1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


15.11.2009

Нынешний ритм жизни таков, что мы уже не ходим, а бегаем; не читаем, а просматриваем; не общаемся, а перебрасываемся фразами... Не обошла подобная «экономия» времени и прием пищи – нам некогда спокойно поесть: за завтраком опаздываем на работу или учебу, оторванные от обеденного стола минуты идут на выполнение неотложных дел, вечером сосредоточиться на ужине не дает телевизор. Так ли безобидна еда «вприпрыжку», как считают многие?

Не отключайте «контролёра»

- Хроническая торопливость при приеме пищи нарушает сложившийся физиологический механизм, - считает врач-гастроэнтеролог Сергей Аксенов. - К примеру, людям некогда пережёвывать наспех откушенный кусочек: проглотил, а там «процесс пошел». Он, конечно же, пошел, да не так как надо – один этап переваривания пищи оказался пропущенным. Ведь желательно делать не менее 30 жевательных движений, т. к. в этом случае пища поступит в подготовленном виде в желудок, у которого, как известно, зубов нет.

Чисто бытовые наблюдения показывают, что даже на обед многие тратят не более четверти часа. Но в находящийся в мозгу так называемый центр насыщения начинает срабатывать только через 20 минут после начала приема пищи. Что получается? При отключенном «контролере» люди зачастую забрасывают в желудок гораздо большее, чем необходимо, количество яств. Результат? Они переедают и набирают лишние килограммы. Потом же удивляются: откуда у них лишний вес?

И газета вприкуску

Помните незабвенную рекомендацию профессора Преображенского из «Собачьего сердца» не читать за обедом советских газет? Сегодня гастроэнтерологи и диетологи расширили её: вообще ничего не стоит читать, а равно смотреть телевизор во время еды. Объяснение простое: когда человек читает или занят просмотром чего-то волнующего, то поневоле переживает, даже порой подспудно испытывает мини-стресс, который незаметно для самого себя «заедает» большим количеством тех или иных приготовленных блюд или купленных продуктов.

Равно как незачем вести за обеденным столом напряженные деловые переговоры, на повышенных тонах выяснять отношения. Нужно создать располагающую обстановку, когда все системы организма нацелены на главное в этот момент – на прием пищи. Не случайно религиозные люди во многих странах мира начинают трапезу с молитвы, которая позволяет успокоиться и должным образом себя настроить. Немаловажно также завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время – пищеварительная система подходит к нему в оптимальном состоянии.

А бутерброд чуть позже

Еще одна нехорошая привычка – ограничиваться бутербродом или гамбургером, считая тот же суп или бульон «несерьезной» пищей. Действительно, калорий в последних немного, но здесь важно не это: вам необходимо съесть горячее блюдо. Именно такой подход позволит избежать гастрита или язвы желудка.

Особенно нужна горячая пища людям с низкой кислотностью желудочного сока. Причем, это не обязательно может быть суп – достаточно свежеприготовленного омлета, каши, пюре и др. То есть один-два раза в день желудок должен получать нормальное питание, в идеале домашнего приготовления.

В ставших привычными для некоторых сосисках или колбасе слишком много соли, жира, консервантов. То есть это далеко не самая рациональная еда. Кроме того давно доказано, что излишне жирная пища – кратчайший путь к раку прямой кишки.

Кстати, подобное отношение к тем же хот-догам и прочим бутербродам характерно и для Запада. Отнюдь не благотворительности ради, а под напором «спровоцированного» диетологами общественного мнения, в те же гамбургеры стали добавлять листья салата, огурцы и другие обогащенные растительными волокнами компоненты. Первоначально этого не было.

Если же ритм вашей жизни настолько напряженный, что руководствоваться вышеприведенными рекомендациями очень сложно, то стоит позаботиться хотя бы о минимуме: включать в ежедневный рацион 1 морковь, 1 яблоко, ломтик капусты, половину луковицы, дольку чеснока и стакан молока или кефира. Это уже поможет организму получить необходимую дозу полезных питательных веществ.

Наталья Золотарь.


Название: Быстрая еда – быстрые болезни
Количество показов: 637
Автор:  Наталья Золотарь

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 11:13:57
<a href="#">шпоры по русскому языку и культуре речи</a>, <a href="#">схема автомобильной сигнализации</a>, <a href="#">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">украшения для windows xp</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
22.05.2018 13:10