1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


19.02.2011

Гипертония, современный подход к лечению

Артериальная гипертония - одно из самых распространённых заболеваний среди современных людей. Мы начинаем публикацию материалов основанных на книге к.м.н. Алешина С.В. «Гипертония: ответный удар», которая обобщает данные более 700 авторитетных научных источников, собранных по всему миру. Автор книги утверждает: гипертонию можно победить, но для этого нужен грамотный подход и применение немедикаментозной программы.

Прежде, чем начать бороться с «самой страшной эпидемией», давайте разберемся, что это такое - гипертония. Смеем вас уверить, что понимание этого вопроса зачастую далеко от истины как среди обычного населения, так и среди врачей.

Определение группы риска

Прежде всего, речь в наших статьях пойдет о первичной гипертонии – среди всех гипертоний первичная составляет 90-95%. В отличие от вторичных гипертоний, которые обусловлены поражением почек, сосудов, нарушением гормональной регуляции и др., первичная имеет собственную сущность и потому часто называется эссенциальной, а также артериальной или гипертензией. Мы будем использовать термин артериальной гипертонии (АГ).

Критерии артериальной гипертонии

Диагноз АГ выносится, если систолическое артериальное давление (АД) – 140 мм рт.ст. и более, диастолическое АД – 90 мм рт.ст. и более; при условии, что не принимаются антигипертензивные препараты.

Таблица 1 Классификация уровня АД (в мм рт.ст.)

Категория

Систолическое

Диастолическое

Нормальное

<130

<85

Высокое нормальное

130-139

85-89

Степень 1

140-159

90-99

Степень 2

160-179

100-109

Степень 3

>180

>110

Вынесение диагноза должно основываться на неоднократном измерении АД в различной обстановке. Измерение АД в домашних условиях имеет большую ценность в постановке диагноза и последующем лечении, т.к.:

- Позволяет устранить реакцию на врача, так называемый эффект белого халата;

- Повышает персональную ответственность пациента за результаты лечения, увеличивает эффективность и снижает стоимость лечения.

Как ни парадоксально это звучит, уровень артериального давления – не самое главное при постановке диагноза и выборе лечения артериальной гипертонии. Ведь повышение АД страшно не само по себе, опасность представляют сердечно-сосудистые осложнения в виде инфаркта миокарда, инсульта мозга и поражения других органов. Вероятность же тяжелых сердечно-сосудистых катастроф зависит не только от величины АД, но и от наличия факторов риска, поражения органов-мишеней и сопутствующих заболеваний.

 Современный диагноз: определение риска

В зависимости от сочетания АД, факторов риска и сопутствующих заболеваний пациент при вынесении диагноза АГ, должен быть отнесен к одной из четырех групп риска: низкий, средний, высокий и очень высокий. В диагнозе АГ не должно быть устарелых формулировок типа «гипертоническая болезнь 2-й стадии». Акцент в нем делается на вынесении группы риска.

Кому необходимы немедикаментозные методы

После вынесения диагноза АГ и определения группы риска: лица в 1-й группе риска – в течение 12 месяцев, а во второй – в течение 6 месяцев должны использовать только немедикаментозные методы нормализации АД. Целый год или полгода дается начинающим гипертоникам на то, чтобы «исправить свою вину перед природой и встать на путь истинный». О том, как это сделать, пойдет речь в наших следующих публикациях.

Немедикаментозная программа снижения АД, согласно требованиям ВОЗ, также должна рекомендоваться всем пациентам независимо от тяжести АГ и медикаментозного лечения. Немедикаментозные методы в данной ситуации направлены на снижение артериального давления, уменьшение потребности в антигипертензивных средствах и усиление их эффекта. Алгоритм следующий.

Снижение давления – не главная цель

Настало время сообщить о самой интересной изюменке современного подхода к лечению гипертонии. Снижение артериального давления не является его главной целью. Наличие гипертонии указывает на глобальный срыв сердечно-сосудистой системы в целом. Поэтому главная цель лечения гипертонии заключается в максимальном снижении риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности. А это зависит не только от АД, но и от коррекции всех выявленных факторов риска. Список факторов риска все время увеличивается по мере проведения новых исследований.

Широкий подход к пониманию и лечению гипертонии

Хотя достижение целевых показателей АД является важнейшим условием лечения гипертонии, одного этого мало. Нужно бороться с атеросклерозом, метаболическим синдромом, защищать сердце и сосуды всеми возможными способами. В этом суть широкого подхода к лечению гипертонии, которого мы и будем придерживаться!

Если принимать фармпрепарат, то высокого АД может и не быть, а гипертоническая болезнь с присущим ей нарушением обмена веществ остается. Поэтому цели немедикаментозной программы гораздо амбициозней, чем просто снижение артериального давления. Как мы увидим далее, коррекция обмена веществ с помощью нелекарственных методов позволяет воздействовать на первопричины возникновения гипертонической болезни. Но сначала, давайте разберёмся, почему же она возникает.

Клетка – это не «клетка», а живое существо

До сих пор большинство людей понимают роль клетки как «кирпичики», из которых состоят многоклеточные организмы. Одним, другим кирпичиком больше, какая разница?!

А ведь еще Антоний Левенгук в 17-м веке наблюдая под микроскопом клетки крови лягушки, увидел в них именно живые существа, и назвал их «аниманкулюсами», или, по-русски, «зверушками». Мы, в том числе и врачи, действительно забываем, что каждая клетка нашего организма – это полноценное живое существо. Особенно хорошо это видно из современных биологических исследований.

«Изучать поведение отдельных клеток лучше всего …выделяя отдельные клетки из организма и помещая их в сосуд с питательной средой. Если наблюдать эти клетки под микроскопом…, то легко убедиться в том, что каждая клетка…живет самостоятельной сложной жизнью: прикрепляется ко дну сосуда и ползает по этому дну …, меняя свою форму и направление движения, выбрасывая и втягивая подростки»

Ю.М.Васильев. Клетка как архитектурное чудо.

Гипертония является клеточным заболеванием. Это самая главная мысль и ключ к пониманию эффективности немедикаментозной программы, направленной на исправление нарушенного обмена веществ в клетке.

Клетка имеет подобие нервной системы; способна «чувствовать» с помощью рецепторов, расположенных на ее мембране; постоянно общяется со своими близкими и дальними соседями, обмениваясь с ними химическими сигналами. Святая святых клетки – ее ядро, где хранится наследственная информация, позволяющая клеткам делиться и постоянно обновлять различные внутриклеточные структуры.

Повышеная проницаемость клеточных мембран при гипертонии

В России до сих популярна точка зрения, что гипертония связана с хроническим нервным перенапряжением. Но вот вопрос. Нервное напряжение испытывают практически все, а гипертонией заболевает только половина?

Ответ – в фундаментальных исследованиях замечательного отечественного ученого Ю.В. Постнова. Организм людей с первичной гипертонией имеет особенности клеточных мембран, которые обусловлены генетически. Живая клетка отделена от внешней среды клеточной мембраной. Процессы жизнедеятельности требуют, чтобы внутри клетки было много калия, а снаружи – натрия. Чтобы удержать трансмембранный перепад в концентрации ионов, клетка с помощью специальных насосов (встроенных в мембрану белков) активно поддерживает разницу ионов по обе стороны мембраны: натрий-кальевый насос вычерпывает натрий и закачивает калий, кальциевая помпа выбрасывает кальций.

Живая клетка представляет своеобразную "батарейку". Имея электрический заряд она способна разряжаться и выполнять работу: нервная клетка передает импульс, мышечная – сокращается, желудочная – выделяет соляную кислоту и т.д. Кроме того, электрический заряд заставляет двигаться через мембраны различные биомолекулы, необходимые для обмена веществ в клетке.

Внимание, самое главное!

При гипертонии имеется повышенная проницаемость клеточных мембран для ионов, в первую очередь для натрия. Это состояние генетически обусловлено. Что в этом плохого?

А вот что. Из-за потока ионов, клетка быстро разряжается и в нее устремляется кальций. Кальций – это элемент, который заставляет клетку совершать работу, для которой она предназначена и попадая внутрь, например, мышечной клетки вызывает ее сокращение. И пока кальций внутри клетки, она находится в состоянии спазма.

Расслабление же мышечной клетки возможно, когда натрий и кальций будут вычерпаны клеточными насосами, а калий закачан внутрь клетки. По сути – это перезарядка клетки с помощью клеточных насосов.

Врожденность не означает неизбежности

Итак, при гипертонии отмечается повышенная проницаемост клеточных мембран, что генетически обусловлено. Из-за этого клетки легко разряжаются. На первый взгляд это дает преимущество. За счет высокой скорости распространения нервного импульса организм гипертоника обладает преимуществом, обеспечивающим ему более эффективные сосудистые и мышечные реакции, быстродействие интеллекта и особый тип личности А, динамичный и конкурентный. Не случайно среди гипертоников так много лидеров.

Но, повышенная проницаемость клеточных мембран – это еще не гипертония и лицам с этой проницаемостью заболевать гипертонией вовсе не обязательно! Для этого нужно предпринять нехитрые шаги.

Но будущие гипертоники не знают об этом. Со всем своим врожденным пылом они много работают, недосыпают, неправильно питаются… Постепенно у этих «шустриков» истощаются запасы энергии, клеточные насосы захлебываются. Через «протекающие» мембраны постоянно прибывает натрий. Он разряжает клетки, которые захлестывают потоки кальция. Нервыне клетки впадают в состояние хронического возбуждения, сосудистые клетки спазмированы, жировые клетки пухнут от запасаемых липидов. А через кальцевые каналы вытекает калий. Артериальное давление начинает прыгать часто оставаясь повышенным. Так формируется гипертоническая болезнь. Но начинающий гипертоник не замечает опасного развития событий. Из-за хронической кальциевой перегрузки клетки плохо реагируют на внешние стимулы. И чтобы привести их в чувство, необходимы повышенные количества нейромедиаторов и гормонов.

Так разгоняется нервная и эндокринная система, усугубляя состояние невроза, нередко вызывая развитие метаболического синдрома и сахарного диабета. Вся система регуляции перенастраивается на избыток кальция в клетках и повышенный уровень артериального давления. Это называется ресетингом. По английски «set» - установка, настройка; «reseting» - смещение установочной точки.

Всё, ловушка захлопнулась. Гипертоническая болезнь сформировалась. И если не предпринять меры по лечению артериальной гипертонии, повышенное артериальное давление разрушит органы-мишени, в первую очередь мозг и сердце. Когда это произойдет – вопрос лишь времени.

Помните – лицам с повышенной проницаемостью клеточных мембран вовсе не обязательно заболевать гипертонией.

Для того, чтобы трансмембранный заряд восстанавливался:

Во-первых, необходима энергия для работы клеточных насосов!

Во-вторых, необходимы сами клеточные насосы, представляющие собой белковые биомолекулы, которые от интенсивной работы быстро изнашиваются и требуют замены. Клеточные насосы – это белки, которые должны постоянно обновляться!

А вот вопрос обновления этих белков и получения энергии для клеточых насосов как раз и решает немедикаментозная программа, о которой мы и продолжим речь в следующей публикации.

 С уважением, к.м.н., Алешин С.В.

Подробно о первичной гипертонии, способах профилактики и лечения читайте в книге Алёшина С.В. «Гипертония: ответный удар. Немедикаментозная программа, основанная на доказательствах»

Заказать книгу можно по телефонам: + 7 812 336-87-66, 764-28-11, 923-86-06


Название: Гипертония, современный подход к лечению
Количество показов: 1346
Автор:  Алёшин С.В.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.09.2017 16:57