1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


03.02.2011

Русская «широкая душа» настойчиво требует регулярно "изливать" душу в разговорах с соседями, коллегами и близкими людьми, которым мы рассказываем о своих трудностях и проблемах. И только когда, что называется, «припрёт к стенке», мы обращаемся за помощью к профессионалам по «лечению души» - психологам.

Среди профессионалов психологического фронта существует разнообразие специализаций.

Одним клиентам необходима помощь клинического психолога, другим - помощь психологического консультанта, психоаналитика, третьим – помощь психотерапевта. Разные проблемы и причины этих проблем требуют работы с различными специалистами. Клинический психолог отличается от психолога тем, что имеет право на сеансах проводить психокоррекцию. Клинический психолог, или медицинский психолог знает физиологию человека согласно академическим требованиям и требованиям к проводимым процедурам. Психокоррекция подразумевает использование разнообразных методов лечения и помощи клиентам, в том числе к методам психокоррекции относится клинический гипноз и другие трансовые методы. Об этом и многом другом мы поговорим с клиническим психологом, гипнотерапевтом, директором Центра Здоровья «ТЕЛЛИ». Его зовут Юрий Олегович Кузьмин, и он расскажет нам о методах психокоррекции и гипнозе, которые использует в своей работе.

ГИПНОЗ

Юрий Олегович, нам известно, что в своей профессиональной деятельности вы применяете различные трансовые методы, которые помогают Вашим клиентам стать счастливыми и здоровыми. Не могли бы Вы рассказать об этих методах и объяснить, как они помогают в достижении результатов.

Прежде всего, необходимо понимание, что такое транс. Транс - это функциональное состояние психики, в котором изменяется степень контроля сознания над обработкой информации. Он сопровождается определёнными изменениями мозговой активности, и в медицине признается целебным состоянием сознания. В этом состоянии человек получает приблизительно в два раза больше отдыха, чем во время сна, и, кроме того, возможность обрести другой (новый) взгляд на реальность и бытие. Я бы назвал это другим состоянием сознания. Обычное сознание - это рациональное сознание, выдвигающее на первый план логику и здравый смысл, искусно придумывающее предвзятые модели поведения, нарушающее весь алгоритм поступков. Оно опосредовано пятью органами чувств и программирует восприятие мира человеком и реакции на него, базируясь на устоявшихся стереотипах сознательного опыта и отпечатках прошлых травм и ограничений.

Это порочный круг, ведущий к болезням и проблемам. Люди пытаются найти истину в словах, но слова только указывают на истину. На самом деле истина находится внутри. Другое состояние сознания - это настоящая реальность без интеллектуального объяснения, истинная природа психики, вся правда о человеке, область, являющаяся важным источником интуиции, вдохновения и другого восприятия действительности. В нем быстро и надежно происходят изменения, нормализующие процессы высшей нервной деятельности и работу внутренних органов, мощно активируются психические функции, системы саморегуляции и оздоровления всего организма в целом. Понимая уникальный терапевтический эффект издревле, для облегчения страдания человек использовал всевозможные средства для достижения транса. Эти средства формировались в рамках первобытной магии, являясь обязанностью шаманов, колдунов, знахарей. Широко использовался буддистами, христианами, евреями, йогами, индусами и т.д. Я в своей клинической практике для этих целей использую обширный опыт наших предшественников, а также ребефинг, холотропное дыхание, лайфбрайтинг, цигун и, конечно, гипноз. Мне кажется, вообще уместно на сегодняшний день, в рамках клинического применения, интегрировать все эти техники в одном емком названии – гипнотерапия.

- Гипнотерапия, о которой Вы сейчас сказали, набирает популярность. Очень многие люди сегодня обращаются к гипнотерапевтам за помощью при серьезных проблемах. Найти хорошего гипнотерапевта, сейчас все еще непросто, да и заблуждений в нашем обществе вокруг этого хватает. Не могли бы вы немного сказать об этом методе.

Да, конечно. Гипнотерапия - это терапия, использующая гипноз, как инструмент, исцеляющий и защищающий, в лечебных целях. Высокая лечебная эффективность при различных заболеваниях достигается при использовании гипнотерапии в качестве самостоятельной оздоровительной техники и в комплексной терапии, как вспомогательный метод лечения.

Как я уже говорил, Гипноз известен людям с древнейших времен, и по мере развития общества гипноз проникает в духовные знания, где используется в молитвах, обрядах, заклинаниях, и различных сложных обрядах инициирующих гипнотическое состояние. Лучшие системы совершенствования ума и тела восточных, западных ведических культур, служащие достижению единства между человеком и богом, гармонии человека и природы, основаны на познании в области гипноза. Гипноз - это бесценный дар, освещенный многовековой традицией, который является великим достижением древних. Шаманы, колдуны, целители, маги, костоправы, знахари, экстрасенсы, монахи, магнетизеры и др. являются наследниками тысячелетних традиций использования уникальных методов и ритуалов введения современников в гипнотическое состояние. При этом на протяжении многих веков гипноз, как великое знание, окутывали мистикой. Вполне естественно, среди людей бытует множество заблуждений и предрассудков вокруг гипноза и гипнотерапии, являющихся плодом для мистификации и различного рода злоупотреблений, шарлатанства ради удовлетворения собственных корыстных интересов.

В действительности же гипнотерапия базируется на твердых научных принципах, психофизиологических, нейрофизиологических и экспериментально-психологических исследованиях. Гипнотерапия, как и любая наука, призвана служить на благо людям.

Гипнотерапия использует гипноз с целью преодоления критичности сознательного разума и препятствует его вмешательству в процесс оздоровления. Гипнотическое состояние - это особое полезное состояние сознания. Оно является уникальным терапевтическим инструментом, нормализующим процессы высшей нервной деятельности и работу внутренних органов. Мощно активирует психические функции, системы саморегуляции и оздоровления всего организма в целом. Используя гипноз можно получать изменения быстрее и надежнее, чем при других методах терапии.

- Устоялось мнение, что лечение под гипнозом помогает избавиться, например, от зависимостей различного рода.

- Лечение зависимости под гипнозом - это не совсем верное выражение. Многие убеждены, что зависимость лечится, и это широко пропагандируется. Но это не так. Обратившись к словарю, мы узнаем, что Зависимость — навязчивая потребность, ощущаемая человеком и подвигающая его к определенной деятельности. Это болезнь физическая (непреодолимое влечение), психическая (навязчивое желание, или сверхсильная потребность) и духовная (всеподавляющий эгоцентризм). Чтобы понять сказанное, давайте разберемся, что такое лечение и что именно лечится? Когда у человека болит сердце, мы лечим сердце, болит рука - руку, и т.д. Это материально и может лечиться при помощи каких-то медицинских манипуляций. Когда мы говорим про зависимости, возникает вопрос: что мы пытаемся лечить, какие манипуляции и с чем мы будем делать? Начнем лечить мозг, найдем там «разрушающую его зависимость» и наложим на нее мазь, сделаем укол или поставим капельницу? Разве мы можем это сделать? Вот вопрос - лечатся ли зависимости, как таковые?

При работе с зависимостями важно понять, что это процесс, в результате которого мы не только ликвидируем зависимости и возвращаем человека в дозависимое состояние, но и улучшаем качество этого состояния. На данном пути необходимо понимание, что человек, например, выпивая, пытается лечить себя, используя алкоголь как лекарство. У него есть болезнь, которая доставляет ему страдания. Выпил, и страдания уменьшились или ушли вовсе. Отменяя лекарство, пусть и не профессионально назначенное, но худо-бедно решающее проблему, можно навредить. Наша задача - разобраться в его проблеме, его основном заболевании, которое он лечит алкоголем, и, используя свои профессиональные навыки, подобрать другой курс лечения, без «виноводочного лекарства», давая возможность стать здоровым и изменить его зависимость от обстоятельств. Таким образом, мы не лечим зависимость, а помогаем зависимому человеку стать здоровым, переориентироваться на другие ценности, что позволяет ему отстраниться, и избавиться от зависимости, которой он подвержен, как от ненужного хлама.

Гипнотерапия при работе с зависимостями коренным образом отличается от распространенного метода кодирования. И очень важно понять, что мы не занимаемся кодированием. Кодирование – это другой метод работы с зависимостью, и не имеет ничего общего с нашим методом, кроме цели, конечно же.

Не пытаясь критиковать данный метод, скажу, что воздействие кодирования на психику очень велико и не всегда благоприятно. Человек перестает пить, потому что он боится, так как основа кодирования это страх (смерти или других важных для человека основ), но былая зависимость от алкоголя может принять другие формы или другое поведение. В кодировании главный результат – это отказ клиента от приема алкоголя. Но что происходит с ним после того, как он перестал пить? Многим помогает этот метод, поэтому он так распространен, а иногда является единственным способом справиться с недугом. Наше направление гипнотерапии не похоже на метод кодирования и имеет под собой совершенно другую теоретическую и практическую базу.

- А можно поподробнее узнать, какие последствия могут быть у закодированного человека, который перестал пить?

Ответ на этот вопрос можно найти в специальной литературе. Я не являюсь экспертом в этом вопросе. Скажу лишь одно, эта тема широко обсуждается и дискутируется в прессе и научных кругах, что говорит о значимости самого метода в борьбе с зависимостями и последствий его применения.

- В чем же заключается отличие гипнотерапии от кодирования?

- Работая с зависимым человеком, мы изначально ставим перед собой задачу помочь зависимому человеку стать счастливым, здоровым, радостным, успешным, свободным. В этом случае человек получает удовольствие от жизни, он не нуждается ни в каких внешних условиях.

Чаще всего зависимость – это удовольствие.

Человек получает удовольствие, когда пьет, – это удовольствие достигается благодаря временному отключению от проблем, стрессов, хронической усталости.

Человек получает удовольствие, когда курит, потому что во время курения задействованы специальные дыхательные мышцы, отвечающие за удовольствие, и, конечно, сам ритуал курения и факт получения никотина также дает удовольствие.

Человек получает удовольствие, когда принимает наркотики, ведь всем известно, что наркоман при приеме наркотика «ловит кайф».

Человек получает удовольствие, когда ест - это одно из самых больших удовольствий.

Когда человек болен или имеет проблему лишающую его удовольствия, он воспринимает себя несчастным. Жизнь становится не гармонична. И как я уже говорил, люди прибегают к лечению. И часто, вместо обращения к профессионалу, мы занимаемся самолечением, выбирая лекарства из того наследия, которое нам ближе или которое однажды нам помогло по совету друзей, любимого сериала или другого «доверенного источника». Всем знакомы слова: давай выпьем, а то «все так плохо»; «грохни маленькую и все пройдет»; перекури, а то устал; расслабься, выпей, покури. Этот список можно продолжать нескончаемо. Достаточно вспомнить, как многие мамы программируют детей на решение проблем при мощи еды. Плачет ребенок и тут же рядом мама с грудью или бутылочкой с едой. Большинство родителей ошибочно считают, что ребенок не может плакать, т.к. ему скучно, неудобно или он попросту испытывает дискомфорт, о котором пытается сообщить окружающим. Общение с ним подменяется едой, да еще с сосательным и питьевым рефлексом. В старшем возрасте ребенок, испытывая трудности, дискомфорт или боль подсознательно потянет в рот сигарету, бутылку или бутерброд, именно так как его приучили; взрослый ребенок уже не рассчитывает на общение и понимание.

Помощь зависимому человеку начинается с того, чтобы заменить его «лекарство» путем постепенной его отмены, на другое, более эффективное и не имеющее побочных эффектов. Это лекарство изначально должно приносить удовольствие, т.к. отбирая у человека одно удовольствие, ему нужно дать другое удовольствие или вернуть ранее утраченное. Во время кодирования, человеку итак пребывающему в страхе, из-за чего он возможно и принимает алкоголь, дают дополнительную порцию страха. И он может реализовать свою зависимость, как избавление от страха, в другом деструктивном поведении. Мы же предлагаем и помогаем клиенту найти тот источник удовольствия, выбрать другую приятную и полезную деятельность, что заменит ему удовольствие от алкоголя, наркотиков, игры, табака, еды и т.д., которым он будет замещать свое удовольствие от зависимости. Во время сеансов клиент под нашим сопровождением сам выбирает, что вместо существующей зависимости будет приносить ему удовольствие. Мы, лишь помогаем ему, в проверке этого нового «лекарства» на «экологичность». Т.е. фактически мы проверяем, насколько реально это его новое удовольствие и применимо ли оно в любых новых и старых условиях, создавая ему реальность этих событий и погружая в них. Далее мы погружаем его в гипнотическое состояние и рассказываем ему его историю, которую он сам только что придумал: чем он будет заниматься в течение дня, и как будет замещать свою зависимость. Используя при этом гипнотические феномены, мы не навязываем ему другого удовольствия, он самостоятельно и осмысленно делает свой выбор. Мы только помогаем ему на этом пути, делая процесс освобождения менее травматичным. Обратите внимание, что мы не меняем одну зависимость на другую, а интегрируем причины возникновения зависимостей и устраняем эти причины.

Приведу еще пример. Ко мне на прием пришла женщина, которая страдала от ожирения. Она весила 160 кг. Она проверялась у врачей, в том числе эндокринологов, но у нее не выявили никаких отклонений. Это была пищевая зависимость, которая принесла большие проблемы: женщина не выходила из дома и с трудом передвигалась. В ходе терапии она изначально сильно отвлекалась, очень медленно, как говорится, с залипанием рассказывала о своих интересах и занятиях, очень тревожилась, сомневалась и затруднялась в выборе. Ее удовольствие всегда нуждалось в каких-то внешних условиях. И когда ей удалось выбраться из механизма ума, заключающего ее в клетку собственных же проблем, она в одно мгновение выпалила то, что ей фактически интересно. В интересах клиента я не могу сообщать все подробности, но уверяю Вас, это был очень необычный выбор. В ходе провокативной проверки на «экологичность», ей удалось внести коррективы в интеграцию нового удовольствия с измененной действительностью. Ее мышление изменилось, и когда она рассказывала о своем новом поведении, она говорила уже по-другому. Ее речь стала красивой, размеренной и без залипаний. Она говорила, как прекрасный диктор, и мне было очень приятно слушать ее. Мне осталось только прогрузить ее в гипноз и пересказать ее удивительный рассказ о ней и замещении удовольствия от обильной еды. Описывая с ее слов весь ее день, я акцентировал те промежутки времени, в которые приступы беспричинного голода были замещены на другой тип получения удовольствия, выбранный женщиной.

Для избавления от зависимости нам понадобилось три сеанса. В первый сеанс мы провели описанное внушение её собственными словами и желаниями. На втором сеансе я спросил, что у нее тяжело получается в течение дня. Выяснили, что в некоторых моментах она испытывает трудности. И тогда мы заместили эти трудные моменты на вновь открытые ею удовольствия. В гипнозе еще раз проговорили новые поправки. И с этого дня она продолжила замещение пищи в комфортной для себя форме. За три сеанса мы устранили с ней все, казалось бы, неустранимые приступы голода, подобрав необходимое замещение вместо того, которое ей сначала не подошло. В итоге она не только перестала много кушать, но и избавилась от пищевой зависимости. Я знаю ее уже три года, и ее вес сохраняется на уровне 80 кг.

- Вот это результат! В течение какого времени произошло столь существенное снижение веса?

- В течение 7-8 месяцев вес снизился до такой отметки. В первый месяц произошло самое большое снижение – на 26 кг. Хотя такое резкое снижение веса не рекомендовано врачами, но для нее это произошло без труда и побочных явлений. Затем процесс снижения веса немного замедлился, и по итогам 7-8 месяцев полезного для себя поведения она похудела до 80 кг.

Это просто такой яркий пример, чтобы было понятно, как мы работаем. То же самое и с другими видами зависимостей.

Однако за кажущейся простотой, необходимо понимать, что нельзя начать жить заново, с ясной целью, наполнить жизнь счастьем и радостью, силой и благополучием, ожидать получение результатов без принятия полной ответственности за его достижение. Ожидать, что гипнотерапевт добьется необходимых результатов для вас равнозначно, что, обучаясь карате, рассчитывать, что учитель будет выполнять за вас все удары.

Продолжение интервью будет опубликовано на нашем портале 17 февраля 2011 года.

Запись на прием к:
- гипнотерапевту
- психологу
- психоаналитику

Центр Здоровья «ТЕЛЛИ»

Тел.: + 7 (812) 235-16-05, 235-16-05 (многоканальный)
Адрес: наб. Мартынова, дом 6, литер А, 1 этаж (ст.м. «Крестовский остров»)
Время работы: ПН-ПТ с 09.00 до 21.00
СБ-ВСК с 10.00 до 20.00


Название: Психокоррекция? Гипнотерапия? Интервью с клиническим психологом.
Количество показов: 719
Автор:  Кузьмин Юрий Олегович

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
19.09.2017 20:05