1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


28.11.2009

Осторожно! Лямблии

Тема, которую мы сегодня затронем, невероятно актуальна. Она, можно сказать, назрела и требовала написания подробной статьи, потому что речь пойдет о лямблиях и лямблиозе. Загадочное заболевание, которое широко распространено, но кроме того, что лямблии – это паразиты, часто живущие в печени, их трудно изгнать и лечиться нужно вредными антибиотиками, про них никто ничего не знает. Давайте подробнее рассмотрим, кто же они такие, эти лямблии, чем они нам грозят и как от них защититься.

По порядку. Лямблии – это не глисты и не бактерии. Это одноклеточные паразитические микроорганизмы из класса жгутиковых, которые были открыты и описаны почти 150 лет назад профессором Харьковского университета, доктором Д.Ф. Лямблем, чехом по происхождению. Поселяются у человека в тонком кишечнике, прикрепляясь к ворсинкам кишки. Оформленными пищевыми частицами лямблии питаться не могут (у них нет ротового отверстия), оттого и паразитируют, всасывая поверхностью тела растворенные и расщепленные питательные вещества. А мы их кормим, и вкусы у нас часто совпадают. Лямблии любят сладкое, мучное, не любят кислое, соленое. При благоприятных условиях лямблии бурно размножаются, накапливаются продукты их жизнедеятельности, которые вызывают у человека расстройства функций желудочно-кишечного тракта, причем степень нарушений у каждого человека будет своя. И это, зачастую, осложняет своевременную диагностику, поскольку жалобы носят неспецифический характер, то есть невозможно четко сказать, лямблии тому причина или нет. Картина заболевания в каждом отдельном случае будет своя. У большинства больных заражение паразитами проявляется xувством тяжести, болью в области желудка, отрыжкой, изжогой, бурлением, урчанием, метеоризмом. Периодически может возникать тошнота, и даже рвота, послабление стула до 3-5 раз в день. При лямблиозе могут выявляться признаки дискинезии желчевыводящих путей, пожелтение склер и кожи, потемнение мочи, небольшое увеличение печени. Но это не все. Часто лямблии дают аллергии, причем это может быть не просто кожное высыпание, но и аллергия пищевая, внезапная непереносимость некоторых продуктов, которая маскирует присутствие паразитов. Человек лечится у аллерголога, но безуспешно, ведь причина его неожиданной аллергии – заражение лямблиями, именно они извращают реакцию организма на обычные, казалось бы, продукты.

Имеются сведения о поражении нервной системы, больных беспокоит слабость, повышенная утомляемость, головокружение, аритмия. Могут возникнуть боли в сердце, перепады артериального давления. И эти симптомы еще больше запутывают врачей, не говоря уже о пациенте. Диагноз трудно поставить не только из-за многообразия клинических проявлений, но и из-за сложностей обнаружения самих простейших в материале для анализа. Чаще всего находят цисты лямблий в образце кала. Или не находят, и просят пациента сдать кал на анализ повторно. Причина тому – феномен прерывистого выделения цист лямблий. Цисты образуются при продвижении лямблий по кишечнику, в толстой кишке жизнь у лямблий не сахар и они покрываются толстой защитной оболочкой, естественным путем покидают наш организм, чтобы при удобном случае проникнуть в следующего хозяина. Так вот выделение цист идет не равномерно, а с перерывами в 8 -14 дней. И если сдать анализ в «немой» период, то результат будет ложноотрицательный. Большое значение имеет и срок доставки исследуемого материала в лабораторию (не более одного часа) и консистенция (слишком твердые фракции фекалий не годятся). Много хлопот, много неудобств, но, к сожалению, анализ кала – это единственный на сегодняшний день достоверный метод диагностики лямблиоза. Можно сдать анализ крови на предмет обнаружения антител к лямблиям, но часто такой анализ дает ложноположительный результат. Например, человек подхватил цисты, но сильная иммунная система не дала им прижиться, заражения не произошло, а антитела в крови присутствуют.

Цисты, попавшие во внешнюю среду, сохраняются довольно долго, во влажной среде или в воде – до 2-х месяцев. Они устойчивы к хлору, иначе бы разрушались соляной кислотой желудка. А заражение происходит при заглатывании всего лишь нескольких цист (по последним исследованиям – достаточно 10). Неудивительно поэтому, что большинство вспышек заболевания происходит в местах скопления людей и недостаточном соблюдении правил гигиены. Классический пример – детские дошкольные учреждения, где инвазированность лямблиями значительно превышает средние показатели.

Например, среди взрослых лямблиоз встречается у 5-10% населения, а у детей такой показатель выше – 15-20%. Если же обследовать какой-нибудь «неблагополучный» детский садик, то инвазированность там может достигать 70% детей.

Лямблиоз неприятное заболевание еще и потому, что лечится сложно. Чаще других применяются лекарственные препараты – производные имидазола (Трихопол, Тинидазол, Тиберал). Но эффективность их во многом зависит от того, комплексное ли лечение рекомендовал врач или ограничился назначением одного препарата. Часто после курса приема лекарственного средства лямблии все равно обнаруживаются в анализе кала, и непонятно – то ли это «недолеченные» паразиты, то ли это реинфекция (то есть повторное инфицирование). Поэтому чтобы сделать лечение максимально эффективным и предотвратить реинфицирование, нужно соблюдать определенные правила, эти правила годятся и как меры профилактики.

Первое, что нужно сделать – это подумать, откуда пришла инфекция, где возможный источник заражения? У лямблий нет промежуточных хозяев, они передаются только от человека к человеку. Поэтому провериться должна вся семья. Если клиническая картина особенно ярко проявилась только у одного родственника, это не значит, что именно он подхватил лямблий первым и заразил остальных, тут все очень индивидуально.

Приживутся лямблии в организме или нет, зависит от многих факторов, прежде всего от состояния иммунной системы.

Далее следует уделить повышенное внимание личной гигиене и санитарному состоянию своей квартиры. Способ передачи лямблий – фекально-оральный, поэтому активно моем руки, искореняем вредные привычки грызть ногти, тщательнее обычного моем посуду, ополаскиваем фрукты только кипяченой водой, и, памятуя о том, что цисты лямблий способны долго сохраняться во влажной среде, следим за чистотой ванной комнаты и туалета. Теперь пора навести порядок внутри собственного организма. Врач назначил вам лечение. Очень хорошо, если оно комплексное, а если не очень, тогда посмотрим, чем же мы можем себе помочь дополнительно. Принцип, согласно которому мы сами себе будем помогать, звучит так: «необходимо создать для лямблий максимально некомфортные условия для паразитирования».

Самое простое – это диета. Раз лямблии любят сладкое, сладкое исключаем, равно как и мучное. Предпочтение отдаем продуктам, содержащим пектин, а также обладающим сорбционными свойствами – печеным яблокам, свекле, отварному рису, крупяным кашам, кислым морсам, киселям, кисломолочным продуктам, отварному нежирному мясу, овощным салатам, винегретам. Питание должно быть частым и дробным, это нужно для того, чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре, а также нормализовать процесс пищеварения. Дополнительно при лямблиозе необходимо применять желчегонные травы или натуральные желчегонные препараты. Зачем?

Желчь является губительной средой для простейших, поэтому хороший отток желчи просто необходим. Согласно некоторым научным исследованиям, эффективность медикаментозной терапии существенно повышается, если в схему лечения лямблиоза включены желчегонные препараты, лучше всего те, которые не увеличивают объем желчи за счет воды (минеральные воды, например), а те, которые именно нормализуют состав желчи, стимулируют синтез желчных кислот.

Возникает вопрос: “А как же лямблии живут в печени, если в желчи жить не могут?” Доказательств того, что лямблии живут в печени не найдено, многие авторы научных публикаций в принципе отрицают возможность существования лямблий в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Однако, справедливости ради нужно сказать, что есть ученые, которые придерживаются другого мнения. Но и те и другие не будут возражать против следующего утверждения – если печень и желчный пузырь в порядке, то там очень сложно кому-то поселиться.

Следуем далее. Неплохим дополнением в лечении лямблиоза будут травы или экстракты, подавляющие гнилостную флору кишечника и обладающие противопаразитарным действием – почки или листья березы, девясил, календула, экстракт из листьев или незрелых оболочек грецкого ореха, одуванчик, тысячелистник, бессмертник, толокнянка, сырое семя тыквы и т.д. Также нам необходимы эубиотики, то есть препараты поддерживающие численность полезных бифидо– и лактобактерий, ведь полезная микрофлора кишечника – это одна из линий нашей обороны против паразитов.

И наконец, еще одна важная задача – поддержание иммунитета, общего и местного (клеточного). В стенках нашего кишечника есть особые иммунокомпетентные клетки, которые вырабатывают специальный защитный белок – иммуноглобулин А. Если этого белка будет недостаточно, картина заболевания может существенно ухудшиться, протекать болезнь будет тяжелее, а выздоровление – медленнее. Поэтому дополнительные меры по укреплению иммунитета никому не помешают.

Эти меры не должны сводиться к общим рекомендациям – полноценно отдыхать, закаливаться, хорошо питаться. Увы, если питание еще можно как-то организовать, то вот с отдыхом у большинства людей проблемы, а про закаливание и говорить нечего. Поэтому время от времени нужно проходить курс иммуномодулирующей терапии. Подводя итог, можно сказать, что натуральных препаратов сейчас достаточно, нам нужны те, которые укрепляют неспецифический (общий) иммунитет, нормализуют состав желчи, подавляют гнилостную флору кишечника и восстанавливают полезную микрофлору, это будет профилактика реинфекции для заболевшего человека и профилактика лямблиоза для членов его семьи.

Научный консультант НП “Курсив”, провизор Иосифова Л.Р.

ЗИФЛАН питание лямблиоз.jpg


Название: Осторожно! Лямблии
Количество показов: 3074
Автор:  Иосифова Л.Р., научный консультант НП “Курсив”

Возврат к списку


Материалы по теме:


ijejsmgow, 22.03.2012 14:12:02
udRBfd <a href="#">jkldoqlsdayx</a>
woynobrwqix, 21.03.2012 14:54:28
mh1nIQ , [url=http://qrzekwqmwjcg.com/]qrzekwqmwjcg[/url], [link=http://zjoxsjpdxsbd.com/]zjoxsjpdxsbd[/link], http://bgfgcwvijflb.com/
maguithoo, 21.03.2012 03:00:41
Holy Toledo, so glad I clciekd on this site first!
kontras, 06.05.2011 10:05:10
<a href="#">книги скачать фантастика</a>, <a href="#">backyard science</a>, <a href="#">новые игры</a>, <a href="#">программы</a>
deraringe, 31.03.2011 00:01:04
<a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# ВАЗ</a> <a href=# газет</a> <a href=# <a href=# <a href=# туры европы</a> <a href=# <a href="#">док станция apple ipad dock</a> <a href=# <a href=# <a href="#">совокупный долг сша</a> <a href=# <a href=# <a href=# <a href="#">видео онлайн фильмы</a> <a href=# детей первого года жизни после расстройства желудка</a> <a href=# <a href=# недвижимости</a> <a href=http://cwtse.com/uspeshnoe_vypolnenie_pervogo_poslevoennogo_pjatiletnego_plana.html>тгру</a>

<a href=# <a href=# про новых русских</a> <a href=# <a href=# дом</a> <a href=# дачу в Ижевске</a> <a href=# <a href=# недвижимость</a> <a href=# мебели</a> <a href=# <a href=# в Португалии</a> <a href=# квартиру</a> <a href=# и услуги</a> <a href=# <a href=# о моде</a> <a href=# </a> <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# квартир</a> <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# НХЛ</a> <a href=# <a href=# в ухе причины</a> <a href=http://foxtour.ru/>foxtour.ru</a>
deraringe, 30.03.2011 22:36:43
<a href=# <a href=# <a href=# <a href=# Бердянска</a> <a href=# <a href=# велосипеды</a> <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=http://AVTOBOG.INFO/>gamma</a>

<a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=# <a href=http://PANDABEARS.INFO/>PANDABEARS.INFO</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
26.09.2020 20:10