1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


11.02.2011

Гингивит и его осложнения: комментарий стоматолога

Татьяна Калистратова, управляющий клиники «Дентал Офис»

Здравствуйте, каждые полгода моя мама обязательно проходит курс лечения у пародонтолога. А дома она лечится при помощи коры дуба, шалфея, ромашки. Как только я заметила, что и мои десны начали кровоточить, начала поиск чудодейственных растений. Подскажите, какие еще есть народные рецепты для профилактики кровоточивости десен.

Заранее благодарна, Лилия Сергеевна Зарина (34 года), Санкт-Петербург

Добрый день, Лилия Сергеевна. Начну с того почему же у людей кровоточат десны. Практически 70 % населения нашей страны страдает этой проблемой. Одна из причин таких состояний десен – это гингивит, то есть воспаление десен. Прогрессирование этого заболевания без необходимого лечения может привести к более тяжелым осложнениям, таким, как парадонтит, которые в конечном итоге ведет у выпадению зубов.

Причины гингивита

Гингивит начинает проявляться с появления налета на деснах. Он представляет собой невидимую липкую пленку, которая образуется бактериями из сахаров. Чистя зубы, мы удаляем эту пленку, однако она быстро образуется вновь. Если эта пленка держится на поверхности зубов более двух – трех дней, она затвердевает и образуется зубной камень. Постоянно находясь на поверхности зуба он действует как резервуар бактерий. Удалить с помощью зубной щетки его уже невозможно, только в кабинете у стоматолога. Постоянно находясь на поверхности зуба он действует как резервуар бактерий. Чем дольше остается зубной камень, тем сильнее он раздражает десны. Со временем они становятся отечными и легко кровоточат.

Хотя налет является основной причиной возникновения гингивита, существуют и другие причины:

  • Препараты. Очень многие препараты, например средства от простуды, содержат вещества, которые снижают слюноотделение. Так как слюна обладает очищающим свойством и помогает удалить бактерии с зубов, это означает, что налет и зубной камень появляются намного легче.
  • Вирусные и грибковые инфекции. Причиной гингивита могут быть вирусы и грибки.
  • Другие заболевания. Например, при лейкемии происходит «пропитывание» десен лейкозными клетками. Такое хроническое воспалительное заболевание, как красный плоский лишай и аутоиммунное заболевание, как пузырчатка, могут вызвать настолько тяжелое воспаление десен, что при этом слизистая десен отслаивается от подлежащих тканей.
  • Гормональные изменения. Во время беременности, периоде, который отличается своими изменениями в гормональном фоне, в результате чего десны становятся особенно чувствительными. Особенно если по утрам отмечается тошнота или рвота, что затрудняет регулярную чистку зубов.
  • Плохое питание. Диета, бедная витаминами С и В, кальцием и другими минералами. Кальций очень важен для костей, в том числе и для тех, которые поддерживают зубы. Витамин С отвечает за прочность соединительной ткани.

Осложнения гингивита

Если запустить лечение гингивита, то он может перейти в пародонтит – более серьезную проблему. Пародонтит же может привести к выпадению зубов и даже увеличить риск инфаркта или инсульта. Кроме того, у беременных женщин, больных пародонтитом больше риск преждевременных родов.

Народные средства для профилактики и лечения гингивита

Рецепт №1

Взять 25 г прополиса, измельчить его так, чтобы кусочки были не более 0,4 мм, положить в бутылку из тёмного стекла и залить 100 мл спирта или 150 мл крепкой водки, хорошо перемешать до полного растворения прополиса, добавить 50 г сухих измельчённых листьев зверобоя и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая бутыль. По окончании настаивания профильтровать. Для приготовления полосканий растворить 20—30 капель готовой настойки в 0,5 стакана воды. Полоскать рот 4—5 раз в день. В 100 г воды добавит 3-5 капель пихтового масла – полоскать рот или смочить этим раствором ватные тампоны и положить их на десны

Рецепт №2

Для избавления от пародонтоза втирать в десны натуральный мёд, смешанный с солью: на 20 г мёда взять 5—10 г поваренной соли (лучше, если соль жжёная) и тщательно размешать до растворения. Комочек из смеси соли с мёдом положить в тряпочку и натирать им зубы.

Очевидно, что при лечении кровоточивости десен также необходимо проводить процедуры по уменьшению образования зубного камня.

Рецепт №3

Такой эффект можно получить, применяя ополаскиватель из полевого хвоща, морковного или березового сока. Хорошие результаты достигаются при введении в рацион питания лимона и черной редьки. Сок черной редьки уменьшает камнеобразование и плотность зубного камня, а лимонная кислота поддерживает нормальный рН в организме. Для уменьшения образования зубного налета и зубного камня также помогает сбор из корня лопуха и кожуры фасоли (в равных частях). Одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается около 12 часов. Принимается внутрь по 2/3 стакана 3 раза в день в теплом виде.

Рецепт №4

При кровоточивости десен может помочь еще одно народное средство - хреновинка. Итак, вам понадобится хрен – один из самых известных природных антибиотиков, и вино. Натрите хрен и выжмите из него одну чайную ложку сока, залейте стаканом красного вина и размешайте. Дайте хрену с вином настоятся 2-3 дня, а затем полощите рот этой настойкой каждый день. 1 столовая ложка хреновинки и полоскать одну минуту. Затем, через 10 минут ополоснуть рот водой. Это укрепит ваши десны и убьет всю инфекцию. Можете также выпить пару глотков- это средство внутрь употребляется как профилактика простудных заболеваний. Только не выпивайте весь стакан! Помните об умеренности.

Рецепт №5

Еще одним уникальным народным средством является дубовая кора. В течение двух недель полощите рот по утрам и вечерам отваром дубовой коры (1 ст. ложка- на стакан воды).

Рецепт №6

Кошачья лапка двудомная (трава). Это растение очень эффективно для полосканий. Также очень эффективным является полоскание другой полезной травкой. Это бадан толстолистый. Для полосканий заваривайте его корень.

Рецепт №7

Смешать 5 ст. ложек мелко нарезанной хвои сосны (без веточек), 2 ст. ложки истолчённых плодов шиповника и 1 ст. ложку мелко нарезанной луковой шелухи, залить смесь 1,5 л кипятка, довести до кипения и кипятить eё 5 минут. Это ежедневная норма. Отвар пить в тёплом виде, как чай.

Однако, применяя все вышеперечисленные средства, следует помнить, что без визита к стоматологу вам вряд ли удастся провести эффективное лечение кровоточивости десен. Только стоматолог сможет провести грамотную диагностику и выбрать методику лечения ваших десен с учетом стадии заболевания и особенностей вашего организма.

Так что не поленитесь заглянуть к врачу, а потом под его руководством занимайтесь самолечением.

С Уважением, Татьяна Калистратова,

управляющий клиники «Дентал Офис», Санкт-Петербург, ул. Ропшинская, д. 25,

телефоны для записи на прием: 493-57-88 или +7 911-297-98-88


Название: Гингивит и его осложнения: комментарий стоматолога
Количество показов: 433
Автор:  Калистратова Татьяна

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 09:31:50
<a href="#">предсмертное письмо габриэля гарсия маркеса</a>, <a href="#">схема автомобильной сигнализации</a>,
<a href="#">игры бесплатно</a>, <a href="#">программы</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.11.2017 14:38