1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


06.01.2011

Можно ли принимать желчегонные препараты если в желчном пузыре обнаружили камни?

"Конечно же нет!" - воскликнет большинство врачей. На этом можно было бы и закончить эту тему. Но…Если бы не одно «но». А почему, собственно, нельзя?

На этот вопрос у большинства есть такой же безапелляционный ответ: «Потому что камень может сдвинуться с места и закупорить желчные протоки, вызвав механическую желтуху». Звучит убедительно, но так ли это на самом деле?

В ходе этой статьи я постараюсь продемонстрировать вам, что это далеко не так. Врачи вообще, очень консервативная публика. Кто-то, когда-то, много лет назад написал, что камни МОГУТ (теоретически) закупорить желчные протоки и все хором это повторяют, не утруждая себя попытками разобраться в этом вопросе. Давайте мы разберемся, что к чему.

Во-первых, почему образовались эти самые камни? Они образовались потому, что печень перестала работать нормально. Ее клетки стали синтезировать меньше желчных кислот, желчь стала более густой, с повышенным содержанием в ней холестерина, избыток которого выпал в осадок и образовал так называемые камни. Уже давно известно, что если заставить печень вырабатывать нормальную по составу желчь, то и выпавший в осадок холестерин переходит обратно в раствор желчи. То есть – камни начинают растворяться. А что заставляет печень трудиться как надо? Да! Именно желчегонные препараты! Или холеретики – средства увеличивающие выработку желчи.

Дело в том, что под названием желчегонные средства находятся две группы разных по действию препаратов.

1. Холекинетики (магнезия, растительное масло) – это средства, которые вызывают сокращение желчного пузыря и расширение желчных протоков.

2. Холеретики – это средства, которые стимулируют выработку желчи клетками печени. К ним относятся растительные препараты из лекарственных трав (бессмертника, кукурузных рылец, березовых листьев, корней одуванчика и т.д.)

Холекинетики, наверное не стоит назначать при камнях желчного пузыря, хотя и они не приведут к закупорке желчных протоков. А вот холеретики, наоборот могут только помочь пациентам с камнями желчного пузыря. А их то нам врачи и не разрешают принимать, оставив один путь – на операционный стол.

Хочу сразу же оговориться. Не все врачи разделяют эту точку зрения. Я тоже врач, но считаю, что если есть возможность попытаться растворить камни, то необходимо ей воспользоваться. Тем более, что это не опасно. Об этом мы и поговорим сейчас. Если предположение о том, что желчегонные средства могут вызвать закупорку желчных протоков камнями верно, то всем пациентам с камнями в желчном пузыре стоит отказаться вообще от еды. Потому что любой прием пищи приводит к сокращению желчного пузыря и к увеличению желчеотделения.

То есть, камень может двинуться в любой момент в ответ на любой прием пищи. А многие люди живут и не знают, что у них есть камни в желчном пузыре, едят и даже принимают желчегонные средства. И ничего с ними ТАКОГО не происходит. Кроме того, в природе так устроено, что чем сильнее сокращаются стенки желчного пузыря, тем сильнее расширяется желчный проток. И наоборот. Если камень больше 1,5 см в диаметре, то он ни при каких условиях не закупорит проток диаметром 6-8 мм. Если камень маленький – он просто выскочит. А если он как раз по размеру, то он все равно выйдет. Как правило, причиной закупорки являются опухоли или паразиты, а вовсе не камни желчного пузыря!

Получается, что наличие камней в желчном пузыре – это показание к назначению препаратов, стимулирующих выработку желчи, а не противопоказание. Это реальный шанс избавиться от камней без операции.

Конечно же, ведущим методом лечения желчнокаменной болезни был и остается оперативный путь. Но что делать с печенью, которая после операции будет продолжать вырабатывать «неправильную» камнеродную желчь? В последствии камень тоже сможет образоваться и, за неимением желчного пузыря, он разместится как раз в желчном протоке. А вот тут уже и до закупорки недалеко. Еще раз отвечаю на вопрос, поставленный в самом начале. Я глубоко убежден, что пациентам с камнями в желчном пузыре показаны средства, способствующие увеличению продукции желчи. Эти средства не вызовут никакой закупорки желчно пузыря, а наоборот, создадут условия для растворения небольших камней и предотвратят их дальнейшее образование.

Но одно не заменяет другое. Желчегонные препараты далеко не всегда могут избавить нас от камней. Но шанс есть. В большинстве случаев нужна именно операция. Но после операции нужно обязательно принимать средства, стимулирующие выработку менее густой желчи – холеретики.

Врач Ивченков П.В.


Название: Камни в желчном пузыре. Единственный путь - операция?
Количество показов: 1346
Автор:  Ивченков П.В.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
24.11.2017 17:34