1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


28.11.2009

ЧТОБЫ КОЖА НЕ СТАРЕЛА!

Если лицо в зеркале перестало дышать молодостью, кожа уже не столь упруга, и предательской сеточкой намечаются морщины, пора принимать меры.

Вне конкуренции

Долгое время косметологи и дерматологи искали универсальное средство, позволяющее не только замедлить старение кожи, но и устранить значительную часть уже имеющихся «возрастных» проблем. Несколько лет тому назад оно было найдено. Ученые и практики заметили, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способны останавливать старение кожи изнутри.

Итак, почему же она стареет?

Как известно, у кожи есть упругая основа, состоящая из переплетенных волокон соединительной ткани – коллагена. В молодости его достаточно, и морщинкам и дряблости путь заказан. Со временем количество коллагена уменьшается, и возникают те самые «возрастные» изменения. Долгое время считалось, что это генетически запрограммированный процесс, влиять на который извне нельзя. Сегодня ученые доказали обратное.

Словом, с причинами все ясно. Но как жирные кислоты Омега-3 тормозят старение кожи? Торможение происходит сразу по трем направлениям. В порядке значимости перечень выглядит так: антиоксидантные свойства, противодействие воспалению и торможение ключевых механизмов старения кожи. Коротко о каждом. Антиоксиданты – вещества, противостоящие повреждению клеток кислородом и продуктами его активности. В разной степени антиоксидантные свойства присущи витамину А (ретинолу), селену, фруктовым экстрактам и др. Поскольку до 90 % повреждений коже наносит именно атмосферный кислород, все антиоксиданты в известной мере препятствуют старению кожи. Но полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 относятся к сильным антиоксидантам.

Противодействие воспалению – крайне необходимый процесс. Ведь любое повреждение кожи сопровождается воспалением. В норме оно умеренно, но иногда затягивается, становится хроническим. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 очень «разумно» противостоят воспалению: никогда не мешают нормальной кратковременной защите организма за счет воспаления, но крайне эффективно прекращают его хроническое протекание. В результате устраняются условия для интенсивного разрушения коллагена и замедляют старение.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 непосредственно вмешиваются во все механизмы старения кожи, тормозя их развитие. Эластичная коллагеновая основа кожи перестает избыточно разрушаться и постепенно восстанавливается. Кожа сохраняет упругость и молодой вид. Сегодня неизвестны другие вещества, способные непосредственно тормозить ключевые механизмы старения кожи, поэтому полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 находятся вне конкуренции.

Заменить невозможно

Можно ли получить достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 из пищи? Сегодня, к сожалению, нет. И вот почему. В доисторические времена первобытные люди съедали достаточные количества жирных кислот Омега-3, питаясь зелеными побегами, мясом диких животных и рыбой. Затем человек стал выращивать зерно, а не зеленые растения. Это был первый шаг на пути к дефициту жирных кислот Омега-3 в организме.

Около двухсот лет тому назад выросла эффективность сельского хозяйства. В рационе стало много масел: подсолнечного, кукурузного и др. Они практически не содержат жирных кислот Омега-3, но зато доступны. Дефицит нарастал. Еще через пятьдесят лет производство зерна стало столь эффективным, что скот постепенно стали кормить зерном и комбикормом вместо травы и сена. Результат – мясо, бедное жирными кислотами Омега-3.

Около ста лет тому назад человек научился производить маргарин из растительного масла, доступного, но с минимумом жирных кислот Омега-3. Это было бы полбеды, но при выпуске маргарина в нем образуются вещества, активно противодействующие Омега-3. Последней каплей стало искусственное выращивание рыбы, начавшееся в ХХ веке. Эта рыба питается комбикормом, а не водорослями. Как итог, в ней не больше жирных кислот Омега-3, чем, например, в гамбургере. Итог?

При подсчете окажется, что мы съедаем в 20-30 раз меньше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чем наши далекие предки. Дефицит настолько велик, что взяв даже очень богатую этими веществами морскую рыбу, мы должны будем ежедневно съедать ее по 1,5-2 килограмма. Что же до других продуктов, то, например, нам никак не съесть за день 12 кг бекона, 250 кг картофеля или 545 кг чеснока. Сегодня единственным доступным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 стали их препараты.

Причем наиболее эффективны те из них, которые произведены из ткани морских млекопитающих. Именно они очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и легко усваиваются. Препараты из тканей морских млекопиnающих эффективны для торможения старения кожи, разительно превосходя все остальные источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Итак, если вы хотите сохранить молодость кожи, лучший выбор – препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они решат и другие проблемы организма: обеспечат его энергией, нормализуют кровяное давление и сложные цепочки биохимических реакций, поддержат иммунную систему.

Подготовил Олег Николаев


Название: ЧТОБЫ КОЖА НЕ СТАРЕЛА!
Количество показов: 1971
Автор:  Олег Николаев

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 11:36:07
<a href="#">книги донцовой</a>, <a href="#">видеоурок fillin</a>, <a href="#">новые игры</a>, <a href="#">программы</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.05.2018 13:07