1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


15.02.2011

 Инфаркт и атеросклероз = Нездоровые сосуды

От состояния наших сосудов зависит не только работа наших органов и систем, но и жизнь как таковая. По кровеносным сосудам постоянно течет наша кровь. По артериям движется кровь богатая кислородом и питательными веществами, по венам - кровь, содержащая углекислый газ и другие продукты обмена, которые подлежат выделению из организма (шлаки). Если в каком-то месте движение крови замедляется или приостанавливается, то такой орган или часть его, попросту отмирает. Происходит инфаркт. Слово инфаркт как раз и означает «отмирание». Если такое нарушение кровообращения произойдет в сердечной мышце – мы говорим об инфаркте миокарда, если в головном мозге – то об инсульте. И то и другое заболевание смертельно опасно. В то же время оба этих смертельных заболевания являются осложнениями другой болезни – атеросклероза. Атеросклероз – это сужение просвета артерии, вызванное образованием внутри сосуда утолщения, вплоть до полного перекрытия. Это утолщение состоит из холестерина и называется атеросклеротической бляшкой.

Тот факт, что атеросклеротическая бляшка состоит из холестерина, послужил поводом для врачей всего мира заговорить об опасности высокого уровня холестерина в крови. О том, что высокий уровень холестерина в крови опасен, знают теперь даже маленькие дети. Существуют тысячи лекарств, БАД и просто пищевых продуктов призванных снизить уровень холестерина в крови. Нам прописывают всевозможные диеты для борьбы с лишним холестерином и рекомендуют употреблять в пищу только продукты с низким содержанием холестерина. Запрещают кушать куриные яйца, сливочное масло, жирное мясо и т.д. Количество усилий по борьбе с холестерином огромно. Но…

Почему-то до сих пор мы видим, что заболеваемость атеросклерозом не только не уменьшилась, но даже не приостановилась. Наоборот мы видим, что рост заболеваемости и смертности от атеросклероза растет год от года. В последнее время все больше и больше ученых приходят к простому выводу, что не в холестерине дело. Холестерин – это строительный материал нашего организма. Проще говоря - это «кирпичики», из которых строятся мембраны наших клеток. Трудно обвинить в появлении новых кирпичных домов именно кирпичи. Так и атеросклеротические бляшки появляются не потому, что есть холестерин или его уровень повышен, а потому, что в артерии появилось повреждение, которое нуждается в срочной починке. Существует два научных факта, которые противоречат холестериновой теории развития атеросклероза:

1. Атеросклероз, и довольно выраженный, развивается у беднейших людей в мире, которые недоедают и у узников концлагерей. У тех и у других уровень холестерина в крови наоборот снижен. И точно отсутствует лишний жир в организме.

2. Атеросклероз никогда не поражает вены, а только артерии. При этом и вены и артерии изнутри выстланы одинаковым слоем клеток – эндотелием. И если вырезать кусочек вены у человека и использовать ее в качестве протеза для артерии, что часто проделывают сосудистые хирурги, то, со временем, этот кусочек вены превращается в полноценную артерию со способностью образовывать атеросклеротические бляшки внутри себя.

Ответив на эти два вопроса, мы сможем приблизиться к пониманию того, от чего образуется атеросклероз на самом деле и, может быть, найдем способы предотвращения развития этого смертельно опасного заболевания.

Почему атеросклероз развивается и в случае низкого уровня холестерина в крови?

Существует много теорий развития атеросклероза. Ни одна из них не опровергнута, но и ни одна из них еще не признанна единственно верной. Очевидно истина в том, что атеросклероз вызывается не одной, а несколькими причинами. Мы их перечислим, но вначале хочется обратить ваше внимание на то, что объединяет все теории развития атеросклероза. А объединяет их то, что пусковой момент возникновения атеросклеротической бляшки – это микротравма сосудистой стенки. Нарушение целостности внутренней выстилки артерии – эндотелия. На месте повреждения сосудистой стенки образуется жировое пятно. Под этим пятном сосудистая стенка теряет свою эластичность и в ней начинают преобладать элементы соединительной ткани. Холестерин скапливается в этом месте и образует начальную бляшку (еще мягкую и жидкую). На этой стадии холестериновая бляшка еще может быть растворена. Затем, к холестерину и соединительнотканному каркасу бляшки присоединяются соли кальция, и бляшка приобретает каменистую плотность. А вот от чего произошла эта самая травма сосудистой стенки, здесь мнения расходятся.

Вот основные причины, по которым, по мнению ученых, может произойти повреждение эндотелия артерий:

1. Инфекция и общее снижение иммунитета в результате стресса либо другого ослабления организма. Вирусы (цитомегаловирус, вирус герпеса) при снижении иммунитета становятся агрессивными и могут поразить внутреннюю выстилку артерий. Точно так же, как возникает банальная «простуда» на губах. Язвочки и корочки. Такие же язвочки могут появиться и внутри наших артерий. А затем на месте поражения возникают все те механизмы образования атеросклеротической бляшки, о которой мы писали выше.

2. Оксидантный стресс. Оксиданты (свободные радикалы) – это химические вещества, молекулы которых имеют один или два не спаренных электрона и поэтому вынуждены забирать недостающие электроны у молекул других клеток, делая их нестабильными. Пострадавшие молекулы начинают атаковать остальные, возникает цепная реакция, в результате которой повреждается клеточная структура всех тканей организма. В основном, оксиданты образуются в результате процесса горения: чем больше вокруг нас машин, дымящих заводов и производств, сжигающих отходы, тем больше вероятность избытка оксидантов в нашем организме.

Свободные радикалы образуются от: курения, воспалительных процессов, от солнечной радиации, от радиоактивного излучения, от вдыхания выхлопных газов, от пережаренной еды, от употребления в пищу продуктов, приготовленных в микроволновой печи.

И опять, не могу не коснуться больной темы: повышенное количество оксидантов образуется в митохондриях наших клеток в случае избыточного поступления питательных веществ в организм. Проще говоря, при обжорстве или, будем деликатнее, при переедании.

Уже доказан тот факт, что свободные радикалы также способны вызывать повреждения сосудистой стенки. Таким образом, в развитии атеросклероза мы можем обвинить и свободные радикалы. Теперь становится понятным, почему курение является одним из самых отягчающих факторов развития этого заболевания и почему врачи не рекомендуют употреблять жареную пищу, отдавая предпочтение вареной. А также, еще раз становится понятным требование докторов снижать повышенную массу тела и перестать предаваться чревоугодию. Кстати, не курение и не употребление в пищу жареной пищи является смертельным грехом, а именно чревоугодие.

3. Гомоцистеин. Эта аминокислота образуется у нас в организме как промежуточное вещество при метаболизме другой аминокислоты – метионин. И ничего плохого в гомоцистеине нет, если концентрация его не высока. Но если человек испытывает недостаток витаминов: фолиевой кислоты, В6, В2 и В12, что случается тогда, когда наш рацион не включает в себя зелень (шпинат, салат, другие зеленые овощи, при нехватке этих витаминов), то гомоцистеин не может обратно превратиться в метионин. И как только его концентрация увеличивается, он становится смертельно опасен именно для сосудов. Эндотелий подвергается атаке и на его поверхности появляются участки поражения, на которых, как вы уже догадались, будут образованы атеросклеротические бляшки. Даже очень маленькие количества гомоцистеина могут оказывать достаточно сильное действие на сосуды, поэтому нормы этого вещества для человека практически не существует, хотя и принято считать уровень гомоцистеина в крови натощак в диапазоне 5–15 мкмоль/л нормальным. Концентрация этого вещества в крови в 1000 раз меньше, чем холестерина, и повышение этого уровня всего на 20–30% может вызвать тяжелые последствия.

4. Повышенное артериальное давление и спазм сосудов сосудов (Vasa vasorum).

Здесь нет никакой опечатки. Наши артерии, как и сердце, тоже нуждаются в питании (в кислороде и других питательных веществах). Но получить это питание наши сосуды могут только через сеть своих собственных сосудов. Это так называемые сосуды сосудов или Vasa Vasorum (Lat.). Сосуды сосудов пролегают в толще сосудистой стенки артерий и вен. В артериях во время прохождения пульсовой волны, сосудистая стенка сокращается и просвет Ваза Вазорум перекрывается. В момент расслабления сосудистой стенки (между двумя ударами сердца) кровь поступает по ваза вазорум к сосудистой стенке и сосуд получает полноценное питание. Так вот, если артериальное давление растет, просвет ваза вазорум становится частично или полностью перекрытым. Сосудистая стенка начинает испытывать кислородное голодание и в месте, которое снабжает кровью сосуд сосуда, может образовываться микроинфаркт – поражение сосудистой стенки. Особенно вредно для сосудов повышение «нижнего» или диастолического давления.

Все знакомы с формой записи артериального давления 120/80 мм ртутного столба.

120 – это «верхнее» или систолическое давление. Оно отображает, с каким усилием сердце выталкивает кровь из своей полости в большой круг кровообращения. 80 – это «нижнее» или диастолическое давление и оно отображает тонус артериальной стенки в покое. Ученые установили, что при нижнем давлении выше 90 мм ртутного столба ваза вазорум начинают испытывать недостаток в крови. Дальнейшее повышение «нижнего» давления может привести к тому, что из-за почти полного перекрытия просвета ваза вазорум, артериальная стенка начнет терять свои мышцы, замещая их гиалиновой тканью, а атеросклеротические бляшки заполнят собой внутреннюю поверхность артерии.

Правильность этой теории подтверждается тем, что атеросклеротические бляшки никогда не образуются внутри вен. Вены не имеют такой выраженной мышечной стенки и никогда не подвергаются тому давлению, которое имеется в артериях. Поэтому их ваза вазорум работают всегда нормально. Как ни банально это прозвучит, но основной причиной атеросклероза является гипертония. И не просто гипертония, а повышение «нижнего» давления. Таким образом, мы ответили и на второй вопрос: почему атеросклероз не поражает вены, в отличие от артерий.

Теперь можно объединить все причины атеросклероза вместе. И давайте расположим их в порядке их значимости для развития заболевания:

1. Гипертония, вызванная повышенной нагрузкой на сердечно сосудистую систему. (Основная причина – это повышенная масса тела)

2. Оксидантный стресс, вызванный нашим образом питания и курением

3. Гомоцистеин, уровень которого повышается при отсутствии в нашем рационе зелени и свежих овощей.

4. Инфекция, вызванная снижением иммунитета на фоне стресса и общего утомления.

Теперь нам ясны пути предотвращения атеросклероза и направления борьбы с этим заболеванием.

1. Контроль за уровнем артериального давления (особенно следим за «нижним» давлением). Снижение массы тела для людей с лишним весом.

2. Отказ от курения и выработка навыков правильного приготовления пищи. Прием антиоксидатов (витамин С, Омега 3 кислоты, и др.)

3. Прием в пищу достаточного количества овощей, зелени и фруктов. Желательно в свежем виде.

4. Укрепление иммунитета.

В следующих публикациях мы подробно коснемся темы контроля за артериальным давлением. В них мы последовательно осветим вопросы под номерами 2, 3 и 4.

С уважением,

Врач, Ивченков Пётр Васильевич


Название: Инфаркт и атеросклероз = Нездоровые сосуды
Количество показов: 1088
Автор:  Ивченков Пётр Васильевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


Guest, 06.09.2012 14:19:50
Отличная статья, согласна целиком и полностью.
Guest, 10.06.2011 09:52:12
Чтобы защитить свои сосуды принимаю самый мощный антиоксидант дигидрокверцетин плюс, который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.11.2017 14:31