1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


16.11.2009

Если обратиться к статистике, то большинство людей, у которых обнаруживаются камни в желчном пузыре – это женщины. Один американский научный журнал как-то опубликовал статью, где представил образ типичного пациента, страдающего желчно-каменной болезнью. Таким пациентом оказалась женщина бальзаковского возраста, с избыточным весом, имеющая нескольких детей. Почему же так несправедлива природа к женщине? Ведь мужчины также часто страдают от избыточного веса, да и по выносливости организм мужской уступает женскому! Что такого у женщины особенного? Оказывается – гормоны. В силу особенностей своего гормонального статуса женщина испытывает резкие перепады уровня половых гормонов в крови, а, следовательно, рискует заработать камни в желчном пузыре гораздо чаще, чем мужчина схожего образа жизни, возраста и конституции.

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует вспомнить – откуда берутся камни в желчном пузыре? Ежедневно печень вырабатывает около литра желчи. Непрерывно, тонкой струйкой она поступает в желчный пузырь, объем которого не в состоянии вместить подобное количество жидкости. Поэтому стенки желчного пузыря активно впитывают воду и возвращают ее обратно в кровоток, желчь при этом сгущается почти в 20 раз. Обязательным условием жидкого, текучего состояния желчи является достаточное количество желчных кислот. Это в норме. А в некоторых случаях баланс нарушается, концентрация холестерина и билирубина возрастает, а желчных кислот, наоборот, становится недостаточно. Тогда желчь перенасыщается, хлопья холестерина могут осаждаться внутри желчного пузыря. Там они соединяются с желчными пигментами (билирубином) и солями и образуют камни различного цвета и величины.

Причем тут гормоны? Оказывается, биохимическим предшественником половых гормонов является холестерин. А в период беременности организм женщины испытывает в половых гормонах повышенную потребность, стало быть, и холестерина на их производство требуется больше. Беременность, как мы знаем, это состояние, которое не может плавно закончиться, оно заканчивается всегда внезапно - сегодня ты беременная, а завтра уже родильница. Организм не успевает так резко перестроиться и еще какое-то время поставляет холестерин для производства половых гормонов. И этот избыточный холестерин печень старается вывести вместе с желчью. Баланс концентраций желчные кислоты/холестерин нарушается, и холестерин начинает выпадать в осадок.

Поэтому часто после рождения ребенка женщина начинает потихоньку «выращивать» в желчном пузыре камни, даже сама об этом не догадываясь.

Есть еще одна причина «женского» камнеобразования, о ней как-то не принято вспоминать, потому что врачам представляется она несущественной. Однако так кажется только на первый взгляд. Практически все женщины хотя бы раз в жизни сидели на диете. Не просто ограничивали себя в питании, а голодали, стремясь достичь идеальных форм. Редко и скудно питались. Известно, что при резком сокращении употребления пищи (особенно растительного масла) желчный пузырь начинает сокращаться реже, и желчь застаивается, а застой желчи ведет к образованию камней. И, если девушка сидит на диете часто, то риск образования конкрементов у нее существенно повышается, несмотря на молодой возраст и нормальный вес тела.

На дворе весна, скоро начнет припекать солнышко и дамы достанут из шкафов летние наряды. Кое-кто расстроится, критически оглядев себя в зеркале. О чем же хочется предупредить прекрасную половину человечества? Если вдруг вы решите сесть на модную диету, не пренебрегайте приемом натуральных желчегонных препаратов. Особенно тех, которые восстанавливают баланс желчных кислот и холестерина. Это поможет вам избежать риска «вырастить» камни желчного пузыря. Предпочтение лучше отдать желчегонным травам или натуральным препаратам, содержащим растительные экстракты, например, из бессмертника или кукурузных рылец.

Эти растения стимулируют непосредственно клетки печени, заставляют их нормально работать, запускают ленивые ферментные системы, стимулируют синтез желчных кислот, стабилизируют клеточные мембраны гепатоцитов. Токсины быстрее перерабатываются в неопасные для организма вещества, растворяются сгустки холестерина, мелкие камешки и все это выводятся долой вместе с желчью. Соответственно, теряются килограммы лишнего веса, проходят аллергии и дерматозы, улучшается состояние кожи. Так что, милые женщины, худейте грамотно, берегите свою печень!


Название: Решили заняться фигурой? Подумайте о печени!
Количество показов: 600
Автор:  ПЁТР ИВЧЕНКОВ

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.05.2018 13:10