1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


01.02.2011

В нашем городе, по состоянию на 31 января, более чем на 40% превышен недельный порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. В ряде регионов страны ситуации ещё более плачевная.Особенно тревожны эти цифры на фоне резких перепадов температуры свойственных последним двум неделям, так что вероятность преодоления эпидемиологического порога крайне высока!

Грипп: на пороге эпидемии?

Ещё в декабре прошлого года пресс-служба Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге информировала о том, что было зарегистрировано превышение эпидемического порога (9 тысяч случаев в день) по ОРВИ и гриппу. Так что январьское снижение порога заболеваемости, судя по всему, оказалось временным затишьем.

Грипп – это не простуда, или, выражаясь по-научному, не ОРВИ. Да, симптомы в чем-то схожие: лихорадка, насморк, кашель, температура, слабость, но грипп более непредсказуем и гораздо чаще вызывает самые разные осложнения: от бронхита и пневмонии до воспаления мозга и его оболочек, сердечной мышцы, почек. Причем не исключены и смертельные исходы.

Эпидемическая волна «накрывает» все группы населения независимо от возраста, состояния здоровья и местонахождения. Но в первую очередь грипп поражает детей. Чем это обусловлено? Дети наиболее уязвимы, т.к. в яслях, детсаду, школе постоянно контактируют друг с другом. К тому же у них еще не сформирован иммунитет: в своей жизни они еще не успели повстречаться с вирусами. В числе наименее защищенных и пожилые люди: с возрастом защитные силы организма ослабевают.

Вирус гриппа открыт почти 80 лет назад, но до сих пор с ним не удается справиться – эпидемические подъемы бывают регулярно. Как же с ним грамотно бороться?

По словам руководителя отдела интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи академика РАМН Феликса Ершова, можно выделить три этапа борьбы с гриппом.

Первый этап – до начала заболеваемости, когда нужна профилактика: прививки, укрепление иммунитета, использование различных народных средств.

Второй этап – начало эпидемии, когда здоровый человек вынужден находиться среди больных.

«В час пик в метро хватит двух больных гриппом, чтобы инфицировать весь вагон. «Безлошадным» можно посоветовать, находясь в метро, в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая, прикрывать рот и нос шарфом. Вообще в период эпидемии стоит избегать рынков, магазинов, повременить с посещением различных массовых зрелищ», такой простой пример привёл начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге, Олег Парков.

В этот период рекомендовано использовать лекарственные средства, которые бьют по вирусу – в любой аптеке вам всегда порекомендуют несколько наименований на выбор. Список средств достаточно обширен, например, «Анаферон» и т.д. Рекомендовано применять препараты, защищающие носоглотку, «ворота инфекции».

Третий этап – человек заболел, и нужно лечиться. В зависимости от ситуации врач назначает различные лекарственные средства: действующие на вирус, исправляющие дефекты иммунитета, симптоматические (противокашлевые, жаропонижающие и др.).

Если у вас раскалывается голова, ломит мышцы и суставы, тело как ватное, температура подошла к 39 градусам, в горле першит, нос заложен – это грипп. Сразу в постель – нужно отлежаться хотя бы неделю. Вызвать врача. К сожалению, четверть больных обращаются за медпомощью на 2-4-й день, 41 % - через 4-7 суток. Тут уж медики бессильны предотвратить осложнения, из которых по статистике примерно 38 % приходится на пневмонию, 15 % на бронхит и еще 18 на его обострения.

Больше пить - не менее 2 литров жидкости в день. Аппетита обычно нет и не нужно заставлять организм тратить энергию на переработку пищи – лучше пусть все силы будут брошены на уничтожение вирусов. Обязателен прием витаминов, особенно С, цитрусовых. По чаще проветривайте помещение и, как уже говорилось, отдавайте предпочтение одноразовым бумажным носовым платкам.

Врачи рекомендуют не увлекаться жаропонижающими средствами. Принимать их можно не дольше 3-5 дней, запивая большим количеством воды. При температуре лучше использовать проверенные народные средства: растирание тела водкой или наполовину разведенным водой 3%-ным уксусом; обильное питьё. В особенности прекрасного жаропонижающего напитка: по рецепту обычного чая заварить 2 столовые ложки сухих или извлеченных из варенья ягод малины, 4 ст. ложки листьев мать-и-мачехи, 3 ст. ложки подорожника, 2 ст. ложки душицы. Более конкретные индивидуальные рекомендации даст врач.

Ещё раз напомним, ОБЯЗАТЕЛЬНО, необходимо соблюдать постельный режим, обильное питье, витамины и фрукты (особенно цитрусовые). Это позволит избежать осложнений. Самое серьёзное из них – на сердечно-сосудистую систему. Таких случаев довольно много: примерно каждое третье от общего количества осложнений.

Особенно осторожны должны быть люди, у которых отмечена та или иная патология в этой области (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда и др.), – именно они в первую очередь в «группе риска». Например, повышенная температура и интоксикация при гриппе могут стать причиной повторного инфаркта миокарда, а у гипертоников может развиться гипертонический криз, так как поражаются стенки сосудов: возникает их отек и сужение.

Иногда вирус гриппа поражает непосредственно мышцу сердца – миокард, вследствие чего возникает миокардит. В острой форме при молниеносном течении он может привести к смертельному исходу или вызвать нарушение ритма сердца и развитие миокардиодистрофии.

Этой группе хронических больных категорически запрещается заниматься самолечением, произвольно изменять дозы приема лекарственных средств. При появлении таких симптомов, как одышка, тахикардия, ноющие либо давящие боли в левой половине грудной клетки или перебои в работе сердца, необходима консультация кардиолога для правильной постановки диагноза. В процессе обследования используется электрокардиограмма, эхокардиография, суточное ЭКГ-мониторирование. В некоторых случаях целесообразна госпитализация, отказываться от которой не стоит: последствия могут быть весьма печальные.

Материал подготовил Пётр Берестов.

К кому простуде не подступиться?

Под простудой мы традиционно привыкли понимать целый список недомоганий: кашель, насморк, головная боль и т. д. Но насколько наш организм готов дать им отпор? Предлагаем вашему вниманию тест, который поможет вам .

1. Часто ли вы бываете на свежем воздухе?

а) Нет. б) Да.

2. Всегда ли в вашем рационе присутствуют овощи и фрукты?

а) Нет. б) Да.

3. Стараетесь ли вы соблюдать правильный режим питания?

а) Нет. б) Да.

4. Занимаетесь ли вы закаливанием организма?

а) Нет. б) Да.

5. За последний год болели ли вы простудными заболеваниями?

а) Да. б) Нет.

6. Регулярно ли вы принимаете поливитамины?

а) Нет. б) Да.

7. Вы плохо спите? Есть ли у вас проблемы с засыпанием?

а) Да. б) Нет.

8. Сколько часов длится ваш сон?

а) Меньше 6 часов. б) От 6 часов и дольше.

9. Легко ли вы встаете утром?

а) Нет. б) Да.

10. Часто ли у вас болит голова, случаются ли головокружения?

а) Да. б) Нет.

11. Курите ли вы?

а) Да. б) Нет.

12. Стресс в вашей жизни редкий гость?

а) Нет. б) Да.

13. Вы часто ощущаете внезапную усталость, хотя в общем не переутомились?

а) Да. б) Нет.

14. Часто ли вам удается отдохнуть и расслабиться?

а) Нет. б) Да.

15. За последний год вы были в отпуске?

а) Нет. б) Да.

16. Делаете ли вы необходимые профилактические прививки?

а) Нет. б) Да.

17. Вы злоупотребляете спиртным?

а) Да. б) Нет.

18. Ваш вес находится в пределах нормы?

а) Нет. б) Да.

19. Дружите ли вы со спортом, регулярно ли делаете зарядку или ходите в тренажерный зал?

а) Нет. б) Да.

20. Страдаете ли вы хроническими заболеваниями?

а) Да. б) Нет.

За каждый ответ «а» начислите себе 2 балла, за ответ «б» - 0 баллов. Суммируйте баллы и подведите итоги.

0-10 баллов. Вы разумно сочетаете профилактические средства со здоровым образом жизни и вполне можете рассчитывать, что ваш организм успешно справится со всеми испытаниями, и простудные заболевания обойдут вас стороной.

11-24 баллов. Вы неравнодушны к состоянию собственного здоровья, но, тем не менее, старайтесь уделять ему больше внимания. Не пренебрегайте общеукрепляющими средствами, поливитаминами, включайте в рацион мед и полезные биодобавки. Помните: болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

25-40 баллов. Вы находитесь в группе риска, и необходимо в корне изменить образ жизни. Старайтесь не переутомляться, больше бывайте на свежем воздухе. Для начала пройдите диспансеризацию: возможно, у вас есть проблемы, и врач вовремя подскажет, как их устранить.


Название: Грипп: на пороге эпидемии?
Количество показов: 415
Автор:  Пётр Берестов

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.11.2017 17:31