1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


16.03.2011

ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА - техники купирования

Приступ паники представляет собой состояние сильного страха и пиковой тревоги. У некоторых людей, склонных к тревожным реакциям, могут возникать внезапные, кратковременные состояния сильного страха или дискомфорта. При этих состояниях обычно отмечаются следующие ощущения или симптомы: нехватка воздуха, ощущения головокружения или предобморочного состояния, чувство внутренней дрожи в теле или внешняя дрожь в конечностях, ощущение трепетания в груди или учащенные сердцебиения, повышенная потливость, ощущения удушья, расстройства желудка, онемения или ощущения покалывания кожи, приливы жара или озноба, неприятные ощущения или боли в области грудной клетки, страх сойти с ума или умереть. Как и любому новому навыку, контролю приступов паники Вы обучитесь не сразу, а с уверенностью начнете применять методики на практике, скорее всего, лишь после долгих и упорных тренировок. Но как бы не было сложно и долго ими овладевать, помните: умение контролировать приступы паники поможет Вам вернуться к той деятельности, которой вы так старательно до сих пор избегали из страха перед этими приступами. А благодаря этому, в свою очередь, вы почувствуете себя значительно здоровее физически и психологически, и начнете благополучно выбираться из порочного круга стрессов и трясины страхов.

Наиболее эффективными из признанных профессионалами методик являются прогрессирующая мышечная релаксация Э. Джекобсона, критический анализ дисфункциональных мыслей, краткосрочные медитативные методики. Обычно, хотя бы первые подходы лучше сделать со специалистом. Их развернутое описание здесь не привести. С полным их текстовым описанием можно ознакомиться в моей книге «Как избавиться от тревоги и страха». Видеозапись современной модификации методики прогрессирующей релаксации есть в DVD диске в приложении к нашей с Л. Л. Третьяком книге «Депрессия. Методы диагностики и лечения».

Вкратце перечислю прочие часто используемые методики:

Метод замедленного дыхания

Эта техника применима в любое время в любом месте и требует всего нескольких минут. Цель упражнения - в момент появления страха или паники замедлить дыхание до 8-10 вдохов в минуту. Если тренироваться регулярно и научиться "держать" нормальное дыхание всегда, то вы сможете лучше контролировать его, даже и заметив у себя первые признаки паники.

Метод "бумажного пакета"

Есть еще один метод увеличить содержание углекислого газа в крови, благодаря чему, как мы поняли, и выравнивается дыхание: просто ограничить объем кислорода, поступающего в легкие, а объем углекислого газа увеличить, вновь вдыхая тот углекислый газ, который вы выдохнули. (Не беспокойтесь - кислорода в ваши легкие попадет достаточно!) Для этого метода не требуется такой усиленной тренировки, как для замедленного дыхания, но его и не применишь у всех на глазах.

Методики отвлечения

Концентрируя внимание на симптомах, вы только усугубляете их и обостряете приступ паники. Есть несколько методик, которые помогают отвлечь ум от панических ощущений. Возможно, некоторые вам уже известны. Опробуйте все, и выберите подходящую для себя.

1. Метод резиновой ленты. Носите вокруг запястья резиновую ленту. Почувствовав приближение приступа паники, оттяните ее, и пусть она с достаточной силой щелкнет вас по руке. Резкое болезненное ощущение отвлечет внимание от подступающих симптомов и даст время применить и другую технику для контроля страха, например, замедленное дыхание. А иногда и самого ощущения бывает достаточно, чтобы остановить приступ.

2. Счет. Некоторым помогает отвлечься от надвигающегося приступа, если они начинают подсчитывать какие-нибудь предметы. Например, сколько красных машин проехало мимо, или сколько окон в здании напротив. В крайнем случае, всегда можно просто перемножать числа в уме. Этот метод предоставляет немало возможностей.

3. Воображение. Полезно бывает вообразить себя где-нибудь в славном, тихом месте, далеко-далеко от повседневных забот. При первых же признаках страха попытайтесь припомнить что-нибудь приятное из собственной жизни, из фильма или книги. Например, теплый солнечный день на побережье или прогулку в красивом парке в хорошую по году. Вспоминайте или представляйте что-то очень личное, интересное только для вас, и как можно подробнее (со звуками, запахами, светом, цветом) и реалистичнее. Чем чаще будете тренироваться, тем легче потом, в нужный момент, сможете "уйти" в воображаемую сцену.

4. Размышление. Еще один способ - "обмозговать" симптомы паники. Подразумевается, что вы признаете их как нечто объективное, реальное, существующее помимо вашего сознания. Например, ощущая страх, начинаете педантично фиксировать появление всех симптомов и, по мере их появления, сухо, без эмоций оценивать их остроту. Правда, такая методика больше подходит тем, кто способен посмотреть на себя и свои страхи "со стороны", проанализировать и засвидетельствовать как бы чужими глазами. Тогда приступ паники из переживания, вцепившегося в вас клещами и управляющего вашим поведением, превращается в некое постороннее событие, которое можно рассматривать издалека.

5. Музыка. Некоторые пациенты отмечают, что им удается хорошо переключиться со своих тревожных мыслей и ожиданий на прослушивание нравящихся им музыкальных произведений, поэтому они берут с собой плэйер.

6. Вода. Тревогу и страх часто сопровождает ощущение сухости во рту. Носите с собой бутылочку с водой, компенсируя дефицит жидкости и переключая свое внимание на свои ощущения, когда вы делаете глоток.

7. Движения. Подвигайтесь, например, потанцуйте или пробегитесь в течение нескольких минут, как только почувствуете приближение тревоги. Хотя бы просто поприседайте и поотжимайтесь от пола.

Подойдет даже простая, будничная деятельность - поговорить с приятелем по телефону, послушать радио, посмотреть телевизор - также может несколько отвлечь вас от панических ощущений и наплыва катастрофический мыслей.

В первую очередь необходимо выяснить, какая из методик лучше всего подойдет именно вам, то есть благодаря какой из них вы, вооружившись умением справляться со страхами и непоколебимой верой в это свое умение, окажетесь наиболее подготовлены лицом к лицу встретиться с трудной ситуацией.

Составьте перечень уже опробованных вами методик отвлечения и оцените степень их эффективности для вас. Система оценки - от 0 до 10. Эта простая градация поможет с большей точностью определить "свою" методику и подобрать свой набор «скорой помощи».

Полезно будет также перечислить все техники, что помогают вам контролировать приступы паники, составив набор с эффективностью по убывающей к концу списка. Сделать это лучше всего на карточке, которую можно носить с собой в кошельке или в электронном варианте на сотовом телефоне. Тогда вы сможете, едва лишь грозный призрак страха или паники замаячит перед вами, быстро напомнить себе, что нужно делать. Это поможет со временем отточить алгоритм правильных действий до автоматизма и качественного навыка «тушения» эмоциональных «пожаров».

Ощутив, что приступ паники отступает, не убегайте сразу же с этого места, а постарайтесь продолжить упражнение, но в более медленном темпе. К примеру, если приступ застиг вас в торговом центре, то, справившись с ним, продолжайте делать, что делали, пусть даже вы просто, не спеша, прохаживались.

Поддавшись желанию убежать, вы, хоть и смогли отразить приступ, рискуете закрепить свой страх перед этим местом, и впоследствии возвращаться туда вам будет очень трудно.

Объясните себе, что это только ваши эмоции, в частности, тревога и страх, и что, хоть это и весьма тягостно и неприятно, но безопасно и безвредно. Напрягите и расслабьте несколько раз те мышцы, которые больше всего усилили свой тонус. Затем отдышитесь, сделав несколько ровных и спокойных вдохов и выдохов. Затем постарайтесь переключить свое внимание с пугающих ошибочных мыслей и фиксации на неприятных ощущениях. Побудьте в роли мухи на стене. Попробуйте изменить свое восприятие, вообразив себя в роли человека, наблюдающего за другим человеком (это вы) из противоположного угла помещения или с потолка. Посмотрите, какой он напряженный и тревожный. Когда почувствуете себя спокойнее, вознаградите себя за эту победу чем-нибудь или хотя бы похвалите за то, что поступили правильно и мудро.

С уважением, Ковпак Дмитрий Викторович, врач-психотерапевт,к.м.н.

Если у вас есть вопросы по данному материалу, либо вы хотели бы проконсультироваться с нашими специалистами, «Центр Эмоциональной Коррекции» ждёт вас в гости.

Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, 24. ст. м. Чернышевская

003, + 7 812 404-06-56


Название: ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА - техники купирования
Количество показов: 2081

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
27.09.2017 00:44