У многих представительниц прекрасного пола упоминание о гормонах вызывает негативную реакцию. Увы, отчасти это оправданно – именно по их «вине» порой ухудшается самочувствие, а то и появляются более серьезные проблемы.
В роли регулировщика
Но это видимая часть айсберга: большинство процессов в женском организме попросту немыслимо без непосредственного участия гормонов. Они сродни регулировщикам: контролируют обмен веществ, определяют деятельность клеток и специфические функции организма. Практически вся жизнь женщины от периода полового созревания до климакса во многом определяется этими химическими веществами. Их непрерывно вырабатывают эндокринные железы и некоторые клетки.
Причем процесс этот происходит на основе обратной связи. К примеру, снижение концентрации сахара в крови тормозит выработку гормона инсулина и увеличивает воспроизводство глюконата (этот гормон влияет на повышение уровня сахара в крови). Т. е. не только гормоны влияют на изменения в организме, но и сами они подвержены воздействию.
Если происходит какой-то сбой – это обязательно отражается на здоровье и самочувствии. Тот же подростковый «гормональный бунт» помимо всех прочих изменений приносит такую девичью беду, как прыщи, появление волос на ногах. Перемены происходят при беременности (не случайно действие тест-полосок для ее определения основано на изменении уровня гормонов в крови), формировании менструального цикла, протекании климактерического периода и др. При этом гормоны поддаются «учету», достаточно натощак сдать соответствующий анализ.
Понятно, что соблазн повлиять на гормональный фон и желание устранить причину ухудшения самочувствия очень велик. Сегодня появились современные гормональные препараты, значительно расширяющие возможности врачей в данном вопросе. По словам доцента Военно-медицинской академии Дмитрия Гайворонских, сегодня некоторые такие средства стали привычными. В частности, значительная часть женщин пользуется оральными контрацептивами, содержащими специально подобранные гормоны. Кстати, некоторые из них назначаются совсем молодым девушкам, чтобы наряду с предохранением от нежелательной беременности обеспечить чистоту кожи лица.
Что после рубежа?
Удивительно, но факт: если наши женщины считают, что после 45-ти они одновременно с былой красотой увядают, то на Западе, наоборот, полагают, что жизнь становится еще более насыщенной, разнообразной во всех отношениях, в т. ч. и в интимной сфере. Позвольте, возразят некоторые, а как же менопауза, климакс, который заставляет грустить об ушедшей молодости и своими неприятными для самочувствия симптомами способен отравить настроение самой, что ни на есть, оптимистке?
Лучшим ответом будет наглядный пример. Понаблюдайте за иностранками преклонного возраста, которых немало и в Петербурге. Их бодрости, жизнерадостности, моложавому внешнему виду впору позавидовать нашим дамам, что вдвое моложе. И секрет в их второй молодости отнюдь не только в здоровом образе жизни, строгой диете и отсутствии бытовых проблем. Главная причина – в практическом использовании подлинно революционного открытия в медицине: заместительной гормональной терапии (ЗГТ).
Вплотную с решением проблемы менопаузы медики столкнулись лишь во второй половине ХХ веке – раньше женщина попросту не доживала до нужного возраста, который колебался в пределах от 42 до 58 лет. Сегодня этот рубеж перешагивают более трети представительниц прекрасного пола. Но вместо того, чтобы отдохнуть, пожить для себя, имея уже взрослых и самостоятельных детей, большинство дам вынуждены сталкиваться с проблемами резко ухудшающегося здоровья.
Причем, это не только сравнительно безобидные приливы жара к голове и шее, ночная потливость, старение кожи, бессонница, приступы сердцебиения, сухость и зуд слизистой (как следствие возникают сложности в интимной жизни и угасание интереса к ней ), воспаление мочевого пузыря, заставляющее даже изменять привычкам ( существует даже околонаучный термин – «синдром невыхода в гости» ). Со временем появляются гораздо более грозные последствия менопаузы: остеопороз и хрупкость костей, повышающих частоту переломов костей – к 70 годам они случаются почти у каждой второй, рост сердечно-сосудистых заболеваний, от которых умирает почти треть женщин после 50-ти. Причина всех этих бед – недостаточная выработка женским организмом гормонов (эстрогенов и прогестерона). Именно колебание уровня эстрогенов и доставляет массу неприятностей. Отсюда и научно обоснованная идея – восполнить недостающие гормоны с помощью специально разработанных препаратов.
Они уже давно появились в ряде развитых стран: Германии, Голландии, у наших соседей - в Финляндии и ряде других. Большинство из них сегодня можно преобрести в наших аптеках. Многолетние исследования показали, что заместительное гормональное лечение достаточно быстро (1-2 месяца) и надежно устраняет климактерические симптомы, эффективно помогает при различных урогенитальных нарушениях, обеспечивает защиту от остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт мозговых сосудов). Такое лечение положительно сказывается на внешнем виде женщины: разглаживаются морщины, цвет лица становится свежее, уходит прочь раздражительность и бессонница, которые оставляют свой негативный отпечаток на женской привлекательности.
«Осени» вопреки
Выходит все просто: пошел в аптеку, купил «таблетки женской молодости», и они автоматически сотворят чудеса? Именно этот упрощенный подход и вызывает особое беспокойство у медиков.
- К сожалению, многие так и рассуждают: принял гормоны – и нет проблем, - рассказывала мне профессор Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук профессор Маргарита Репина. - А между тем, это серьезное лечение, которое должен назначать врач-гинеколог, да и то не каждый, а прошедший специальную подготовку. Слишком многое необходимо учитывать: возраст пациентки, состояние ее здоровья, наличие противопоказаний и др. От всех этих нюансов зависит, какой именно препарат назначить, срок курса приема.
На Западе давно пошли по пути создания т. н. климакс - центров. К примеру, в Голландии (численность её населения всего в три раза превышает количество петербуржцев) таких центров существует свыше 10. И это при их образованности и культуре в этом вопросе. В результате миллионы женщин во всем мире давно забыли, что такое патологический климакс – лечение и профилактику с помощью ЗГТ на Западе проходят порядка 60 % дам соответствующего возраста. У нас эта цифра не превышает 1-2 %. Откуда же взяться элегантности, свежести, бодрости в 60 и в 70 у наших соотечественниц?
Впрочем, положительные изменения есть. В целом ряде женских консультаций и медицинских центров ведут прием специалисты по этой проблеме. Да, их пока явно недостаточно, но куда обиднее, что сами женщины не проявляют должной активности и молча соглашаются на «осеннее» увядание.
Кстати, Международное общество менопаузы (МОП) совместно с Всемирной Организацией Здравоохранения объявили 18 октября Международным днем менопаузы. «Это день чествования всех женщин, - сказал в своём обращении по этому поводу президент МОП профессор Амос Пинес. - Он создан для информирования миллионов женщин, которые каждый день вступают в эту новую стадию жизни, однако, не осознали, что такое менопауза и как она влияет на здоровье». К слову, по данным ВОЗ к 2030 году в мире будет 1,2 миллиарда женщин в возрасте 50 лет и старше, и возрастающее число этих женщин будет жить несколько десятилетий после менопаузы. И врачи уже сегодня задумываются над тем, что увеличение продолжительности жизни влечет за собой значительное увеличение частоты заболеваний и состояний, которые связны, в том числе, и с прекращением выработки гормонов эстрогенов.
Словом, нужно стараться жить в гармонии с гормонами независимо от возраста! Тем более что положительный результат сегодня вполне достижим: гормональный фон можно и нужно привести в оптимальное состояние, хотя бы для того, чтобы навсегда забыть о болезнях, плохом самочувствии и радоваться своему отражению в зеркале.
Наталья Золотарь.
Название: В гармонии с гормонами
Количество показов: 645
Автор: Наталья Золотарь