1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


28.11.2009

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

На наиболее часто встречающиеся вопросы отвечает дерматовенеролог, косметолог Марина Юрчик:

Marina_Yurchik.jpg

   Я еще совсем молодой человек – еще нет и 30, а у меня седеют волосы. Почему такое происходит?

 – Известно, что волосы и ногти – это придатки кожи, поэтому они тоже тесно связаны с нервной системой, подвержены гормональным и возрастным нарушениям. Конечно, поседение волос более естественно для пожилых людей, в организме которых происходит затухание жизненных функций. В сравнительно молодом возрасте провоцирующими факторами становятся стрессы, внезапные и длительно текущие заболевания. В этом случае от коры головного мозга идут импульсы, вызывающие различные реакции организма, в том числе и такую, как замена пигмента волос пузырьками воздуха, что и вызывает поседение.

Вам я бы посоветовала пройти диспансеризацию (это небесполезно в любом случае), чтобы исключить наличие какого-либо заболевания. Проанализируйте, насколько часто вы подвержены стрессам, как реагируете на неприятности – надо постараться поменьше нервничать. Поможет и антистрессовая терапия: попринимайте успокаивающие средства (настойка валерианы, успокаивающие чаи), почаще бывайте на природе.

Если же вы испытываете чисто эстетическое неудобство от ранней седины, то попробуйте красить волосы. Возможно, у нас среди мужчин этот путь мало распространен, но на Западе к нему прибегают часто.

У меня в области шеи то и дело появляетсячирей. Можно ли купаться и принимать душ до его исчезновения?

– Ни в коем случае этого делать не стоит. При появлении фурункула (в просторечии чирей) влажное тепло, включая любые водные процедуры и компрессы, запрещено. Это может привести к осложнению и распространению воспалительного процесса. Если фурункул возникает в одном и том же месте, обратите внимание на свои условия труда или просто местопребывания. Потому что в этом случае причина чаще всего в сквозняках – нужно просто от них избавиться.

Советую вам прежде всего обратиться к дерматологу, так как любая «самодеятельность» в лечении фурункула ни к чему хорошему не приведет. К этой проблеме нужно отнестись весьма серьезно, чтобы не вызвать осложнений. А вообще при возникновении фурункулов лучше всего пройти обследование – ведь они могут быть вызваны самыми разными «неполадками» в организме: сахарный диабет, хроническая инфекция и др. Тогда нужно лечить основное заболевание.

Вот уже несколько лет подряд после летнегоотпуска на юге замечаю у себя новые морщинкина лице. Можно ли предотвратить их появление?

– Речь о раннем фотостарении кожи. В ней нарушаются регенеративные (восстановительные) функции, причем сразу в нескольких слоях. Отсюда морщинки – частенько именно после возвращения из отпуска. Проблема чисто косметологическая и вполне решаемая. Но, как показывает практика, обращаться с ней лучше всего в специализированный медицинский центр, где помимо косметологов работают дерматологи. Почему? Косметология и дерматология тесно связаны. Косметология делает здоровую кожу еще красивее, а дерматология – больную здоровой. Только в медицинском центре вам помогут предупредить появление многочисленных проблем с кожей. Увы, из-за того же солнца и ухудшающейся экологии их с каждым годом становится все больше. И кожа – это чуткий барометр, который предупреждает о надвигающейся грозе. После пребывания на солнце обостряются все ранее «дремавшие» кожные заболевания: угревая болезнь, розовые угри, атопический дерматит (нейродермит) и др. В этом случае нужно поторопиться с профилактическим лечением. Т. е. после отпуска – сразу к дерматологу. Тогда обострения либо совсем не случится, либо его проявления будут минимальны.

Угревую болезнь вообще лучше лечить зимой, когда почти нет солнца. На летнем отдыхе позаботьтесь о солнцезащитных средствах (кремы и лосьоны), которые уберегут кожу от т. н. фотостарения – раннего появления морщин.

Подруге всего-то чуть больше 20, а она ужепользуется кремом от морщин. По-моему, это рановато. С какого возраста можно пользоватьсякремом от морщин?

– Вы правы – в таком раннем возрасте пользоваться кремом от морщин не стоит. Тем более, что морщины бывают разными, в том или ином возрасте их вызывают различные причины. Так в старости это вполне естественный процесс: изменения в организме в целом вызывают и одрябление кожи. У молодых людей могут появляться мимические морщины (обычно у тех, чье лицо очень подвижно). Но это не повод для того, чтобы обращаться к таким серьезным средствам, как кремы от морщин. Ведь они изначально рассчитаны на определенный возраст и какие-то конкретные изменения кожи. В вашем случае вполне можно ограничиться простыми питательными и увлажняющими кремами, продающимися в аптеках – ведущие производители разработали соответствующие косметические средства. Особняком в данном возрасте стоит проблемная кожа, требующая особого ухода и косметических средств лечебно-косметологической направленности.


Название: Горячая линия - дерматовенеролог, косметолог Марина Юрчик
Количество показов: 713
Автор:  Марина Юрчик

Возврат к списку


Материалы по теме:


наташа, 13.06.2012 10:11:04
мне 21 год у меня появились морщины,2 длинные и очень глубокие морщины отглаза к веску.от чего это и как с этим баротся?
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.09.2018 08:30