Современные исследования в области психологии подтверждают, «синдром выгорания» - весьма распространенное явление. С некоторыми оговорками можно говорить о новой эпидемии!
Если вы с трудом просыпаетесь, часто опаздываете на работу, а уже к обеду ваши глаза слипаются, стоит задуматься, а не страдаете ли вы пресловутым «синдромом выгорания». Современные исследования в области профессиональной психологии не относятся к хроническим опозданиям снисходительно, а напротив - специалисты теперь чаще всего воспринимают их как характерный симптом грозной проблемы, «профессионального выгорания». Так же важными признаками, говорящими о развитии этого синдрома являются частое чувство усталости и упадка сил, потеря интересов, повышенная раздражительность и нарушения сна.
Впервые термин «синдром выгорания» (от burnout (англ.) - сгорание, выгорание до тла) был введен американским психиатром Х. Фреденбергером в 1974 году для описания деморализации, разочарования и крайней усталости, которые он наблюдал у своих коллег, работников психиатрических учреждений. Профессиональное выгорание - это синдром, развивающийся на фоне хронической перегрузки и ведущий к истощению эмоционально - энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них.
По существу, профессиональное выгорание - это дистресс (хронический стресс) или третья стадия общего адаптационного синдрома - стадия истощения по Гансу Селье, родоначальнику понятия и теории стресса, детально описавшем его еще в 30-е годы двадцатого века. Что же такое стресс?
Дословно это слово переводится как «напряжение», и довольно часто им обозначается широкий круг состояний человека, возникающих в ответ на экстремальные воздействия. Но это всегда напряжение всего организма человека в целом, отвечающего на воздействие различных факторов, как физических, так и психологических. Начиная с Селье, под стрессом понимается неспецифическая реакция организма в ответ на любые действия (чаще неблагоприятные) и возросшие требования.
К психофизическим симптомам выгорания относятся такие, как чувство постоянной, непроходящей усталости не только по вечерам, но и по утрам, сразу после сна (один из первых симптомов хронической усталости). Возникает ощущение эмоционального и физического истощения, наблюдается снижение восприимчивости и реактивности на изменения внешней среды (отсутствует реакция любопытства на фактор новизны или даже реакции страха на опасную ситуацию).
Для «выгорающего» человека характерна общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии), частые беспричинные головные боли, периодические расстройства желудочно-кишечного тракта, потеря или выраженное увеличение веса; полная или частичная бессонниц, быстрое засыпание и отсутствие сна ранним утром, начиная с 4-5 часов утра или, наоборот, неспособность заснуть вечером до 2-3 часов ночи и «тяжелое» пробуждение утром, когда нужно вставать на работу.
Днем же преследует заторможенное, сонливое состояние и желание спать. Может беспокоить одышка или нарушения дыхания при физической или эмоциональной нагрузке, заметное снижение внешней и внутренней сенсорной чувствительности в виде ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания, снижение или резкое обострение внутренних, телесных ощущений.
Это отнюдь не безобидные вещи, они могут значительно подрывать иммунитет, силы и ресурсы всего организма, что в критических ситуациях может приводить к тяжелым заболеваниям (инфарктам, инсультам, онкологическим заболеваниям и т.д.) и даже смерти.
Так, например, в прошлом году СМИ обошла новость о том, как работник компании Toyota умер на работе в результате остановки сердца, которая наступила, как выяснили медики, от перенапряжения. Мужчина слишком много работал, слишком мало отдыхал и, кроме того, страдал нервным расстройством. Среди всех умерших мужчин в России за последние 5 лет мужчины работоспособного возраста от 15 до 59 лет составляют более 80%!
Правда, в 1965 г. смертность мужчин работоспособного возраста в СССР была еще более высокой - 98%. И если раньше врачи называли такие причины высокой смертности среди мужчин, как несчастные случаи, отравления и насильственные смерти, то в последние годы они говорят именно о стрессе и выгорании как ведущих факторах.
Социально-психологически профессиональное выгорание проявляется в виде ощущений безразличия, скуки, пассивности и депрессии. Характерна также повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события, частые нервные «срывы» (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, «уход в себя»). Регулярно возникают негативные эмоции, для которых во внешней ситуации нет видимых причин (чувство вины, обиды, подозрительности, стыда, скованности). Такого работника преследует чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности (ощущение, что «что-то не так, как надо»), чувство гиперответственности и постоянное чувство тревоги и страха, что «не получится», «не справлюсь». Во взглядах доминирует общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы (по типу «Как ни старайся, все равно ничего не получится»).
Поведение такого сотрудника может красноречиво свидетельствовать о начавшихся и прогрессирующих проблемах «выгорания». Он заметно меняет свой рабочий режим дня (рано приходит на работу и поздно уходит, либо, наоборот, поздно приходит на работу и рано уходит). Вне зависимости от объективной необходимости такой человек постоянно берет работу домой, но дома ее не делает. В разговорах у него сквозит чувство собственной нереализованности и даже бесполезности, неверие в улучшения. Такой человек будет склонен жаловаться на снижение энтузиазма по отношению к работе, показывать безразличие к ее результатам. Если он работает руководителем, то вскоре начнет отказываться от принятия решений, формулируя различные причины для объяснений себе и другим. Будут нарастать дистанцированность от сотрудников и клиентов, повышение неадекватной критичности. Характерны невыполнение важных, приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях, не соответствующая служебным требованиям, трата большей части рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий. В результате как способ самопомощи и компенсации может развиться злоупотребление алкоголем, резко возрасти количество выкуренных за день сигарет, и даже использоваться применение наркотических средств.
Опасность выгорания состоит в том, что это не кратковременный преходящий эпизод, а долговременный процесс «сгорания дотла». Выгорающий человек начинает испытывать чувство неуверенности в себе и неудовлетворенность личной жизнью. Не находя достаточных оснований для самоуважения и укрепления позитивной самооценки, развития позитивного отношения к собственному будущему и теряя, таким образом, смысл жизни, он старается найти его через самореализацию в профессиональной сфере. Ежедневная работа, иногда без перерывов и выходных, с постоянной физической, психологической нагрузкой, осложненная напряженными эмоциональными контактами ведет к жизни в состоянии постоянного стресса, накоплению его последствий, истощению запаса жизненной энергии человека и, как результат, к серьезным физическим заболеваниям. Поэтому трудоголики, готовые выкладываться по 24 часа в сутки, отдаваться работе без остатка, без перерывов, входных и отпусков, первые кандидаты на полное психологическое выгорание, приводящее в результате к ранней смертности.
Профессиональному выгоранию больше подвержены сотрудники, которые по роду службы вынуждены много и интенсивно общаться с различными людьми, знакомыми и незнакомыми. И это хорошо понятно, поскольку известно, что формирование полноценного контакта, поддержание отношений и эмоциональная включенность порой выматывает человека сильнее, чем тяжелый физический труд, после которого можно быстрее и легче восстановиться. Прежде всего, группа повышенного риска - это руководители разных уровней, менеджеры, психологи, медицинские и социальные работники, консультанты, преподаватели, страховые работники, журналисты, юристы, работники внутренних органов, налоговой службы и т. п.
Причем особенно быстро «выгорают» сотрудники, имеющие так называемый интровертированный характер (со склонностью погружаться в себя, свои мысли, воспоминания и фантазии), индивидуально-психологические особенности которых не согласуются с профессиональными требованиями коммуникативных профессий. Они не имеют избытка жизненной энергии, характеризуются скромностью и застенчивостью, склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятельности. Именно они больше и быстрее остальных способны накапливать эмоциональный дискомфорт без «сбрасывания» отрицательных переживаний во внешнюю среду. Здесь, возможно, имеет место такой фактор, как неверный выбор рода занятий. Впрочем, гораздо чаще сами работники ошибочно выстраивают стратегию общения и линию своего поведения, стараясь поддержать иллюзорный образ (скажем, успешного человека, человека со стальными нервами, безотказного работника и т. д.).
«Выгоранию» больше подвержены жители крупных мегаполисов, которые живут в условиях дополнительной нагрузки в виде навязанного общения и взаимодействия с большим количеством незнакомых людей в общественных местах.
Также профессиональному выгоранию способствует постоянный внутриличностный конфликт, связанный с работой. Как в России, так и за рубежом имеются гендерные особенности внутренних конфликтов работающих специалистов. Для женщины характерным конфликтом является переживание внутреннего противоречия между работой и семьей, а заодно «прессинг» в связи с необходимостью постоянно доказывать свои профессиональные возможности в условиях жесткой конкуренции с мужчинами.
Профессиональному выгоранию больше подвержены работники, профессиональная деятельность которых проходит в условиях острой нестабильности, ненормированного рабочего дня и хронического страха потери рабочего места. В России к этой группе относятся прежде всего люди старше 45 лет, для которых вероятность нахождения нового рабочего места в случае неудовлетворительных условий труда на старой работе резко снижается по причине возраста. Кроме того, в этой группе находятся работники, занимающие на рынке труда позицию внешних консультантов, вынужденных самостоятельно искать себе работу.
Для молодых специалистов наиболее ярко и выражено синдром выгорания проявляется в тех условиях, когда человек попадает в новую, непривычную обстановку, в которой он должен проявить высокую эффективность. Например, после лояльных и относительно комфортных условий обучения в высшем учебном заведении на дневном отделении молодой специалист начинает выполнять работу, связанную с высокой ответственностью, и остро чувствует свою некомпетентность, расхождение реальности и учебников. В этом случае признаки профессионального выгорания могут проявиться даже после полугода работы.
Ковпак Д.В., врач-психотерапевт, к.м.н.
Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов «Центра Эмоциональной Коррекции»
Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, 24. ст. м. Чернышевская
003, + 7 812 404-06-56
Название: "Синдром выгорания"- жертва хронического стресса?
Количество показов: 813
Автор: Ковпак Д.В.