1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


28.11.2009

Грамотные люди отдают предпочтение экстрактам. Экстракт – это очищенная от балластных веществ, солей тяжелых металлов и яиц гельминтов, вытяжка, которая содержит, по сути, только активные, полезные вещества растения.

Что находится в капсуле?

Вы решили заняться оздоровлением своего организма и отправились в аптеку за средством, которое должно помочь укрепить защитные силы, поправить внешний вид, улучшить работу внутренних органов. Предпочтение, конечно, вы отдаете не «химическим», а природным средствам. Ничего удивительно! Мы и так устали от искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, куда уж больше? И выбор сейчас велик, многие производители предлагают интересную продукцию, и одно хочется попробовать, и другое! Выбор настолько обширен, что немудрено растеряться. Но, увы, кошелек наш не резиновый, часто приходится выбирать. Выбирать наиболее эффективное, действенное, доступное. Препарат, который и помощь окажет, и не опустошит семейный бюджет. Итак, давайте оглянемся и подумаем вместе.

Фитотерапия сейчас очень популярна. Чтобы не загружать организм всякой химией, уменьшить употребление лекарств, мы с удовольствием принимаем натуральные препараты. Лекарственные растения – великолепное подспорье для тех, кто заботится о своем здоровье. Веками наши предки скрупулезно заготавливали, сушили, измельчали, смешивали в определенных пропорциях травы. А процесс приготовления настоя или отвара был сродни священнодействию. Все эти скляночки, кастрюльки, котелки, красивые чайнички, благоухание развешенных по стенкам сухих букетиков и «чарующий аромат» свежеприготовленного целебного напитка! Сейчас все проще, любой сбор можно купить в аптеке, да можно и не сбор купить, а таблетки или капсулы, содержащие необходимые растения.

И вот тут нас ожидает подвох, что содержится в таблетках?

Это ведь может быть экстракт, а может порошок сухой измельченной травы. Какая разница, – спросите вы? Огромная! Давайте вспомним, как готовятся экстракты. Примерно так же, как мы в домашних условиях готовим настои и отвары. Определенное количество лекарственного растительного сырья заливаем кипятком и настаиваем на водяной бане. Биологически активные вещества выходят из клеток и растворяются в горячей воде. Правда, настой может храниться недолго, да и кипяток разрушает многие полезные ферменты и витамины. Промышленная экстракция позволяет добиться максимального выхода биологически активных веществ, ведь раствор кипит при более низкой температуре (это происходит благодаря вакуумной установке), а после полного испарения воды остается сухой остаток.

А теперь посмотрим, что будет, если мы примем таблетку из прессованной травы. Как готовится такая таблетка? Берется высушенная трава, измельчается, прессуется и получается таблетка. И какая польза будет от приема? Ответ – нулевая, потому что это неестественный способ употребления лекарственных растений. Если бы мы усваивали сушеную траву, мы не делали бы отвары и настои – нам достаточно было бы пожевать стебелек или соцветие.

Но почему-то никому не приходит в голову при хроническом пиелонефрите, например, жевать сушеную толокнянку! Мы не едим чай, не грызем зерна кофе, – нам нужен напиток!

Из лекарственных трав мы не можем получить действующие вещества путем пережевывания и проглатывания сухих листьев, цветков и корешков. Мы не травоядные, у нас по другому устроен желудочно-кишечный тракт, мы не можем переваривать сено!

А вот нарваться на неприятности вполне возможно! Когда готовятся препараты из необработанного растительного сырья, в них может содержаться большое количество яиц гельминтов и солей тяжелых металлов. Поэтому грамотные люди всегда обращают внимание на состав таблетки или капсулы, содержащей лекарственные травы. Что содержится – экстракт или прессованная трава? Препараты из таблетированных трав стоят дешево, но давайте задумаемся, – есть ли от них польза? Таблетка запивается водой и попадает в желудок, затем в кишечник, распадается на мелкие частички сухой травы. Усвоится хоть что-то? Вряд ли. А если учесть вероятность заражения гельминтами или отравления солями тяжелых металлов, то становится очевидным тот вред, который можно нанести самому себе!

Пожалуйста, обращайте на это внимание. Ведь, как говорится, скупой платит дважды. Грамотные люди отдают предпочтение экстрактам. Экстракт – это очищенная от балластных веществ, солей тяжелых металлов и яиц гельминтов, вытяжка, которая содержит, по сути, только активные, полезные вещества растения. По эффективности действия с экстрактом не может сравниться ни отвар, ни настой, ни чай. И уж тем более не спрессованная в таблетки сушеная трава!

Николаева Л. А., доктор фармацевтических наук, профессор


Название: Что находится в капсуле?
Количество показов: 474
Автор:  Николаева Л. А., доктор фармацевтических наук, профессор

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 10:33:53
<a href="#">скачать книги бесплатно</a>, <a href="#">схема автомобильной сигнализации</a>, <a href="#">популярные игры</a>, <a href="#">программы</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.08.2018 23:02