1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


28.01.2011

А теперь для тех, кто курит!

Теперь, когда нам стала понятна одна из причин возникновения атеросклероза, можно поговорить и о других. Дело в том, что атеросклероз – это мультифакторное заболевание. То есть, такое заболевание, в возникновении которого принимают участие многие факторы. Как мы уже говорили, курение это тоже немаловажная причина возникновения атеросклероза. Если вы курите – прочтите. Если не курите, то вам тоже стоит это прочесть, хотя бы ради того, чтобы никогда не начинать и, по возможности, помочь своим близким бросить эту воистину пагубную привычку.

Зайдем опять издалека. Атеросклероз – это возникновение наростов или бляшек внутри сосудов. Эти бляшки со временем увеличиваются в размере и могут привести к частичной или полной закупорке сосуда. Атеросклероз поражает артерии, но никогда не встречается в венах. Хотя и вены и артерии – это кровеносные сосуды. Внутренняя выстилка их схожа. Более того, если у человека вырезать кусочек вены и использовать его в качестве протеза для артерии, то через некоторое время этот протез полностью перерождается в артерию. Но что-то отличает артерии и вены друг от друга. И в этих отличиях и лежит ответ на вопрос, почему атеросклероз никогда не возникает в венах. Существует немало теорий возникновения атеросклероза. От простого повышения уровня холестерина в крови уже отказались. Для возникновения атеросклеротической бляшки нужно нарушение целостности внутренней выстилки сосуда. Именно, латая эти дыры, организм и образует бляшку то в одном, то в другом месте. Сегодня ученые выделяют три причины возникновения поражений эндотелия (так называется внутренняя выстилка наших сосудов):

1. Инфекция. А именно вирусы. Вирусы герпеса и вирусы Эпштейн-Барра. При снижении иммунитета, которое часто возникает как ответ на стресс, а стрессов в нашей жизни предостаточно, вирусы могут поражать эндотелий. То есть внутри сосуда возникает язвочка, наподобие той, что бывает у нас на губах при «простуде». Но одно дело язвочка на губах – это не смертельно. Другое дело такая язвочка внутри коронарной артерии. Чтобы залечить ее, организм накладывает на место язвочки «пластырь» из холестерина и, через некоторое время у нас уже готова полноценная атеросклеротическая бляшка.

2. Оксидантный стресс. Этим термином называют образование активных форм кислорода или свободных радикалов. Чтобы не вдаваться в биохимические подробности, скажу что свободные радикалы также способны повреждать эндотелий сосудов. И немало ученых связывают возникновение атеросклероза именно с высоким уровнем свободных радикалов в крови. Свободные радикалы также возникают в ответ на стресс, после различных интоксикаций, в том числе и при приеме некачественной или просто вредной еды (жареное, жирное, острое). И курение добавляет нам свободных радикалов, причем немало. Для их нейтрализации используют разнообразные антиоксиданты. Наиболее известным из них является витамин С. Но и другие витамины также принимают участие в защите организма от действия свободных радикалов. После повреждения эндотелия процесс создания атеросклеротической бляшки будет таким же, как и в первом случае. В этом сходится большинство ученых.

3. Аминокислота гомоцистеин. Эта аминокислота образуется у нас в организме как промежуточное вещество при метаболизме другой аминокислоты – метионин. И ничего плохого в гомоцистеине нет ,если концентрация его не высока. Но если человек испытывает недостаток витаминов: фолиевой кислоты, В6, В2 и В12, что случается тогда, когда наш рацион не включает в себя зелень (шпинат, салат, другие зеленые овощи). При нехватке этих витаминов, гомоцистеин не может обратно превратиться в метионин. И как только его концентрация увеличивается, он становится смертельно опасен именно для сосудов. Эндотелий подвергается атаке и на его поверхности появляются участки поражения, на которых, как вы уже догадались, будут образованы атеросклеротические бляшки.

Но все эти три причины не дают нам ответ на вопрос, почему поражаются именно артерии, а не вены. Теперь поговорим и об этом.

Мы уже говорили о сосудах сосудов или vasa vasorum (Lat). Каждый крупный сосуд нуждается в питании. Но ни артерии, ни вены не могут получить питательные вещества напрямую из своего просвета. Поэтому каждый сосуд имеет еще и свои собственные мелкие сосуды. Их и называют сосудами сосудов. Они устроены таким образом, что при прохождении пульсовой волны по артерии, полость ваза вазорум закрывается и открывается только в момент расслабления сосудистой стенки. В промежутке между двумя ударами сердца. Именно в это время сосудистая стенка и получает свое питание. Но эти сосуды сосудов очень тонкие и легко могут быть выведены из строя. При повышении артериального давления, особенно его нижней составляющей, сосуды сосудов пропускают только часть крови из-за постоянного сдавления своих стенок. Но хуже всего на них действует никотин. Под действием никотина они спадаются, и сосудистая стенка начинает испытывать кислородное голодание. А дальше – по знакомой нам схеме. Из-за кислородного голодания участков сосудистой стенки возникает локальный некроз тканей, который замещается атеросклеротической бляшкой. Особенно это выражено в сосудах нижних конечностей и в аорте. Отсюда становится понятным, почему именно у курильщиков встречаются такие заболевания как аневризма аорты и облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Что касается вен, то их сосуды сосудов не подвержены сдавлению, вызванному повышенным артериальным давлением. Как видно из названия – давление артериальное, а не венозное. Это и есть ответ на вопрос, почему атеросклероз не поражает вены.

Исходя из вышеизложенного, из этой ситуации теоретически есть два выхода:

Первое, и самое очевидное, бросить курить. Но это не так-то и просто.

Второе, нужно найти какое-нибудь средство, которое позволит уменьшить отрицательное влияние никотина на сосуды сосудов.

С первым выводом все понятно. Кто может бросить курить, пусть бросает. Но что делать с теми, кто бросить не может или не хочет. Мы все родились свободными. Курить или не курить это свободный выбор свободного человека. О том, что курение опасно для жизни и так написано на каждой пачке сигарет. Поэтому мы постараемся подсказать тем, кто курит, что можно принимать из арсенала народной медицины для улучшения состояния своих артерий.

1. Во-первых, это шлемник байкальский. В традиционной китайской медицине шлемник входит в десятку самых частых назначений. И это не случайно.

Шлемник байкальский:

  • расширяет и укрепляет кровеносные сосуды;
  • замедляет ритм сердечных сокращений;
  • устраняет головную боль и бессонницу;
  • снижает и стабилизируют артериальное давление, сочетающееся с атеросклерозом;
  • предупреждает возникновение судорог;
  • затормаживает функциональную активность нервной системы (превосходит при этом действие препаратов валерьяны в несколько раз);
  • оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и функцию печени, устраняет дисбактериоз, оказывают желчегонное и слабительное действие;
  • обладает антиаллергенной, антиастматической, антисклеротической, антистрессовой активностью;
  • обладает противовоспалитепьными и противоопухолевыми свойствами.

И, самое главное, Шлемник один из немногих способен нейтрализовать действие никотина на сосуды!

2. Во-вторых, это кордицепс китайский. Этот целебный гриб, вообще, является самым уникальным грибом в мире. Сначала он паразитирует на личинке бабочки и, полностью вобрав в себя ее питательные вещества, начинает получать их из лекарственных трав, растущих в горных районах Тибета. В результате, кордицепс буквально напитан полезными веществами. Кордицепс обладает массой полезных свойств. Но в нашем случае главное то, что кордицепс не просто оказывает сосудорасширяющее действие на артерии. Он, наверное, единственный, который напрямую улучшает состояние vasa vasorum. Этим и объясняется улучшение состояние сосудистой стенки крупных артерий при приеме кордицепса. Кроме того, кордицепс стимулирует выработку в организме мелатонина – одного из самых мощных антиоксидантов. А мы помним и о пагубном действии свободных радикалов на наши сосуды. Кстати, курильщики страдают от действия свободных радикалов больше, чем те, кто не курит. Под воздействием табачного дыма и горячего воздуха в легких вырабатывается огромное количество свободных радикалов, которые буквально атакуют эндотелий артерий. Мелатонин, в этом случае, может хотя бы на 70% снизить пагубное воздействие свободных радикалов. Мы, конечно же, помним, что лучше, вообще, отказаться о курения.

3. В-третьих, это гинкго билоба. Экстракт из листьев гинкго билоба оказывает прямое антиоксидантное действие на свободные радикалы. Кроме того гинкго билоба повышает насыщение тканей кислородом, что особенно важно для сосудистой стенки, испытывающей недостаток кровообращения вследствие спазма vasa vasorum, вызванного курением.

4. В-четвертых, это лабазник вязолистный. Трава лабазника или таволги содержит эфирное масло, в состав которого входит салициловый метил и гликозид гаултерин; салициловую кислоту, ванилин, витамин С, каротин, дубильные вещества. Экстракт лабазника также оказывает антиоксидантное действие. Но не это главное. Основным свойством лабазника является его способность ускорять заживление микроповреждений сосудов без образования на них атеросклеротических бляшек. Именно поэтому мы и поместили лабазник в список лекарственных трав, которые могут помочь курильщикам подольше сохранить свои сосуды целыми и невредимыми.

Лучше всего если все эти четыре лекарственных растения будут применены в комплексе.

Слава Богу! Наши производители додумались до этого и создали средство Элартен. Элартен как раз и содержит все четыре экстракта в одной капсуле. А именно – экстракт шлемника байкальского, экстракт кордицепса китайского, экстракт гинкго билоба и экстракт лабазника. Прием Элартена позволит защитить, по возможности, сосуды курильщика. Единственная просьба к тем, кто курит и хочет сохранить при этом здоровье. Вы, хотя бы снизьте количество выкуриваемых сигарет до 5 в день.

Но вернемся к Элартену. При его приеме снижается артериальное давление, улучшается питание сосудистой стенки, уменьшается пагубное влияние свободных радикалов на эндотелий сосудов и восстанавливается работа vasa vasorum. Принимать Элартен нужно по 1 капсуле 2 раза в день в течение месяца. При необходимости курсы повторяют.

Врач, Ивченков П.В.


Название: А теперь для тех, кто курит!
Количество показов: 621
Автор:  Ивченкво Пётр Васильевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


kreker, 03.03.2011 10:16:22
<a href="#">книга java для начинающих</a>, <a href="#">автовыключение компьютера программа</a>, <a href="#">популярные игры</a>, <a href="#">украшения для windows xp</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.09.2017 16:53