СОСТОЯНИЕ ИЗМЕНЕННОГО СОЗНАНИЯ И ВЫБОР
- В чем отличие гипнотерапии от других методов психологической работы? И можно ли считать гипноз более эффективным методом, исходя из Вашей клинической практики?
- Обратите внимание, что сам гипноз - это не терапия, а один из методов работы во время наших сеансов. Все смежные с гипнотерапией методы работы с клиентом тоже эффективны. Гипнотерапия отличается тем, что, благодаря ей, можно добиться перемен и результатов быстрее и получить устойчивый эффект. После первого удачного результата, вы сможете получать необходимые результаты в любом месте и в любое время. Вы станете независимы от кого бы то ни было. Многие психологические теории, в том числе психоаналитическая, предлагают блестящие концептуальные теории, весьма весомые и удивительные объяснения психической жизни. Используя свой практический опыт, могу не без основания отметить, что эти теории практически невозможно перенести в практическую клиническую работу, а их применение не дает столь впечатляющих результатов, как гипнотерапия. Традиционная наука и западная культура выдвигает на первый план полное интеллектуальное понимание, в чем состоит проблема, и слишком жесткое привязывание к нему - это очередная уловка рационального ума объяснить все в рамках устоявшейся составляющей мышления и стереотипов, которые, собственно, и нарушают весь алгоритм поступков. Поэтому такая система не дает возможности решить проблему, или позволяет сделать с ней относительно мало, даже в течение длительного времени. Не надо путать теорию и реальность. Как четко охарактеризовал возможности терапии М.Х. Эриксон, отец современного гипноза: «Сознательный ум пытается познать свою собственную логику, а подсознательный понять реальность». Гипнотерапия - это процесс, в котором мысли переходят в реальность и создают результат. Правда, в конечном счете, более приятна, чем самоиллюзия. Если мы действительно хотим сотрудничать с психикой, то мы должны позволить ей открыть нам свою истинную природу. Не надо диктовать природе, какой она должна быть. Не нам решать, что может, а чего нет, человеческая психика, чтобы соответствовать нашим искусно придуманным идеям. Мы сотрудничаем с психикой, и воздействуем через нее на весь организм, позволяя пациенту избавиться от психических проблем и проблем, связанных со здоровьем. Терапия тогда эффективна, когда она позволяет осуществиться переменам. Перемены - это путь совершенствования, а Гипнотерапия делает этот путь легче.
В заключении скажу, выбор техники здоровья очень важный и ответственный шаг, а выбрать технику – значит, преподнести себе один из самых лучших подарков.
- Популярность гипноза сейчас набирает обороты, но многие имеют представление о нем благодаря, например, фильмам, в эпизодах которых присутствуют гипнотические сеансы. Это настоящий гипноз?
- Существует, скажем так, сценический гипноз, театральный, который мы иногда видим по телевизору, в фильмах. Часто показывают с экранов массовые сеансы гипноза и различные невероятные вещи с использованием этого феномена. Ввести человека в состояние гипноза для того, чтобы он лежал мостом между двумя стульями, или по приказанию падал, или плясал, или совершал какие-то необычные движения или поступки не сложно. Такому гипнозу может научиться любой. Но это не лечебное состояние. Мы, говоря о гипнотерапии, подразумеваем лечебное состояние, терапевтическое. Во время сеанса организм приходит в нормальное состояние. Наступает внутреннее расслабление. Расслабляются мышцы внутренних органов, гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, сами сосуды. Снимаются спазмы, нормализуется сердечный ритм. Каждая клеточка организма накапливает энергию, получает больше кислорода и питательных веществ. Во время сеанса человек погружается в состояние между сном и бодрствованием. При этом человек все знает, все слышит и помнит по окончании сеанса гипноза. Нам это архи важно, так как пациент сам делает свой выбор и берет ответственность за реализацию своего нового поведения. В состоянии гипноза мы не делаем директивных внушений. Директивные внушения подразумевают под собой то, о чем мы беседовали в контексте метода кодирования: «Если ты не бросишь пить, ты умрешь». Или: «Когда ты увидишь черную кошку, ты обязательно остановишься и никуда не пойдешь». Из-за такого директивного внушения человек, увидев черную кошку, остановится и никуда не пойдет, а на него мчится машина. И что дальше? Он будет стоять, он не сможет спастись из-за такого внушения, хотя оно делалось ему с благой целью, может для устранения какого-то страха или навязчивости. Наши внушения другие. Мы предлагаем человеку выбор. Для нас очень важно, чтобы человек сам его сделал. Мы ему говорим о том, что если он увидит черную кошку, он может остановиться, или пойти вправо, или пойти влево, продолжить движение вперед, а то и просто прогнать кошку, или совершить любое другое действие, которое он сам для себя найдет комфортным в данной ситуации.
- И зачем человеку во время гипноза давать этот выбор?
- Дело в том, что гипнотерапию можно охарактеризовать одним словом – это изменение. Если изменения нет, то это не лечебный гипноз. Человек привык делать все определенным образом: проснулся, встал с кровати, выпил кофе, оделся, пошел на работу, отработал до определенного времени суток. Если что-то вмешивается в привычный ритм, дисгармонизирует его жизнь – человек тревожится. Если он привык всегда быть первым, лучшим, быть отличником и героем, то уступив кому-то пьедестал или даже при малейшей угрозе его первенству, намеке со стороны окружающих, он начинает страдать. Задача гипнотерапевта - показать человеку реальность, правду, а не просто развернуть ситуацию и показать ее с другой стороны, как это делается во многих других терапевтических приемах. Правда всегда одна, с какой стороны на нее ни посмотреть. Поэтому церковь придумала момент исповеди. Человек представляет собой то, что он о себе думает. Если Вас что-то не устраивает в вашем мироощущении и поведении, в отношении к Вам других людей, то вы можете это изменить. Изменить мышление. Главное понимание, что в жизни нужны не комментарии к жизни, а дела. Дело надо делать, а не болтать. Выход – это могу или не могу. Это уже решение, т. е. выбор и ответственность, а, следовательно, начало перемен. В реальности всегда есть выбор. Главное - научиться его делать, увидеть возможность других вариантов и способов решения проблем. Используя старые стереотипы поведения и мышления, человек совершает поступки или находит выход из ситуации по одному шаблону. Этот шаблон изначально выстроен на основе восприятия человеком себя, отношения к себе окружающих и их оценки, базисом этого восприятия является воспитание и ценности. Вернее то, что заложено в основу воспитания, как желательные образцы поведения, а ведь в жизни общества утверждаются другие ценности. Здесь человек будет в конфликтной ситуации «хочу, но не могу», что является слабым местом данной системы воспитания. Человек здоров тогда, когда имеет доступ к различным системам ценностей, и ему предоставляется право выбора. При этом становится неизбежным ценностное самоопределение личности, и личность, взаимодействуя с миром, может самостоятельно производить оценку объекта взаимодействия для собственной жизни, как таковой. Вот для чего нужен выбор. Мы всегда предлагаем сделать так или по-другому. Я могу быть лучшим, а могу и не быть. Что от этого изменится? Мы за мышление, которое соответствует реальности и может изменяться. Каждый человек может быть счастливым - он абсолютно свободен.
- Почему человек, который может сделать выбор во время сеансов гипнотерапии и изменить свою жизнь, не может сделать это самостоятельно? Это как-то связано с состоянием измененного сознания, о котором Вы говорили?
- Клиент приходит к психологу тогда, когда его логика уже не помогает справиться с трудностями. И он думает, что проблема в психике, поэтому обращается к соответствующему специалисту. В измененном состоянии сознания человек видит то, что было скрыто его логикой, социальными стереотипами, воспитанием. Например, всю жизнь он помогал всем вокруг, работал практически бесплатно, потому что его научили так жить, воспитали родители. Это внутреннее чувство своего «долга» переросло в стиль жизни, который стал для него губительным. Человек начал от этого страдать: он не добился материального благополучия, он тратит свое собственное время не на себя, а в угоду других, и при этом не получает удовольствия. Он страдает от того, что ничего не получает взамен, и мы видим сапожника без сапог, который всю жизнь безвозмездно помогает остальным купить сапоги. Так ему велит поступать его сознание.
Когда он приходит к клиническому психологу, и мы погружаемся в состояние измененного сознания, то его бессознательное начинает говорить громче сознательного. Человек слышит свое бессознательное, включаются механизмы психики, и он осознает свое счастье. Себя. Не надо бороться с собой. Надо принять себя. Полюбить. Это и есть путь к «Я». В результате, можно использовать свои возможности, с большей пользой и удовлетворением для себя. Счастье - это когда все, что человек делает, доставляет ему радость. Если он любит свою работу, любит то, чем он занят и как живет, значит, он счастлив. Счастье - это естественное состояние, как дыхание, это не достижение. Будьте внимательны: для того, чтобы дышать, совершенно нет необходимости это осознавать. Мы просто дышим. Мы просто это делаем, не осознавая. Счастье имеет ту же природу, оно такое же. Это открытие может изменить жизнь, особенно если оно будет сделано свободно от сознательного УМА, обыденного разума. Такое событие выходит за рамки обыденного понимания.
Сознательное в подобных ситуациях всю жизнь будет запрещать своему бессознательному получать то удовольствие, которое нужно человеку. «Сказано тебе, надо делать именно так, а не так!» Когда человек находится в измененном состоянии сознания, он может критично оценивать установки своего сознания. Он слышит свой голос, которым говорит с ним его бессознательное, и понимает ошибки сознания, которые привели его к проблеме, понимает, как он может изменить свое поведение, чтобы избавиться от проблемы. Давайте лучше разберемся в ситуации и Вашими особенностями, почему вы позволяете с собой так обходиться. Изменитесь Вы, изменится отношение к Вам и изменится Ваша жизнь.
Вот что такое состояние измененного сознания. В сознательном же состоянии мы будем продолжать спорить о том, что всем надо так себя вести, что я все делаю правильно.
- Ну а кроме случая с человеком, который вкалывает и помогает другим безвозмездно в ущерб своему здоровью только потому, что его так приучили, приведите примеры?
- Ко мне обратился мужчина с серьезными проблемами на соматическом (физическом) уровне за помощью по методу Су Джок терапии. Но его проблемы имели психологический источник – нерациональная составляющая мышления и поведение. Этот мужчина был воспитан таким образом, что он герой, он лучший. В детстве в его семье доминировала мать, которая его ругала, воспитывала: «Да ты не мужик»! Мальчик вырос, окончил школу, поступил в военный ВУЗ, чтобы доказать всем и вся, что он «мужик». Но чувство оскорбленного достоинства, полученное в детстве, осталось.
На момент обращения он занимал руководящий пост. Если его подчиненные были в чем-то неправы, если кто-то заподозрит или намекнет, что не прав он сам, мужчина впадал в ярость, проявлял бурную агрессию. Подчиненные от него разбегались, в его фирме была огромная текучесть кадров, он постоянно искал новых сотрудников, страдая от стагнации, которая неизбежно возникала при входе в должность новых работников. С приятелями и друзьями дела обстояли примерно так же. Пока он был кому-то нужен, люди его терпели, но как только надобность в нем пропадала, он оставался в одиночестве. Деятельность этого человека не была конструктивной, что вело к саморазрушению и выражалось в соматических проблемах: гипертония, обширные кожные проблемы, невыносимые боли в спине, холецистит, панкреатит и другие. На одном из сеансов он даже сознался в суицидальных мыслях.
Это пример того, как сознательное все время защищалось от чувства унижения, которое с детства осталось в памяти этого человека. Мы могли бы долго искать источник проблемы в детстве, семье или юности и прорабатывать их. Для нас очень важно, какой смысл вкладывает человек в тревожные ситуации. Какая система понятий у него сложилась, и как реальность растворилась на фоне ограничений присущих самой ситуации. На сеансе была воспроизведена одна из травмирующих ситуаций и предложен поиск истины в глубинах неосознаваемых процессов и изменение смысла ситуации. Правда остается правдой вне зависимости от смысла, но изменение смысла может потребовать, чтобы правда была выражена совсем другими словами. Он был очень удивлен истине, которая перед ним открылась, правде о себе, правилам, по которым выстраивает собственное поведение и жизнь. При этом он самостоятельно сделал выбор относительно своего поведения, изменил его, найдя комфортные для себя решения. В результате через некоторое время соматические проблемы, за решением которых клиент обратился, ушли вместе с психологической. Обращаясь к бессознательному, мы находим истинный источник деструктивного поведения, который не виден в сознании.
Приведу еще один яркий пример работы в измененном состоянии сознания, поскольку вопрос очень важен.
Ко мне пришла мама из-за проблем с дочкой. Дочке было 15-16 лет. После того, как дочь уже подросла, она начала проявлять агрессию по отношению к матери. Могла кричать на нее нецензурными словами, закатывать истерики, угрожающие жизни и здоровью Матери и самой себе. Мать даже стала бояться находиться с дочерью дома ночью в одной квартире. Она приглашала к себе в гости мужчин, чтобы не бояться, или, наоборот, реже ночевала дома. Такое поведение вызывало у дочери ответные чувства ревности, и она убегала жить к папе, который был в разводе с ее матерью и жил с другой женщиной, воспитывая двоих совместных детей со своей второй женой. Вторжение в его семью вызывало проблемы в его семейных отношениях. Старшая дочь даже договорилась с друзьями-подростками, чтобы они, как следует, поколотили незваную гостью. В результате побоев, девушка совершила попытку суицида, слава Богу, неудачного. Мать страдала психосоматическими проблемами. Когда мы начали с ней работать и погрузились в измененное состояние сознания, выявились корни проблемы. Оказалось, пока дочка росла, она была на виду у всех. Мама постоянно обсуждала со всеми ее проблемы: с соседями, с друзьями, знакомыми, часто это происходило в присутствии ребенка. «Дочка не умеет делать то, дочка не умеет делать се, она «грязнуля», она получила тройку!». И я сделал вывод: а «король-то голый». Ребенок «голый»: ребенок с малых лет находится у всех на виду и пребывает из-за этого в состоянии перманентного страха, тревоги. Страх дочери и ее поведение были вызваны поведением матери. Из-за подобного поведения (выставление на показ) и произошел развод с мужем.
Терапия заключалась в работе с матерью, так как дочка наотрез отказалась. В ходе терапии я предложил пережить маме ситуацию, в которой живет ее дочь, максимально усилив ее. Этой маме было предложено раздеться и выйти раздетой на улицу. У нее начались бурные вегетативные реакции, появилась неукротимая тревога, Страх, ее начало трясти, изменилось дыхание. Чем больше я усиливал это состояние, тем больше она проявляла агрессию по отношению ко мне и выдавала похожее поведение (как она сама отметила) на свою дочь. Трансовое погружение, внушение по изменению своего отношения к окружающим и к себе, уважение к чувствам других людей сделало свое дело. Имитация состояния дочери привела к тому, что мама поняла, как тяжело ее ребенку. Таким образом, нам достаточно было, чтобы мать прожила то состояние, в котором пребывала ее дочь. Она взяла на себя ответственность за изменения и выбрала новое поведение, которое позволило чувствовать себя комфортно. Дополнительный эффект был в том, что дочка подружилась с детьми отца и их отношения стали достаточно теплые.
Продолжение интервью будет опубликовано на нашем портале 3 марта 2011 года.
Запись на прием к:
- гипнотерапевту
- психологу
- психоаналитику
Центр Здоровья «ТЕЛЛИ»
Тел.: + 7 (812) 235-16-05 (многоканальный)
Адрес: наб. Мартынова, дом 6, литер А, 1 этаж (ст.м. «Крестовский остров»)
Время работы: ПН-ПТ с 09.00 до 21.00
СБ-ВСК с 10.00 до 20.00
Название: Жизнь и свобода выбора
Количество показов: 287
Автор: Кузьмин Юрий Олегович