намного безопаснее лекарств (64%) |
Должны быть рекомендованы врачом или фармацевтом (61%) |
Подходят для лечения нетяжелых заболеваний (66%) |
БАДы не лечат, а используются только для профилактики/оздоровления (75%) |
БАДы должны быть в рационе каждого человека (63%) |
Анкетный опрос посетителей аптек, RMBC. Источник: Журнал “Российские аптеки” №3 2007.
Петр Берестов
Название: БАД: присмотрелся и проглотил...
Количество показов: 548
Автор: Пётр Берестов
Материалы по теме:
Перейти к обсуждению на форуме >>